市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダ大好きなjilllucaさんが関西より来られるので、オフ会開催の声をかけていただき参加しました。<br /><br />場所は市川動物園。動物園にやってくるのは何十年ぶりでしょうか?<br /><br />今回は、2ヶ月前に生まれたレッサーパンダの赤ちゃんを見るのが一番のお目当て。<br /><br />珍しい動物は特にいませんでしたし、動物自体を写す機会は今まで殆どなかったので、動物の一瞬の表情を写す難しさを感じましたが、久々の動物園、童心に帰って大いに楽しめました。<br /><br />動物園の後は、本八幡に出て2時間ほどの昼食をとりながら、楽しくおしゃべりをしました。<br />

レッサーパンダに会いに行こう、夏のミニオフ会(アテレコもたっぷりと)

2011/08/28 - 2011/08/28

のりアロハさん

タクシー JRローカル

武蔵野線の市川大野で待ち合わせ、タクシーに分乗し市川動物園にやってきました。

タクシーの運転手さんに大人同士で動物園なんて珍しいと言われました。

入場料は420円、入園券にはレッサーパンダの写真入りです。

天気も良好です。

本日の参加メンバーは、関西からはるばるやってきたjilllucaさん、夏&冬さん、nommamさん、れいろんさん、私の6名です。

どうぶつ舎はこちら。

レッサーの絵が怒っているように見えますが…。

今年の6月に赤ちゃんレッサーが生まれ、名前を募集中です。

進んでいくと、早速レッサーパンダがお出迎えです。

ここにいるのは、シセンレッサーパンダという種類になるんですね。

室内に隠れていてなかなか出てこなかったんですが、外に出てくると、シセンレッサーパンダだけに、みんなの「視線」を浴びます。

のっし、のっし。

体の割に、かなり尻尾が長いんですね。

他の動物たちも見てみましょう。

「日曜日なんだから、ゆっくり寝させてよ〜」

この後、jilllucaさんに触られて起こされたお馬さん、彼とは「馬が合わない」と言ってました。

動物園に牛?

「モ〜、恥ずかしいから撮らないで!」

愛嬌のあるカピパラ。

うん、やっぱり森三中の村上に良く似てる!

「やっと朝食、美味しいなぁ〜」

動物園に来ると、歳の事は忘れて無邪気になります。

さて、この方は誰でしょう?

「お馬、パカッパカッ」

「今年は節電でクーラー使えなかったんで、すっかり夏バテでぐったりだよ〜」

オランウータンは存在感があります。

ミニ鉄道も園内に走っています。

大人も子供も同じ料金の乗り物って、なかなか無いですよね。

今日は700系のぞみが運行中です。

ちょっと乗ってみたい気がしましたが、どなたからも乗ろうという声が出ず断念。

クロキツネザルは25歳。

この歳だと、おじいちゃんになるそうです。

再びレッサーを見てみましょう。

ライチとメイファの間に赤ちゃんが生まれたのが2ヶ月前で、現在名前を募集中です。

レッサーにも『黒い交際』が発覚し引退の記者会見?

いえいえそうではなく、11時半になり、赤ちゃんが公開される時間が来たからです。

影に隠れて、写すのが難しい。

かろうじてちょっぴり写ってます。

とっても可愛いですね。

「ライチ!おまえもさぁ〜父親になったんだから、もうそろそろ飲んだくれて家に帰ってくるの止めたらどう?」

「あらっ!」

「何?」

「私好みのイケメンじゃな〜い!あ〜あ、こんな飲んだくれの旦那と結婚するんじゃなかった!」

レッサーを十分堪能し、再び他の動物たちを見に行きましょう。

オーストラリア原産のエミュー。

「泣かしたこともある〜♪・・・」と思わず、『いとしのエリー』を口ずさんでしまいました。

「レッサーは人気者でいいわよね。うちの子なんか誰も見てくれないし、名前も付けてくれないんだから…」

蝉の声がかなり聞こえ、見上げると凄い抜け殻の数。

北斗七星より多い。

コブシの木です。

思わず、コブシを効かして歌いたくなりますね。

上段のタヌキは目を開けているようです。

nommamさんの「タヌキ寝入りしているんじゃない?」に座布団一枚。

「昔は俺たちもラスカルのおかげで人気者だったけど、すっかりレッサーに人気を奪われちゃったよな。」

カワウソ。

牛とか豚は何とか許せたけど、動物園に「コイ」?

