2025/09/13 - 2025/09/13
densukeさん
- densukeさんTOP
今回の各駅停車の旅は、都営三田線、JR山手線の巣鴨駅周辺を散策しました。巣鴨といえば、有名なとけぬき地蔵尊と、お年寄りの原宿として知られてている、巣鴨地蔵通り商店が、メインのスポットになります。その前に、駅周辺の散策からスタートして以下の順路でスポットを楽しみました。
巣鴨駅→徳川慶喜巣鴨屋敷跡→染井吉野の石碑→真性寺(江戸六地蔵)→巣鴨地蔵通り商店街→高岸寺(とげぬき地蔵)
→巣鴨薬園跡
渋谷や新宿とは異なった、どこかのんびりとした佇まいの街でした。ちょうどお祭りのお神輿にも出会うこともできました。商店街のお店も、年配の方が喜びそうな洋品店、和菓子店なども多くて、とげぬき地蔵や江戸六地蔵など、歴史と信仰に育まれた、優しい気持ちになれる散策の旅でした。
各スポットは、添付の写真とともに、説明や感想を記載していますので、そちらをご覧ください。
- 徒歩
旅のスタートは、都営三田線の巣鴨駅から
巣鴨駅は、もちろんJR山手線の駅もあります
駅近くを散策していた時に、案内板がありました。石柱には、徳川慶喜巣鴨屋敷跡と刻まれていて、徳川、最後の将軍が住んでいた場所の印でした。白山通り沿いで、現在は屋敷の痕跡など残っていなくて残念でした。
白山通り沿いに、旧跡として案内されていましたが、行き交う人は全く興味が無いようでした。
案内板と、下には当時の地図も描かれていました。なにか痕跡でもと思いましたが、何もありませんでした。
巣鴨駅の山手線高架脇に、石碑があったので立ち寄りました。染井吉野と刻まれていて、この辺りがソメイヨシノ発祥の地だったことを記念して、石碑が立てられていました。特に案内板がないので、何か表示があればと思いました。
石碑とともに、線路沿いにソメイヨシノが植えられていて、きっと桜のシーズンは美しいだろうと思いました。
巣鴨駅から地蔵通り商店街に向かう途中の商店街です。猛暑対策のミストが噴出していて、とても気持ちが良かったです。
地蔵通り商店街の入口近く、真性寺前に、案内板があったので立ち寄りました。
中山道はタネ街道だったと記載されていて、江戸の農業が地方に与えた影響など、あまり知ることがない歴史を感じることができました。 -
タネ街道の案内板です
真性寺の門前。お祭りだったので、提灯が掲げられていて、良い雰囲気でした。
真性寺本堂です。屋根の上に塔が立っているような造りで、立派な本堂だと思いました。
本堂手前には、江戸六地蔵様が鎮座していて、趣が感じられました。
境内には、松尾芭蕉の句碑も立てられていました。
江戸六地蔵様の堂々たるお姿に、思わず手を合わせてしまいました。
巣鴨地蔵通り商店街の案内アーチです
ちょうどお祭りだったので、お神輿が巡行してました。威勢の良い掛け声が、周囲に響き渡っていてにぎやかでよかったです。
地蔵通り商店街のお店。お年寄り向けの衣料品などが多く並んでいました。
こちらも衣料品店です。ターゲットとするお客の年代が、一目でわかる品そろえが、面白いと思いました。
商店街には、案内所もあって、初めて訪れた方にも親切な街だと思いました。
とげ肉地蔵をお祀りしている高岸寺の山門です
高岸寺の本堂です。境内は思っていたよりも広くはありませんんでした。
境内に祀られている水かけ観音です。とてもやさしいお顔立ちのお姿でした。
観音様の隣には、小僧稲荷が鳥居とともに祀られていました。小さなお社でした。
高岸寺の由緒書案内が境内に立てられていました。
高岸寺から白山通りに出てみると、東京都中央卸売市場豊島市場の敷地が広がっていました。土曜日だったので、閑散としていましたが、都民の台所として、普段はにぎやかだろうと思いました。
豊島市場沿いに案内板があったので立ち寄りました。
巣鴨薬園跡を記した案内板で、昔の地図とともに、旧跡として案内されていました。
大塚・巣鴨・駒込(東京) の旅行記