和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本の大阪近郊区間 大回り乗車<br /><br />JR和歌山線岩出駅から隣の船戸駅まで大回り乗車をしました。<br /><br />往路は奈良、京都、三重、滋賀、京都、大阪経由で船戸まで。<br /><br />復路は船戸駅から岩出駅。<br /><br />往復で300円です。

近畿大回り乗車

2026/05/02 - 2026/05/02

-位(同エリア9134件中)

スカG

スカGさん

JR西日本の大阪近郊区間 大回り乗車

JR和歌山線岩出駅から隣の船戸駅まで大回り乗車をしました。

往路は奈良、京都、三重、滋賀、京都、大阪経由で船戸まで。

復路は船戸駅から岩出駅。

往復で300円です。

1万円未満
JRローカル

券売機で切符を購入。

岩出駅は有人だけど窓口は無く券売機で買います。
    質問があればインターホンですぐ対応してくれます。
    往復切符は2026年3月13日で廃止になったということです。
    大回り乗車するには少し面倒なことになりました。
    ICでも乗れますが大回り乗車なので紙の切符

岩出駅

いよいよスタートです。

6:29発 和歌山線 王寺行

1番線

改札出てすぐ前

8:46王寺駅到着

9:03発 加茂行に乗るはずが
    間違えて8:55発 奈良行に乗車してしまいました。

8:55 大和路快速 奈良行

王寺駅

9:11奈良着

9:20発 加茂行乗車
    先ほど乗る予定だった電車
    路線が繋がっていてよかった
    少し回り道をした感じ

9:20 大和路快速 加茂行

奈良駅

9:34 加茂駅着

9:40発 柘植行乗車

9:40 関西本線 亀山行

加茂駅 (京都府)

森の京都というラッピング電車

このあとも色々ありましたが撮れず

10:36 柘植駅着

11:01発 草津行乗車

11:01 草津線 草津行

柘植駅

伊賀に近いせいか駅のあちこちに忍者が

他にも立体人形などありました

柘植駅

11:47 草津駅着

ここで問題発生
    網干から来る電車が倒木による遅延です
    15分遅れで到着

12:36頃発 近江塩津行乗車

12:21 琵琶湖線 新快速 近江塩津行 (予定)

草津駅 (滋賀県)

余呉湖

手前は水田です
    田植え早いです

余呉湖 自然・景勝地

13:47頃 近江塩津駅着

遅延の影響で13:37発の電車に乗れず14:37発に乗車
    トイレに行こうと思ったが改札を出なければいけないようで断念

14:37発 大阪行乗車

14:37 湖西線 新快速 網干行

近江塩津駅

16:28 大阪駅着

湖西線の快速区間で遅れを取り戻し時間通りに大阪駅着
    大阪駅は混雑の為写真撮れず(画像拝借)

紀州路快速は日根野駅で関西空港行と和歌山行に切り離しあり
    8両編成で前4両が関西空港行、後4両が和歌山行
    車内の通り抜けが出来ないため乗車時注意

16:38発 和歌山行乗車

16:38 大阪環状線 紀州路快速 和歌山行

大阪駅

18:09 和歌山駅着

18:32発 岩出駅行乗車

18:32 和歌山線 粉河行

和歌山駅

和歌山線に乗り換えるは途中改札があります
    不正を行わないようにするためだとか
    大回り乗車は端にあるインターホン下に切符を置き
    インターホンで「大回り乗車です」といえば通過できます
    これが紙切符にした理由です
    (画像拝借)

向かいの和歌山電鉄のチャギントンラッピング電車

他にも
    たま電車、いちご電車、うめ星電車、たま電車ミュージアム号、動物愛護電車
    があります

和歌山駅

早めに電車が到着したので座っていると皆の携帯が鳴り響きました
    地震アラートです
    奈良県を震源に紀北地方で震度4
    この影響で出発が遅延

19時頃発 岩出行乗車

18:32 和歌山線 粉河行(予定)

船戸駅から岩出駅まで
    往復切符が無いので改札を出てすぐに入場すればいいと思いましたが
    船戸駅は無人で自動改札機がないとのこと
    その場合は車内のリーダーで対応
    (画像拝借)

船戸駅に着いてドアが開いたときにICをかざして乗車したことにしました。
    この後、岩出駅で自動改札機にICをかざせば難なく通過できました。

各路線別の運賃合計は8,720円でしたが
    乗車ルールのおかげで300円で可能

途中遅延があり12時間かかりましたが面白かったです

船戸駅