2025/10/11 - 2025/10/13
-位(同エリア449件中)
レイジーさん
3年に一度開催される静岡県島田市の帯祭り(島田大祭)を中心に、駿河と遠江(静岡県中部~西部)を旅しました
1日目:焼津めしフェスタ・袋井祭り・袋井北祭り
2日目:掛川祭り・名前のわからない祭り・高天神城・帯祭り(島田大祭)・袋井祭り
3日目:帯祭り(島田大祭)
前回の静岡旅の記録
「ふじのくに家康公きっぷ」で静岡旅 前編(花の舞 新酒味見会・浜名湖うなぎまつり・遠州森のまつり)
「ふじのくに家康公きっぷ」で静岡旅 後編(三保の松原・久能山東照宮・富士宮まつり・熱海海上花火大会)
- JRローカル
今回の静岡旅はJRの「秋の乗り放題パス」を使っています。3日間有効で青春18きっぷの1万円よりお得な7850円となっています。私の旅程では大した得にはなっていませんが、気兼ねなく電車移動できるというのはありがたい
旅行最終3日目の朝食は、初日にも来た焼津さかなセンターへ
初日は販売開始から1時間後でも買えたこのイベント、開始前に到着したところ長蛇の列がすでに。スタッフの人からは(行列の)この場所だと買えるか微妙といわれましたが、並びました
そして無事に初日とは違うお店の引換券を買えました
ということで今日は「マグロ食堂にぎり部」へ
この一番上の大トロ2貫+中トロ4貫の2000円が1000円で食べられます
本日は大トロは本マグロ、中トロはミナミマグロでした
大きく ぶ厚く 重く そしてあまりにもうますぎた
本日のセンター鍋100円はカニ汁でした。ついでにマグロの頭肉丼を購入してイートインスペースでいただきます
カツオの藁焼きなんかもあるんですね。高知のひろめ市場でも見た記憶
SBS(静岡放送)ラジオの公開放送などを見てから
島田に向かいます
このマンホールは初めて見たかな。
駅への途中でスーパーで仰々しいノボリの島田茶を購入
時間調整で焼津駅前の足湯に入って
電車で島田へ。静岡限定の静岡麦酒を飲みながら
ついでに神沢川酒造場の正雪も。静岡市清水区由比の酒です。由比正雪というわけですね
島田駅に到着。大井川を境に遠駿国境となるため、少しだけ駿河の国に入っています。
駅前のテントで島田茶を試飲させてもらい、ペットボトルも購入。早速特産を味わえてよい
おお、早速上踊りに遭遇
地面で行う地踊りに対し、屋台の上で踊るので上踊り。いなせ!
本日は大井神社のお神輿がお旅所に入り、大井神社に還御されます。このお神輿を含む大名行列が本日のメイン。大名行列は非常に長く、かつゆっくりと進むため、先頭が出発してから最後尾が神社を出るまでに約1時間以上かかり、往復には約10時間を費やします
の中ほどには鹿島踊。島田の鹿島踊は房総から伊豆半島にかけて分布する鹿島踊りの「西限」とされており、以前行った神奈川の真鶴町のものと全く違う所作でした。( 日本三大船祭り「真鶴貴船まつり」を楽しみ 金目鯛を食す日帰り旅 https://4travel.jp/travelogue/12020509 )
踊りながら少しずつ後ろに下がっていく独特の動作
まつり半纏の柴犬さん。カワイイ
猿田彦が先導していますね。暑そう
御旅所に先行して到着し、行列を待ちます
榊?が先に到着し
続いてお神輿が
キューピー祭バージョン
また振る舞い酒に遭遇。ありがたくいただきます
本日も長唄屋台踊を鑑賞
それにしても暑い・・・
そんな時に目に入ったのはクラフトビールの露店!「193VALLEYBREWING」は、静岡県島田市の伊久美にあるクラフトビール醸造所です
シマダブラウンエールを購入(800円)。島田市伊久美地区で収穫されたほうじ茶を使用しているとか。すごくお茶の味がするビールでした。金沢で加賀棒茶エールとか飲んだことありますが、それよりもっとお茶でした
島田大祭(帯祭)は静岡県指定の無形民俗文化財に指定されており、日本三大奇祭の一つ(諸説あり)となっています
大名行列には馬も
ですが、やはり帯祭の象徴は金襴緞子(きんらんどんす)の帯を大太刀から垂らした大奴
大井神社の神様に安産を祈願して帯を奉納した際、その帯を大奴が預かって披露したのが起源とも伝えられています
マンホールにも大奴
何気に見ていたこの紫の傘、あとで調べたら紫色は古来より最高位の高貴な色とされており格式の高さを示しているとか。何事にも意味があるもんですな
華麗な帯はもちろん、この装飾が素晴らしい。でも全部で20㎏ぐらいあるので汗だく
3年に一度の島田の帯祭、楽しませていただきました
その後は静岡駅へ移動し、
閉店近くでしたが、静岡おでんのおがわさんで
静岡おでんを軽くつまんで
駿府城へ
再建櫓がいい感じですね
駿府城内にある静岡市歴史博物館へ。無料エリアも充実していてよかった
2021年に設置された今川義元をモチーフにした「今川さん」マンホールを見つつ
駅ビルの五味八珍で
浜松餃子とラーメンのセットを食したところで横浜へ帰ることに。この後は熱海の海上花火大会に行くつもりでしたが、疲労がたまってしまったので直帰です
駿府城の前にある『東海道中膝栗毛』の主人公、弥次さん喜多さんの像で終わります。3日間の旅行でしたが、遠州・駿州の祭りを堪能させてもらいました。やっぱり東海道沿いは歴史がある祭りが多くあって楽しいですね。現場からは以上です!
