ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/28(水)<br />ビルバオのホステルです。朝ごはんが付いてて17.10ユーロって格安と思います。ただ時間は遅くって8時から。大都市ビルバオにしては泊まり賃は安い方だし朝食サービスまで付いてるので良いホステルと思います。

2025サンチャゴ巡礼08 14ビルバオからポルトガレテ 何人も再会

2025/05/28 - 2025/05/29

旅行記グループ 2025サンチャゴ巡礼

おく

おくさん

5/28(水)

徒歩

飲み物の他にご覧のようにシリアルまであります。4トラの皆さんが利用するホテルとは比べようもありませんが、こういうホステルもあるんだと言うことを知っていて貰えたらと。
    殆どが若者で、巡礼は何人もいないようでした。

ハードな行程だと7時前に出発ですが、今日はポルトガレテまで約15kmほど。ここはビルバオの取っ付きなのでビルバオ市内を越えるのに2kmほど加味しました。途中にあるグッゲンハイム美術館を今回も外からだけの見物です。グッゲンハイムは超高いし現代芸術は理解不能なのです。

確か日本にも同じのがあった気がします。こんな大きいものどうやって量産するんでしょうか?きっと何十個ものパーツに分けて制作するんでしょうね。

こちらはポピーとかパピーとか言う犬の形をしたお花畑です。グッゲンハイムはこれらを写真に撮れば十分です。

今まで2回ともビルバオからポルトガレテへは山コースを伝って世界遺産ビスカヤ橋は素通りだったけど、今回は三度目の正直、ビスカヤ橋を渡りたいのでずっと川沿いを歩きます。地図情報だと起伏が殆んどないようです。今回一番の楽コースかも。

予想通り川沿いの道は平坦が続き楽でしたが相当に詰まらないルートでした。でもいまの私は贅沢は言えない身です。

ビスカヤ橋手前で一昨日のアルベルゲで一緒だったお嬢さん二人に追い付きました。顔を合わせるとこちらが戸惑うほどの喜びよう。橋のチケットは自動販売機のみだったので、その操作に戸惑っているとチャッチャとボタンを押してくれ買うことができました。橋を渡り終えてからのツーショットも8枚も撮ってくれる大サービス。ビスカヤ橋は後ろの赤茶けた鉄骨で、右の新しい建物はその管理塔です。

だいたいシャッターを頼むと誰でも必ず数枚を撮ってくれますが、今回は多すぎだろう。まぁタブレットで幾ら撮っても無料だから構いませんが。
    ただ、タブレットに保存するのは容量制限があるので、写真をフェイスブックにアップロードしたら削除しちゃいます。で、帰国してから逆にダウンロードしてパソコンに保存するって仕組みです。息子のスマホは100ギガもあるそうなので写真の保存くらいで悩まなくても良いそうですが、私のNECタブレットはアプリ入れたり何だりで保存できるサイズは多寡が知れてるのでそんな手間が必要って訳です。今回もお嬢さんからはFacebookアップロードOKを貰っています。私は撮った殆どの写真をFacebookにアップしているので面倒がらずにいちいち皆さんに承諾を貰ってます。
    でも今回は美人ちゃんなので一応顔は隠しました。

橋を出ると三人で今日のアルベルゲAlbergue Bide Onaを目指しましたが、二人は途中でバルに寄ると言うので一人でチェックインしに向かいました。歩いていると聞きもしないのに地元の人が、アルベルゲはあっちだよと教えてくれます。

取りあえずアルベルゲでチェックインしたらシャワーです。これしないと落ち着きません。そしたらお買い物の時間。オスピタレラのご婦人にスーパーの場所を聞いて探しに出かけます。近ければ簡単に見つかるけど、今回はそこそこ歩きました。

買ってきたのがこの写真。今回はカット野菜にリンゴとトマトも加えてみました。とってもヘルシー。でも1リットルビールは外せません。500ミリの缶ビール2本でも同じ1リットルですが、やっぱりこの1リットル瓶の方がぐっと飲んだ気になって嬉しいです。

そんなことしていたらバイヨンヌで会ったご日本人夫妻に再会できました!いつか会えると思ってたけど本当に久し振りに会えました。ツーショットした二人のお嬢さんもやって来たし2日振りにネストルとも再会しました。ネストル、また何人もの地元の人たちに聞きながらやって来たんだろな。他にも何人も顔見知りの人たちがアルベルゲにやって来たので楽しい。

15 ポルトガレテからポベーニャ 今日も楽しい出会い

5/29(木)
    ビスカヤ(ポルトガレテ)のアルベルゲを7:45出発。今日はネストルと一緒に歩くがネストルの方が少し歩くのが早いので後追いの形。それにネストルは滅多に休まない。お馴染みになった健康増進道路がカミーノになっているので朝からジョギングしたり散歩したりしている人が沢山いる。相変わらずネストルはそういう人たちに声をかけてはお喋りしている。飽きもせず何を話しているんだろう?

