サンティリャーナ・デル・マル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/9(月) PenduelesからLlanesへの14km行程。<br />距離的にはショートコースですが坂道が多いので平らな道で換算すれば18キロ位と思います。<br />疲れました~。<br />(デルマルを過ぎて何日もたちましたが観光地でない場所を歩いているので4トラが用意した適当なエリア名がありません)

2025サンチャゴ巡礼13 26 PenduelesからLlanes たまにはメニュー(定食)

2025/06/08 - 2025/06/09

旅行記グループ 2025サンチャゴ巡礼

おく

おくさん

疲れました~。

徒歩

北の道は数あるカミーノで一番美しく、そしてハードなのを身を持って体験した1日でした。まぁそれは自分だけが言ってることなんですが。

歩いていると会わないが、休んでいると知り合いと顔を合わせることがたまにあります。景色の良い所を写真に撮ろうとしていると、画面に知り合いが入ってきました。景色だけじゃなくて人が入った方が楽しいのでそのままパチリ。

今晩のアルベルゲ【Albergue La Casona del Peregrino】は年季の入った建物。外観はまぁこんな感じですが、中に入ってみると木製の階段の手すりとか歴史を感じさせる建物でした。

こういう宿に泊まれるのも巡礼のひとつの醍醐味だと思います。部屋は普通だったけど。

• この町には以前に泊まったAlbergue La Estaci&#243;nもあるので、そっちなら様子が分かってるので安心だったけど、フルだったのでこちらにしましたが悪くないです。Gronzeでは宿賃18-20ユーロと出ているので、まぁ大体高い方だと思っていれば間違いないです。たまに定額の後ろに「+&#8364;」と書かれてるのがあって、今まで知らなかったけどこれは例えば「20+&#8364;」なら20ユーロに幾らかプラスされるってことだそうです。泊まったあるホステルは15ユーロの筈が20ユーロを請求されたのでボラれたかと思ったけど、巡礼仲間がそう教えてくれました。知らなかったので勝手に値上げされたかと思った。まだまだ知らないことが沢山あります。

この町には以前に泊まったAlbergue La Estaciónもあるので、そっちなら様子が分かってるので安心だったけど、フルだったのでこちらにしましたが悪くないです。Gronzeでは宿賃18-20ユーロと出ているので、まぁ大体高い方だと思っていれば間違いないです。たまに定額の後ろに「+€」と書かれてるのがあって、今まで知らなかったけどこれは例えば「20+€」なら20ユーロに幾らかプラスされるってことだそうです。泊まったあるホステルは15ユーロの筈が20ユーロを請求されたのでボラれたかと思ったけど、巡礼仲間がそう教えてくれました。知らなかったので勝手に値上げされたかと思った。まだまだ知らないことが沢山あります。

チェックインまで時間があったので珍しくメニュー(定食)を食べに行きました。近くの店はメニューを出すにはまだ時間が早いと言うので賑やかな方に探しに行きました。呼び込みが言うには12ユーロと16ユーロがあるので、12ユーロを食べると断った筈なのに支払いになったら16でした。12じゃないの?と言ってみたけどスペイン語で何か言ってます。言葉は分からないので16ユーロのお支払い。まぁそうなるだろうとは予測してたよ。これもスペインあるあるだよ。

久し振りのメニューなので紹介しちゃいます。一皿目はこれパエージャだったかな?リゾットじゃないよね?ワインはフルボトル1本出てきました。店によってはグラスワインだったりデカンタだったりするので、ボトルで提供してくれるのは嬉しいです。まさかこれが16になった原因じゃないだろな?

メインは鳥でした。野菜が申し訳程度に付いてます。ポテトはスペイン料理では定番でつかないことはないです。珍しくタバスコが出てきましたね。日本で買うタバスコと同じなので、逆にタバスコって全てスペインから日本に輸入されてるのかな?

