2026/02/26 - 2026/02/26
-位(同エリア971件中)
densukeさん
- densukeさんTOP
今回の各駅停車の旅は、小田急線・狛江駅から、周辺散策の旅にでかけました。
狛江駅は、新宿から多摩川を超える手前の駅で、急行などは停車しないまさしく各駅停車の駅でした。
駅前は、商業施設や飲食店もそれなりにありますが、周辺は比較的静かな町並みでした。
特に、駅の北側に大きな寺院があって、また周辺には古墳跡も残されていて、豊かな自然と歴史を感じることができました。
駅の北側を出たところに、狛江弁財天池特別緑地保全地区の看板があって
緑に囲まれた小さな池と、弁財天像のお姿を見ることができました。
この池を含んで境内となっている曹洞宗の泉龍寺に続いていました。
山門や鐘楼、本堂など、敷地も広くて、寺院としての雰囲気が
静かで落ち着いていて素敵なお寺でした。
お寺から周辺を散策を続けていると、道路沿いに経塚古墳と記された案内板があって、いかにも古墳跡だとわかるような、木々の茂った盛り上がった場所になっていました。ただ、中には立ち入ることができないようになっていて、ちょっと残念でした。
次に住宅街の道路わきに、赤い鳥居が見えたので立ち寄ってみました。
穴守稲荷神社の分社で、お社は建物脇のらせん階段を上った先にありました。お詣りに入ってよいか、ためらってしまうような場所でした
さらに散策を続けていると、狛江市古民家園という施設ありました。
中に入ってみると、昔の茅葺の立派な古民家や長屋門などがあって
民家の土間や室内を昔のまま見学ができました。
お座敷には、時節柄でしょうか、おひなさまも飾られていて、とても素敵でした。また敷地内には、近くの多摩川で使用されていた屋形船や漁船も展示されていてこのエリアならではの特徴を知ることが出来ました。
そこから再び住宅街の中を散策していると、またもや亀塚古墳という古墳跡があったので立ち寄りました
こちらは、整備された小さな公園の奥に、発掘時の様子などの説明板も立てられていて古代から、このあたりに人が住んでいたことを想像することができました。
今回の狛江散策の旅では、この地域に古代から人が暮らしていた痕跡や
お寺などを見ることが出来て、とても心に残る旅になりました。
- 徒歩
小田急線 狛江駅が今回の旅の始まりでした。
駅前の北側に、狛江弁財天池特別緑地保全地区と記された看板がありました
小さな池があります
弁天ざまの像が祀られていました
この池の由来などが記された案内板です
曹洞宗 泉龍寺の入口です
風格のある門構えでした
境内の鐘楼も、素敵な佇まいでした
本堂です
本堂側から眺めた鐘楼
本堂の扁額
経塚古墳の前です。案内板も立てられていました
案内板の詳細。ただ古墳の中には入れませんでした
穴守稲荷神社分室の鳥居と案内板
建物に付属しているかのような入口でした
お社へはらせん階段を上がっていきました。
狛江市立古民家園の入口。入場は無料でした
古民家園の案内
茅葺の長屋門がすばらしかったです
昔の民家もそのままの姿で残されていました
家の中の土間も見れました
お座敷にはおひなさまが飾られていました
敷地内の屋形船と漁船
多摩川で使用されていた船の説明案内
亀塚古墳。公園の奥にありました
整備されている亀塚古墳
少しだけ盛り上がっていて、古墳らしい雰囲気でした
古墳の発掘などを記した案内板
調布・狛江(東京) の旅行記