市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉市動物園には、立ち姿が可愛い「風太くん」がいますが、ここ市川市動植物園にもたくさんのレッサーパンダがいるらしい・・・<br /><br />現在11匹のレッサーパンダがいるという事なのだが、市川のレッサーパンダは立つのだろうか・・・<br /><br />今日は、レッサーパンダに会いに、市川市動植物園に行ってみることにした。<br /><br /><br />市川市動植物園<br />http://www.city.ichikawa.lg.jp/zoo/index.html

なんて可愛いの~♪ 市川市動植物園のレッサーパンダたち

2012/04/08 - 2012/04/08

旅行記グループ 市川ぶらぶら散歩

hot chocolateさん

市川市動植物園

ここは、市川市動植物園、JR総武線・本八幡駅または、JR武蔵野線・市川大野駅からバスで。

今回は車で。

時々バラの花を見に行く市川の植物園に隣接して、動物園があります。

11匹のレッサーパンダと、最近仲間入りしたカピバラなどかわいい動物たちがいるらしい。

今日は、そんな可愛らしい動物たちを見にやってきました。

カピバラは最近、この動物園の仲間になったという事ですが、赤ちゃんも生まれ、ますます人気が出てきているそう。

ポケッと口が開いているのが何とも言えず可愛い♪

カピバラてんこ盛り♪

カピバラってこんなに大きくて、おっとりしているけれど、ネズミの仲間なんですって。

しかも世界最大のネズミ!

北海道の旭山動物園では、住んでいる地域が同じだからと、いたずら好きなサルと同居していたけれど、いつもちょっかい出されて、なんかかわいそうだった・・・

黒豚・・・じゃなくて 黒イノシシ?

ぶも〜

今日のお目当ては、シセンレッサーパンダに会うこと♪

ここ市川動植物園には、現在11匹のレッサーパンダがいます。

その内、メイファ(お母さん)と息子のフラン親子が、レッサーパンダ1号舎で暮らしています。

メイファは、ミンファとともに美パンダとして、知られていましたが、ミンファは鯖江市にお嫁入り。

フランは、今年の6月27日に1歳になります。

シセンレッサーパンダは、市川市の友好都市である中華人民共和国四川省楽山市よりオスの真真(シンシン)、メスの誠誠(セイセイ)が寄贈され、繁殖により現在は11頭が園内で暮らしているということです。

ガラス越しですが、ハウスの中で寝ていました。 残念・・・

レッサーパンダ初心者の私には、メイファかフランか分かりません。

確か、お母さんのメイファの顔は横楕円形、生まれて6か月のフランの顔は縦長だったはず・・・

寝てる姿も可愛いけれど、やはり動き回っている姿が見たい・・・

あ、起きた。

と思ったらまた寝ちゃった・・・

仕方がないので、もう少ししてからまた来ましょう。

ここはサル山

生まれてすぐに育児放棄にあい、人工哺育で育ったニホンザルの「オトメちゃん」、リラックマがお母さん代わりでした。

オトメちゃんは、群れに返されて、リラックマ母さんの子育て?は終わりましたが、何かあるとすぐにお母さんのもとに駆け寄るようです。

カメラ意識してるかな〜

目線がこちらに向いているぞ♪

ここには、レッサーパンダやカピバラの他に、鳥類や爬虫類や市川市とは姉妹都市に当たるインドネシア・メダン市よりのスマトラオランウータンなどいて、さほど大きな動物園ではありませんが、市民の憩いの場になっているようです。

和名シュバシコウ(朱嘴鸛、英名:White stork)というのだそうです。
    潮来メジロさんが教えてくださいました。
    いつもありがとうございます。

和名は「赤いクチバシのコウノトリ」という意味で、ヨーロッパで、「コウノトリが赤ちゃんを連れてくる」という伝説に登場するのが、このコウノトリだそうです。

「なんか文句あるぅ〜」

「い、いえ、あの、その・・・ありません・・・」

さる山では、33頭のニホンザルが暮らしていて、、水に入る猿や、鎖を渡る猿、お母さんの背中にしがみついている子ザルと見ていて飽きません。

お猿さんのご飯

飼育員さんたちが、笹を立て掛けるとサルたちは待ちかねたように、群がってきます。

お猿さんは笹が好きなんですって。

こちらは、かわうそ

うっそ~、かわいい♪(オヤジギャグ?)

