2025/08/23 - 2025/08/23
-位(同エリア177件中)
レイジーさん
北海道旅行3日目は留萌を主体に、昨日に引き続き沼田夜高あんどん祭りを楽しみました
これまで行った夜高あんどん祭りの記録
・富山県砺波・南砺 前編「となみ夜高まつり」初日と木彫りの町 井波
・北陸旅後編 富山県小矢部「津沢夜高あんどん祭」(2日目)と快晴の氷見「雨晴海岸」
・GW富山旅①(氷見・三郎丸蒸留所・となみチューリップフェア・福野夜高祭)
- JRローカル
3日目朝6時半、旭川駅から2駅札幌側に移動して納内駅で下車。北海道らしいまっすぐな道を1時間半ほど歩いて最初の目的地へ
北海道はロードサイドに茹でたてとうもろこしをよく売っています・・・が、朝早すぎてやっていませんが
神居古潭(カムイコタン)に架かる橋に到着。ここは漫画「ゴールデンカムイ」の聖地とされており、第7師団に捕まって旭川に連行される白石を土方歳三たちが助けに来た場所です。旭川の目と鼻の先でもあり、確かに最後のチャンスという距離感がつかめました
神居古潭 自然・景勝地
カムイコタン(神の住む場所)の由来は、急流により事故が起きやすかったため魔神(ニッネ カムイ)が住む場所、または神(カムイ)に祈りを捧げないと安全に航行できなかったなど、いくつか説があるようです
昨日の雨で濁って増水した石狩川は渦を巻いており、確かに難所という印象を受けました。ここでキロランケが船に白石を乗せようとしたんですねえ。感慨深い
橋を渡った先にあるのは国鉄の神居古潭駅跡
旧神居古潭駅舎 名所・史跡
ルート変更により廃止になった駅ですが綺麗に整備されて保存されています
蒸気機関車D51も近くに展示されていました
おおこわい。実際ヒグマの目撃情報により橋が立ち入り禁止になったこともあるそうです
神居岩が遠くに見えます。アイヌの人文神サマイクルの居城の遺跡だと伝えられる岩
神居古潭のバス停から留萌へバスで向かいます。そしてなんと本日は無料デーなのでした。1,650円かかるのが無料とは有り難い。道北バスさんありがとう
無料なだけありバスはほぼ満員。旭川と留萌を結ぶ路線ですが、途中で乗車できるか賭けでした。ですが最後の1席に座れました。バンザイ
留萌本線の廃線区間と並行して走る部分もあり、なかなか見所が多い
留萌市街に到着。先ずはマンホールカードをいただきます。「かずの子応援マスコットキャラクター」KAZUMOちゃんの絵柄
既に留萌駅は廃駅になっていますが
留萌駅 駅
駅前自由市場に来ました。ここに入っている長田鮮魚店が評判が良い
留萌駅前自由市場 市場・商店街
名物の海鮮丼。飛ぶように売れていました。ウニが結構たくさん入ってるんですよね
大きいホタテが4枚で600円は安いなあ
一通り眺めた後は
同じ建物にある鈴木かまぼこ店 駅前店にて
鈴木かまぼこ店 駅前店 グルメ・レストラン
たこの揚げかまぼこをいただきました。アツアツ
さて、近くの道の駅るもいへ
道の駅るもい 道の駅
留萌駅で売られていた「にしん親子弁当」は今ではここで購入することができます。身欠きにしんとカズノコの駅弁
むさし家 グルメ・レストラン
ですが私の目的は別にある。レンタサイクルして海沿いを北上。小樽から稚内まで約380kmを結ぶ壮大な海岸ドライブコース「オロロンルート」を一部ですが楽しみます
獲れたてのホタテやタコが安く楽しめることで有名な白谷漁港に来ましたが・・・全く人がいない!聞いたら今日は水揚げがないとのこと。ガーン・・・だな
仕方ない。留萌の駅前市場で海鮮丼を購入してお昼とします。ウニ美味い
そしてすぐ近くの井原水産㈱ 直売所
留萌は塩カズノコ生産量が日本一
お得なアウトレット品やグッズも売っています
カズノコとチーズを合わせたカズチーを購入。おまけでカズノコを使用したプレッツェルをいただきました
せっかく留萌に来たのだからカズノコそのものも食べたい!ということで道の駅でカズノコジェラートをいただきました
まだ帰りのバスまで時間があるので黄金岬に向かいますが、途中にあった鉄橋は留萠鉄道臨港線の南岸線、留萠駅と西留萠駅を結んでいたもの
かつて留萌駅には留萌本線・羽幌線・天塩炭砿鉄道線・留萠鉄道臨港線などが乗り入れ、交通の要衝でありました。ですがこれらは全て廃止。線路跡が哀愁を誘います
黄金岬に到着。坂がキツイ
黄金岬 (留萌) 自然・景勝地
