2025/06/14 - 2025/06/14
densukeさん
- densukeさんTOP
都営大江戸線 本郷三丁目駅の周散策の旅に出かけました。本郷といえば東京大学が有名ですが、今回は東京大大学ではなく、その周辺の旧跡、神社、仏閣などを見て回りました。散策したコースは以下の順序です。それぞれの見どころ、スポットの詳細については、掲載した写真のコメントをご覧下さい。
本郷三丁目駅 →燐祥院(春日局像、お墓) →富士浅間神社 →見返り坂
→本郷薬師 →十一面観音像 →菊坂 →桜木神社 →宮沢賢治旧居跡
→樋口一葉旧居跡 →いせや(質店) →火伏せ稲荷神社
歴史、文学の旧跡に触れることが出来てよかったです。
- 徒歩
都営大江戸線 本郷三丁目駅 改札前です
都営大江戸線 本郷三丁目駅 地上出口 今回の周辺散策の旅は、ここからスタートしました
まずは春日通りを燐祥院前の交差点まできました。
交差点近くに、燐祥院に向かう参道があります
参道には江戸時代の有名な春日局像が立てられていました。しっかりとした風貌のお姿でした
燐祥院の山門です
山門脇には、春日局墓の石碑と案内板がありました
燐祥院の本堂です。境内はとても静かな雰囲気でした
すこし奥に入った場所に、東洋大学発祥の地と刻まれた石碑があって、びっくりしました。
春日局の墓への案内図です。
春日局の墓は、さすがに他の方とは違って、石囲いもあって、大切に葬られていました。
春日局の墓周辺には、稲葉家など所縁の墓もありました。
燐祥院を後に、ふたたび春日通りを、本郷三丁目駅方向に進むと、富士浅間神社があったので、そちらにもお詣りしました。
小さなお社が建てられていました
富士浅間神社の由緒書案内板です。
次に本郷薬師へと向かいましたが、東京大学方向に向かい道路に、見返り坂の案内板が立てられていました。江戸時代に罪人が江戸追放となった時、この辺りで名残を惜しんだ場所のようです。すこし悲しい場所のような気がしました。
本郷薬師への参道入口には、それらしいゲートがありました
道路わきにポツンと本堂が建っていて、境内や木々もなくて、ちょっと殺風景な感じでした。
お堂の奥には薬師如来像が祀られています。神々しい感じでした。
本郷薬師の由来書、案内板
本郷薬師から、路地を入った先に、十一面観音菩薩像が祀られていました。江戸時代の像で、趣も感じられますが、屋外に祀られていて、少し気の毒に思いました。
十一面観音菩薩像へ向かう路地はこんな感じです
十一面観音菩薩像の由来書案内板
菊坂を散策しました。坂といっても勾配はゆるやかな気がしました。
菊坂途中の案内板です
この周辺は、文人に所縁の場所なので、旧跡の案内板もありました。
近くに鳥居が見えてたので、立ち寄ってお詣りしました。櫻木神社という名称の神社で、規模は大きくありませんが、パワースポットらしい雰囲気が感じられました。
櫻木神社の本殿です
木像の本殿がいい感じでした。
神社にお参りした後、周辺を散策していて、案内板に気が付きました。なんと宮沢賢治旧居跡と表示されていて、この辺りに暮らしていたことを知って驚きました。
今回の散策の目玉として行ってみたかった場所。樋口一葉旧宅へ向かいました。時代をタイムスリップしたかのような路地に入りました。
路地奥に、なんと手漕ぎの井戸があって、今でも現役で使用しているようです。
樋口一葉が暮らした家が、そのまま残っていて、とてもノスタルジックな気持ちになりました。標札はIVHIYO HOUSEとなっていて、今でも人が暮らしているようです
家は木造3階建てで、よくぞ災害や戦争などの被害もなく残されていたと思って感動しました
菊坂の通りに戻ると、樋口一葉も利用していたというイセヤという質屋さんがありました。こちらの建物もとても風情があって良かったです。
イセヤ店先の案内板です
さらに菊坂を進むと、赤い幟旗に気が付いたので立ち寄りました。火伏せ稲荷神社という小さな稲荷神社でした。
稲荷神社の鳥居とお社。この神社にお参りをすませて、今回の旅を終了としました。
御茶ノ水・本郷(東京) の旅行記