市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新コミュ、レッサーパンダ紀行の管理人さんより、市川動植物園にお目見えした赤ちゃんレッサーを見に行こうというお誘いがあったので、行ってきました。<br />新コミュなのに、もうオフ会開催?<br />実は、知り合いのトラベラーさんたちが集まっただけで、レッサーパンダ紀行コミュをJilllucaさんが作っていたことはオフ会計画後に知りました(笑)。<br />

レッサーパンダ紀行・第一回オフ会

2011/08/28 - 2011/08/28

夏への扉さん

新コミュなのに、もうオフ会開催?

高速・路線バス タクシー 私鉄

今日、集まったトラベラーはjilllucaさん、のりアロハさん、れいろんさん、nonmamさん、冬への扉&夏への扉
    市川大野駅に10時に集合して、タクシー2台に分譲し、市川動植物園へ。

入場券はレッサーパンダ。
    jilllucaさんは昨日、年間パスポートを購入済み。
    nonmamさんも年間パスポート購入。

どうぶつ舎へむかいます。

室内から出てきたレッサーパンダちゃん、すぐに室内も戻ってしまい撮影困難。

やーっと2匹とも出てきました。
    お母さんのナミちゃん(右)と’10年7月6日生まれのアクアくん(左)。

やっとアップで撮れました。

こっちはアクアくん・・・だと思う。

たぶんナミちゃん

奥の方にもレッサーパンダ舎があります。

これは、メイファちゃん。
    赤ちゃんを生んだお母さんです。
    (表紙写真は、冬への扉撮影)

赤ちゃんレッサー君が出てきた(正確には飼育員さんに出された)!
    椅子と草の陰で見えない・・・やっと撮影はしましたが。

隣の檻ごしからも赤ちゃんレッサーの顔がやっと見えました。

飼育員さんが出てきて前に立つと、ライムくんも立ち上がりました!
    こうやって立つ練習しているのかな?

隣のメイファちゃん、興味しんしんで覗き込んでいます。

暑くて暑くて耐えられず日陰に行きました。
    新しいカメラのディスプレイが表示できない!故障かと思ったら暑さで動作不良起こしたみたいです。
    カメラが熱中症!

これは、セミがやたらととまっている木。
    葉の裏に抜け殻も多数ありました。

狐の絵のマンホール蓋。

まだマンホール・コミュにアップしていないかな?
    「動物」と書かれたマンホールもありました。

不思議な実。

これは「こぶし」だそうです。
    小さな子の手のこぶしに似た実がつくので、ついた名前だそうです。

こぶしの木。

他の動物たちもUPします。

これはカピパラくん。

真横に書いたような目が面白い。

カピパラくんって、結構大きいのね。

アライグマ

カワウソ

鯉の群れのように、ぐちゃぐちゃいます。

ミーアキャット
    暑くて立っていられない〜

来た時に気持ちよーく、というより死んだように寝ていたところをJilllucaさんにつつかれて起きてムッとしていた馬。

行きも帰りも、さして動かない馬。

小さな動物園なのに、滞在時間長かった。お腹も空いたので路線バスで本八幡に戻りました。
    特にお店も決めていなかったので、本八幡のイルマーレというお店でランチしました。
    話題はつきなかったのですが、jilllucaさんは羽田から大阪に帰らなければいけません。
    皆も明日は仕事だし、私は明後日2週間の旅に出発するので、このへんでお開きにしました。
    またみなさん、オフ会で(なんのオフ会でもいいので)お会いしましょう。

• mimicatさん 2011/08/31 13:47:28
    次回野毛山ですか―
    今回は残念ながらパスしたけど、
    次回野毛山なら絶対参加!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/09/01 13:38:54
    RE: 次回野毛山ですか―
    > 次回野毛山なら絶対参加!

歩いてでも来れるものね!

(ちょっと遠いかな?)

• jilllucaさん 2011/08/30 17:42:09
    ありがとうございました
    夏さん

こんにちは。
    今頃はフィンエアーの機内ですか?

海外旅行前の忙しい時に、しかも、まだまだ暑いこの時期に動物園なんかに付き合って頂き本当にありがとうございました。
    大人数の大人で行く動物園はとても楽しかったです。
    動物園・・・そしてレッサーパンダは大人の趣味ですね(笑)

冬の”野毛山コミュ”??が楽しみですね。

では、いい旅をしてきてくださいね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/08/30 18:50:13
    ただいまー?
    jilllucaさん、こんばんは。

> 今頃はフィンエアーの機内ですか?

はい、機内で6時間過ごして、入国審査受けて帰ってきました。
    エンジントラブルでフライトキャンセル。
    今、ホテル日航成田です。
    このあとどうなるのかは、まだ連絡待ち。

現地UPの旅行記、第一弾は成田からです(笑)

> 新コミュはおかげさまでここ数日で会員数が400%の伸び(笑)
    > 冬の”野毛山コミュ”??が楽しみですね。

おめでとうございます!