ニシンの群)がきらきらと黄金色に輝きながら岸をめがけて押し寄せたことから「黄金岬」と呼ばれるようになりました。また、現在は日本一の夕陽が見られることで有名
少し時間があったので岬の近くにあった無料の博物館、「海のふるさと館」を訪問
海のふるさと館 美術館・博物館
無料ではありますが、結構見ごたえがありました
栄えた昭和の留萌の写真が興味深かったかな
さて、帰りも旭川行の無料バスに乗ります
ホテルにチェックインするために途中の深川駅で下車
深川駅 駅
本日の宿はニングルの森 民泊施設「ニポポ」。元々下宿だった建物を民宿にしたものです
土曜日における旭川のホテルは高すぎたのでこちらに。他にも理由はありますが、それはまたあとで
本日も令和8年度で廃線になる留萌本線で石狩沼田駅に向かいます
乗車率は結構高く、皆様写真をガンガン撮影していました
石狩沼田駅で「終着駅プリン」を購入。残り3個だったので・・
石狩沼田駅 駅
帰りは混むと思うので先に留萌本線の切符を購入
留萌本線が廃線になるので沼田夜高あんどん祭りに電車で来られるのは今回が最後
昨日は金曜で雨ということもありましたが、今日は比較にならないぐらい人がいました
餅まきが行われ、無事拾うことができました
後日発表された2日間の入り数は6万8千人、沼田町の人口は約2,800人であることを考えると大変な賑わいです
沼田中学校の製作した中型あんどん「青雲大志閣」
法被がいい感じ
その後は深川産リンゴを使用したシードルを買ったり
沼田町内産の酒造好適米「彗星」を原料に旭川市の高砂酒造が醸した日本酒「雪なごり」を購入し
沼田町産のカリフラワー天ぷらを。美味いもんですね
さて日も暮れて
夜高あんどん祭り 祭り・イベント
あんどんがますます映えます
路上では和太鼓やダンスなどのパフォーマンスも
盛り上がってまいりました
あんどんを曳く際の掛け声は「よいやさ」。繁栄の願い(弥栄)「ますます栄える」「代々栄える」という言葉が由来
富山県の夜高あんどん祭りと同じ掛け声ですね~あの熱狂がよみがえります
昨日は雨のため1回しか行われなかったあんどん同士をぶつけ合う「突きあわせ」も今日は予定通り行われました
その後も祭りを堪能し
フィナーレを迎えます。楽しかった!やはり夜高あんどん祭り、最高です
この祭りのために増発された留萌本線の臨時列車で深川に帰ります
今回宿泊した「ニポポ」は元々下宿なので自炊設備が充実
白谷漁港で食べられなかったので、留萌でホタテを買ってきていたのです
貝柱とヒモを取り分けて
活性酒の十水(山形県の加藤嘉八郎酒造)と一緒にいただき就寝。最終日である4日目に続きます
富山県から伝承した北海道の夜高あんどん祭りへは、いつか行きたいと思っていましたが、留萌本線が廃線になる直前にこうして訪れることができて大満足の旅行3日目となりました。よいやさー
東日本
八戸満喫旅 前編 移動日でも最大限楽しむ(神田「うな正」・江戸城・よ市・ジャックドまつり)
2025/07/12~
八戸
八戸満喫旅 中編 ウニを食べ運動もする(奇跡の鳥居・館花岸壁朝市・たねいちウニまつり・潮風トレイル)
2025/07/13~
八戸
八戸満喫旅 後編 ウミネコと戯れ魚介を焼く(魚菜市場・蕪島神社・八食センター・八戸酒造・八戸酒類)
2025/07/14~
八戸
新潟旅 前編 豊年獅子舞を楽しみ鯉を愛でる(二荒神社例大祭・巫女爺・豊年獅子舞・錦鯉の里)
2025/07/19~
小千谷・川口
新潟旅 中編 闘牛を見て枝豆を食す(摂田屋・牛の角突き・世界えだまめ早食い選手権・関屋浜花火)
2025/07/20~
長岡・寺泊
新潟旅 後編 白山神社で天啓を授かり笹川流れに行く(白山神社・笹川流れ・岩牡蠣)
2025/07/21~
村上・岩船
日本三大船祭り「真鶴貴船まつり」を楽しみ 金目鯛を食す日帰り旅
2025/07/25~
真鶴
地獄の釜の開く日には、地獄劇「鬼来迎」を鑑賞して灯籠流しで魂を弔う
2025/08/16~
成田・佐倉
北海道旅行① すすきのでラーメンを食し、札幌市中央卸売市場を見学する
2025/08/21~
札幌
北海道旅行② 美瑛で温泉と青い池を楽しみ、廃線になる留萌本線に乗って「夜高あんどん祭り」へ向かう
2025/08/22~
美瑛(びえい)
北海道旅行③ 留萌で海鮮を食べて「夜高あんどん祭り」2日目へ
2025/08/23~
留萌(るもい)
旅行記グループをもっと見る