四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年8月9日現在、「3・3・SUNデジタルフリーきっぷ」という割引切符があります。<br /> この「3・3・SUNデジタルフリーきっぷ」、近鉄こと近畿日本鉄道、南海こと南海電鉄、名鉄こと名古屋鉄道の3つの民間の鉄道会社の路線が利用可能な区間に限り連続する2日間6,200円で、連続する3日間8,200円で何回でも利用し放題(乗り放題)となるというものです。<br /> 切符については後程詳しく紹介しますが、今回は2025年8月9日の土曜日と2025年8月10日の日曜日の2日間、6,200円で2日間利用し放題となる「3・3・SUNデジタルフリーきっぷ」を利用して旅をした時の様子をご覧戴きます。<br /> 5部構成での公開を予定していて、そのうちパート1となる今回は2025年8月9日の土曜日の行程の一部、主には①自宅の最寄駅である浜松からJR・名鉄・近鉄を乗り継いで近鉄四日市まで移動した時の様子、②四日市市の中心部(近鉄四日市駅周辺)を散策した時の様子、③四日市市内でランチを頂いた時の様子等を紹介させて頂きます。

「3・3・SUNデジタルフリーきっぷ」で行く近鉄・南海・名鉄沿線の旅2025・08(パート1・1日目前編)

2025/08/09 - 2025/08/10

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
     2025年8月9日の土曜日、時刻は8時20分頃、只今、浜松駅付近に来ています。

まずは浜松8時32分発東海道本線の普通列車豊橋行きで豊橋まで向かいます。

JR東海道本線 乗り物

373系というJR東海の特急車両が使用され、6両編成での運転でした。

豊橋駅には9時08分頃に到着しました。

豊橋駅

豊橋からは名鉄を利用します。
     名鉄ですが、愛知県・岐阜県内で鉄道路線を持つ大手の民間鉄道会社で、東岡崎・名鉄名古屋・名鉄一宮等を経由して豊橋と名鉄岐阜を結ぶ名古屋本線の他、中部国際空港・犬山・河和(こうわ)・内海(うつみ)等を結ぶ路線があります。
     利用したのは豊橋9時15分発特急岐阜(名鉄岐阜)行きで、東岡崎まで移動しました。
     特急ですが、ミュースカイ・快速特急についで3番目に上位となる列車種別で、豊橋~岐阜(名鉄岐阜)間で、途中、国府(こう)・東岡崎・新安城(しんあんじょう)・知立(ちりゅう)・神宮前・金山(かなやま)・名鉄名古屋・国府宮(こうのみや)・名鉄一宮・新木曽川・笠松のみに停車します。

名鉄名古屋本線 乗り物

2200系という車両が使用され、この日は8両編成での運転でした。
     そのうち1・2号車は座席指定制の特別車、3~8号車はいわゆる自由席である一般車です。
     JRとは異なり、一般車の場合、特急料金等はなく、乗車券のみで利用可能です。また特別車を利用する場合、乗車券の他に450円する通称「ミューチケット」と称する特別車両券が必要です。

車端部はこのような感じでした。

東岡崎駅には9時36分頃に到着しました。

東岡崎駅

東岡崎では一旦改札口を出て、この東岡崎駅より「3・3・SUNデジタルフリーきっぷ」を使います。

そして東岡崎9時52分発快速特急新鵜沼(しんうぬま)行きで名鉄名古屋まで向かいます。
     快速特急ですが、ミュースカイについで2番目に上位となる列車種別です。
     ちなみにこの列車、豊橋~新鵜沼間で運転しているのですが、途中、東岡崎・知立・神宮前・金山・名鉄名古屋・岩倉・江南(こうなん)・柏森・犬山・犬山遊園のみに停車します。
     こちらもこの日は8両編成での運転でした。
     そのうち1・2号車は座席指定制の特別車、3~8号車はいわゆる自由席である一般車でした。
     また先程紹介した特急同様、一般車の場合、特急料金等はなく、乗車券のみで利用可能です。また特別車を利用する場合、乗車券の他に450円する通称「ミューチケット」と称する特別車両券が必要です。

