2025/10/03 - 2025/10/06
-位(同エリア346件中)
レイジーさん
JR東日本の「どこかにビューーン!」で3泊4日の新潟旅2日目です
- JRローカル 徒歩
2日目は新潟駅からJR越後線で西へ11駅、新潟市西蒲区の巻駅からスタートです。駅の看板は「鯛車(たいぐるま)」。江戸時代から伝わる竹と和紙で作られた郷土玩具で、地域のシンボルとなっています
本日のメインは「発酵街道開」。西蒲区の旧北国街道沿いに息づく発酵文化(日本酒、ビール、ワイン、ウイスキー、パン、漬物など)を活かしたイベントです
先ずは観光周遊バスのフリーパスを車内で購入。一回乗車が300円なので2回乗れば元が取れます
酒瓶を握っているパンダがいる場所、こちらは・・・
笹祝酒造です。笹つながりでパンダだったんですね
笹祝酒造の代表銘柄はもちろん「笹祝」
本日は「蔵Be Lucky!」ということで蔵開きが行われています
早速いただきましょうか
新潟県の郷土料理「のっぺ」を肴に一杯やります。午前10時台から飲む酒は美味い
そして蔵開きの醍醐味ともいえる見学に参加
酒造りは基本2人で行っているとのこと。少ないな!
2か月前に国の登録有形文化財になった煉瓦煙突。同時に主屋と事務所棟も文化財登録されました
屋根を見上げて撮影。うーん、この木造の雰囲気がたまらない
結構詳しく説明してくれて満足です
蔵内ではコンサートなども開催され楽しい楽しい
一日のスタートしては上々ではないでしょうか。というか最高!
にしかんぐるーんバスで次の目的地へ。「西蒲=にしかん」なんですね。読めん
バスは奇岩織り成す景勝地、越後七浦海岸を走ります。雲が多いのが残念
海に突き立っているのは立岩。右側の道路が貫通しているのが雷岩
そうして「たからやま醸造」に到着。こちらは以前は宝山酒造でしたが、2024年に破産。しかし創業家が事業継承して酒造りを再開しております
以前、弥彦神社から岩室温泉まで歩いた時に蔵の前を通り、いつか寄りたいなと思っていましたが、破産の記事を読んで残念な気持ちになった記憶があります。ですが形は違えどもこうして訪れることができて感無量であります
こちらでは1000円で試飲し放題というありがたいコンテンツ。蔵の人と復活のことなど話しながら頂くお酒はうますぎる
こちらでも数人で酒造りを行っているそうです
昔の蔵では閑農期だけ酒造りのために出稼ぎの人たちが寝泊まりしていたため、食器などが用意されていました。しかし今は社員で作っています。そのため当時の食器などが放出されていました。漆器のぐいのみを100円で購入
その後は道の駅のような「新潟市岩室観光施設いわむろや」でフリーパスのキャンペーン特典であるお箸をいただき
北国街道を歩いて岩室温泉を目指します
途中にはコキアと彼岸花。目を楽しませてくれます
思い出の多宝温泉だいろの湯に到着しましたが・・・少し前から長期休業中?なんてこったい
ではということで「遊雁の湯よりなれ」へ
かけ流しは露天風呂だけでしたが、ずっとつかっていられるいい温泉でした。ぐるーんバスのフリーパス特典でドリンクが一本頂けました
湯上りにまた北国街道をウォーキングして弥彦神社へ
こうして所々に江戸時代の空気を感じられるような景色があるのがまた楽し
そして弥彦神社(彌彦神社)に到着
越後国一宮です。いいですね
新潟だけあり、奉納薦被り樽も多種多様
雨に濡れた参道、鳥居、鎮守の森も雰囲気があってよし
参道には多くの商店が軒を連ねていますが、私はこちら。「酒の店」とはまたストレートな
弥彦ブリューイングタップルームでビールをググっといただきました。ピントがずれていますが・・・
いやー新潟の酒はやっぱうまい!満喫した後は雰囲気のある弥彦駅から本日の宿がある新潟駅へ
チェックイン前に夕食をということで新潟駅から歩いてきたのは「ラーメン東横 笹口店」
新潟五大ラーメンの一つ「新潟濃厚味噌ラーメン」の元祖で、割りスープがついているのが特徴。濃い味で旨い
本日の宿は・・・bnb+新潟BOOK INN
名前の通り本棚をコンセプトとしたホステル
2500円なら何も文句はない。起きて半畳、寝て一畳とはよく言ったものです。ということで新潟旅行2日目も楽しかった~。3日目に続きます
東日本
八戸満喫旅 前編 移動日でも最大限楽しむ(神田「うな正」・江戸城・よ市・ジャックドまつり)
2025/07/12~
八戸
八戸満喫旅 中編 ウニを食べ運動もする(奇跡の鳥居・館花岸壁朝市・たねいちウニまつり・潮風トレイル)
2025/07/13~
八戸
八戸満喫旅 後編 ウミネコと戯れ魚介を焼く(魚菜市場・蕪島神社・八食センター・八戸酒造・八戸酒類)
2025/07/14~
八戸
新潟旅 前編 豊年獅子舞を楽しみ鯉を愛でる(二荒神社例大祭・巫女爺・豊年獅子舞・錦鯉の里)
2025/07/19~
小千谷・川口
新潟旅 中編 闘牛を見て枝豆を食す(摂田屋・牛の角突き・世界えだまめ早食い選手権・関屋浜花火)
2025/07/20~
長岡・寺泊
新潟旅 後編 白山神社で天啓を授かり笹川流れに行く(白山神社・笹川流れ・岩牡蠣)
2025/07/21~
村上・岩船
日本三大船祭り「真鶴貴船まつり」を楽しみ 金目鯛を食す日帰り旅
2025/07/25~
真鶴
地獄の釜の開く日には、地獄劇「鬼来迎」を鑑賞して灯籠流しで魂を弔う
2025/08/16~
成田・佐倉
北海道旅行① すすきのでラーメンを食し、札幌市中央卸売市場を見学する
2025/08/21~
札幌
北海道旅行② 美瑛で温泉と青い池を楽しみ、廃線になる留萌本線に乗って「夜高あんどん祭り」へ向かう
2025/08/22~
美瑛(びえい)
北海道旅行③ 留萌で海鮮を食べて「夜高あんどん祭り」2日目へ
2025/08/23~
留萌(るもい)
福島旅1 喜多方で蔵開きを楽しみ、会津ではしご酒をする(コメとカンパイ・極上のはしご酒)
喜多方
福島旅2 会津鉄道と大内宿を経て馬刺しを食べて「安積国造神社 秋季例大祭」で締めくくる
会津若松
福島旅3 二本松城と岳温泉を楽しみ、郡山で神輿還御をみる
二本松
新潟旅1 JR東日本からの挑戦。移動日だろうがやってやんよ(燕三条と田上バンブーブー)
2025/10/03~
燕・三条・見附
新潟旅2 発酵街道開で「笹祝酒造」&破産から復活した「たからやま醸造」で蔵開きを楽しむ
2025/10/03~
弥彦
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 東日本