東日本
八戸満喫旅 前編 移動日でも最大限楽しむ(神田「うな正」・江戸城・よ市・ジャックドまつり)
2025/07/12~
八戸
八戸満喫旅 中編 ウニを食べ運動もする(奇跡の鳥居・館花岸壁朝市・たねいちウニまつり・潮風トレイル)
2025/07/13~
八戸
八戸満喫旅 後編 ウミネコと戯れ魚介を焼く(魚菜市場・蕪島神社・八食センター・八戸酒造・八戸酒類)
2025/07/14~
八戸
新潟旅 前編 豊年獅子舞を楽しみ鯉を愛でる(二荒神社例大祭・巫女爺・豊年獅子舞・錦鯉の里)
2025/07/19~
小千谷・川口
新潟旅 中編 闘牛を見て枝豆を食す(摂田屋・牛の角突き・世界えだまめ早食い選手権・関屋浜花火)
2025/07/20~
長岡・寺泊
新潟旅 後編 白山神社で天啓を授かり笹川流れに行く(白山神社・笹川流れ・岩牡蠣)
2025/07/21~
村上・岩船
2025/07/25~
真鶴
地獄の釜の開く日には、地獄劇「鬼来迎」を鑑賞して灯籠流しで魂を弔う
2025/08/16~
成田・佐倉
北海道旅行① すすきのでラーメンを食し、札幌市中央卸売市場を見学する
2025/08/21~
札幌
北海道旅行② 美瑛で温泉と青い池を楽しみ、廃線になる留萌本線に乗って「夜高あんどん祭り」へ向かう
2025/08/22~
美瑛(びえい)
北海道旅行③ 留萌で海鮮を食べて「夜高あんどん祭り」2日目へ
2025/08/23~
留萌(るもい)
福島旅1 喜多方で蔵開きを楽しみ、会津ではしご酒をする(コメとカンパイ・極上のはしご酒)
喜多方
福島旅2 会津鉄道と大内宿を経て馬刺しを食べて「安積国造神社 秋季例大祭」で締めくくる
会津若松
福島旅3 二本松城と岳温泉を楽しみ、郡山で神輿還御をみる
二本松
新潟旅1 JR東日本からの挑戦。移動日だろうがやってやんよ(燕三条と田上バンブーブー)
燕・三条・見附
新潟旅2 発酵街道開で「笹祝酒造」&破産から復活した「たからやま醸造」で蔵開きを楽しむ
弥彦
新潟旅3 発酵街道開で「新潟ワインコースト巡り」&高野酒造蔵開きで新潟の酒を楽しむ
新潟市
新潟旅4 日本の石油王が開発した新津油田で今も石油が湧くを見る。そして中秋の名月で旅仕上げ
新津・白根
遠州・駿州の祭りを楽しむ静岡旅1(焼津めしフェスタ・袋井祭り・袋井北祭り・しっぺい太郎)
袋井
遠州・駿州の祭りを楽しむ静岡旅2(掛川城・高天神城・掛川祭・帯祭・袋井祭り・名称不明の祭り)
掛川・袋井・島田・御前崎
遠州・駿州の祭りを楽しむ静岡旅3(焼津めしフェスタ・帯祭・駿府城・マグロと静岡おでんと浜松餃子)
島田・金谷
旅行記グループをもっと見る
島田・金谷(静岡) の旅行記
旅行記グループ 東日本