浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の各駅停車の旅は、東武スカイツリーライン線の曳舟駅から、周辺の散策にでかけました。<br /><br />曳舟駅は、開業が明治時代で、東武亀戸線もここから亀戸までの路線が運航しています。<br />駅前周辺は、それなりににぎやかですが、それほど規模の大きさは感じませんでした。<br /><br />まずは駅から東武線のガードを潜ってみました。<br />ガード下の壁面に、周辺の神社、仏閣などを描いた絵画のようなものが飾られていて<br />なかなか面白い趣向だと思いました。ただ、壁面がかなり汚れていたのが残念でした。<br /><br />さらに路地から住宅街に入ると、大きな鳥居が見えたので立ち寄ってみました。<br />高木神社という神社で、お社も立派でパワースポットらしさを感じました。<br /><br />社務所の前にアニメキャラクターのパネルが立てられていて<br />からかい上手の高木さんというアニメと、コラボレーションしているのが面白かったです<br />また、境内には、山王向島講社という富士講があったことを記した案内板と石碑が立てられていて<br />江戸時代から大切に守られていた神社だとわかりました。<br /><br />高木神社からすぐの場所に、別の鳥居があったので、そちらにもお詣りに行きました。<br /><br />飛木稲荷神社という神社で、なんと境内にあるイチョウの木の幹が<br />黒く焼け焦げた跡があって、東京大空襲でこの木が焼けたことで<br />周辺への延焼を身代わりになったと伝えられているようです(案内板あり)<br /><br />また、境内の石畳の上に、足形があって、そこに立ってイチョウの木を見ると<br />キツネの姿が浮かび上がってきて、隠れおキツネさんを見ることが出来ました。<br /><br />さらにお社の脇を抜けると、赤い鳥居が立てられていて、<br />奥に大小たくさんのおキツネさんが祀られていたのが可愛らしかったです。<br /><br />飛木稲荷と敷地が隣接している場所には、円通寺という天台宗の寺院もあったので<br />そちらもお参りに立ち寄りました。境内には、歴史ある地蔵菩薩様も祀られていて<br />静かで穏やかな気持ちになれるお寺でした。<br /><br />今回の散策では、歴史を感じるとともに、それぞれに特色がある神社仏閣にお参りが出来て<br />たいへん有意義で心に残る散策の旅を過ごすことが出来ました。<br />

各駅停車の旅 東武スカイツリー線 曳舟駅 周辺の神社、仏閣を訪ねて

2026/04/02 - 2026/04/02

-位(同エリア4383件中)

densukeさん

まずは駅から東武線のガードを潜ってみました。

社務所の前にアニメキャラクターのパネルが立てられていて
江戸時代から大切に守られていた神社だとわかりました。

黒く焼け焦げた跡があって、東京大空襲でこの木が焼けたことで

さらにお社の脇を抜けると、赤い鳥居が立てられていて、

静かで穏やかな気持ちになれるお寺でした。

たいへん有意義で心に残る散策の旅を過ごすことが出来ました。

徒歩

東武曳舟駅が、散策の旅のスタート地点でした

ガード下で見つけた絵画らしき展示物。近隣の神社仏閣がモチーフになっているようでした。

壁面が汚れていたのが残念でした

高木神社の鳥居です

高木神社の社殿

社殿の扁額は趣が感じられました

アニメ、からかい上手の高木さんノパネルもありました

社務所に実際のアニメ本も販売されていました

社殿を横から見た景観

富士講の石碑と案内板

案内板には、当時の富士講の写真も掲示されていました

飛木稲荷神社の鳥居

飛木稲荷神社の本殿

東京大空襲で黒く焼けたイチョウ

身代わりイチョウの説明文

足形の上からイチョウを見ました

隠れおキツネさんを見ることができました

赤い鳥居の稲荷神社

奥の小さな岩山に、たくさんのおキツネさんが祀られていました

飛木稲荷神社と同じ敷地にある円通寺の入口です

正面に本堂が見えました

境内には地蔵菩薩像が祀られていました

地蔵菩薩像の案内板