2026/01/27 - 2026/01/27
-位(同エリア944件中)
densukeさん
- densukeさんTOP
今回の各駅停車の旅は、都営浅草線 大門駅周辺を散策した旅でした。大門駅は他にも都営大江戸線の駅もあって、近くにはJR浜松町駅もあるので、大都会のオフィスや商にぎやかで人の多い地域でした。
散策は以下の順路で歩きましたが、それぞれのスポットについての詳細、感想などは、添付した写真のコメント欄を参照してください。
都会と歴史が混在した雰囲気の街歩きは、新しい発見もあって、とても楽しい時間を過ごすことができた散策の旅になりました。
大門駅→めぐみの喧嘩案内板→芝神明商店街→芝神明案内板→佛願寺→芝大神宮→大門→花岳院→常照院
- 徒歩
今回の散策の旅、スタートは都営浅草線の大門駅からでした
大門駅は、都営浅草線と都営大江戸線が交差している駅です
駅を出たすぐの場所に、めぐみの喧嘩と記されたモニュメントを見つけました。江戸時代の火消しの喧嘩の様子が描かれていました
その脇には、位置表示を記した石碑もありました
そこから芝神明商店街があります。参道のようでにぎやかな通りでした。
ここにも昔の偲ばせるモニュメントがあって素敵でした
芝大神宮の手前で、寺院に立寄りました。
佛願寺というお寺で、境内や本堂は無いのですが、ビルの入口奥に、参拝する場所が用意されていて、現在的なお寺だと思いました
中の様子はこんな感じです
芝大神宮に到着。大きな石造りの鳥居がありました。
石段を上る手前の右手には、貯金塚という石碑がありました。貯蓄ができるように手を合わせておきました。
貯金塚の謂れが記されています
石段左手には提灯がたくさん掲げられていて、にぎやかな雰囲気でした
勾配のある石段を上がっていきました。
石段を上がりきると、本殿があります。それほど昔の建物ではなさそうでした
境内に力石が置かれていて、案内板も立てられていました
力石ですが、どのくらいの重さなのかは不明です
石段下には、銅造りの立派な燈篭があって、歴史を感じさせてもらいました
増上寺の大門です。大きくて立派でした
大門の脇には、銅板のレリーフが飾られていて、江戸時代の様子がよくわかりました
大門近くの公衆トイレです。いかにも時代がかった雰囲気が面白かったです
さらに周辺散策を続けていた時に、花岳院というお寺があったので立ち寄りました
境内は都会の中とは思えないほど静かでした
もう一か所、常照院というお寺にも立ち寄りました。
寺門を入ったすぐの場所に、城木屋お駒の墓と、白子屋お熊の供養碑が立てられていて、タイムスリップしたような気分になりました。
境内には、他にも謂れなどは分かりませんが、いかにも古そうな井戸も残されていました
三田・田町・芝浦(東京) の旅行記