2025/10/03 - 2025/10/06
レイジーさん
JR東日本の「どこかにビューーン!」で3泊4日新潟旅の初日です
- 新幹線 徒歩
1週間前、福島県を旅行をしたばかりですが、その下調べ中にわかったこととして
その次の週は福島県で日本三大けんか祭り「飯坂けんか祭り」そして「二本松の提灯祭り」が開催?こりゃ2週連続だろうが福島に行くっきゃない!福島だったら「どこかにビューン!」で十分いける。4択は【新潟駅】【一ノ関駅】【山形駅】【田沢湖駅】。新潟駅以外が当たったら途中下車して福島の祭りを満喫じゃ。確率75%。勝ったなガハハ!
ちーん・・・またこのパターンか。(前回の新潟旅行記 https://4travel.jp/travelogue/12016830 )前回と全く同じなんですが、どうしろと・・・
なんてガタガタ言ってる暇はない。JR東日本がそんなに私を新潟に行かせたいんだったら受けて立つまで。さて、どう楽しんでやろう
夜勤明けの金曜13時半の東京駅、上越新幹線で出発です。午後出発だと初日は移動だけになってしまうのがつらい。もう一つ早い時間帯だとよいのですが、早い時間が当たってしまうと間に合わないので仕方ない
新潟駅の一つ前の駅、燕三条駅で下車。燕市と三条市にまたがる駅ですが、この2市はライバル意識があり、駅名を燕三条駅にするか三条燕駅にするかなどで揉めたりしてました
燕市・三条市は金属加工の町、愛用の工具もここの産です
現在、ここら一帯では工場の祭典というイベントが開催されており、普段見られない工場内を見学出来たりアウトレットの大売り出しなどが行われています。ですが到着が午後4時近くで遅すぎました
JR弥彦線への通路には弥彦神社にある日本一の大鳥居の模型。弥彦線は弥彦神社への参拝のために敷設された経緯があります。弥彦神社へは明日行きます
先ずは東三条駅へ移動してマンホールカードをいただき
三条鍛冶道場をちょっとだけのぞかせてもらい
三条市歴史民俗産業資料館へ。昭和10年に建設された「武徳殿」の建物を利用した国登録有形文化財の資料館です
無料なのでふらっと寄るのに最適ですね
雪を避けて歩くための雁木と、頭をぶつけないように横型になっている歩行者信号など、雪国ならではの光景を眺めつつ
到着したのは福顔酒造。燕三条唯一の酒蔵です
代表銘柄は「福顔(ふくがお)」と、地元を流れる川の名を冠した「越後五十嵐川(えちごいからしがわ)」。五十嵐の読みが”いからし”とは珍しい。一通り試飲させていただき
購入したのは「極甘 純米原酒」。たまにはこういう甘いのも良い。すりおろしたリンゴのごとき酸味と甘み。うまい
最初の夕食は「新潟5大ラーメン」の1つ、三条カレーラーメン。今回は創業80年以上の歴史があり、三条カレーラーメンの元祖とも呼ばれる老舗「大黒亭」の居島店に
初めて食べましたが美味いなー。トロミがついているので冷めにくく体がポカポカに。隣の燕市は同じく新潟5大ラーメンの一つ、燕背脂ラーメンが名物ですが、そちらは油の膜で冷めにくくしています。双方全然違うラーメンを売り出していますが新潟らしく冷めにくさを重視している点は共通(あと工場への出前のため)
さて、本日の宿泊地の新潟駅方面に向かいますが羽生田駅で途中下車
田上町の竹林で行われるイベント「国際田上竹祭 たがみバンブーブー2025」に来ました
入場料はオンライン購入で平日なので1000円。名前に「竹」が付く人は無料になったりします
田上町には東京ドーム3.6個分もの竹林が存在しており、 竹の名産地として知られています
