サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリミティボの道16 メリデからアルスア イタリアのヒッピーと再会<br />    今晩の宿はAlbergue de peregrinos de Arzua<br />    peregrinosと付いてるのは公営アルベルゲです<br /><br />7/1(火)<br />今日からはフランス人の道を歩いて来た皆さんと一緒にサンチャゴを目指します。きっと予想通りにナップザックの軽装巡礼がいっぱい見られることでしょう。まぁそれも楽しみと思えば良いと思います。何しろここメリデから突然に華やいだ雰囲気にはなったのは確かです。これをうざいと思わずに楽しまない手は無いんじゃないかな?時々うざいけど。

2025サンチャゴ巡礼24 プリミティボの道16 メリデからアルスア イタリアのヒッピーと再会

2025/07/01 - 2025/07/02

旅行記グループ 2025サンチャゴ巡礼

おく

おくさん

peregrinosと付いてるのは公営アルベルゲです

7/1(火)

徒歩

5時前から暗いベッドルームで数人がごそごそと活動始めました。やっぱり今までと違ってカミーノ銀座のフランス人の道は大行列になるので皆さんベッドの争奪戦を意識してるのでしょう。鈍足の今の自分ではとても叶わないので唯一の対抗手段は距離を短くすることだけです。と言っても、これからの3日間はgronze の推奨ルートの通りに歩きます。宿賃が最低価格の公営アルベルゲがその間隔なので。

今日の目的地はアルスア。北の道との合流地点です。もしかしたら北の道を歩き続けてる佐藤夫婦や川嶋先輩にダニエルに会えるんじゃないかと、ほんのり期待しています。
    最近の自分はずっと予約出来ない公営アルベルゲばかりを選んで泊まり歩いてますが今日のアルスアも明日のペドロウソも明後日も同じです。電話持ってない私には持ってこいの公営アルベルゲ。公営アルベルゲが予約可能になったら逆に困ります。

もはや朝の恒例行事となっている、腰と股関節にボルタレンを塗り塗りし、痛み止めを一粒飲んで出発です。痛みの方は二日前の激痛とは段違いで、更に昨日より良いです。下りだとちょっとだけ辛いけど登りなら疲れるだけで痛みはありません。かなり安心しました。相変わらず絶好調には程遠いですが、最大の危機は脱しました。フェイスブックで心配してくれた皆さんありがとうございました。
    メリデを6時半に出発。

写真のリバデソバイショの公営アルベルゲも人気があるので、上手く日程調整できた年は泊まってみました。まぁ見た目は何とも良い雰囲気ですが周りに店がなくて不便だし特別良いとは思いませんでした。一度泊まれば気が済みます。

アルスア3キロ手前のリバデソバイショのバルから接続してます。こちらはリバデショアルベルゲの隣のバルですが、ここのWI-Fi を登録しておくと隣のアルベルゲからも接続できました。
    今日泊まる予定のアルスア公営アルベルゲのWi-Fiはきっと超ノロでアップロードが難しいいだろから今のうちにしておきます。

今日のカミーノは予想通り、ナップサックの軽装巡礼が多かったです。中には杖一本だけの人もいて、これは神聖な巡礼を舐めてるようでちょっとムッと来ますね。大きなお世話ですが。

アルスア到着11時半。途中で行動食とお茶したので遅めです。取りあえず公営アルベルゲの閉じてる扉の前に陣取って一番を主張します(次の写真左下が私のバックパックです)。数分後に二番手がやって来てすぐ韓国夫婦も到着。後からジャンジャンやって来ました。ちょっとの差で一番は気持ち良いねー。

写真の女の子は車も通る人通りの多い道端に座り込んでサンドイッチ食べてるよ。長い巡礼生活で普通の感覚が麻痺してるようだ。もうこういうの当たり前になってるんだね。私は道端で食べることはあっても、さすがに場所はわきまえてるよ。

北の道は向こうの奥からアルスアに入ってきます。フランス人の道は右から左です。公営アルベルゲはここから100m程の所にあります。
    韓国夫婦の旦那も腰痛持ちでした。持っている薬を見せてくれて、血の流れを良くする薬だと言っているようです(翻訳)。くれるんかと思ったら見せただけだった。奥さんが腰痛用のベルトをいるかと言ってくれるが荷物になるのでいらないです。なんて言っといて数日後に我慢できなくて薬局で腰痛ベルトを買ったのは私です。

