京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2026年1月10日の土曜日から2026年1月12日の月曜日にかけての3日間、「3・3・SUNデジタルフリーきっぷ」という割引切符を利用し、近鉄・南海・名鉄の各鉄道会社の沿線を旅してきました。<br /> 8部構成での公開を予定していて、そのうちパート1からパート3まではそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />◯パート1・・・初日となる2026年1月10日の土曜日の行程の一部、主には①名古屋市内でランチを頂いた時の様子、②名鉄を利用して名鉄名古屋からりんくう常滑まで移動した時の様子、③りんくう緑地展望広場で周囲の景色を眺めた時の様子等<br /><br />◯パート2・・・初日となる2026年1月10日の土曜日の行程の残り全て、主には①プロムナード緑地を散策した時の様子、②常滑りんくうビーチで海等の景色を眺めた時の様子、③近鉄の特急列車で近鉄名古屋から津まで移動した時の様子等<br /><br />◯パート3・・・2日目となる2026年1月11日の日曜日の行程の一部、主には①近鉄の急行と普通列車を乗り継いで津から鳥羽まで移動した時の様子、②佐田浜公園から海等の景色を眺めた時の様子、③ミジュマル公園を散策した時の様子等<br /><br /> 今回のパート4では、引き続き2日目となる2026年1月11日の日曜日の行程の一部、主には①カモメの散歩道を歩いた時の様子、②近鉄の特急で鳥羽から京都まで移動した時の様子、③京都市内でランチを頂いた時の様子、④梅小路公園を散策した時の様子等をご覧戴きます。

「3・3・SUNデジタルフリーきっぷ」で行く近鉄・南海・名鉄沿線の旅2026・01(パート4・2日目中編)

2026/01/10 - 2026/01/12

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

私鉄 徒歩

鳥羽駅到着後、佐田浜公園・ミジュマル公園等に立ち寄った後、カモメの散歩道に来ました。
     というわけでここからはそのカモメの散歩道を歩きました。

そのカモメの散歩道からはこのような景色を眺めることが出来ました。
     こちらからも当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

突き当たりに差し掛かったので、左折し・・・

再び突き当たりに差し掛かったので、今度は右折し、再び遊歩道を歩きました。

こちらのエリアからも海等の景色を眺めましたので、当日眺めた景色の写真を4枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

これが最後です。

もう少し先の辺りでカモメの散歩道は終わりとなり、通常の道路と合流します。

カモメの散歩道を後にし、引き続き海沿いを歩きます。

少し歩いた先には「ミキモト真珠島」がありました。

御木本真珠島という会社が管理している小島で、真珠に関する展示施設やジュエリーの物販施設等があります。

またその付近ではこのような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

再び鳥羽駅に戻りました。

これから京都へ向かうのですが、まずは鳥羽10時35分発大阪難波行き特急に乗り、大和八木まで乗車します。
     特急ですが、大阪エリアの近鉄で特急・快速急行・急行・準急・区間準急・普通の6つある列車種別の中で一番上位となる列車種別で、この列車の場合、鳥羽~大阪難波間で、途中、五十鈴川・宇治山田・伊勢市・松阪・伊勢中川・榊原温泉口・伊賀神戸・名張・榛原・大和八木・大和高田・鶴橋・大阪上本町のみに停車します。

この列車、賢島~大阪難波間で運転され、賢島~鳥羽間は1~4号車から構成される4両編成の特急車両のみで運転されますが、鳥羽で5~8号車から構成される4両編成の特急車両が連結され、鳥羽~大阪難波間は8両編成での運転でした。

大和八木駅には12時02分頃に到着しました。

大和八木からは12時11分発京都行きの特急に乗り換え、京都まで移動します。
     特急ですが、大和八木~京都間で特急・急行・普通の3つある列車種別の中で一番上位となる列車種別で、この列車の場合、途中、西ノ京・大和西大寺・近鉄丹波橋のみに停車します。

22000系という特急車両が使用され、4両編成での運転でした。
     繰り返しになりますが、特急を利用する場合、乗車券の他に特急券が必要ですが、JRとは異なり、近鉄の場合、2本の特急列車を乗り継いで乗車する場合、特急料金を通しで計算してくれることがあり、今回の場合、鳥羽~京都間通しの特急料金で利用することが出来ました。

京都駅には13時00分頃に到着しました。

京都駅に到着後、まずは「Porta」の中にある・・・

「食堂・酒場 京へそ JR京都駅地下ポルタ店」に寄りました。
     まずPortaですが、主に京都駅の北側の地下エリアで展開しているJR西日本系列の商業施設、食堂・酒場 京へそ JR京都駅地下ポルタ店は、東京都港区に本拠地を持つメビウスという会社が運営する居酒屋風の飲食店です。

当日、その食堂・酒場 京へそ JR京都駅地下ポルタ店では、1,738円する「日替わり6種の彩定食」を頂きました。
     この日の場合、ご飯・味噌汁の他、海老フライ・刺身(鮪・はまち・サーモン)・だし巻き玉子・切干大根等が付いてきました。
     なお、ご飯は追加料金不要で炊き込みご飯に変更することができ、当日は炊き込みご飯に変更して頂きました。

食堂・酒場 京へそ JR京都駅地下ポルタ店でのランチを後にし、「西本願寺」に来ました。
     仏教の宗派の1つである「浄土真宗」という宗派の総本山の1つとされるお寺です。

こちらの門から境内に入ります。

境内には「御影堂」という名の拝殿や・・・

阿弥陀堂等がありました。

西本願寺を後にし、続いては「梅小路公園」に来ました。

京都駅から西へ1km程度のところに位置する敷地規模が広めの公園です。

こちらの梅小路公園ですが、「京都水族館」という水族館や・・・

かつて京都市内で走っていた市内電車の車両を使用した「市電ひろば」というスペース等があります。

そしてここからは「朱雀の庭」・「いのちの庭」と称する庭園を散策します。

こちらの「朱雀の庭」・「いのちの庭」、入場するには200円する「入園券」が必要です。

その「朱雀の庭」・「いのちの庭」ですが、「緑の館」というところから入るかたちになります。

その緑の館がこちらで、公園管理事務所やレストラン等が入っているそうです。

その緑の館の建物の中に入り、こちらの階段を上り・・・

券売機で入園券を購入した後、こちらの通路から敷地内に入るかたちになります。

そしていよいよ「朱雀の庭」・「いのちの庭」を散策するかたちになりますが、この先の様子は次回パート5以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。