次の野毛山でのオフ会楽しみにしています。

なつ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/30 19:52:28
    RE: うわっ
    夏さん

こんばんは。
    成田って・・・びっくりしました。
    残念、というべきか貴重な経験というべきか・・・。
    明日出発になるんでしょうかね?
    1日遅れでもいい旅してくださいね。

• のりアロハさん 2011/08/29 21:20:59
    お約束通りのアップの早さ!
    夏さん、こんばんは。

昨日は、お疲れさまでした。
    声をかけていただいたお蔭で、何十年ぶりかの動物園とっても楽しかったです。ありがとうございました。

冬さん撮影の写真も使っちゃうなんて技も登場。

のりアロハ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/08/29 23:28:52
    RE: お約束通りのアップの早さ!
    のりアロハさん、
    でなくて、のりボンジュールさん? のりグーテンタークさん?
    こんばんは〜

最近、植物園は行っても、動物園はなかなか行かないですよね。
    みんなでワイワイ見て、ほんとに楽しかったです。
    暑くてまいったけれど、熱中症になったのは私のカメラだけで良かった。

> さすが公約通り、出発前のアップ。その凄さに改めてビックリです。

帰ってから頭が少し痛いし、眠いし・・でも旅行前に作らないと
    作る意欲がなくなってしまう、明日は最終準備あるしーということで、
    無理しました。

> 冬さん撮影の写真も使っちゃうなんて技も登場。

私のカメラより倍率いいし、正面の写真撮れてたのでもらいました。

> 私も動物を写す機会は殆どなかったので、動いている被写体を写すのは結構大変なんだな、と実感しました。

チャンス!と思ってシャッター押したのでは遅いんですよね。

> 旅行は、体調管理に気を付け、忘れ物をしないようにして楽しんできて下さい。

プラハが寒いかも・・でもめったに風邪ひかないので大丈夫でしょう。
    忘れ物はよくするので、ボールペンのような安いものを忘れるようにしようと思います。(笑)

では、行ってきます。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/08/30 22:13:00
    RE:いきなりトラブルですか
    夏さん、jillucaさんへの返信見てビックリ。

いきなりエンジントラブルなんて…。
    早く現地に着きたいのに、これでは予定が大幅に狂ってしまいますね。

夏さんは忘れ物してないのに、飛行機が飛び方を忘れてしまった…?

明日は、無事に飛べることを祈っています。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/08/30 23:08:19
    RE: お約束通りのアップの早さ!
    のりアロハさん、ご心配かけました。

ほぼ満席状態だったので、どうやって飛行機の都合つけるのかと思ったら、
    明日、10時に同じ飛行機に乗るようです。
    (定期便は11時)

エンジントラブルなんで、ひょっとしたらヤバい状況だったかも?

待たされても翌日になっても、安全にフライトできればいいです。

さあ、これから現地旅行記第一弾 成田(笑) 作成します。

• れいろんさん 2011/08/29 21:07:13
    さすがのUP
    なつさん、昨日は楽しかったですね。

さて、明日からはチェコ+スペイン。
    う〜ん、エネルギッシュな人だな〜。

気をつけて行ってらしてください。
    現地UPも楽しみにしています。

れいろん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/08/29 23:10:34
    RE: さすがのUP
    れいろんさん、こんばんは〜

本当に昨日は思いがけずまたお会いできて嬉しかったです。

> さて、明日からはチェコ+スペイン。
    > う〜ん、エネルギッシュな人だな〜。

れいろんさんこそ、東京に転勤になったばかりの落ち着かない時に
    急にスペインへ行ってきたじゃないですか!

明日の夜は、プラハの町をうろついていると思うとなんか不思議です。

なくしたかと思ったスーツケースのスペアキーも見つかたし、
    Webチェックインも済ませたので、あとは遅れずに成田に行くだけ。

では、行ってきまーす。
  • ガブリエラさん 2011/08/29 10:15:45
    素敵な旅を♪
    なつさん☆

明日から、出発なんですね!
    今は準備で、大変なときでしょうか。

思いっきり楽しんできてくださいね!
    また、プラハのこと、いろいろ教えてください♪

Have a nice trip!

ガブリエラ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/08/29 22:54:08
    RE: 素敵な旅を♪
    ガブリエラさん、こんばんは。

やっと荷造りが終わりました。

でも、プラハの詳しい本を買ったのに読む暇ないし、
    重くて持っていけないし。
    帰ってきてから読んで、ここ行った〜となればいいのですが、
    ここ行き損なった〜と後悔するかも。

でも、すべて見ることはできないからしょうがないですね。

ガブリエラさん、最近よくjilllucaさんの掲示版にカキコミされていますね。
    近かったらオフ会お誘いしたのに。
    東京に来ることがあったら、お知らせください。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