伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2018年1月27日の土曜日から2018年1月29日の月曜日の3日間、「近鉄週末レールパス」という近鉄こと近畿日本鉄道のフリー切符を利用して近鉄沿線の観光と鉄道を楽しむ旅をしてきました。<br /> 8部構成での公開を予定していて、そのうち前回のパート1では「近鉄週末レールパス」についての紹介、鳥羽でのランチならびに海の景色等をご覧戴きました。<br /> 今回のパート2では伊勢神宮(外宮・内宮)の参拝の様子を中心にご覧戴きます。

「近鉄週末フリーパス」で行く近鉄沿線観光と鉄道を楽しむ旅(パート2・1日目後編)

2018/01/27 - 2018/01/29

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

鳥羽13時25分発白塚行き普通列車で伊勢市内方面へ向かいます。

当初は先程紹介した白塚行き普通列車で伊勢市まで乗車するつもりでしたが、トイレが近くなり、途中の五十鈴川(いすずがわ)駅でこちらの列車に乗り換えました。
     利用したのは五十鈴川13時46分発大阪上本町行き急行です。

伊勢市駅には13時50分頃に到着しました。

伊勢市駅前の様子です。

「外宮参道」と称する通りを歩き、外宮へ向かいます。
     ちなみにこの「外宮参道」、伊勢市駅から外宮へ向かう道中にある通りで、飲食店を中心に観光客向けの店舗が軒を連ねています。

外宮に来ました。

境内に入りました。

鳥居をくぐります。

表参道を歩き、参拝する為、正宮へ向かいます。

正宮です。

正宮での参拝を終え、休憩所に来ました。

休憩所からは勾玉池からの景色をご覧戴けます。

もう1枚ご覧戴きます。

外宮はこの辺りまでとし、路線バスに乗り、内宮方面へ向かいます。

途中の猿田彦神社前バス停で下車しました。

「おはらい町」というところを通り、内宮まで向かいます。

内宮付近に位置する観光客向けのお店が立ち並ぶ通りで、通り沿いには赤福本店をはじめ多数の飲食店・物販店舗が軒を連ねています。

内宮です。

鳥居をくぐります。

宇治橋を渡ります。

宇治橋からの景色です。
     五十鈴川の景色を楽しむことが出来ます。

違う方向からの景色もご覧戴きます。

宇治橋を渡り、表参道を歩きます。

皇大神宮と称する正宮へ向かう途中、五十鈴川の景色を楽しむエリアがあります。

こちらでも五十鈴川の景色をご覧戴きます。

違う方向からの景色もご覧戴きます。

皇大神宮と称する正宮です。
     なお階段より上からの写真撮影は禁止されている為、見辛くて恐縮ですがこちらからの景色でご容赦願います。

宇治橋方面へ向かって戻ります。

宇治橋を渡り、内宮を後にします。

内宮前バス停から路線バスに乗り、五十鈴川駅・伊勢市駅方面へ向かいます。

内宮前から乗車した路線バスは五十鈴川駅で下車しました。
     参考までに近鉄線に乗り換える場合、路線バスで宇治山田駅や伊勢市駅まで乗車することも可能ですが、宇治山田駅・伊勢市駅まで乗車する場合と五十鈴川駅で降りる場合では運賃がかなり違います(五十鈴川駅で降りるほうが安いです。)
     その為、五十鈴川駅で下車しました。

今夜の宿泊先は三重県の津市にしたので、津方面へ向かうべくこちらの列車に乗り、伊勢市内を後にしました。
     利用したのは五十鈴川16時13分発近鉄名古屋行き急行で、まずはこちらの列車に乗り、途中の久居(ひさい)まで乗車しました。

この日は6両編成で運転され、近鉄名古屋寄りの2両はロングシート、以外の4両は「LCカー」と称するこのような車両が使用されていました。
     ちなみにこの「LCカー」、時間帯により座席の構造が変わり、平日の朝の通勤時等混雑しやすい時間帯はロングシート、昼間の時間帯等比較的混雑が少ない時間帯は2人掛けの回転式クロスシート(リクライニングは出来ません)となります。

久居駅には16時48分頃に到着しました。

久居駅前の様子です。
     久居ですが、元々は三重県久居市でしたが、市町村合併により津市と合併し、2018年1月現在、津市の一部となっています。
     ちなみにその久居ではあるスーパーに寄る為、下車しました。

訪れたのは「ぎゅーとら」というスーパーです。
     この「ぎゅーとら」、先程訪れた伊勢市に本拠地を持つ三重県中勢・伊勢志摩エリアで展開している食品スーパーです。
     通常の食料品の他、三重県ご当地の生鮮食品類等もあり、場合によっては郷土色ある弁当・総菜類を購入できることもあります。

再び久居駅に来ました。

久居17時47分発近鉄名古屋行き急行に乗り、今夜の宿泊先の最寄駅である津まで乗車します。

今夜の宿泊先の最寄駅である津駅には17時55分頃に到着しました。
     というわけで1日目の行程はこれでおしまいの為、パート2もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。