2025/09/27 - 2025/09/29
-位(同エリア1432件中)
レイジーさん
福島旅行2泊3日の2日目です
- JRローカル
旅行2日目、朝7時の若松城(鶴ヶ城)からスタート
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
さすが会津、スタンションも赤べこ仕様
近くに「荒城の月」の碑。曲名の「荒城」は作詞した土井晩翠が戊辰戦争で荒廃した鶴ヶ城の姿から着想を得たといわれています。また、作曲した瀧廉太郎は幼少期を過ごした大分県竹田市の岡城をイメージして作曲したそうです。岡城は以前行ったことがあるので、これで両参りということでしょうか。
・大分旅前編 豊後竹田は岡城の紅葉と「緒方三社川越し祭り(はだか祭り)」
観光案内所がオープンするまで城内を周ります。城内でも最も高く頑丈に積まれた本丸の石垣。20m以上あり、戊辰戦争の砲撃にも耐えたほど頑丈なのだとか
再現天守と赤べこのフォトスポット
約600年前から城の守護神として祀られていたと伝えられる鶴ヶ城 稲荷神社に参拝
鶴ヶ城 稲荷神社 寺・神社・教会
御狐様に笠がかけられているのがカワイイ。雪も降りますしね
八時半になり、観光案内所が開いたので会津遺産カードをいただきました。左上の赤べこストラップは昨日の「極上のはしご酒」のスタンプ報酬
ついでに歴まちカードも
そして西若松駅から会津鉄道で移動します
西若松駅 駅
会津鉄道は猫推し。芦ノ牧温泉で猫駅長の「さくら」が旅客を見送っています
なにげに車窓から撮影したこの山、あとで調べたら日本最大級の山城にして続日本100名城でもある向羽黒山城があった場所でした。オーラが違う
芦ノ牧温泉駅で大量の中華系ツアーの人が乗ってきて車内は超満員。ちなみに芦ノ牧温泉には『鬼滅の刃』の「無限城」のモデルになったといわれる「大川荘」があります。そしてトンネルが多い
阿賀川と並走する感じなので景色はとても良い
湯野上温泉駅に到着。茅ぶきの駅舎は全国でも珍しい
湯野上温泉駅 駅
バスで大内宿へ向かいます。予約客優先ですが何とか乗ることができました。電車を降りてバス停までダッシュしたのが功奏。小さいバスなので積み残しも出ていました
大内宿に到着。江戸時代における会津西街道の宿場で、福島県を代表する観光地の1つとされています
おお、いい雰囲気ですね。ほとんどの家屋は飲食店か土産物屋になっています
時刻は午前10時、絶対混むと思われるので先ずは昼食を。朝食は食べていないので丁度よい
そばを食べさせるお店は沢山ありますが、選んだのは「山形屋」さん
山形屋 グルメ・レストラン
というのもバスでこんなクーポンを貰っていたからですが
囲炉裏でいぶされているのはイワナかな?いいかんじ
大内宿の名物は蕎麦、そして箸の代わりにネギで食べるというもの
食べにくい!が、面白い!ネギは薬味でもあるのでかじりながらそばも食べます。六角精児さんもこれやってたな
サービスはトチ餅ではなくてヨモギ餅でした。ですがサービスなので有難く
食後は高台から大内宿を望めるフォトスポットから一枚
大内宿 名所・史跡
おばあちゃんがミョウガを洗い、売っていました。一袋購入(100円)
旧家が解放されていて内見できるところもあり(有料)ますが
大内宿町並み展示館 美術館・博物館
一面のソバの畑を横目に見つつ
高倉神社へ参拝。大内宿を含む近隣7郷の総鎮守です。荘厳
高倉神社 寺・神社・教会
本殿の後ろには御神木でもある高倉の大スギ。樹齢約800年、樹高56mなのだそう
大内宿を後にして湯野上温泉駅へと戻り
すぐ近くにある湯野上温泉夫婦(めおと)岩を眺め、
電車の時間まで駅の隣にある足湯で疲れを癒します
親子地蔵の湯 温泉
そして会津鉄道のお座トロ展望列車で会津へ戻ります
お座トロ展望列車は全席指定なので指定席券を別途購入
今日はいい天気なので開放的なトロッコ席の窓側を選択
他にもこんな掘りごたつ式のお座敷席などもあります
こんな開放的でいい景色を見ながら飲む酒は美味いに決まってる
トンネルでは会津鉄道と猫たちの物語が上映されます
列車に搭載されているプロジェクターからトンネルの壁に投影されるものですが、トンネルの多さを逆手に取った素晴らしいコンテンツ
いやー大内宿も良かったですが、会津鉄道もまた良かった。これぞ旅って感じ
そして七日町駅で下車。大内宿で蕎麦を食べましたが、まだまだ食えるぞってことで「馬力本願」さんへ
馬力本願 グルメ・レストラン
やっと馬刺しありつける!こいつは・・・・うますぎる!
