2025/10/03 - 2025/10/06
レイジーさん
どこかにビューーン!で新潟3泊4日の最終日です
どこかにビューーン!で当初は福島旅行を想定していましたが、当たったのは新潟駅。ですが日本酒にワインなど新潟の食を満喫していよいよ最終日
今回の新潟旅行は3泊してホテル代の合計は1万円を切っています。あまりに節約しすぎた気もするので最後ぐらいは、と
新潟アートホテルの朝食を食べに来ました。決め手は新潟のローカルフードと値段のバランスで
アートホテル新潟駅前 宿・ホテル
外来だと2,100円です。新潟市のホテル朝食は多くが外来を受け入れている印象があります。そして・・・
そうか、日本酒があるのか。それなら話は別だ
「 ここに並んだ大量のおかずが すべて肴として立ち上がってくる」と孤独のグルメの逆を行くモノローグ。(孤独のグルメの主人公、井之頭五郎は酒が飲めないので、居酒屋でも、ごはんと酒の肴を食べたりするのだ。最初のセリフは漫画版第4話での名言中の名言をもじったもの)
第一ラウンド。八海山の甘酒もいただきます。酒と合わないわけがないものばかり。最高だ
ガッツリ系もふんだんに
第2ラウンドはひかえめに
美味しかった!朝から酒が飲めるというのはスタートダッシュとしては上々ですな(個人の感想です)
新潟駅から南へ3駅、荻川駅で下車してバス停へ。小阿賀野川に架かる橋の欄干には今日の観光テーマを象徴するようなレリーフが
そしてバス移動して降りた停留所の前には何やら立派なお寺が
大栄寺 寺・神社・教会
曹洞宗の大永寺というお寺でした。本堂前の達磨像がいい味出していました
そして小阿賀野川から阿賀野川に接続する樋門へ
国土交通省の管理事務所で河川カードや樋門カードをいただきました。マンホールカードは集めていますが、最近は何でもカードになってるんですね
そして到着したのは北方文化博物館
ここは新潟の豪農・伊藤家が8年の歳月をかけて築いた大邸宅を保存・公開する「豪農の館」
北方文化博物館 美術館・博物館
約8,800坪の敷地に主屋、茶室、蔵群などの大規模な日本建築があり、北前船の歴史と文化を伝える貴重な文化財として親しまれています
最も多くの観光客がいたのが、田中泰阿弥が手がけた池泉回遊式庭園
降りることはできませんが、素晴らしい。しばらく眺めていました
敷地内にある樹齢150年の大藤はTV番組で全国1位の藤の花スポットに選ばれたこともあるそう。時期は5月ぐらいですが
そして明治24年(1891年)に6代当主・伊藤謙次郎が自ら設計した数寄屋風書院「三楽亭」へ
建物の平面だけでなく、柱、畳、建具、さらには窓の枠や釘隠しに至るまで、あらゆる部分が三角形や菱形を基調に造られています
幾何学的。富豪ならではですね
グーグルの口コミが異常に良かった(口コミ数2271件で平均4.2点)ので来てみましたが、来てよかった
なぜか敷地内に地酒館という売店があったのでエチゴビールのエレガントブロンドをいただきます。そしてバス移動して戻ろうと思ったら・・・先週のダイヤ改正でバスが削減されていました。グーグルマップを過信はできませんね。電車の時間はあと30分、駅まで徒歩だと1時間。これから導き出される答えは・・・・走るっきゃない
何とか電車に間に合い、新津駅へ移動。そこから目的地へ向かう道路にはすでに油膜が
そして新津油田に到着。明治~大正にかけて日本一の産油量を誇った油田です。1916年にはドラム缶換算で75万本(15万キロリットル)も生産していたとか
新津石油の世界館 美術館・博物館
先ずは無料の「石油の世界館」で展示を見ます。令和になった現在でも新潟県は日本一の産油量を誇り、海上ガス田などもあります
新津油田のジオラマ。最盛期には2,000坑を超える坑井が掘削されたとあり、山が石油井戸だらけなのが分かります
記録映像も面白かった。人は全然いませんでしたが。
668年、 越の国から「燃ゆる水(原油)」と「燃ゆる土(アスファルト)」が献上されたと「日本書紀」に記述があるぐらい歴史が古い
産油量向上に寄与した上総掘りの模型。現代でも電機や重機のない発展途上国において、竹や木を使って深く掘れる上総掘りは「適正技術」として非常に高く評価されています。上総掘り、上総潜り、上総楊枝などパッと思いつくだけで上総の名を冠するものが多い。上総万能説
そして精油プラントの遺構を見ます。現在「新津油田金津鉱場跡」として国の史跡に指定されているのですが、メンテナンスは一切されていないようで朽ちるにまかせています
ここらは山で掘った石油を移送してきてある程度精製する場所
むむ、これは・・・
おー原油だ。タールのような粘度と光沢。屋根が鏡のように映ってる。感動
そして山へ分け入りポンピングパワー(石油汲み上げ動力装置)の設備に
このリングの回転を利用してエンジン1つで八方に点在する複数の井戸から同時に原油を汲み上げる仕組み
中東などでもこんな感じのポンプジャック掘削機を見ますね。スケールは違いますが
櫓も残っています。平成8年までは産油を続けていたそうです
下山して、ろ過池を見学
今も普通に原油が残っています。大雨で流れだしたりせんのかな
金も銀も石炭も石油も、日本にはまだまだあります。それを採らないのは採算が合わないから。輸入した方が安いから
さて、「石油王の館」とキャッチャーな中野邸記念館へ
新津油田を大規模開発した実業家・中野貫一の邸宅と広大な庭園を公開している施設です
