香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の18切符の旅は山陰線を西に行く旅でした。<br />最終日、余部橋梁を見学しに途中下車するのを諦めたので、夏の18切符で行こうと。。<br /><br />折角なので、気になった玄武洞や久しぶりに城崎温泉に入るのもいいなと、一日中、目一杯遊んできました ♪

『青春18きっぷ』で行く、但馬の名所巡り【餘部・城崎温泉・玄武洞】 2024年 8月

2024/08/17 - 2024/08/17

旅行記グループ 青春18きっぷ

azura

azuraさん

2024/08/17

春の18切符の旅は山陰線を西に行く旅でした。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

本日も、早目に出発準備完了。
    家で朝ごパンを頂いて、出発します!

春の18切符と同じ電車に乗りました。
    やっぱりこれが一番、乗り継ぎが良い電車だったので。。

JR山陰本線 乗り物

前回は二人だけの車内でしたが、今回はわりと乗っておられます。

うーん、やっぱりスッキリ晴れではないのかな。。

日本海が見え始めました。

鎧駅からの絶景も今日は暗め。。
    でもこの後、餘部駅との間の山林地帯に電車が差し掛かると、電車を見つめる鹿さんを発見!
    つぶらなお目目で列車を眺めてる風が可愛かった ♪
    しかも、目が合ったような気がして、ちょっと嬉しかったw
    (だから、昨日の事件(鹿に刺された)はちょっとショックでした)

鎧駅

余部橋梁へ差し掛かります。

少し、ゆっくりになるよね。。

少し、餘部駅で停車して、列車はさらに西へ
    乗せてもらったお礼を込めて、見送りました。

ここで降りた方が数人いらっしゃいましたが。。

餘部駅

トイレから戻ったら、もういらっしゃらない。。
    何処へ行かれたのでしょうか?

• 右側の一段高いのが現在のホーム<br />枕木が見えているのが、旧山陰本線のレール、その奥が空の駅<br />左側の坂を下ると、駅の下へ降りていけます。<br />

右側の一段高いのが現在のホーム
    枕木が見えているのが、旧山陰本線のレール、その奥が空の駅
    左側の坂を下ると、駅の下へ降りていけます。

一先ず、人がいない間に空の駅へ
    途中からは、レールの後が線になっています。

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

腰掛けて、海が臨めるベンチがあります。
    その奥は、エレベータ。
    下りは徒歩で、上りはエレベータを利用しようと決めたので、来た道を戻りましょう。

余部鉄橋「空の駅」展望施設 自然・景勝地

下を覗くと、結構な高さです。

先端は、昔のレールがそのまま展示されています。

こう見ると、真っ直ぐのようですが、実は緩くS字にカーブしているそうです。

この絵を見るとわかりますね。
    絵の上部(鎧駅方面)から旧線路は真っすぐに伸びていましたが、右側にできた新線路につなげる為、余部橋梁は右にずれた分カーブしているのです。

旧余部鉄橋も一部残されています。

赤い鉄橋が、旧余部鉄橋。
    コンクリートの橋げたが、現在の余部橋梁。

• こうやって見ても、曲がってるの、あまりわからないですよね。<br />カメラを通さず、生で見たほうが少しわかるかも。。でした。<br />ここを列車が通る写真を撮りたいところでしたが、次に来る列車は、約二時間後の私が乗る予定の列車なので。。残念。。

こうやって見ても、曲がってるの、あまりわからないですよね。
    カメラを通さず、生で見たほうが少しわかるかも。。でした。

先程のお写真ポイントへは、この道標もあるので、迷わず行けます。

道の駅のビデオで知りましたが、100年以上線路を支えた鉄橋も凄し、一晩で新橋梁に線路を繋げた技術も凄いと思います!

海辺の景色も楽しみながら

降りていくことが出来ます。

大分下が見えてきた。

最後は桜の木が待っていてくれました。

あのエレベーター、「クリスタルタワー」っていうんだ。。

風にあおられて、この左側へ列車が落下。
    今は公園になってて何もないけど、当時はここ、この左側に海産物の工場があって、落ちてきた列車の為従業員の方も大勢犠牲になられたと。。

新旧の橋の構造が書かれています。

付近は、公園として整備されていて

旧余部鉄橋の遺構があちこちに展示されています。

波音に誘われて、近づいてみると

結構激しく波が打ち寄せています。

付近の風景

劣化が見られます。。
    約100年、この厳しい風雨に耐えてたんですね。。

あっ、やっぱりいるね ♪

道の駅の隣には

私設っぽい資料館があります。

開いてるかわからなかったので、ちょっと窓から覗き見したのみ。。

道の駅あまるべ
    半分は、余部鉄橋の資料館になっていて

模型やお写真

遺構などの展示があります。
    2本ほどビデオ放映もされていて、新旧の橋の建設のことがよくわかりました。

クリスタルタワーは夜も綺麗なんだね。

余部鉄橋・橋梁を含む余部地域は、『日本海の風が生んだ絶景』に当たるそうで、日本遺産に指定されています。

道の駅あまるべの半分はお食事ができるコーナーと、お土産コーナー
    ランチは11:00からの提供ですが

道の駅 あまるべ 道の駅

但馬牛の肉まんなどは、朝からイートイン可能でした ♪
    (因みに、カニのバーガーもあるよ ♪)