しかも「3匹います♪♪」と、かなりテンションが高いです。

「ダメよ〜勝手に撮っちゃ〜、ちゃんとマネージャー通して!」

懐かしい〜トーテムポールです。

こちらは、ふれあい広場。

ヤギの目は、やっぱり可愛くないなぁ〜。

イノシシの後ろ足がハイヒールを履いているようで、意外とキリッとしてます。

天気も良く、久しぶりの動物園をたっぷり堪能できました。

いっぱい歩いたので、ちょっとストレッチ。

本八幡までバスに乗ります。

本数は1日10本のみです。

お昼は本八幡で。

普段のオフ会だとアルコールが多いですが、この日れいろんさん1人のみ。

他の人たちはドリンクバー。
    野菜ジュースが4人もいて、皆さん健康に気を使っているのかな?

約2時間、食事をとりながら楽しくおしゃべりをしました。

jilllucaさんがお土産で、関西限定版のお菓子を持ってきて、みんなに配ってくれました。

なかなか動物園なんて訪れる機会がありませんが、その機会を提供してくれたjilllucaさん、声をかけてくれた夏さん、そしてお集まりいただいた皆さん、童心にも帰れたし、動物を撮る楽しさも知って、とっても楽しい1日ありがとうございました。

ご訪問ありがとうございました。

• shimahukurouさん 2011/11/05 16:24:14
    羨まし〜い
    初めましてになるのでしょうか?
    shimahukurouと申します。よろしくお願いします

動物の鳴き声しか聞けず(笑)
    こんなに充実した動物園だったのですね〜

のりアロハさんの笑いとユーモアのセンスにハマっちゃいました
    セミの抜け殻、本当に北斗七星より多いか数えてしまったし
    森三中…ぷぷぷ 笑いすぎてお腹が痛くなりましたよ

あ〜関東は魅力的な動物園が多くて羨ましいです
    本当にパラダイスだな…って思いました

野毛山のオフ会にもし参加されるのなら、又旅行記を楽しみにしていま〜す
    野毛山と茶臼山は憧れなんですよね
    遠くてなかなか行けません

レッサーパンダの聖地ですからいつかいつか行きたいのですが

shimahukurou

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/11/05 20:59:09
    RE: 羨まし〜い
    shimahukurouさん、こんばんは。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

> レッサーパンダコミュからレサパンチェックしてここまでたどり着きました
    > shimahukurouと申します。よろしくお願いします

書き込みの案内を見た時、どこかで拝見したお名前だと思ったら、レッサーコミュのお仲間だったんですね。
    こちらこそ宜しくお願いいたします。

> 去年実は夜のライトアップだけ市川動物園に訪問していましたが、
    > 動物の鳴き声しか聞けず(笑)
    > こんなに充実した動物園だったのですね〜

市川動物園って夜もやってるんですか?初めて知りましたが、鳴き声だけというのは、ちと寂しいですね。
    市川動物園には比較的近い所に住んでいながら、初の入園で、これもjilllucaさんのおかげだと感謝しています。

> のりアロハさんの笑いとユーモアのセンスにハマっちゃいました
    > セミの抜け殻、本当に北斗七星より多いか数えてしまったし
    > 森三中…ぷぷぷ 笑いすぎてお腹が痛くなりましたよ

いや〜そんなに喜んでいただけたなんて、とっても嬉しいです。
    でも本当にカピパラ、似てますよね?

> あ〜関東は魅力的な動物園が多くて羨ましいです
    > 多摩動物園・埼玉こども自然動物園・夜だけ市川動物園に去年行って
    > 本当にパラダイスだな…って思いました

私の場合、にわか会員ですが、shimahukurouさんは真のレッサー好きなんですね。
    関西は、あまり魅力ある動物園は少ないのでしょうか?

