上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の各駅停車の旅は、都営地下鉄大江戸線の上野御徒町駅、周辺散策の旅にでかけました。<br />上野御徒町駅は、JR御徒町駅にも隣接していて、有名な商店街あめ横もあるので<br />駅から地上に出た瞬間に、とても人々が多くにぎやか街でした。<br /><br />人ごみの喧騒に囲まれながら、周辺を散策していると、商店街の真ん中には<br />立派な寺院があったり、また小さな神社が祀られていたりして<br />飲食店や買い物だけではない御徒町の別の一面に触れることができました。<br /><br />街には、様々な国籍の人々が来ていて、まさしく人種のるつぼだと驚かされました。<br />ショッピングや飲食がリーズナブルな庶民的な街なので<br />たくさんの人が集まるのだろうと思いました。<br />とても活動的でアグレッシブな街で、楽しい時間を過ごすことができました。<br /><br />スポットは、以下の順序で散策して回りましたが<br />それぞれの詳細については、添付写真のコメントを参照してください。<br /><br />上野御徒町駅→猿田彦神社→矢場稲荷神社→御徒町公苑<br />→加藤八幡神社→アメ横→魔利支天徳大寺<br />

各駅停車の旅 都営地下鉄大江戸線 上野御徒町駅周辺 散策の旅

2026/03/21 - 2026/03/21

-位(同エリア4611件中)

densukeさん

駅から地上に出た瞬間に、とても人々が多くにぎやか街でした。

立派な寺院があったり、また小さな神社が祀られていたりして

ショッピングや飲食がリーズナブルな庶民的な街なので
たくさんの人が集まるのだろうと思いました。

スポットは、以下の順序で散策して回りましたが

上野御徒町駅→猿田彦神社→矢場稲荷神社→御徒町公苑
→加藤八幡神社→アメ横→魔利支天徳大寺

徒歩

旅の始まりは、都営地下鉄大江戸線の上野御徒町駅からでした

駅からすぐの場所に、猿田彦神社がありました

小さなお社と、猿の像が祀られていました

木製の猿の像。謂れはわかりませんでした。

商店の壁沿いのようなところにありました

御徒町公園でちょっと休憩

街中ですが静かな公園でした

案内板には、関東大震災の復興で作られた公園との説明でした

こちらは加藤八幡神社です。

鳥居から小さな石橋の先にお社があって趣がありました

扁額もお社も規模は小さいですが立派だと思いました

周辺散策のメイン、アメヤ横町を歩きました。人、人、人で人種のるつぼでした

アメ横の真ん中あたりに、魔利支天徳大寺がありました。昔はどんな場所だったのか想像もつきませんでした。

本堂には階段を上がります。

境内に日蓮上人像が祀られていました。お顔立ちはちょっといかつい感じでした

こちらは七面大明神という神様をお祀りしているお社です

境内の景観はこんな感じです

同じく境内に祀られている石橋稲荷神社のお社です

稲荷神社の由緒書もありました

本堂の中の様子です

本堂の中、左手に浄行菩薩像がお祀りされていたので、こちらにも手を合わせました。

魔利支天徳大寺の由来書案内板です