2025/09/19 - 2025/09/19
densukeさん
- densukeさんTOP
今回の各駅停車の旅は、都営浅草線の業平橋駅周辺を散策した旅でした。
浅草、スカイツリーなどの有名な観光地に挟まれていて、あまり知られていない駅でしたが、周辺には寺院、稲荷神社などが点在していたので、それぞれの特徴がある歴史に思いをはせながら、有意義な寺社巡りの旅になりました。
散策の順路は以下の通りですが、各スポットの詳細、感想などは、添付した写真のコメントをご覧ください。
本所吾妻橋駅→福徳稲荷神社→清雄寺→添光稲荷神社→松嶺寺→福巌寺→桃青寺→妙縁寺→業平橋
- 徒歩
スタートは、地下鉄都営浅草線の本所吾妻橋駅です
地上への出入口階段が、とても狭かったです
周辺散策を開始してすぐに、小さな稲荷神社を見つけました。扁額に福寿稲荷神社と書かれていましたが、由来書きなどはありませんでした。
お社はとてもかわいらしい大きさでした。
次に清雄寺というお寺でした。本門佛立宗というめずらしい宗派のお寺で、建物などはあまり古くない造りでした。
清雄寺の本堂です。境内にはあまり樹木はありませんでした。
さらに周辺散策していると、住宅街のマンションの脇に、赤い鳥居を見つけたので立ち寄ってみました。
添光稲荷大明神と書かれた扁額が鳥居に掲げられていましたが、由来などはわかりませんでした。
添光稲荷大明神の小さなお社です
次に見つけたのも、松嶺寺という寺院です。残念ながら寺門が締められていて、参拝はできませんでした。
お寺の名前からなのか、緑色の塗装がきれいなお寺でした。
散策途中、あちらこちらから、スカイツリーを見ることが出来て良かったです
スカイツリーを眺めた後で、今度は鮮やかな赤い寺門の寺院を見つけました。福巌寺という曹洞宗のお寺でしたが、門が閉められていて、本堂への参拝はできませんでした。
比較的新しく塗装されたようなので、赤い色がくっきりとしている寺門です。
門の脇に案内板があって、赤穂浪士を支援した大石三平という人物のお墓がある旨、記載がありましたが、境内に入れないので、お詣りもできずに残念でした。
福巌寺の表札です
次に妙縁寺という日蓮宗のお寺にお参りしました。
寺門から境内に入ると、コンクリート製の本堂が正面に立てられていました。あまり風格は感じられませんでした。
ただ、右側に小さな石碑があって。夜隺井碑と案内板に書かれていました。江戸時代に本所の名水と呼ばれた井戸の石碑でした。隣に井戸も残っていました。
案内板と石碑です
最後は、業平橋ま散策しました。石造りの橋柱に趣きを感じました。
業平橋の下に、船を模したオブジェがあって、子供たちが楽しそうにあそんでいました。
浅草(東京) の旅行記