中野邸記念館 美術館・博物館
2025年は9月20日~11月30日のみの開館、春にはたまに開館、と狙ってこないとなかなか入館できないという難しさ。私はたまたま良い時期に訪問出来ました
えんがわに座って庭園を眺める
いつまでだって眺めていたい
元々はもっと広大な敷地を誇っていましたが、現在は650坪。建物も減っています
その後は隣接する泉恵園へ。12000坪の広大な庭園です。敷地にはいくつも御堂がありますが、こちらは洞窟観音。洞窟のような穴にお祀りされています
振り返れば緑が美しい。紅葉の時期、このアングルはこの庭園の代表的な景色
ふと川を見ると見事に油膜が張っていました。今もどこかで石油が湧き出ているんですね
新津駅近くまでバスで戻り、新津温泉へ。温泉マニアの間では「聖地」とされているとかいないとか
新津温泉 温泉
数か月に一回、間欠泉が噴き出る様子。この温泉も石油掘削時に偶然掘り当てたもの。新津は石油と共にある
日本一石油臭い温泉という称号の通り、すごく・・・石油臭かったです(そのまま)。でも今までこんな温泉は経験したことがない。すごすぎる。地元の人がひっきりなしに入浴しに来ていました
風呂上りはやっぱこれだな!アサヒビールのシステムがハッキングされて全国のビール流通網が混乱していたからなのか、なぜか北海道限定ビールが新潟で売っていました。本来ならここは「風味爽快ニシテ」なのですが。どちらにしてもうまいぜ
新津の石油の文化、本当に楽しめました。日本は無資源国じゃないぞってね
今回のどこかにビューーン!は新潟駅~東京駅が当たっているため夕日を見ながら新潟駅へ
夕食は新潟駅からほど近い町中華の中華飯店 聖龍へ
ラーメンとチャーハンセットで850円という破格。うまい
その後は朱鷺メッセに来ました
朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡
31階のBefcoばかうけ展望室へ
Befcoばかうけ展望室 名所・史跡
本日は中秋の名月。夜景との相性は抜群。旅の締めにバッチグー
外に出ると「万代島光の航路1マイルVoyage2025」というライトアップイベントが行われていました
おうおう、いいじゃないですか
福島に行くものとばかり思っていた「どこかにビューーン!」の旅でしたが、新潟を満喫できた素晴らしい旅行になりました。ここまで読んでいただきありがとうございました。現場からは以上です!!
東日本
八戸満喫旅 前編 移動日でも最大限楽しむ(神田「うな正」・江戸城・よ市・ジャックドまつり)
2025/07/12~
八戸
八戸満喫旅 中編 ウニを食べ運動もする(奇跡の鳥居・館花岸壁朝市・たねいちウニまつり・潮風トレイル)
2025/07/13~
八戸
八戸満喫旅 後編 ウミネコと戯れ魚介を焼く(魚菜市場・蕪島神社・八食センター・八戸酒造・八戸酒類)
2025/07/14~
八戸
新潟旅 前編 豊年獅子舞を楽しみ鯉を愛でる(二荒神社例大祭・巫女爺・豊年獅子舞・錦鯉の里)
2025/07/19~
小千谷・川口
新潟旅 中編 闘牛を見て枝豆を食す(摂田屋・牛の角突き・世界えだまめ早食い選手権・関屋浜花火)
2025/07/20~
長岡・寺泊
新潟旅 後編 白山神社で天啓を授かり笹川流れに行く(白山神社・笹川流れ・岩牡蠣)
2025/07/21~
村上・岩船
日本三大船祭り「真鶴貴船まつり」を楽しみ 金目鯛を食す日帰り旅
2025/07/25~
真鶴
地獄の釜の開く日には、地獄劇「鬼来迎」を鑑賞して灯籠流しで魂を弔う
2025/08/16~
成田・佐倉
北海道旅行① すすきのでラーメンを食し、札幌市中央卸売市場を見学する
2025/08/21~
札幌
北海道旅行② 美瑛で温泉と青い池を楽しみ、廃線になる留萌本線に乗って「夜高あんどん祭り」へ向かう
2025/08/22~
美瑛(びえい)
北海道旅行③ 留萌で海鮮を食べて「夜高あんどん祭り」2日目へ
2025/08/23~
留萌(るもい)
福島旅1 喜多方で蔵開きを楽しみ、会津ではしご酒をする(コメとカンパイ・極上のはしご酒)
喜多方
福島旅2 会津鉄道と大内宿を経て馬刺しを食べて「安積国造神社 秋季例大祭」で締めくくる
会津若松
福島旅3 二本松城と岳温泉を楽しみ、郡山で神輿還御をみる
二本松
新潟旅1 JR東日本からの挑戦。移動日だろうがやってやんよ(燕三条と田上バンブーブー)
燕・三条・見附
新潟旅2 発酵街道開で「笹祝酒造」&破産から復活した「たからやま醸造」で蔵開きを楽しむ
弥彦
新潟旅3 発酵街道開で「新潟ワインコースト巡り」&高野酒造蔵開きで新潟の酒を楽しむ
新潟市
新潟旅4 日本の石油王が開発した新津油田で今も石油が湧くを見る。そして中秋の名月で旅仕上げ
新津・白根
旅行記グループをもっと見る
- くわさん 2026/04/10 07:35:27
- 千葉では天然ガスが出ます
- レイジーさん、はじめまして。
北陸旅行記にいいねを有難うございました。
レイジーさんの新潟旅行記を拝見しました。
今、話題になっている石油、新潟でかろうじて採れるのですね。
ところで私が住んでいる千葉では天然ガスが今でも出てきます。それも大量に。商売になるくらい産出されていて、我が家のガスは千葉で採れた天然ガスです。
中東情勢にも為替レートにも影響されず、安定したリーズナブルな価格でありがたく思っています。
↓千葉の天然ガス