フェネックギツネ

切れ長の目と大きな耳が個性的♪

ミーアキャット

座っているところ。

立っているところ。

立ってても座っていても、手のしぐさは同じね。(笑)

カメラ目線いただき♪

岩 ではなくて、

アフリカタテガミヤマアラシ

危険に遭遇すると毛をさか立て、毛をさか立てたまま、うしろ向きに突進するとか。

毛というより、針とか棘のよう。刺さりたくはないわね・・・

もうそろそろ、レッサーパンダはお目覚めかな・・・

あっ、起きてた♪  よかったぁ〜♪

こちらはメイファかフランか・・・?

レッサーパンダ初心者なので、すみません・・・
    修行して出直してきます。(笑)

1号舎にいるレッサーパンダが、ウェルカムパンダとして私たちを迎えてくれるらしい。

レッサーパンダをよく見ると、両手足とお腹の毛の色は黒く、顔と背中は茶色です。

やっぱり可愛い♪

メイファ母さんと息子のフラン君のお散歩♪

大きさも同じくらいで、どちらがどちらだかわかりません・・・

レッサーパンダの爪、結構すごいです。

メイファちゃんとフラン君の写真を撮ろうと、追いかけているとあっという間に時間がたってしまいました。

2号舎、4号舎には他に、天天、ナミ、イチ丸、ハオ、ライチたちが住んでいるので、また次の機会にじっくりと観察しましょう♪

今回は、メイファちゃんとフラン君しか見ていないので、次回ほかの子たちと会うのが楽しみだわ♪

ここは、なかよし広場

柵の中の動物たちと触れ合うことができます。

ブヒッ!

これもブヒッ♪

羊さんは可愛いけれど、よく見ると目が「三日月」でちょっとこわい・・・

ここは、クジャク舎

このクジャクさんは、元は女の子だったんですって・・・

不思議なこともあるものだわ・・・

レッサーパンダ、勢揃い♪
    初めて真近で見たレッサーパンダ、愛くるしいのなんのって♪

1段目左から ナミ、アクア、ソラ、イチ丸
    2段目左から 天天、フラン(赤ちゃんの時)
    3段目左から カイ、フラン、ハオ、メイファ
    4段目中央  ライチ、 右 ルル

次回はメイファとフランちゃんだけでなく、すべてのレッサーパンダにも会いたいわ。

楽しみ♪

最後までご覧いただきありがとうございました。

おしまい

• 旅猫さん 2022/10/25 06:48:14
    知らなかった
    hot chocoさん、こんにちは。

古い旅行記にお邪魔しています。
    しかも、結構ちゃんとした動物園みたいですね。
    今更ですが、レッサーパンダが人気のようですね。
    何か流行のようなものがあったのでしょうか?

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2022/10/26 14:25:34
    RE: 知らなかった
    旅猫さま

こんにちは。
    昔の旅行記にようこそ!

> 松戸に20年も住み、市川に3年も通っていたのに、市川に動植物園があったことを知りませんでした。
    > しかも、結構ちゃんとした動物園みたいですね。

☆松戸に20年!と市川に3年通学?
    当時はこの動物園はすでに開園していたのでしょうか・・・
    お天気がいいのでまた行ってみようかと、HPを見たら、この動物園は平成19年ごろ開園したみたいです。

市川北部にあって、動物園の他、熱帯植物園、バラ園、自然散策路(尾瀬みたいな木道ではなくコンクリートですが)があります。
    今週末バラが見ごろだそうなので、併せて動物園にも行ってみようと思います。

> 今更ですが、レッサーパンダが人気のようですね。
    > 最近、多くの方がレッサーパンダの旅行記を載せているので、不思議です。
    > 何か流行のようなものがあったのでしょうか?

☆大分前に千葉動物園の「風太くん」が後ろ脚だけで立つと、話題になったことがあります。
    千葉動物園に行くのは面倒だけど、市川の動物園にもレッサーパンダがたくさんいると知って行ったのです。

hot choco
  • shimahukurouさん 2012/06/19 00:26:08
    レサパンLOVE

他のレサパンを見れなかったその夢中度!!

