奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2018年1月27日の土曜日から2018年1月29日の月曜日の3日間、「近鉄週末レールパス」という近鉄こと近畿日本鉄道のフリー切符を利用して近鉄沿線の観光と鉄道を楽しむ旅をしてきました。<br /> 8部構成での公開を予定していて、そのうちパート1では「近鉄週末レールパス」についての紹介、鳥羽でのランチならびに海の景色等を、パート2では伊勢神宮(外宮・内宮)の参拝の様子を、パート3では2日目の行程のうち奈良県橿原市にある日本最大の伝統的建造物群保存地区である「今井町」というところを散策した時の様子、また前日の宿泊先である三重県の津から今井町まで移動した時の様子等を、パート4では同じ橿原市でも橿原神宮を散策した時の様子、大阪阿部野橋~吉野間で運転される「さくらライナー」と称される特急車両の様子等、パート5では吉野山エリアを散策した時の様子、大阪阿部野橋~吉野間で運転されている「青の交響曲」と称する観光特急を利用した時の様子等についてそれぞれご覧戴きました。<br /> そして今回のパート6では奈良市内を散策した時の様子、奈良までの移動の様子等をご覧戴きます。<br />

「近鉄週末フリーパス」で行く近鉄沿線観光と鉄道を楽しむ旅(パート6・3日目前編)

2018/01/27 - 2018/01/29

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

私鉄 徒歩

おはようございます。
     2018年1月29日の月曜日、時刻は朝9時過ぎ、大阪阿部野橋駅近くにいます。
     本日はまずこれから奈良へ向かいます。

大阪阿部野橋からの場合、JR天王寺駅が近い為、奈良へはJR大和路線(関西本線)を利用してJR奈良駅へ向かうほうが便利ですが、今回は「近鉄週末フリーパス」を持っている為、近鉄を利用して奈良まで向かうことにしました。
     その奈良へ向かう電車は大阪難波という駅から発車している為、まずは地下鉄御堂筋線を利用して最寄駅であるなんば駅まで乗車します。

その地下鉄御堂筋線ですが、新大阪・梅田・心斎橋・なんば、そして今回紹介する天王寺等を経由して江坂となかもずを結ぶ鉄道路線ですが、江坂から先北大阪急行という鉄道会社線を経由して千里中央まで運転する列車もあります。
     というわけで今回はなかもずから来た千里中央行きの電車に乗り、なんばまで乗車しました。

なんば駅に着きました。
     ここから徒歩で近鉄ならびに阪神電車の大阪難波駅まで移動し…

大阪難波9時40分発近鉄奈良行き特急に乗り、近鉄奈良まで乗車しました。

この日は22000系という新型車両が使用されていました。

車内はこのような感じでした。

近鉄奈良駅には10時18分頃に到着しました。

近鉄奈良駅前の様子です。
     これから1時間半程度の短い時間ですが、奈良市内を散策します。

まずは「奈良町」という昔の街並みが保存されたエリアに来ました。

このような感じのところです。

その中からいくつかの見所を紹介したいと思います。
     まずは「ならまち格子の家」からです。

続いて「藤岡家住宅」です。

最後は「奈良町にぎわいの家」です。

続いて「猿沢池」という池に来ました。

池自体はこのような感じです。

今度は「興福寺」です。
     こちらもいくつか見所がある為、簡単に紹介させて頂きます。

まずは東金堂からです。

続いて五重塔です。

最後に南円堂です。

興福寺はこの辺りまでとし、奈良散策最後は奈良公園で締めることにします。

勿論、鹿もしっかりいました。

奈良散策はこの辺りまでとし、近鉄奈良駅まで戻ってきました。

近鉄奈良11時56分発大阪難波行き急行に乗り、大阪難波まで向かいます。
     なお、この先の様子は次回パート7で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。