名鉄名古屋本線 乗り物

ここで「3・3・SUNデジタルフリーきっぷ」について紹介します。
     2025年4月7日から2026年4月28日までの間、近鉄の全線と南海電鉄のほとんどの区間、さらに名鉄の指定された区間(名鉄名古屋・名鉄岐阜・中部国際空港・東岡崎等指定された13駅同士での乗り降りのみ利用可能)が連続する好みの2日間6,200円、連続する好みの3日間8,200円で何回でも利用し放題(乗り放題)という切符です。
     参考までに利用可能となる区間をもう少し詳しく紹介します。以下の「◎利用可能区間」をご覧ください。

◎利用可能区間
     ○近鉄
      葛城山ロープウェイ以外の全区間(生駒山ケーブル・西信貴ケーブルも利用可能)
     ○南海
     ・本線 全区間 難波~岸里玉出~羽衣~泉佐野~みさき公園~紀ノ川~和歌山市~和歌山港間
     ・高野線 難波~岸里玉出~河内長野~橋本~高野下間
     ・空港線 全区間 泉佐野~関西空港間
     ・高師浜線 全区間 羽衣~高師浜間
     ・加太線 全区間 紀ノ川~加太間

※以下の区間は利用不可です。
     ・高野線 高野下~極楽橋間

(名古屋市内)
      名鉄名古屋、金山、神宮前
     (岐阜方面)
      国府宮、名鉄一宮、新木曽川、笠松、名鉄岐阜
     (知多半島方面)
      中部国際空港、知多半田
     (以外)
      東岡崎、西尾、犬山

2 利用できない代表的な駅

(名古屋市内)
      栄町、大曽根、有松等

(東岡崎方面)
      豊橋、本宿(もとじゅく)、豊川稲荷、碧南(へきなん)、蒲郡(がまごおり)等

(岐阜方面)

新羽島等

(犬山方面)

新鵜沼、小牧、新可児(しんかに)、日本ライン今渡、犬山遊園等

(中部国際空港・知多半田方面)

常滑(とこなめ)、りんくうタウン、河和(こうわ)、内海(うつみ)等

(以外)

豊田市、尾張瀬戸、津島等

利用し放題になるのは乗車券(運賃)のみで利用できる列車のみですが、利用するのに乗車券とは別に特急券等の別途料金が必要となる列車(近鉄の特急列車、南海電鉄のラピート、名鉄のミュースカイ等)を利用する場合、乗車券としては有効で、別途、特急券等の料金券を買えば利用できます。
     切符そのものはデジタルチケットで、チケット画面に近鉄・南海電鉄・名鉄それぞれの改札機で利用できるQRコードのリンクがあり、改札を通る際は利用する会社のQRコードを改札機にかざすかたちになります。
     つまり、浜松から来る場合、一番近い利用可能駅が東岡崎になる為、浜松~東岡崎間は別途、所定の運賃を支払い、あえて一旦下車した次第です。
     なお、浜松~豊橋間のJRの運賃は680円、豊橋~東岡崎間の名鉄の運賃は620円しましたので、合計1,300円支払うかたちになりました。

名鉄名古屋駅には10時22分頃に到着しました。

名鉄名古屋駅

名鉄名古屋駅から近鉄名古屋駅まで移動し、ここからは近鉄を利用します。
     近鉄ですが、関西地区にある大手の民間鉄道会社の1つで、大阪・京都・奈良・三重・愛知の5府県にわたり鉄道路線を運行しています。
     利用したのは近鉄名古屋10時41分発松阪行き急行で、近鉄四日市まで移動しました。
     なお、近鉄の場合、列車名の呼び方がJR等とは異なり、先に行き先、続いて列車名又は列車種別の順に紹介している為、この旅行記でも近鉄の列車を紹介する際は行き先・列車名もしくは列車種別の順に紹介させて頂きます。
     急行ですが、名古屋エリアの近鉄で特急・急行・準急・普通の4つある列車種別の中で特急についで2番目に上位となる列車種別で、近鉄名古屋~松阪間で途中、近鉄蟹江・近鉄弥富・桑名・近鉄富田・近鉄四日市・塩浜・伊勢若松・白子(しろこ)・江戸橋・津・津新町・南が丘・久居・桃園・伊勢中川のみに停車します。
     また近鉄の場合、特急を利用する際は乗車券の他に特急券が必要ですが、急行については乗車券のみで利用することが可能です。

