橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2018年1月27日の土曜日から2018年1月29日の月曜日の3日間、「近鉄週末レールパス」という近鉄こと近畿日本鉄道のフリー切符を利用して近鉄沿線の観光と鉄道を楽しむ旅をしてきました。<br /> 8部構成での公開を予定していて、今まで以下のとおり紹介していました。<br /><br />◎パート1・・・「近鉄週末レールパス」についての紹介、鳥羽でのランチならびに海の景色等<br />◎パート2・・・伊勢神宮(外宮・内宮)の参拝の様子<br />◎パート3・・・奈良県橿原市にある日本最大の伝統的建造物群保存地区である「今井町」というところを散策した時の様子、また前日の宿泊先である三重県の津から今井町まで移動した時の様子等<br />◎パート4・・・橿原神宮を散策した時の様子、大阪阿部野橋~吉野間で運転される「さくらライナー」と称される特急車両の様子等<br />◎パート5・・・吉野山エリアを散策した時の様子、大阪阿部野橋~吉野間で運転されている「青の交響曲」と称する観光特急を利用した時の様子等<br />◎パート6・・・奈良市内を散策した時の様子、奈良までの移動の様子等<br />◎パート7・・・奈良から難波への移動の様子、難波付近を散策した時の様子等を<br /><br /> 最終回となるパート8では奈良県の橿原市のうち大和八木駅付近に位置する八木町という昔の街並みが保存されたエリアを散策した時の様子、難波から名古屋まで「アーバンライナー」で移動した時の様子等をご覧戴きます。<br />

「近鉄週末フリーパス」で行く近鉄沿線観光と鉄道を楽しむ旅(最終回 パート8・3日目後編)

2018/01/27 - 2018/01/29

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

◎パート2・・・伊勢神宮(外宮・内宮)の参拝の様子

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

大阪難波14時02分発近鉄奈良行き区間準急に乗り、途中の上本町駅まで乗車しました。

大阪上本町14時15分発五十鈴川行き急行に乗り、大和八木駅まで乗車します。
     ここで前回のパート7の最後で「この後、どこへ向かうのか」とコメントしましたが、ここで行先を紹介します。行先は八木町という昔の町並みが保存されているエリアで、そこへ向かうために大和八木まで乗車します。

大和八木駅には14時48分頃に到着しました。

大和八木駅は奈良県の橿原市のターミナル駅になりますが、その大和八木駅前(南口)の様子をご覧戴きます。

大和八木駅から徒歩10分弱、八木町というところに来ました。

その八木町ですが、大和八木駅の南東寄りすぐのところに位置する昔の町並みを保存しつつあるエリアです。

それでは八木町というところで見ることが出来る歴史的建造物をご覧戴きます。(これから紹介する歴史的建造物は橿原市が発行している「八木町」と記された観光マップの記載に基づき掲載の有無を判定しています。)
     まずは八木札の辻交流館というところからです。

続いては西の平田家住宅です。

河合源七郎家住宅です。

河合家住宅です。

谷三山生家です。

福島家住宅です。

岡本家住宅です。

最後に町並みの様子を1枚ご覧戴きまして、八木町についてはこの辺りまでにします。

再び大和八木駅に来ました。

大和八木15時41分発大阪上本町行き急行に乗り、途中の布施駅まで乗車しました。

布施駅には16時07分頃に到着しました。

布施駅前の様子です。
     当日は帰りの車内で頂く食料品を購入してきました。

布施16時48分発尼崎行き普通列車で大阪難波まで向かいます。
     この列車、大阪難波からは阪神なんば線に直通運転し、尼崎駅まで運転しています。

大阪難波駅には16時57分頃に到着しました。

大阪難波18時00分発近鉄名古屋行き特急アーバンライナーで近鉄名古屋まで乗車しました。
     この列車、大阪難波~近鉄名古屋間で運転され、かつては大阪市内の大阪上本町・鶴橋のみに停車し、鶴橋~近鉄名古屋間がノンストップ運転をしていたことから名阪ノンストップ特急とも呼ばれていましたが、2018年1月現在、大阪上本町・鶴橋の他、基本的には津にも停車します。

当日は6両編成での運転で、1号車は特別車両となるデラックスカー、以外の2~6号車は一般席となっていました。

ちなみにデラックスカーの場合、片側は2列、もう片側は1列のゆったりした座席配置となっていて、運賃・特急券の他、デラックス券が必要です。

近鉄名古屋駅には20時10分頃に到着しました。

これで近鉄週末レールパスの旅は終わり、静岡県浜松にある自宅へ帰るべくJR(JR東海)の名古屋駅に来ました。

まずは東海道新幹線に乗り、豊橋まで向かいました。利用したのは名古屋20時26分発ひかり534号東京行きです。

豊橋駅には所定到着予定時刻である20時46分頃に到着しました。

豊橋からは20時57分発普通列車浜松行きに乗り、浜松まで乗車しました。
     ただこの日は東海道本線の豊橋~西小坂井間で踏切の安全確認を行った影響等から所定の発車予定時刻より8分遅れとなる21時05分頃に発車しました。

373系という3両編成の特急車両が使用され、座席は全て自由席となっていました。

自宅の最寄駅となる浜松駅には所定到着予定時刻より10分以上遅れの21時42分頃に到着しました。
     いかがでしたでしょうか?
     ①土日月又は金土日の連続した3日間に限り有効②特急利用時には別途特急券の購入が必要ですが、上手に使用すれば様々なところを散策し楽しめますので、よろしければ利用を検討してみてはいかがでしょうか?
     なお、購入にあたっては近鉄の駅の切符発売窓口の他、全国の近畿日本ツーリスト(近鉄系列の旅行会社)でも発売していますので、参考にしていただければ幸いです。但し利用開始日の前日までの発売ですので、ご購入の際は注意が必要です。
     というわけで8部にわたる長編の旅行記になりましたが、これをもちましてお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。