> jilllucaさんの様に驚異的なフットワークがありませんので…

jilllucaさんの場合は、飛行機好きという別の目的もありますから。

> レッサーパンダの聖地ですからいつかいつか行きたいのですが

いつの日か、お目にかかるのを楽しみにしています。

• jilllucaさん 2011/09/03 09:44:48
    楽しかったですね〜
    のりアロハさん

おはようございます。

楽しい旅行記に仕上がっていますね!!さすがです!!
    それにしても、動物園は何十年ぶりですたか!!

jillluca

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/09/03 22:42:57
    RE: 楽しかったですね〜
    jilllucaさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> 楽しい旅行記に仕上がっていますね!!さすがです!!

かなり悪ふざけが多かったので、動物好きのjilllucaさんにはもしかしたら不快な思いをさせちゃったかな?と心配しましたが、こう言っていただき、少しホッとしてます。

> それにしても、動物園は何十年ぶりですたか!!

子供も大きくなったし、なかなか行くチャンスがなかったもので、こういった機会を与えていただき、とっても感謝しています。

> 計画した時、そして当日園に着くまでは「盛り上がらなかったらどうしよう」などと考えていたのですが、思いの外盛り上がってホッとしました。

内心は心配されてたんですね〜。

> 大人だけで行ったのが逆によかったかもしれませんね、全員が子供に戻ったような感覚で・・・。

一人だとそんな気にもならなかったけど、こうして人数がいると周りを気にせず楽しめますね。

> コミュの方でも書きましたが次回は野毛山を予定していますので、ぜひぜひご参加くださいね。

ただ集まって飲んだり食べたりするより、こういうオフ会の方っていいですよね。
    皆さん写真好きなんで、ペースも合いますし。
    スケジューリングなど色々とお手数をかけますが、ぜひ次回も参加したいと思ってますので宜しくお願いします。
  • ガブリエラさん 2011/09/02 13:43:54
    楽しそうですね♪
    のりアロハさん☆

お久しぶりです!
    レッサーコミュ、私も参加させていただきました。

では、これからもよろしくお願いいたします!

ガブリエラ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/09/02 22:28:55
    RE: 楽しそうですね♪
    ガブリエラさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> レッサーコミュ、私も参加させていただきました。

ガブリエラさんは4番目の会員なので、私より先輩になりますね。

> 関西在住ですので、なかなかオフ会に参加できないかと思いますが、よろしくお願いいたします♪
    > 気持ち(念?)だけ、関東のオフ会に飛ばします(怖い・・・)。

jillucaさんのように気軽に関東に来るのは難しいと思いますが、機会があれば是非ご一緒したいですね。

> カピバラは、森三中の村上さんに似てる、というのが私のツボにはまりました(><)
    > もう、きっとこれから先、カピバラを見るたびに「あ、村上さん」と思ってしまいそうです!

顔だけでなく体型も何となく似てるでしょ?
    楽しんでもらえて(それとも妙な固定観念が出来上がった?)良かったです。

また、そちらにもお邪魔しますね。
  • れいろんさん 2011/09/01 22:22:30
    おらんうーたん!!!
    のりアロハさん、今晩は!

あの〜、この人はオランウータンのお父さんです。
    オランウータン=森の人。

おやじギャグにもつきあっていきますよ。

れいろん。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/09/02 22:18:37
    RE: おらんうーたん!!!
    れいろんさん、こんばんは。

オフ会の節は、おかげさまで童心に帰って楽しい1日を過ごす事ができました。

> あの〜、この人はオランウータンのお父さんです。
    > オランウータン=森の人。
    > のりさん、あんまり動物園に来ないって言っていらしたけど、本当なのね?

見直してみたら本当にマントヒヒと書いててお恥ずかしい次第で…。
    動物園には行かないけど、両者の違いは分かるので、ボケばっかり言ってたら本当にボケちゃったんでしょうか…?

あまりにも酷いので、本文を訂正しました。
    ご指摘ありがとうございました。

> もう少しじっくり読んで(あら探しして)、またコメントしますね。

お手柔らかにお願いしますね。

のりアロハさんのトラベラーページ