喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喜多方や会津若松、郡山と二本松などを楽しむ2泊3日の福島旅です

福島旅1 喜多方で蔵開きを楽しみ、会津ではしご酒をする(コメとカンパイ・極上のはしご酒)

2025/09/27 - 2025/09/29

-位(同エリア435件中)

旅行記グループ 東日本

レイジー

レイジーさん

新幹線 JRローカル

福島県の郡山駅に土曜の午前8時半ごろに到着。JR東の4割引クーポンを使っているので横浜~喜多方で5800円ぐらい。このクーポン、在来線区間も4割引きになるので助かる

ここからは磐越西線で会津若松を経由して喜多方に向かいます。ホームへ降りるエスカレーターには会津のウリが。キャッチフレーズ「あったんです、まだ極上の日本が・・・」。いいですねえ

車窓から見る磐梯山は素晴らしい

今回は行けませんでしたが、「会津慈母大観音像」が車窓から遠景ですが見ることができました

喜多方に到着~のっけから私好みの風景が。酒が私を歓迎してくれているかのよう

最初の目的地へ向かいつつ街ブラ開始。これは3日前に突如閉店してしまった喜多方ラーメンの元祖「源来軒」。福島日報にも「創業101年、福島県の喜多方ラーメン元祖 「源来軒」歴史に幕 後継者見つからず」と記事が書かれました。それまでも臨時休業していたようですが、残念

なんかいい感じの建物がたくさん残っていますね。見ているだけで楽しい。写真は江戸時代から続く醤油・味噌醸造元「若喜商店」の店舗

通りがかりのお店の暖簾がカッコいい。喜多方市には11酒蔵、会津若松市には12酒蔵ということで福島県を日本で4番目の酒の生産地として押し上げる原動力になっています

大和川酒造店に到着。今日は蔵開きが行われていますが、最初は午後に近くで行われる別の酒イベントに行く予定でした。だから少し寄ってみた程度だったのですが・・・

こんなの見た日にゃあということで気が付いた時にはフラフラと3000円で当日券を購入していました

予定変更して大和川酒造店 蔵開き「コメとカンパイ」に参加決定!

カンパーイ!!蔵開きイベント開始!!いつだってこの瞬間は最高だ

わはは、たまりませんな。もらえる酒器は稲藁を材料の一部に使ったものだったかな。今日は酒と米が食べ飲み放題

大和川酒造店の代表銘柄は初代当主の名を冠した「弥右衛門(やうえもん)」。自社栽培米「夢の香」を使用し、海外でも「YAUEMON」として知られます

酒も色々ありますが、クラフトコーラなどのソフトドリンクも飲めます。喜多方産のおたね人参、10種類以上のスパイスを配合した薬膳コーラの「ツル・コーラ」。バーのマスターが考案したのものだそう

こんこんと湧き出る仕込み水(日本百名山でもある飯豊山の伏流水)。やわらぎ水のチェックOK

蔵内を散策。普段から直売所や資料館として機能している場所です

大和川酒造店の創業は江戸時代中期の寛政2年(1790年)。屋内にも歴史の風格を感じさせられます

さて、ここらで中座して喜多方ラーメンの「坂内食堂」へ。「コメとカンパイ」は出入り自由なのでこういうこともできます

行列店ですが早めに行ったので11時半には食べられました。常に20~30人は並んでいる感じ。アルコールで荒れた胃にしみるなあ

大和川酒造店に戻ってきました。大和川酒造は自ら米作りも行っている蔵。ということで各種銘柄米も食べ放題。山田錦など酒造好適米も食べられます

ちなみにこのイベント、高校生以下はお米6種&ノンアルコールドリンク11種が無料という太っ腹

おかずで米粉唐揚げを買いましたが、毛沢東スパイスという辛いのがかかったのを買ってしまったので米の風味の違いが判らん。ただ、山田錦など酒造好適米は食用には向かないと聞いていましたが、普通においしかったです