近鉄名古屋線 乗り物

車両形式は分かりませんが、4扉で6両編成の車両が使用されていました。
     座席ですが、松阪寄り4両はデュアルシートと称する2人掛け回転式クロスシート・ロングシートいずれのスタイルにも対応する座席(利用した時は2人掛け回転式クロスシートとなっていました。)、近鉄名古屋寄り2両は全ての座席がロングシートとなっていました。

近鉄四日市駅には11時14分頃に到着しました。

近鉄四日市駅

その近鉄四日市駅には「近鉄百貨店 四日市店」がありました。
     但しこちらの近鉄百貨店四日市店、2025年9月9日で閉店したそうです。

近鉄百貨店 (四日市店) 百貨店・デパート

近鉄百貨店四日市店ですが、株式会社近鉄百貨店が運営する百貨店の1つでした。
     参考までに本店はあべのハルカスがある大阪市阿倍野区にあり、他に大阪市内の上本町、名古屋、奈良県の橿原、和歌山、滋賀県の草津等に店舗があります。

それでは近鉄四日市駅周辺を少し散策したいと思います。
     まずは西側からで、訪れたのは「ふれあいモール」というところからです。

近鉄四日市駅北出口の西側に隣接する商店街で、飲食店の他、ファッション・雑貨の店、ドラッグストア等があります。

もう1枚ご覧戴きます。

そのふれあいモールのすぐ近くには「トナリエ四日市」がありました。
     かつてこの地にあった松坂屋というデパートの跡地を活かした複合商業施設で、アピタ四日市店をメインに映画館、家電販売店・飲食店等が入っています。
     参考までに「アピタ」ですが、愛知県稲沢市に本拠地を持つユニーという会社が運営するショッピングセンターの名前です。

トナリエ四日市 ショッピングモール

さてランチですが、こちらの「ちゃん」というお店で頂くことにしました。
     先程紹介したふれあいモールから少し中に入ったところ(近鉄四日市駅から徒歩5分程度)に位置するトンテキとラーメンのお店です。

ちゃん 四日市店 グルメ・レストラン

当日は1,680円する「四日市セット」というセットメニューを頂きました。
     ご飯・味噌汁(赤だし)の他、トンテキ(200g)、キャベツの千切りが付いてきました。

続いて東側に来ました。

その東側では「1番街商店街」がありました。

四日市一番街商店街 市場・商店街

近鉄四日市駅の東側周辺にあるアーケード付の商店街で、主には飲食店が並んでいます。

近鉄四日市駅付近の散策を終え、再び近鉄四日市駅に戻りました。

近鉄四日市駅

そして近鉄四日市12時28分発近鉄名古屋行き急行に乗り、近鉄名古屋まで戻ります。

近鉄名古屋線 乗り物

近鉄名古屋駅には13時04分頃に到着しました。

近鉄名古屋駅

近鉄名古屋駅から名鉄名古屋駅まで移動し、再び名鉄を利用します。
     利用したのは名鉄名古屋13時08分発特急岐阜(名鉄岐阜)行きで名鉄岐阜まで向かいます。
     なお、理由は分かりませんが、この日は所定発車予定時刻より3分程度遅れとなる13時11分頃に発車しました。

名鉄名古屋本線 乗り物

名鉄岐阜駅には所定到着予定時刻である13時37分より6分程度遅れとなる13時43分頃に到着しました。

名鉄岐阜駅

この後は名鉄岐阜13時51分発岐阜バスが運行する岐阜大学病院行きの路線バスに乗りますが、この先の様子は次回パート2以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

路線バス(岐阜バス) 乗り物