プリミティボで何度も一緒になってるイタリアのヒッピーもどきもやって来たのでハイタッチしてツーショットしました。どうですかこのヒッピー、顔だけじゃなく服装もアラブのヒッピーのようでぶっ飛んでます。日本だったら気味悪がって誰も寄りつかないのでは?
    時間になったので一番にチェックイン。ガリシア州は今年から電話番号や郵便番号に加え住所にメルアドなど色々記録してますが、それ何かの役に立つの?お陰でチェックインにやたら時間がかかってしまいます。

お昼の買い出しではまたイタリアンヒッピーと一緒になりました。アルベルゲのキッチンでも一緒なのでチンしたピザを切るナイフを借りて4分の1上げようとしたけど要らないって。イタリアンなので好きかと思ったけど逆だったのかな?ほら、日本人なら外国の寿司なんかどうせ不味いからと食べないでしょ?それと同じなんかもと思った。
    ヒッピーとは何回も会ってるし会うと親しくしてくれるので名前を書いて貰ってから和風マリアカードを進呈しました。これ上げると全員が喜んでくれます。

毎回毎回、ここのキッチン・食堂は利用する巡礼がいません。ガリシアのアルベルゲには立派なキッチンはあれど鍋釜は勿論、カトラリー(カラトリー?)などの類は一切ないのでみんな敬遠してるんですよ。私には逆にそれが便利に使える要因になってます。何もないけど電子レンジだけはあるので、それ前提で食べるなら何の問題もありません。買いものに出かける前にちゃんと電子レンジが動作するか確かめておきました。テーブルの端っこに置いてあるのは私の食料です。

Wi-Fiの方は繋がる方法を自力で見付けたので接続だけは出来るようになったけど、遅すぎて使い物になりません。おまけにyahoo もgoogle など、どこにも接続不可です。何の為のWi-Fiなの?
    Facebookも自身の投稿どころか「いいね」や他人へのコメントさえ出来ない超ノロ回線です。大事な用件の場合はバルで接続するっきゃありません。

歩数計が何日経っても表示がいかれたままです。歩数計には時計も付いてるので、これからポルトへ移動するためのバスやその先の事を考慮するとどうしても時計が必要です。タブレットで正確な時間は分かるけど、ポケットに入らない8インチの大きさなのでやっぱりさっと見られないと不便です。と言うことでこの町のチャイナの店で買いました。確か6年前もこの町にあった別のチャイナの店で長ズボンを買ったことがありました。チャイナの店は品質はどうでも値段は安いし何でも置いてあるので何かと便利してます。スペインの全ての町にあるんじゃないか?と言うくらいあちこちにあります。

安い時計が良いと言うとガラスケースの中を指差しますが、「マスバラート(もっと安いの)」と言うと箱にごちゃごちゃ入ったのを見せてくれました。最低価格は小さいデジタルだったので、大きくて見易いアナログにしました。アナログ時計の方が時間計算をするときに目で時間が量として見えて便利なのです。リューズを手で巻く時計は何十年振り!

7.95ユーロ、約1,400円です(1ユーロ170円)。一回の食料買い出し程度で良い買い物ができました。これでひとつ憂いが消えました。十年使った時計兼歩数計はここで捨てます。この歩数計は最初のフランス人の道から使い続けた年代物で、十年前にパリのトイレにポチャンと落としたにもかかわらず、数日後には復活したと言う縁起物でしたが、さすがに今回はアクシデントを乗り切れなかった。
    この時計、毎日せっせと巻いて止まらないようにしてましたが、帰国したら別の時計をするようになったので放ったらかししてましたが、ゼンマイ巻かないのにさっぱり止まりませんでした。結局、1か月くらいずっと動き続けてました。恐るべしゼンマイ時計。

アルベルゲに戻ると韓国夫婦がオスピタレロと何やら話してます。この夫婦は韓国語以外は喋れないけど良い翻訳アプリで乗り切って来たようです。聞いてみたら奥さんの配達荷物が届かないのだそうです。こう言う話しは何度も見聞きしましたが、やっぱり時にはあるようです。私が荷物配達を利用しない理由のひとつです。

プリミティボの道17 アルスアからペドロウソ 6回目のアルベルゲ
       今晩の宿はAlbergue de peregrinos de Arca-O Pino(Pedrouzo)

7/2(水) 3時過ぎに目が覚めたのでメモを書いてます。ここアルスアのアルベルゲは万床までは行かずとも靴の数を見ると、21人が泊まっています。しかし一番にチェックインした私のベッドは壁際で広々。とても気分良く寝られました。いつもこんな快適なベッドだと嬉しいなぁと贅沢なことを思いました。ドミトリーで贅沢だなんて思う私って、ずい分安上がりに出来てます。

