神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各駅停車の旅、今回は都営新宿線、三田線、東京メトロ半蔵門線の駅がある神保町駅周辺を散策しました。もちろん古本の書店街で有名な町ですが、路地裏の小さな神社や、思いもかけない石碑の発見もありました。、にぎやかな都会の街をぶらぶらして、この町の持つアカデミックな雰囲気にも触れることが出来て、とても有意義な旅になりました。それぞれの立ち寄りスポット詳細は、添付した写真のコメントをご参照ください。

各駅停車 都営新宿線 神保町駅周辺 散策の旅

2025/08/16 - 2025/08/16

densukeさん

徒歩

旅のスタートは神保町駅、地下鉄出口から

有名な古本書店街には、すてきなミスト装置があって、暑さが凌げて助かりました

書店街の景観です

たくさんの人が、おめあての書籍を求めにきていました

書店街のMAPもありました

神田神保町の町名由来案内板です。デザインがはっぴをモチーフにしていて、いかにも江戸の神田らしさを感じました。

町名案内板は、この出入口が近い場所のようです

説明を読むと、神田神保町の歴史が良くわかりました

駅の裏手に入ると、路地の奥に小さな稲荷神社がありました

開徳稲荷神社と書かれた扁額も、小さなお社の中に飾られていました。お供えも多くて大切にされている雰囲気が伝わりました

わざわざ鈴を鳴らすときの注意書きもあって、面白かったです

さらに周辺を散策していた時に、石碑が立てられていたので立ち寄ってみました。

なんとこの場所にある小学校に、文豪、夏目漱石が在籍していた旨、案内板に記載があって驚きました。

石碑には吾輩は猫である名前はまだないという小説の一節が刻まれていました

夏目漱石の石碑近くに、もう一つ石碑があって、錦華百年と刻まれていました。こちらは小学校の百周年を記念して建てられたようですが、とくに案内板などは見当たりませんでした。

さらに周辺散策をしていると、とても立派な高層ビルがありました。明治大学のリバティタワーといって、大学の校舎のようです。大学のキャンパスも、ずいぶんと様変わりしていてびっくりしました。

タワーの入口です

さらに周辺散策を続けていると、富士見坂と書かれた案内柱を見つけました

小さな細い道で、それほど高低差も感じない坂です

昔はここから富士山を眺めることが出来たので、坂の名前が付いたと思いますが、残念ながら、今では富士山の姿を眺めることは、全くできずに、とても残念でした。