また是非とも再訪して他のかわいいレサパン達も紹介してくださいね
    楽しみにしてます

ミンファは鯖江にいるので会ったことがありますが
    うん、かなりのベッピンさんですよ〜

shimahukurou

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/06/20 07:50:43
    RE: レサパンLOVE
    shimahukurouさま、おはようございます♪

投票&書き込みいただき、ありがとうございました。

> hot chocolateさん、レサパンコミュのメンバーだったかしら?と思わず確認してしまいました(笑)
    > だってレッサーパンダが寝ていても諦めずまた後で来るその粘り強さ。
    > メイファちゃんとフラン君達をみて離れられずにお写真を撮りまくって
    > 他のレサパンを見れなかったその夢中度!!
    > hot chocolateさんのレサパンLOVEは私達と一緒です

レッサーパンダ、初めて見に行ったんですよ。
    可愛いですね♪
    一匹一匹、みんな顔が違っていて、動いている姿、まったりしている姿、見ていて飽きませんでした。
    メイファちゃんとフラン君以外のレサパンは、檻の中だったので、写真が撮りづらかったです。

> ミンファは鯖江にいるので会ったことがありますが
    > うん、かなりのベッピンさんですよ〜

メイファちゃんは、美人(美パンダ)ですね〜♪

これからもよろしくお願いします♪

• たらよろさん 2012/05/31 19:19:51
    ほんと、何て可愛いの!
    こんばんは、hotchocolareさま。

癒されるお顔立ちのレッサーパンダ様(笑)

こんなにたくさんのレッサーパンダたちに囲まれて
    ほんと、癒されるわ。
    まるでぬいぐるみのような、レッサーパンダたち、、、
    たまには、童心に還って楽しむのもイイな♪

たらよろ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/06/01 22:27:41
    RE: ほんと、何て可愛いの!
    たらよろさま、こんばんは♪

いつもありがとうございます。

> 癒されるお顔立ちのレッサーパンダ様(笑)
    > どの子も少しグニューーーってなった潰れ顏がめちゃめちゃ愛嬌ありますね。
    > こんなにたくさんのレッサーパンダたちに囲まれて
    > ほんと、癒されるわ。
    > まるでぬいぐるみのような、レッサーパンダたち、、、
    > たまには、童心に還って楽しむのもイイな♪

実は、今日、隣接のバラ園に行ったついでに、またまたレッサーパンダを見に行ってしまいました。(笑)
    可愛くて、思わずぬいぐるみを買おうか迷って、物が増えるので我慢しました。(笑)
    ひとりで、ずーっと写真を撮っていたので、変な人って思われたかもしれません。

• 潮来メジロさん 2012/05/29 20:50:10
    シュバシコウですね。ヾ(^o^)
    hot chocolateさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

和名は「赤いクチバシのコウノトリ」という意味です。
    ヨーロッパには、日本にいるコウノトリはいないんです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/06/01 22:18:00
    RE: シュバシコウですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさま、こんばんは♪

いつもありがとうございます。

> この鳥さんは、和名シュバシコウ(朱嘴鸛、英名:White stork)ですね。
    > 和名は「赤いクチバシのコウノトリ」という意味です。
    > ヨーロッパで、「コウノトリが赤ちゃんを連れてくる」という伝説に登場するのが、このシュバシコウです。
    > ヨーロッパには、日本にいるコウノトリはいないんです。

この鳥さんが、赤ちゃんを連れてきてくれるコウノトリですか。
    白と黒の羽に赤いくちばしがきれいですね♪
    同じコウノトリでも、ヨーロッパにいるのと日本にいるのは違うんですね。

hot choco
  • ひゅうひゅうさん 2012/05/28 17:01:44
    可愛い!
    hot chocolateさま、こんにちは

子供が大きくなって、行かなくなった動物園

動物達の表情はそれぞれで可愛いですね

レッサーパンダ好きの人がラジオで話していましたが、
    お猿さんがおんぶしながら歩く姿も癒されますね〜。

ひゅうひゅう

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/05/28 23:22:38
    RE: 可愛い!
    ひゅうひゅうさま、こんばんは♪

> 子供が大きくなって、行かなくなった動物園
    > 動物達の表情はそれぞれで可愛いですね

去年の夏の旭山動物園以来でしたが、動物たちを見ていると、癒される感じがしますね。

> レッサーパンダ好きの人がラジオで話していましたが、
    > 一人一人顔が違うそうで、この子は美人さんとか話していました。(一匹一匹でした)

人間も一人一人顔が違うように、レッサーパンダもそれぞれ顔が違いますね。
    目がぱっちりとした美パンダもいるし、ちょっとブサ系もいますね。
    市川のメイファは美パンダみたい。

• zzr-cさん 2012/05/28 14:30:06
    動物園
    hot chocolateさま こんにちは!