ですが放置竹林や廃棄竹が問題になっており、その解決策とPRのために開催されているイベントです
竹に穴を開けてライトアップするのは最近ではどこでも見ますが、これだけの規模で、しかも本物の竹林の中で行われるのは珍しいのではないでしょうか
いやー映える映える
期間限定のイベントですが、去年は約4万人が来場したそう
金曜とはいえ平日なのに沢山の人が来ていました
移動日としては丁度よいイベント
加工した竹ライトも良いですが、竹林そのものと月の取り合わせ、今回のベストショットはこれかな
そして電車の時間まで道の駅たがみへ。「近きものよろこびて、遠きもの来る」がコンセプト。こちらもバンブーブーの会場の一つでもあります
せっかくなので竹つながりでたけのこサンドを。バンブーブー期間限定メニューだとか
うまいのですが、もうちょっとたけのこが厚ければよかったかな。でも390円と良心的価格
そして道の駅なので物産コーナーで佐渡島の北雪を購入。スパークリング梅酒なんていつの間に出してたんだ
新潟駅に到着。ぽんしゅ館で酒を調達し
本日の宿は「シングルイン新潟第3」。3,300円は安い
シングルイン新潟第3 宿・ホテル
冷蔵庫が普通の家庭用なのがよき
遅くに到着したアドバンテージ(?)を生かし、駅ビルの食品売り場で半額総菜などを物色してこの布陣。のどぐろ丼は1,580円が半額になっていたのでありがたい。そして酒は新潟県南魚沼市の「鶴齢 吟醸生酒」。これにて移動日は終了です。ここまで読んでいただきありがとうございました。
東日本
八戸満喫旅 前編 移動日でも最大限楽しむ(神田「うな正」・江戸城・よ市・ジャックドまつり)
2025/07/12~
八戸
八戸満喫旅 中編 ウニを食べ運動もする(奇跡の鳥居・館花岸壁朝市・たねいちウニまつり・潮風トレイル)
2025/07/13~
八戸
八戸満喫旅 後編 ウミネコと戯れ魚介を焼く(魚菜市場・蕪島神社・八食センター・八戸酒造・八戸酒類)
2025/07/14~
八戸
新潟旅 前編 豊年獅子舞を楽しみ鯉を愛でる(二荒神社例大祭・巫女爺・豊年獅子舞・錦鯉の里)
2025/07/19~
小千谷・川口
新潟旅 中編 闘牛を見て枝豆を食す(摂田屋・牛の角突き・世界えだまめ早食い選手権・関屋浜花火)
2025/07/20~
長岡・寺泊
新潟旅 後編 白山神社で天啓を授かり笹川流れに行く(白山神社・笹川流れ・岩牡蠣)
2025/07/21~
村上・岩船
日本三大船祭り「真鶴貴船まつり」を楽しみ 金目鯛を食す日帰り旅
2025/07/25~
真鶴
地獄の釜の開く日には、地獄劇「鬼来迎」を鑑賞して灯籠流しで魂を弔う
2025/08/16~
成田・佐倉
北海道旅行① すすきのでラーメンを食し、札幌市中央卸売市場を見学する
2025/08/21~
札幌
北海道旅行② 美瑛で温泉と青い池を楽しみ、廃線になる留萌本線に乗って「夜高あんどん祭り」へ向かう
2025/08/22~
美瑛(びえい)
北海道旅行③ 留萌で海鮮を食べて「夜高あんどん祭り」2日目へ
2025/08/23~
留萌(るもい)
福島旅1 喜多方で蔵開きを楽しみ、会津ではしご酒をする(コメとカンパイ・極上のはしご酒)
喜多方
福島旅2 会津鉄道と大内宿を経て馬刺しを食べて「安積国造神社 秋季例大祭」で締めくくる
会津若松
福島旅3 二本松城と岳温泉を楽しみ、郡山で神輿還御をみる
二本松
新潟旅1 JR東日本からの挑戦。移動日だろうがやってやんよ(燕三条と田上バンブーブー)
2025/10/03~
燕・三条・見附
旅行記グループをもっと見る