写真は2019年に写したバックパック配達サービスの荷札です。珍しかったので撮ってみました。
    この年は4ユーロだったようですが、現在の価格はいくらなのか知らないです。

道端のベンチで休んでいると同じベンチに妙齢のデンマーク婦人が座りました。見ると楽器らしいケースを持っているので大きさからマンドリンかなと想像したけどウクレレだった。ウクレレか、或いはスペイン独特の楽器かも知れないが分からない。
    私が興味を示したことに気を良くしたのか、一曲披露してくれました。その様子を動画で撮らせてもらい、フェイスブックにアップロードもOKを貰いました。趣味なのかプロなのか聞かなかったけど、どちらにしてもSNSアップは婦人も望むところのようでした。

写真左が私のバックパックで、その隣に楽器のケースが見えてます。自身のバックパックに加え、よくこんな荷物を持ってフランス国境のSJPPから歩いてきたもんだと感心しました。色んな人がいます。みんなクレイジーです(褒め言葉)。

最近、巡礼に新しい技を見つけました。この次期になると寝袋に入ると暑いので、せいぜい上に羽織るだけでしたが、使い捨てシーツを羽織るのでも寝袋と同じ効果があると今更ながら気づきました。シーツは毎回折り畳んで腰に当てていたので更なる有効活用になることに気づいたのです(大げさ)。怪我の功名と言うやつです。シーツは毎日手に入るので、これからは使い捨てシーツは2枚持ち歩くことにしました。

寝袋を使わずにすむ利点は、朝の作業が減ることです。羽毛の寝袋なので、空気を抜きながら畳んで寝袋用の小さな袋に突っ込むのが良い手間なんですよ。それプラス、荷物の中では大型の寝袋が既にバックパックに入っているとパッキングも素早く完了します。これは出発を早められると言う良いことだらけなのです。今まで気が付かなくて勿体なかったです。

アルスアからペドロウソへの19.5kmの行程。今日も沢山の軽装巡礼さんの列に混ざって歩いています。サリアを出発した人たちは今日で4日目か5日目くらいでしょうか、体に不調が出てくる頃と思います。あちこち痛い思いをして、2日後には晴れてサンチャゴに到着するのですが「痛みなくして栄光なし」てな文をカミーノで数回見たことがあります。まさにそのまんまの経験をしている人たちだと思います。頑張れ頑張れ幸せしあわせ~。

写真のペドロウソの公営アルベルゲには来るたんびに泊めてもらってます。2015年のフランス人の道から始まって、翌年から「2016北の道、2017プリミティボ、2018マドリッドの道、2019北の道」そして2025の今回が北の道と連続するプリミティボの道で合計6回もお世話になってるアルベルゲ。ベッド数も桁違いにあるので、遅く到着した年でも泊まれなかったことはありません。

フランス人の道上のこの辺りは北の道にプリミティボの道、更にマドリッドの道までが合流する道なのでペドロウソのアルベルゲには頻繁にお世話になってるという訳です。最初の数年は鍋釜にカトラリーまでちゃんと揃ってましたが、来る度にその数が減っていきとうとう今年はゼロに!年々減って来たと言うことは、何かしらの原因があるんでしょう。簡単な調理ができて便利だったペドロウソのアルベルゲも何もないガリシア州アルベルゲの波が押し寄せてきたってことです。
    ガリシア州は巡礼のお陰で相当な恩恵に預かってる筈なんだからキッチン用品くらい揃えてくれないかな。それとWi-Fiも全員が快適に利用できるように整備して。

今までペドロウソのアルベルゲのベッドは指定で、シニアは必ず下段ベッドにしてもらえたが今年はフリーだった。ベッドを割り振るのが面倒になったのかな?なので、ベッドを探してるとヒッピーが良いのがあると教えてくれてベッドルーム奥にある写真の平ベッドが取れました。

他のベッドは次の写真ですが、平ベッドはこの左奥にあり、右側にも同じ構成でベッドがズラッとあります。全部で150ベッドもある大型アルベルゲです。正面に明るくなっている部屋はトイレとシャワールームです。

超ノロのガリシアWi-Fiですが、最初のフォンサグラダでは遅さを感じなかったので、これはきっとフランス人の道に入ったからかも知れません。ひとつのガリシア州Wi-Fiに何百人がアクセスしてるんじゃないだろか?

明日はサンチャゴまで行ってしまうか、それともモンテドゴソに泊まろうか考え中です。理由はサンチャゴまで入ってしまうと宿が高いから。明日歩いた様子で決めます。

2025サンチャゴ巡礼25 プリミティボの道18ペドロウソからサンティアゴ Santiago到着へ続く

2025サンチャゴ巡礼

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る