いやもう楽しすぎる

この大和川酒造店の蔵開き、餅つきなど多彩なイベントが行われています

お振る舞い。つきたてのモチは美味い

クイズでシールがもらえたり

そしてポン菓子を作っている場所に。今回初めて導入したそうで、試行錯誤しながら工程をすすめ・・・

ドカンと爆発

見事にポン菓子完成

ポン菓子は無料の振る舞いです。これも原料は米ですから、何もかも米尽くし。ちなみに会津米でした

敷地内には常盤稲荷神社と、御神木といっても過言でないぐらいの大樹が

敷地に隣接する赤レンガ造りの郵便局も味がある

蔵内でトークセッションを視聴。やはり気になるのはコメの値上がりに起因する今後の日本酒の価格ですね。そのあたりを軽快なやり取りで話しておられました。この蔵は自分たちで酒造用米を作っているので影響は他より少ないのだとか

地元の囃子連による和太鼓演奏なども楽しみ

酔い覚ましがてら街歩きへ

1717年創業の小原酒造に到着。見事な蔵の店構え。でも今年の雪害で一部の屋根が崩落してしまったのだとか

試飲を一通りさせていただきました。全然酔い覚ましにならん

雪害からの復興の願いを込めた蔵粋「再生」純米吟醸無濾過生酒を購入

お次は市役所へ。最初は市役所の駐車場で開催される「喜多方KANPAI祭り」が目的でした。ですが大和川酒造店の蔵開きの方へ行ってしまい、流石にこの短時間で2件の飲み放題は厳しいため、こちらは断念

ただ、折角来たので雰囲気だけでも

こちらでもカンパーイ!

せっかくなので市役所でマンホールカードをいただきました

そして最後までお酒を楽しみ

蔵内のやわらぎ水も欠かさず飲むことで泥酔を避け、喜多方を去ります。大和川酒造店の「コメとカンパイ」楽しかった!約5時間飲み続けでした

喜多方駅の趣たっぷりの駅舎を見つつ

本日の宿のある隣町の会津若松市へ向かいます

駅では赤べこがおでむかえ

駅前には白虎隊士の像

会津町方伝承館で赤べこを購入し(一番小さいのが品切れだったので2番目に小さいのを)

本日の宿は會津つるやホテル。昔来た時も泊まったのを到着して思い出しました

リノベーションしたのか、記憶と違って小奇麗になっていました

せっかく会津に宿泊するのですから、このイベントへの参加、是非もなし

会津市街の居酒屋などにて会津の食材を使用した郷土料理や酒が1,000円(税込)で楽しめるというものなのですが、馬刺しがセットに入っていたり、ここよさげというお店は満員や予約のみだったりで街をさまようことに

というわけでたどり着いた1軒目、「よさく」さんで

1000円セットをいただきました。酒の銘柄はわからず

2軒目「居酒屋なごみ」さん

1000円セット。郷土料理のニシンの山椒漬けがしっかりあってうれしい。揚げ出し豆腐も出汁がうまい

酒は喜多方にある峰の雪酒造場の純米酒

そして腹にたまるものが食べたいので、昭和23年創業の「なかじま」さんへ

このお店の名物は煮込みソースカツ丼なのですが、会津名物として広く知られているキャベツを敷いたソースカツ丼をいただきました。ちょっとリサーチ不足。まあ酔っ払っていればそうもなる

さて、3軒目のはしご酒といくか、酒を買ってホテルで飲むかで迷い、とりあえずさっきチェックしていた酒屋「植木屋商店」さんへ

ですがなんと次から次へ、あれもこれもと・・・試飲はご自由にですって?なんて素晴らしい。写真に写っている会津の酒を全部堪能させてもらいました。そして写真中央の花春酒造の酒を一升で購入~ごきげんごきげん

足取りも軽く・・・もとい千鳥足でホテルへ帰ります。途中には赤べこポスト。こういうのをしっかり撮っているということは正気を保っていたことの証左

大浴場があるのでひとっ風呂浴びてサッパリした後は

スーパーで買った「にしん菜の花あえ」と会津の郷土料理「いか人参」(合計400円!安い!)を肴に一杯やって就寝。楽しかった一日目を終えます。ここまで読んでいただきありがとうございました。ではまた次の旅行記で

東日本