レッサーパンダに夢中になりましたね(笑)

動物園って何故か童心に帰ってしまいますよねぇ〜

ニホンザルって笹を食べるんですね、初めて知りました。

レッサーパンダの看板見て知りましたが、食肉目になるんですね。

アライグマ科は何となく判ります。

ミーアキャットは立っても座ってもうらめしや(笑)

じぃ〜

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/05/28 23:08:24
    RE: 動物園
    じぃ〜さま、こんばんは〜

> カピバラって元々ブラジルか何処かから食肉として持ち込まれたのが
    > 最初なんですよね?大きな体にネズミの繁殖力は末恐ろしやです(笑)

ネズミの種類といっても、ネズミ算式に繁殖するわけでもなさそうなので大丈夫でしょう。(笑)
    動物園によっては、露天風呂に入れるカピバラもいるらしいですよ。

> 動物園って何故か童心に帰ってしまいますよねぇ〜

動物を見ているだけで、癒される感じがしますね。
    く〜たんも、そのうち行きたがるようになるかも。

> ミーアキャットは立っても座ってもうらめしや(笑)
    > 寝ていたレッサーも時間に起きて可愛らしい姿を見せてくれましたね^_^

ミーアキャットの手は、笑えますね。
    レッサーは、ほんと、かわいかったです♪

hot choco
  • わんぱく大将さん 2012/05/28 13:40:52
    性転換
    hot chocolateさん

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/05/28 22:45:43
    RE: 性転換
    大将さま、こんばんは♪

> どこでも見れるものより、セレクションいいですね。みんな、着ぐるみで、閉館になったら、みんなそれ、脱いだりして。まあ、ぬいぐるみのように見えました、ということですが、気になったのが、クジャク、昔は女の子だったのが、えっ、今はオス?  どこで性転換手術したんでしょうか?

カピバラもレッサーパンダもぬいぐるみみたいに可愛かったですよ〜♪

写真を写していたら、そばに飼育員さんがいて、元は女の子だったって教えてくれたんですよ。
    メスは地味ですが、オスの羽は美しいですよね〜。
    今度、飼育員さんに聞いてきますね。(笑)

• ガブリエラさん 2012/05/28 11:33:46
    可愛い〜ヽ(^o^)丿
    hot chocolateさん☆

おはようございます♪

レッサー君、可愛いですね〜(*^_^*)
    大好きです!!!

ガブ(^_^)v

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/05/28 22:36:30
    RE: 可愛い〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは♪

> レッサー君、可愛いですね〜(*^_^*)
    > 大好きです!!!
    > レッサーパンダコミュに、hot chocolateさんもいかがですか〜?!(*^_^*)

レッサーパンダ、初めてじっくりと見ましたが、かわいいですね〜
    レッサーパンダコミュなんてあるのね。

> カピバラのお昼寝、カワウソ君のだれーっとした所、可愛いですね♪
    > うちのワンコが一番ですが、動物みんなかわいいですよね〜ヽ(^o^)丿

カピバラも可愛くて、幸せそうに寝てました。
    誰しも、自分が飼っている子が一番♪ って思っているのね〜(笑)

hot choco
  • saikai99さん 2012/05/28 08:42:26
    ナイス!!! アングルですね
    hot chocoさん   おはようさんです♪

5月もいつの間にか下旬と なってしまいましたね。。。
    気温も全国的に上昇し、こちらは28度の夏日です
    これから。。。大嫌いな猛暑との戦いが始まります(苦笑)

こちらにも動物園はありますが、動物にはトント興味のない私メ。。。
    そして、園内の独特な「匂い」が嫌いですので
    しかしレッサーパンダ君 素晴らしいアングルで撮れています。。。投票ダ〜ィ

昨夜の女子バレー 最終戦には久し振りで昂奮しました。
    saikai99

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/05/28 22:27:09
    RE: ナイス!!! アングルですね
    saikai99さま、こんばんは。

> 5月もいつの間にか下旬と なってしまいましたね。。。
    > 気温も全国的に上昇し、こちらは28度の夏日です
    > これから。。。大嫌いな猛暑との戦いが始まります(苦笑)

これからまた、鬱陶しい梅雨のシーズンになりますね。
    私も、この梅雨と真夏の暑さが大嫌いです。
    このシーズンと寒い冬は、どこか快適な外国で過ごしたいです。

> 時には子供心に還って 動物園遊びも気分転換?にも良いでしょうか

去年夏の、北海道の旭山動物園以来、久しぶりの動物園でしたが、レッサーパンダが可愛くて、
    結構楽しめました。

> 昨夜の女子バレー 最終戦には久し振りで昂奮しました。

残念ながら、女子バレーは見逃してしまいました。(汗)

hot chocolateさんのトラベラーページ