2025/07/21 - 2025/07/21
レイジーさん
どこかにビューーン!で2泊3日新潟旅の3日目です
- 新幹線 JRローカル
アパホテル<新潟東中通>の無料朝食はパンとコーヒーのみ。でもあるだけ有難い。何気にトースターはアラジン
アパホテルをチェックアウト。清々しいまでのペンシルビル。なんとなくサグラダ・ファミリアっぽい
本日は何もプランを考えていなかったのでとりあえず近くの白山神社に
コミカルな狛犬。岡山県からはるばる運ばれてきた備前焼なんだそう
手水舎には涼やかに花が浮かべられています。新型コロナウイルス感染拡大防止のため手水舎の利用が制限された際、有効活用して参拝者の心を癒そうという試みから広がったそう
かやの輪くぐりなどもやってみつつ
山門をくぐって
拝殿に参拝。白山神社の総本社は石川県にありますが、新潟の白山神社は「新潟の総鎮守」として崇敬を集めています
新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
なんか映えに気を使っている印象。この手水舎とかすごいな
そして今は風鈴まつりの期間
境内で風鈴が気持ちの良い音を奏でていました
白山神社の境内は広大。蓮池などもあります
平泉・中尊寺より寄贈された「奇跡の蓮」も中にはあるそうです。中尊寺金色堂の藤原泰衡の首桶から発見された蓮の種が、800年の時を経て開花したもので「中尊寺ハス」とも。
忠犬タマ公(しば犬)の像が境内に。一昨日の長岡にあった忠犬シロ(あきた犬)の像もそうでしたが新潟県には忠犬が多いのかいな
こちらは新潟県阿賀野市で生産されている安田瓦の技術を使った招き猫。なにげに阿吽
紫陽花で流水を表現しているのかな。白山神社は広い境内に見所が沢山あり大変楽しかった。
さて、次はどこに行こう・・・全く考えていなかったので、博物館・美術館巡りでもするかなと思いつつ・・この快晴の天気を見上げた瞬間、ビビッと何かが降りてきました
電車をチェック→いける。間に合うか→今すぐバスで新潟駅に行けば間に合う。ということでバス・電車に飛び乗り、北上
村上駅で乗り換えて一路、笹川流れに向かいます。電車の本数が少ないのでタイミングがあってよかった。これぞ白山神社のお導き。前に村上に行った際にいずれ行きたいなとは思っていた場所ではありますが
電車の車窓から。羽越本線の海沿いを走る部分が長いので楽しい。向こうに見えるのは粟島か。そして右に見える鳥越山を貫くトンネルを抜けるといよいよ笹川流れ
桑川駅で降りて遊覧船乗り場に行く途中にはいくつも岩ガキを売るお店があり、相場をチェック。駅前のこちらは2個で1000円
20分ほど歩いて遊覧船乗り場に到着。電車の中で調べると、笹川流れは沖から見るとよい景色とあったので船に乗ります
遊覧船乗り場は食事も可能。笹川流れ海鮮バーガーがすごく推されていました。でも700円はちょっと高いかなあ
今日は3連休の最終日。お客さんも沢山いるので遊覧船はダイヤ無視でどんどん出ていました
笹川流れ遊覧船 乗り物
さて出発。笹川流れは国の名勝および天然記念物
そして無数の奇岩、絶壁、洞穴が連続するその奇勝は日本百景にもなっています
岩には大体名前がついていますが、こちらはわかりやすかった恐竜岩。放送で右に見えるのが~~岩で~とか説明もあります
中盤を過ぎるとカモメが船に群がってきます
そして船内でかっぱえびせんが100円で売られ始め、最初はフーンという感じでしたが、思い直して最後の一個をゲット
かっぱえびせんを手渡しします。そういえば天橋立でもやったっけ
もう一丁。いやー楽しいなあ。こりゃ。ワハハ
かっぱえびせんの塩分は大丈夫なのかとか思いましたが、よく考えれば海に潜って魚を獲る鳥ですしね