デザートはアイスクリームをお願いしました。スーパーの棒アイスが出てくるんだろうと思ってたら、もう少しまともなのが出てきました。でもこれもスーパーで売ってる奴だよね。大きな箱で売られてるのを見たことある。折角なのでワインは飲み切りました。

チェックインして部屋に入ると先輩と一緒の部屋でした。もう一人はアルゼンチン婦人なので、私のスペイン語の先生はアルゼンチン女性だったと挨拶。アルゼンチン巡礼には今回初めて会いました。南米からの巡礼はみなさん信心深いです。

27 LlanesからPineres de Pria パワーアップしてたアルベルゲ

6/10(火) いつものようにパッキングし終わったのでキッチンへ移動して簡単な朝飯にしました。コーヒーだけはアルベルゲの物が無料で飲めるのでありがたいです。他の巡礼も三々五々やって来ては簡単な朝食をササッと食べて出発して行きます。昨日買っておいたパイ見たいのをチンして食べる。温かい物が食べられるだけでちょっと嬉しいです。生活レベルが相当下がってます。

• 7:05 Pi&#241;eres目指して出発。今日はちょっと長めの19.8km行程です。頑張ります。今日の宿は予約が出来ない公営のアルベルゲ。そこそこの時間に到着すれば泊まれないことはありません。電話を持っていない私には一番好きなパターンです。

7:05 Piñeres目指して出発。今日はちょっと長めの19.8km行程です。頑張ります。今日の宿は予約が出来ない公営のアルベルゲ。そこそこの時間に到着すれば泊まれないことはありません。電話を持っていない私には一番好きなパターンです。

この辺りには時間で海水が噴き出す名所があった筈だけど、そこまで物好きじゃないので回り道せずに先へ行きます。あとでオランダチームのフェイスブックを見てみたら、しっかりそこの写真が掲載されてました。やっぱりグループだと見に行く気になるようです。

今日もキレイな海岸線が時折顔を見せてくれます。今日の行程には素晴らしい海岸線が見える場所があるのを覚えていたので、そろそろ出てくるぞと歩いているとありました。こんな美しい景色を見ながら休めるのも北の道の醍醐味と思います。ベンチも何もないけど道端にペタンと座って靴下まで脱いでリンゴ休止としました。足を乾かすのはマメ対策に重要です。この姿を見れば巡礼と分かるので道端で何してても不審者とは思われません(ホントかな?)。

6年前は砂浜まで降りていって他の巡礼と写真の撮りっこしましたが、今は一人なのでテンションが低いし面倒なことはしません。感激を共有できる相手がいないのは少し詰まらないです。

今日の海岸線は奇麗なところが目白押しです。

海岸線を離れて内陸に入って行きます。
    どっちを歩いても上り下りは付いて回ります。
    大きな畑があって民家がすぐ隣なので、あの家が農業やってるのでしょうか?

暫く内陸を歩いていると、また海岸にでました。
    地味な登りです。

今日目指しているアルベルゲは山の一軒家なのでバルも店もありません。なので例年の如く、アルベルゲ1つ手前の村で買い出しして3キロ離れたアルベルゲまで運びます。缶ビール1本は必ず店先のベンチで飲むのがお約束です。この店で買って同じことをするのも3回目になりました。

本日のアルベルゲ、Albergue Casa Rectoralも6年前に泊めて貰ったアルベルゲですが、見事にパワーアップしてました。まず自販機がやたらある!ビールまで飲めました(350ml缶が2ユーロ、ギャフン)外のベランダも覆いが掛けられて大きくパワーアップしてました。でも肝心のWi-Fiまでは手が回らなかったようです。いまの時代は必要なのよ~。

6年前にオスピタレロと一緒に撮った写真を見せました。
    この人は交代することなくずっと管理人やってるようです。

ベッドルームには先輩と昨日同室だったアルゼンチン婦人が先着してました。3番目の到着だったけど時間前に入れたのでのんびりとシャワーしながら洗濯。

午後を回るとぞくと巡礼が到着してきました。アルベルゲにはチンして食べられるインスタント食品が自販機で売られてるので6年前みたいに何も食べられないと言うことはなさそうです。ただ、Wi-Fiがなぁ~。Wi-Fiのない宿は初めてかも知れない。

2025サンチャゴ巡礼14 28 Pineres de PriaからSan Esteban de Leces 焼きたてピザ に続く

2025サンチャゴ巡礼

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る