カニって9月から解禁なんだ。。

確かに、この景色は絶景だと思う。。

慰霊の観音様も。。

鉄橋は、設計者の願い通り、一本のビスさえも抜かりの無いように設置され、その後の点検も繰り返されたのに。。
    自然の驚異には勝てなかったんだね。。

• あれカメがいる! と思ったら、この子はケヅメリクガメの『そらちゃん』という名前で、餘部駅の駅長さんだそうです。<br />会えたらラッキーなんですって ♪

会えたらラッキーなんですって ♪

エレベータの中から。
    帰る頃は、空の駅も混んできて、朝一撮影しておいて正解でした。

それでは、ソロソロ次の目的地へ。

久しぶりに、降りました。
    城崎温泉駅。

城崎温泉駅

駅横にあった「さとの湯」ここで入浴するつもりでしたが、閉店してしまったそう。。

さとの湯 温泉

• 先ずは、観光案内所で情報を得た後、一先ず温泉街へ。。

地図を見る

先ずは、観光案内所で情報を得た後、一先ず温泉街へ。。

城崎温泉の町並み 名所・史跡

駅から一番近い外湯の「地蔵湯」さんへ行きました。
    まったりと、入浴させて頂き

地蔵湯 温泉

お昼ご飯は、但馬牛バーガーと考えていましたが、お店が満員だったので、その向いにあった「牛すじうどん」の看板のほそぐち食堂さんへ

うどんかご飯か選べたので、ご飯にしました。
    甘辛く炊かれた柔らかな但馬牛の牛すじ、美味しかったです ♪

お店を出たら結構な雨が降っていたので、バスに変えて良かったな。。と小一時間バスを待っていました。
    (ここは、駅前で奥の建物1Fが観光案内所、手前がバス停、ポスト横の小橋を渡ると雨をしのげる元さとの湯さんのエントランスがあるという位置関係)

少し遅れてバスがやって来てました。
    前にも横にも「玄武洞」の記載はなく、運転手さんに確認して乗り込みました。
    円山川沿いを進みだすと。。
    あの橋を渡るのか? と凝視していましたが、橋は通過。。

到着したのは駅前のこのバス停。。
    玄武洞の表示で降車ボタンを押したものの、ここからでは舟が必要、「間違って押しました、すみません。この後ミュージアムの方へ回って行きますか?」と聞くと、「申し訳ありません、玄武洞公園には行きません」と。。運転手さんの方が謝ってくれました。
    「いえいえ、私も「玄武洞に行きますか?」と聞いたので、聞き方が悪かったです」と。。
    全丹バスの運転手さんは、渡し舟しか行く方法がない、大丈夫か? と聞いてくれました。
    「渡し舟の予約電話番号はわかるので大丈夫です」と、降りました。

実は、観光案内所で確認したのは、玄武洞への行き方。
    「青春18きっぷ」で旅行中。この後JRで玄武洞駅へ、そこから渡し舟で玄武洞公園へ行くつもりだったけど、雨が降りそうなので、渡し舟に乗る以外の玄武洞公園へ行く方法はあるか? と尋ねました。

それなら自転車かバスで行けると。。
    雨降ってるから舟諦めるんやん、だから自転車も無理やん、とやんわり返すと、バスの時刻表をくれ、観光案内所前の停留所から乗れると教えてもらいました。
    でも、バスが着いたのはJR玄武洞駅の真ん前。結局渡し舟じゃないと行けないやん!
    電車の方がバスより30分以上早く出発したのに、わざわざバス待って、交通費別に払って。。
    既に小一時間の時間ロス!!

城崎や豊岡から来ることを想定して、出発前に電話してと渡し舟のパンフには書いてあったのに。。
    電話すると、すぐに手配するけど、少しお時間下さいとのこと。。
    結局、ここでも更に小一時間待ちました。
    そりゃそうでしょ、電車やバスだって一時間に一本あるか無いかの交通量…
    お天気がこんなで、雨も止んできて、風が涼し目だったから良かったけど。。

屋根のない渡し船だったので、雨降りは中止と思い込んでいた私。
    だから、観光案内所で聞いたのに。。
    自転車勧められた時点で、人の話ちゃんと聞いてないと気づくべきやったわ。。
    私の伝え方が悪かった? と、中々イライラとモヤモヤが納まらない…

舟は無事対岸に到着しました。この時点で、ほぼ帰る予定だった時刻に近い。。
    渡し舟のスタッフさんに全く非はありません、でも、モヤモヤした気持ちのまま帰りの舟の予約をして、玄武洞へ向かいました。
    とにかく、公共交通機関を利用される方は、この渡し舟を利用する他、玄武洞公園へのアクセスはありません。

随分変わってる。。こんなんやったっけ?

