和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2026年1月10日の土曜日から2026年1月12日の月曜日にかけての3日間、「3・3・SUNデジタルフリーきっぷ」という割引切符を利用し、近鉄・南海・名鉄の各鉄道会社の沿線を旅してきました。<br /> 8部構成での公開を予定していて、そのうちパート1からパート6まではそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />◯パート1・・・初日となる2026年1月10日の土曜日の行程の一部、主には①名古屋市内でランチを頂いた時の様子、②名鉄を利用して名鉄名古屋からりんくう常滑まで移動した時の様子、③りんくう緑地展望広場で周囲の景色を眺めた時の様子等<br /><br />◯パート2・・・初日となる2026年1月10日の土曜日の行程の残り全て、主には①プロムナード緑地を散策した時の様子、②常滑りんくうビーチで海等の景色を眺めた時の様子、③近鉄の特急列車で近鉄名古屋から津まで移動した時の様子等<br /><br />◯パート3・・・2日目となる2026年1月11日の日曜日の行程の一部、主には①近鉄の急行と普通列車を乗り継いで津から鳥羽まで移動した時の様子、②佐田浜公園から海等の景色を眺めた時の様子、③ミジュマル公園を散策した時の様子等<br /><br />◯パート4・・・引き続き2日目となる2026年1月11日の日曜日の行程の一部、主には①カモメの散歩道を歩いた時の様子、②近鉄の特急で鳥羽から京都まで移動した時の様子、③京都市内でランチを頂いた時の様子、④梅小路公園を散策した時の様子の一部等<br /><br />◯パート5・・・2日目となる2026年1月11日の日曜日の行程の残り全て、主には①梅小路公園を散策した時の様子の残り全て、②近鉄の特急と南海電鉄を利用して京都から堺まで移動した時の様子等<br /><br />◯パート6・・・最終日となる2026年1月12日の成人の日の行程の一部、主には①特急サザンと空港急行を乗り継いで堺からりんくうタウンまで移動した時の様子、②りんくう公園を散策した時の様子等<br /><br /> 今回のパート7では、最終日となる2026年1月12日の成人の日の行程の引き続き一部、主には①和歌山市内でランチを頂いた時の様子、②「めでたいでんしゃ」で和歌山市から加太まで移動した時の様子、③磯ノ浦ビーチで海の景色を眺めた時の様子等をご覧戴きます。

「3・3・SUNデジタルフリーきっぷ」で行く近鉄・南海・名鉄沿線の旅2026・01(パート7・3日目中編)

2026/01/10 - 2026/01/12

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

私鉄 徒歩

りんくうタウン10時30分発南海空港線・本線の空港急行難波行きで泉佐野まで向かいます。

泉佐野駅には10時32分頃に到着しました。

泉佐野からは10時46分発南海本線の特急サザン和歌山市行きで今度は和歌山市まで移動します。

和歌山市駅には11時16分頃に到着しました。

和歌山市駅到着後、ランチを頂くべくこちらの「Kino」の中にある・・・

「海鮮れすとらん 勘八屋」で頂くことにしました。
     海鮮れすとらん 勘八屋ですが、2020年に和歌山県田辺市にてオープンした海鮮料理の専門店の支店のようで、他に白浜町に店舗があるそうです。

当日は税込1,958円する「勘八御膳」を頂きました。
     当日の場合、寿司5貫(鯛・鮪の赤身・海老等)の他、刺身(海老・鮪の赤身)、串カツ(蓮根・豚肉・うずら等)、茶碗蒸し、小鉢(きんぴらごぼう)、味噌汁等が付いてきました。

また参考までにKinoですが、南海の和歌山市駅に隣接するホテル・公共施設、商業施設等が入る複合施設です。

海鮮れすとらん 勘八屋でのランチを終え、再び和歌山市駅です。

和歌山市12時25分発南海加太線の加太行きで磯ノ浦まで向かいます。
     南海加太線ですが、和歌山市と加太を結ぶローカル線的な路線です。
     なお、特急や急行は走りません。

通称「めでたいでんしゃ」という名のラッピング車両が使用され、2両編成での運転でした。

車内はこのような感じで、座席はロングシートですが、床や吊革には木が使用され、座席のモケットもレトロ感を感じさせるものになっていました。

なお、車端部はこのような感じでした。

磯ノ浦駅には12時46分頃に到着しました。

磯ノ浦駅を後にし、「磯ノ浦ビーチ」というところに来ました。

このような感じのビーチです。

その磯ノ浦ビーチから海等の景色を眺めましたので、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

またこちらの磯ノ浦ビーチ、付近にはこのような遊歩道があり・・・

そこからも海等の景色を眺めることが出来ました。

磯ノ浦ビーチを後にし、再び磯ノ浦駅に戻りました。

磯ノ浦13時17分発南海加太線の加太行きで今度は加太まで向かいます。

こちらも通称「めでたいでんしゃ」と称するラッピング車両が使用され、2両編成での運転でした。

車内はこのような感じで、座席はロングシートですが、吊革は先程の車両同様、木が使用されていて、床や座席のモケットは海を意識してか水色を前面に出した造りとなっていました。

なお、車端部はこのような感じでした。

加太駅には13時21分頃に到着しました。

その加太駅ですが、駅舎の前には1番線ホームというホームがあり、その1番線ホームの先には車止めがあります。

しかし1番線ホームの奥に連絡通路があり・・・

連絡通路を渡った先に2番線ホームがあり・・・

その2番線ホームの先に車止めがあり、こちらが南海加太線の終点と思われます。

またホームには「め」と記されたフォトスポットがあり・・・

時間帯によっては「め」とめでたいでんしゃのコラボの写真を撮影することが出来ました。

この後は加太駅の付近を観光方散策しますが、この先の様子は次回最終回となるパート8で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。