この辺りでスマホの過熱警告が出てまともに使えなくなる。確かに真夏で暑いけど・・・ちなみにモトローラ社のmotorola edge 50s pro
遊覧船に乗ってよかった。1500円の価値ありでした
さて、岸に戻って食事を。ここに来たのなら岩ガキを食べねば。時価で、この時は2個1200円だったかな。さっき遊覧船の列に並んでいるときに取れたての岩牡蠣が搬入されるのを見てました
天ぴ屋 グルメ・レストラン
笹川流れの天然岩ガキは7月~8月が旬。今がまさにそう。美味かった~
あと「こはだのかば焼き丼(600円)」を。こちらは出川哲郎の充電させてもらえませんか?で登場したのだそう
あとは浜を散策して過ごします
岩場には海水が乾いてできた塩の結晶が。これが本当の「笹川流れの塩」か。ちょっとなめてみましたが、うまみ成分たっぷりで美味かった
景色が素晴らしい。笹川流れは夕日が有名なのですが新幹線の時間があるので、それはまたいずれ。
そして駅と一体化している道の駅 笹川流れにて
道の駅 笹川流れ 道の駅
マンホールカードをいただき
あまりに暑いので、新潟県のご当地アイスがずらりと並んでいる中から
「もも太郎アイス」を食べます。70円と安い
笹川流れ、満喫しました。いい時期に来たもんだ。白山神社でひらめいたのはまさに天啓
さて、新潟市に戻ります
道の駅で買った「三郎丸蒸留所のスモーキーハイボール」と共に。キンキンに冷えていてうますぎる
新潟駅に戻った時点で時刻は午後4時半。帰りの準備がてら来たのは万代シテイバスセンタービル
名物 万代そば グルメ・レストラン
これが「バスセンターのカレー」か。安くて量が多く、見た目に反してスパイシー。人気があるのも納得。ちょっとご飯がベシャっていましたが
そして国指定重要文化財の萬代橋をちょいと眺めて
萬代橋 名所・史跡
イオンで買い物をして午後6時半ぐらいの新幹線で帰ります。車内のお楽しみは栃尾油揚げ(ネギ味噌焼き)と新潟麦酒 越ノ忍ウイスキーハイボール、そして枝豆
最初は「どこかにビューーン!」で青森に行く気満々でしたが、新潟も最高に楽しめました。ここまで読んでいただき感謝です
東日本
前の旅行記
新潟旅 中編 闘牛を見て枝豆を食す(摂田屋・牛の角突き・世界えだまめ早食い選手権・関屋浜花火)
2025/07/20~
長岡・寺泊
次の旅行記
日本三大船祭り「真鶴貴船まつり」を楽しみ 金目鯛を食す日帰り旅
2025/07/25~
真鶴
八戸満喫旅 前編 移動日でも最大限楽しむ(神田「うな正」・江戸城・よ市・ジャックドまつり)
2025/07/12~
八戸
八戸満喫旅 中編 ウニを食べ運動もする(奇跡の鳥居・館花岸壁朝市・たねいちウニまつり・潮風トレイル)
2025/07/13~
八戸
八戸満喫旅 後編 ウミネコと戯れ魚介を焼く(魚菜市場・蕪島神社・八食センター・八戸酒造・八戸酒類)
2025/07/14~
八戸
新潟旅 前編 豊年獅子舞を楽しみ鯉を愛でる(二荒神社例大祭・巫女爺・豊年獅子舞・錦鯉の里)
2025/07/19~
小千谷・川口
2025/07/20~
長岡・寺泊
新潟旅 後編 白山神社で天啓を授かり笹川流れに行く(白山神社・笹川流れ・岩牡蠣)
2025/07/21~
村上・岩船
2025/07/25~
真鶴
地獄の釜の開く日には、地獄劇「鬼来迎」を鑑賞して灯籠流しで魂を弔う
2025/08/16~
成田・佐倉
北海道旅行① すすきのでラーメンを食し、札幌市中央卸売市場を見学する
2025/08/21~
札幌
北海道旅行② 美瑛で温泉と青い池を楽しみ、廃線になる留萌本線に乗って「夜高あんどん祭り」へ向かう
2025/08/22~
美瑛(びえい)
旅行記グループをもっと見る