• 玄武洞といえばコレコレ!<br />かつて採石場として人工的に作られた洞穴と、掘り残された柱との対比がダイナミック!!<br />大正14年の北但大震災で大きく崩れ、その崩れた玄武岩は、地元赤石集落の家の石垣や城崎温泉街を流れる大谿川の護岸などに使われているそうです。<br />京都のお寺の庭園にも置かれていた記憶。<br />現在は持ち出せないんだよね。。

地図を見る

玄武洞といえばコレコレ!
    京都のお寺の庭園にも置かれていた記憶。
    現在は持ち出せないんだよね。。

玄武洞公園 自然・景勝地

上部に見つけた、あれって蜂の巣?

と、絶景を前に、先ほどの悪い気分はすっかり消えて。。

次の列車が音をたてて過ぎていくのも、心穏やかに見送れました。

パンフを見ると、他にもあるみたい。。
    (多分、昔はなかった)

• 青龍洞

青龍洞

絵に描いたような曲線美、龍が水面から顔を出しているみたいにも見えます。。

階段を進むと

白虎洞
    ここは水平に並んでいますね。
    玄武洞や青龍洞に比べると、柱状節理も細いみたい。。

南朱雀洞と

北朱雀洞
    ここは、あまり節理状になっていませんね。
    溶岩流の先端に当たる部分だそうで、このような状態になるのだとか。。

四神の名前がついていますが、五つの洞は東西南北ではなく、ほぼ一線上に点在しています。

• 濡れて滑る階段に気を付けて降りていると、カニさんたちに遭遇。<br />猿蟹合戦のカニみたい。。甲羅に顔があります、笑ってるみたい ^^

今日はリアル「玄さん」はいないみたいです。

コレもなかった施設、玄武洞ミュージアム。

昔は、駅から真っ直ぐ伸びた川岸に、屋形船ののりばがあり、そこから屋形船の渡し舟に乗って、玄武洞を観に行った。
    玄武洞だけで、他の四神の洞はなく、無料だった記憶。

渡し舟の会社がなくなり、現在はこのミュージアムが予約制・有料の渡し舟を手配してくれています。

玄武洞ミュージアム 美術館・博物館

そしてこの施設がまた、とても面白いミュージアムでした。

扱う鉱石の数が凄くて

しかも、見た事が無いような石も多く

目茶苦茶楽しめました。

コレなんて、子どもたちが喜びそう ♪

とってもおいしそうなお肉に見えますが、れっきとした石です。『豚肉石』

ラピスラズリもこんなに大きな原石

地元の逸品コーナーもあり。
    豊岡はカバンで有名ですが、元々は柳行李(やなぎこうり)の町だったんですよね。
    とても丁寧な細工の素敵なカバンが沢山!
    つい欲しくなっちゃうのですが、私にとって出番が少ないし、お値段もかなり素敵でなので諦めました。。

城崎温泉駅で、気になってたのみーっけ!
    カフェに入るほど時間がなかったので、売店で購入して、外のベンチで頂きました、美味 ♪

この隣に「玄武洞公園」というバス停がありましたが、期間限定で運行されるバスの停留所みたいでした。

• 帰りの渡し舟でご一緒になった女性が、行は雨の中乗られたそうで「雨がやんで良かったですね」と声を掛けてくれました。<br />「雨でもこのまま乗るのだけど。。」と。。<br />彼女は傘はささず、ウインドブレーカーのパーカーを被って乗ったと仰ってました。

「雨でもこのまま乗るのだけど。。」と。。

帰りの渡し舟に乗った私を含めた3人は皆、18切符の旅中だそうで、先程の女性は西方面へ少し寄り道してから姫路に帰ると。
    もう一人の男性は、あと一つ美術館を見学してから今日は豊岡で泊まると仰っていました。
    今朝、豊橋から大阪経由で来られたそうで。。目茶苦茶元取ってますよね!!
    数分間のご一緒時間でしたが、18切符の仲間意識か、なんだか和気藹々でした。

玄武洞駅

豊岡駅で乗り継ぎ時間が小一時間あったので

但馬牛目当てで、駅近のお肉屋さんへ。
    但馬牛ではなかったようですが、綺麗なサシが入った国産牛がリーズナブルに購入でき、後日頂きました。美味でした。

駅前にはスーパーマーケットもあったので、飲み物を調達して戻りました。

豊岡駅

再びホームで、先ほどの女性と再会。
    ご挨拶して別れました。

和田山駅だったかな? 赤レンガの気になる施設が見えました。
    結果、予定より2時間以上遅い帰宅となりましたが、目的は全て果たせそれぞれの施設は充分に楽しめたので、終わりよければすべてよし!という事に。。

今日も、熱中症アラートは出ていたみたいですが、風もあり比較的過ごしやすい日だったので良かったです。

和田山駅

青春18きっぷ