向こうの山肌に建売住宅群みたいのが現れた。そう言えばここにはあんなんがあったのを思い出した。十年前はもっと家が少なかった記憶があるが、十年も経てば増えてもおかしくはないか。日本で言えばビルバオのベッドタウンみたいなもんか。

10:45頃にポベーニャ手前の町に到着した。腹ペコなので通りのバルでコラカオとオープンサンド。ついでに持ち歩いているバケットの残りをコラカオに浸しながら食べる。ネストルをタブレットで撮ると、写真をメールで送って欲しいそうなのでメルアドをノートに書かせたが、まったく読めない文字だった。メルアドとは違うのかな?ネストルの方からメールを送ってと翻訳でお願いするが伝わっているのかいないのか送ってこないな?ポベーニャのアルベルゲは3:00オープンなので、このバルでゆっくり過ごしてから出発。天気が良いので海水浴客が沢山いる。

アルベルゲの裏に洗濯場があるのを知っているのでチェックイン迄の間に今日着ていた全てを洗濯、干してからネストルがいるバルへ行ってビール。

バルの中はエアコンも扇風機もないので暑く、アルベルゲ前の方が日陰で涼しいのでネストルを残して移動する。やっぱりこっちの方が涼しいしアメリカ女子とフランスおばさんもやって来たので片言英語で楽しく過ごせる。

コリアの6人がやって来たので私の教会にはコリアの家族がいますと交流。やっぱり集団になると全員が英語を喋れるのではなさそうだ。日本語喋れる人いる?には若者が手を上げるがチョットだけだそうだ。ケンチャナヨーと言うと日本語で「ダイジョウブデス」と返してきた。

受付が始まり2番手でチェックイン。ベッドは出入り口に一番近いのを貰う。ここだけは少し広くてベッド脇に専用イスがあるので便利。だがベッドルームの全員が頻繁に前を歩くことになった。
    ネストルは早い到着だったがバルでゆっくりし過ぎたので30番目くらいになった。
    早いチェックインのアドバンテージを生かしてすぐシャワーを浴びたが、後で女子用だったと気付く。誰も来なかったのでセーフだったが危なかったー。

上のベッドに誰も来ないと快適だなーと思ったが、そうは行かなかった。アメリカ男子で癖のある英語で遠慮なく喋られるとさっぱり分からない。

ネストルに明後日は長距離と伝えると、それは嫌らしいので、途中のIslaresに予約が取れれば泊まりたいと伝える。自分は電話なしなのでネストルが色々電話してるが今一分からないが結果的に取れたらしい。そこは9年前は公営アルベルゲで安かったが今は25ユーロもする。山坂の中をラレドまで歩ければ(25.7km)公営があるが、自分としても身体に不安があるので近場が取れて良かった。

夕方7時から巡礼メニューを食べに行きました。アメリカお嬢さんのジェイディンとフランスおばちゃんのシルビー。二人ともソロなので何故かこのメンバーで食べることになったけど翻訳のお陰で楽しい宴になりました。シルビーが腰痛に効くと言う塗り薬を丸ごとくれたので明日試してみよう。シルビーにシルビー・バルタンだと言うと笑っているので分かっているようだ。ジェイディンは横顔がトリンドル玲奈にそっくりで可愛い顔をしていた。

隣のテーブルには韓国の大グループがいたのでまた挨拶。もう二回目なのですっかり打ち解けてました。写真のアップロードもOKとのことです。こんな気さくなメンバーでカミーノしてたら楽しいだろうなーと羨ましくなる。

アルベルゲにWi-Fiがないのでバルに何度も通ってます。
    明日はカストル何とかまでネストルの他にアメリカ女子と他のフランスおばちゃんが一緒なのが分かりました。言葉は分からないけど楽しみは続く。

2025サンチャゴ巡礼09 16ポベーニャからCastro Urdiales 今日も嬉しい再会がへ続く

2025サンチャゴ巡礼

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る