二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 東日本

レイジー

レイジーさん

福島旅行2泊3日の最終3日目です

旅行最終日、郡山→二本松へ移動してスタート。郡山からは在来線でも約20分。駅前には「二本松少年隊士像」

今週末に行われる「二本松の提灯祭り」。来たかったけどかなわず。その理由は次の旅行記で

提灯祭りはこちらの二本松神社の例大祭。せっかくだから参拝していきます

あいにくの雨ですが、いい感じの拝殿

神社の近くの檜物屋酒造店がオープンしたので訪問。代表銘柄は「千功成(せんこうなり)」

直売所で限定流通の「甑峰」を購入。甑峰は日本百名山・安達太良山の古称であり、山頂の形状が酒米を蒸す道具「甑(こしき)」に似ていることに由来

そして日本100名城の二本松城(霞ヶ城)へ。彼岸花が満開

戊辰戦争での少年兵というと会津の白虎隊が有名ですが、二本松にも二本松少年隊(当時は隊名なし)が存在し、「二本松少年隊群像」が建立されています。隊士の最年少は12歳だったとか

にほんまつ城報館という資料館は本日休館なので城跡を楽しみます。再建された箕輪門を通り

その裏にある石垣上に植えられているアカマツは樹齢350年以上。二本松市指定天然記念物でもあります

三の丸あたりでは『第69回二本松の菊人形』のまつり準備が行われていました

そして市指定天然記念物の笠松(樹齢約300年)を見つつ本丸を目指します

洗心の滝。他にも滝がありますが城内に滝があるのは珍しいのではなかろうか

搦手門跡を通って

西谷棚田などを眺め

再建された天守台へ

雲は多いですが、天守台からは二本松市街がよく見えました

その後はバスで安達太良山の麓へ向かい、到着したのは岳温泉

今日は帰る日なので宿泊はできませんが、日帰り温泉を

岳温泉 ながめの館 光雲閣 宿・ホテル

選んだのは「岳温泉 ながめの館 光雲閣」。11時の日帰り温泉開始時間には多くの人が。温泉だけだと900円ですが、昼食セットを購入して2000円

いやー素晴らしい温泉でした。館内では安達太良山の水が飲み放題。風呂上がりにいただきました

温泉は真っ白で素晴らしい効能がありそう。普段からそうなんだと思っていたら、なんと今日は一週間に一回しかない「ミルキーデイ」に大当たり。写真は足湯ですが、浴槽のお湯はこれの3倍は白かったです

岳温泉の源泉は安達太良山の標高約1,500m地点にあり、そこから約8kmの距離を引き湯しています(日本一の距離)。そのため頻繁に配管の清掃をしないとすぐ詰まってしまうため、週一回の清掃日が今日。これは湯花流しと呼ばれ、その清掃日だけ大量の湯の花が流れてきて白濁したお湯が「ミルキーデイ」として楽しめるというわけです。そして旅館自体が高台にあるため、足湯からの眺めも最高

清掃中の部屋を声をかけて撮らせてもらいました

温泉と天ぷらそばセットを購入していたので昼食を食事処でいただきます

副菜の玉こんにゃくや唐揚げ、サラダ、デザートなどが食べ放題なのがありがたい

バスの時間待ちで足湯の場所に来ましたが、足を入れたら2㎝より先は見えないぐらいの白濁具合。旅館の湯舟もこのくらいの白さでした

バスで二本松駅へ戻ってきました

駅の隣には二本松奉行所と看板がある交番が。おもしろ

二本松には大七酒造・奥の松酒造・檜物屋酒造・人気酒造と4軒の酒蔵があります。コンビニで大七のワンカップを購入。大七はお燗にするとポテンシャルを最大限に発揮する美味い酒。駅の看板も大七

跨線橋には二本松少年隊の物語があったので電車が来るまで呑みつつ熟読

一駅だけ移動して杉田駅で下車。来たのは奥の松酒造。ここは流通センターで、醸造所は安達太良山の麓にあります

直売所へ直行

おお、綺麗な店内ですな

試飲をさせていただきました。一通り飲みたいと伝えると、次々と・・・

次々と・・・って試飲可能なラインナップ全てを飲ませていただきました(写真の瓶の後ろにもう一列試飲瓶が並んでいます)。店員のお姉さんも知識豊富で素晴らしかった。何度も「今日運転しませんよね?」と聞かれましたが・・・もちのろんです。果ては冷凍したアルコール度数44度の芋焼酎や36度の粕取り焼酎なども飲ませていいただき、最高のひと時でした。生酒と活性酒を購入。

いい気分で収穫間際の水田を眺めつつ

また一駅移動して本宮駅へ。ここは二本松市と郡山市に挟まれた本宮市

先ずはマンホールカードをいただき

駅の近くにある1914年(大正3年)に建設された本宮映画劇場へ。いまでも映写機が稼働状態にあり、年に数回の頻度で上映会を開催しているそう。ナニコレ珍百景でも紹介されたそうです。予約すれば内部見学が可能なのだとか

そして「大天狗酒造」へ。ここも駅から数分

直売所も年季が入っています

大天狗酒造なだけあり、天狗な変わり瓶も

そして郡山駅に戻ってきました。これは・・・郡山のゆるキャラ「がくとくん」

昨日に引き続き安積国造神社 秋季例大祭が行われていますが

先ずは腹ごしらえのためにブラックラーメンを

ブラックラーメンというと富山ブラックが有名ですが、郡山ブラックもあります。元祖の流れを汲む「ますや本店」でいただきました

腹ごしらえも済んだのでいざ祭りへ

昨日は山車がメインでしたが、本日は神輿がメイン

安積国造神社の神職によるお祓いが行われ

その後は神輿還御が始まります

私も神社へ移動して神輿が来るのを待つことに

先ずは安積国造神社に参拝

神楽殿では十二神楽が奉納中

神輿還御が始まりました

参道には階段があり、そこを神輿が駆け上がるのがこの祭りのクライマックス

なんせ今日は3基の本神輿と約35の町神輿が参加するというのだから相当の数

ワッショイの掛け声とともに駆け上がります。すごい熱気

祭りもたけなわではございますが、ここらで時間が来てしまいました

道路を渡ってこれから宮入りをする神輿を見送って駅へ向かいます

時刻は午後8時半、新幹線の時間になりましたので郡山駅から東京駅へ

磐梯鯉の洗いと先ほど大天狗酒造で購入した「卯酒 雪うさぎ」を飲みつつ帰ります。ここまで読んでいただきありがとうございました。

東日本