ですがこちらはラーメン屋、豚骨ではなく馬骨ラーメンが食べられます。会津の馬食文化を満喫できるお店ですね
食後はお城の近くにある宮泉銘醸さんへ
宮泉銘醸 名所・史跡
代表銘柄は「会津 宮泉」。各種試飲をさせていただきました。いやーもうさいこー
焼酎もうまいぜ
お次へ向かう途中には石造りの重厚な建物、看板を見ると会津若松市役所でした。すごいな
会津若松市役所本庁舎 名所・史跡
そして末廣酒造 嘉永蔵に到着
末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡
ここは蔵見学も気軽に申し込めて、気楽です
20人ぐらいで蔵内を見学させてもらいます
もちろん試飲も。バッチグー
蔵を改装したカフェもあります。欄間がすごい
蔵喫茶 杏 グルメ・レストラン
カフェといっても酒も頼めます。大吟醸 玄宰(580円)。こいつを飲みたかった。末廣のフラグシップであり、最上を目指し醸した大吟醸の最高峰。鑑評会出品酒でもあります
お次の酒蔵は鶴乃江酒造さん
鶴乃江酒造 名所・史跡
会津中将、好きなんです。各種試飲をさせていただきましたが
目に留まったのはこのTシャツ。蛍光ミドリのしかなかったのはちょっとなとも思いましたが、これは・・・・いいものだ!2千円ちょっとで購入
名残惜しいですが会津を去ります。会津若松駅には馬刺しの自動販売機。さすがだ
JR東日本のオリジナルキャラクター「ぽぽべぇ」に見送られ、郡山へ向かいます
途中で猪苗代を通るので猪苗代ビールを飲みながら。
今日の磐梯山は笠雲っぽいのがかかっていました
郡山駅に到着。本日の宿泊地です
郡山駅 駅
夕食は郷土料理とかではないのですが・・・
優待券を使い切りたくてなか卯でウニ丼。ミョウバン不使用なんだそう。1780円でこれなら十分美味い
郡山に来た目的は「安積国造神社 秋季例大祭」のため
提灯が場えます。本日の主役は山車
ですがとりあえず荷物を置くためにホテルにチェックイン。本日の宿は郡山ビューホテル。3,925円は安いぜ
郡山ビューホテル 宿・ホテル
部屋も経年こそあるものの必要十分。身軽になり祭りに繰り出します
安積国造神社は「あさかくにつこじんじゃ」と読みますが、なかなかに読み難い。郡山の総鎮守です
後でまた来ますが最初に参拝
安積国造神社 寺・神社・教会
境内の休憩所には地元郡山は笹の川酒造の樽酒が。ジュルリ
郡山駅前大通りに「八幡ばやし」を奏でる約17町会の山車が勢ぞろい
神社境内では予定より40分ほど遅れて御神楽殿にて県指定重要無形民俗文化財の「十二神楽」が奉奏
交差点では複数の山車が向かい合ってお囃子を奏でる姿は圧巻
お囃子の掛け合いに、各町内の提灯が映えます
午後8時になって今日の祭りは解散。ホテルの方向と同じ町内の山車に同道し、最後まで楽しみます
部屋飲みするために寄ったヨークベニマル堤下店には福島の日本酒がズラリ
馬刺し(半額で380円)など酒肴をそろえて旅行2日目を終わります。朝から晩まで今日も楽しかった。ここまで読んでいただきありがとうございました。
東日本
八戸満喫旅 前編 移動日でも最大限楽しむ(神田「うな正」・江戸城・よ市・ジャックドまつり)
2025/07/12~
八戸
八戸満喫旅 中編 ウニを食べ運動もする(奇跡の鳥居・館花岸壁朝市・たねいちウニまつり・潮風トレイル)
2025/07/13~
八戸
八戸満喫旅 後編 ウミネコと戯れ魚介を焼く(魚菜市場・蕪島神社・八食センター・八戸酒造・八戸酒類)
2025/07/14~
八戸
新潟旅 前編 豊年獅子舞を楽しみ鯉を愛でる(二荒神社例大祭・巫女爺・豊年獅子舞・錦鯉の里)
2025/07/19~
小千谷・川口
新潟旅 中編 闘牛を見て枝豆を食す(摂田屋・牛の角突き・世界えだまめ早食い選手権・関屋浜花火)
2025/07/20~
長岡・寺泊
新潟旅 後編 白山神社で天啓を授かり笹川流れに行く(白山神社・笹川流れ・岩牡蠣)
2025/07/21~
村上・岩船
日本三大船祭り「真鶴貴船まつり」を楽しみ 金目鯛を食す日帰り旅
2025/07/25~
真鶴
地獄の釜の開く日には、地獄劇「鬼来迎」を鑑賞して灯籠流しで魂を弔う
2025/08/16~
成田・佐倉
北海道旅行① すすきのでラーメンを食し、札幌市中央卸売市場を見学する
2025/08/21~
札幌
北海道旅行② 美瑛で温泉と青い池を楽しみ、廃線になる留萌本線に乗って「夜高あんどん祭り」へ向かう
2025/08/22~
美瑛(びえい)
北海道旅行③ 留萌で海鮮を食べて「夜高あんどん祭り」2日目へ
2025/08/23~
留萌(るもい)
福島旅1 喜多方で蔵開きを楽しみ、会津ではしご酒をする(コメとカンパイ・極上のはしご酒)
2025/09/27~
喜多方
福島旅2 会津鉄道と大内宿を経て馬刺しを食べて「安積国造神社 秋季例大祭」で締めくくる
2025/09/27~
会津若松
旅行記グループをもっと見る