2025/10/12 - 2025/10/12
densukeさん
- densukeさんTOP
今回の各駅停車の旅は、都営地下鉄大江戸線、新御徒町駅周辺散策の旅でした。
新御徒町駅は比較的新しくできた駅で、つくばエキスプレスの駅も、あとからできてとても便利になりました。
それまでは、上野駅周辺や御徒町駅に近いのに、あまり知られていない地域だったように思います。
そんなエリアの街歩きでは、昔ながらの商店街や、小学校をリノベーションした台東区の施設、歴史ある寺院など、いままで気が付かなかった新しい発見ができた散策の旅になりました。
スポットの順路は以下の通りですが、それぞれの詳細は、添付の写真コメントをご覧ください。
新御徒町駅→佐竹商店街→佐武商店街お休み処→佐竹秋葉神社→竹町公園→台東デザイナースビレッジ→長遠寺→地蔵院→善光寺東京別院
- 徒歩
散策の旅に始まりは都営地下鉄大江戸線、新御徒町駅からでした。
地下鉄の地上出口に隣合わせるように、佐竹商店街の入口があったので、商店街の中を散策しました。
昔ながらのアーケードがある商店街で、これならば雨の日でも買い物ができるので助かると思いました。
佐竹商店街のキャラクターは、かわいらしいふくろうでした。
商店街自体は、平日のせいか、それともお客さんが少ないのか、シャッターが閉められているお店が多くて残念でした。
それでも商店街の中ほどに、お休み処、事務所があって、ちょっとした休憩ができるようになっていました。
お休み処の中には、江戸時代のこの周辺の様子として、秋田藩佐竹家屋敷の様子が描かれた絵も飾られていました。
また、商店街のキャラクター、ふくろうの謂れも知ることができました。台案によれば、東区に所縁がある日本画家の横山大観が、ふくろうを描いていて、そこからキャラクターにしたようです。
この商店街を訪れた有名人の色紙も飾られていいました。
佐竹商店街の近くで、神社を見かけたのでお参りに立ち寄りました。佐竹秋葉神社で規模は小さな神社でした。
佐竹秋葉神社の鳥居とお社です。
神社の由来書き案内板も立てられていました。
神社側から参道を見ると、佐竹商店街のアーケードがすぐ近くにあります。
神社を後にして、周辺散策を続けていると、公園があったのでトイレ休憩で立ち寄りました。竹町公園という公園で、案内柱の上にもふくろうが飾られていてかわいらしかったです。
公園は木々も多くて、子供たちがたくさん遊んでいました。
竹町公園脇に、台東区のデザイナーズビレッジという施設があったので、こちらも見学しました。
建物がレトロで風格があって、とてもすてきな施設でした。
元は小島小学校の建物を再利用した施設で、玄関前には小島小学校の校歌とともに、記念となり石碑も立てられていました。
そこから今度は駅の北側を少し散策。寺門が立派な寺院があったので、お参りに立ち寄りました。長遠寺という日蓮宗のお寺でした
門前に、江戸時代の医師、二宮彦可の墓碑跡があることを記した案内板がありました。
境内に入ると、雰囲気が凛としていて、空気感が変わりました。正面は本堂です。
さらに住宅街を散策。今度は地蔵院というお寺がありました。比較的殺風景なお寺でした。
次に見つけたのが、善光寺東京別院という天台宗のお寺でした。
あまり樹木もなくて、少し寂しい感じのお寺でした。
本堂は、他の寺院とちょっと造りが違う雰囲気で、それなりに風情も感じられました
上野・御徒町(東京) の旅行記