2025/11/30 - 2025/11/30
densukeさん
- densukeさんTOP
今回の各駅停車の旅は、東京メトロ東西線、西葛西駅周辺散策の旅に出かけました。西葛西は荒川の先、江戸川区の駅で、駅周辺は商業施設などもあって、にぎやかな街でした。
住宅街の中には、寺院、神社もあってお詣りもできました。また、自然豊かな大きな公園と、整備された日本庭園は、ちょうど紅葉に彩られて、とても美しい景観でした。
隣接している入場無料の江戸川記自然動物園も、規模は小さいですが、ペンギン、レッサーパンダなど、とても楽しい動物たちの出会いもありました。
散策したスポットの詳細については、掲載した写真のコメントをご覧ください。散策の旅の順路は以下の通りでした。
東京メトロ西葛西駅→葛西緑道→妙連手寺→龍光寺→宇喜多稲荷神社→宇喜多公園→平成庭園→銀座の柳(行戦公園)→江戸川区自然動物園
- 徒歩
旅のスタートは、東京メトロ東西線、西葛西駅からでした
しばらく周辺を散策していると、葛西親水四季の道と書かれた柱がありました。小さな人工の小川沿いの道で、散歩に最適だと思いました
四季の道の案内板です
住宅街の中で、寺院を見つけたので立ち寄りました
日蓮宗妙蓮寺というお寺で、寺門も風格がありました
本堂はそれほど大きくはありませんが、境内はきれいに手入れがされていると思いました。
境内の中に、整備が行き届いている素敵なお庭もありました。
さらに散策を続けていると、別の寺院がありました。龍光寺というお寺で、こちらにも立ち寄りました。
江戸時代に開山された真言宗のお寺だと、案内板で知ることができました。
本堂で、手前両側に提灯が付けられていました。
次に立ち寄ったのが、宇喜多稲荷神社です。
境内に入ると、なかなか立派な神楽殿もあって、祭事の時のお神楽を見たいと思いました。
本殿は、なんと階段を上った高い場所に祀られていてびっくりしました。
境内の一角には、力石もたくさん並べてありました。
そこから少し散策を続けていると、都立宇喜多公園の入口がありました。ガーデンパークや、野球場などもある大きな公園でした。
ガーデンパークの散策路です。
宇喜多公園を抜けると、行船公園に入りました。入ってすぐのところに、平成庭園の案内板があったので、中に入ってみました。
タイミングがちょうど紅葉に重なって、すばらしい赤い紅葉が、園内で見ることができてうれしかったです。
園内の池と赤く色着いたもみじがすばらしかったです。
俳人、石田波郷の句が刻まれた石碑もありました。
行船公園内には、銀座の柳も植えられていました。由来については、木の下にプレートがあって、有名な銀座の柳の物語にロマンを感じました。
銀座の柳の由来が書かれたプレートです。
散策の最後に、隣接している江戸川区の自然動物園に入ってみました。入場無料なので、気軽に入れるのがよいと思いました。
入ってすぐのエリアには、ペンギンが遊んでいました。
昔から金魚で有名な江戸川区だけあって、金魚も展示されていました。
プレーリードックたちは、寒いのでしょうか、集団で固まっていました
こちらはワラビーです
レッサーパンダにも出会えてラッキーでした。
葛西(東京) の旅行記