2026/05/12 - 2026/05/12
ありのさんぽさん
- ありのさんぽさんTOP
2026/05/12
バスターミナル
バスでの移動
ムヒアバス停
徒歩での移動
お昼ご飯 港の中の人気店で
ムヒアバス停
バスでの移動
サンティアゴバスターミナル
徒歩での移動
一昨日 カミーノを歩き終えた私は1週間先の帰国まで、ゆっくり観光を予定しています。
今日の行き先は「ムヒア」(「ムシア」と表記している方もいます。)
昨日と同じサンティアゴ駅のすぐそば「バスターミナル」からモンバスで行くことができます。
バスは9:15出発チケット表示そしてバスターミナルの電光掲示板は9時ちょうどの出発の記載。なんかこんなアバウト感も慣れてきました。
1週間前に起きた レンファの直通サリア行列車が乗り換えの列車に変更になりメール・HP上等で連絡がこなくても「当日に何とかなるさ」と大きな気持ちを持つことがスペイン旅行には必要という事も学びました。
今日の行きは9時か9:15発ムヒア行き・帰りは15時発サンティアゴ行きを予定しています。行きのチケットはバスターミナル モンバス場窓口で購入できましたが、往復購入はなぜか無理でした。説明してくれたのですが、私の英語理解力ではわからず。理解できたのは「帰りはムヒアの現地で購入できる」みたいなことを説明されたと思います。多分同じ路線でないので帰りは現地で購入する必要があるようです。
聖ヤコブの布教が上手く進んでいないのを聞いた 聖母マリアがこの地に布教の為 船に乗って訪れたという話が残っている地です。
「0kmモハン」もあります。
移動はフィステーラ岬同様 歩いて向かう方もいますが、私は往復「モンバス」利用。
小さな地域で観光もすぐ済んでしまうほど見る所も限られます。
お土産屋さんも灯台近くで2店舗みかけただけでした。
やはりここはサンティアゴ→ムヒア立ち寄り→フィステーラ岬(宿泊して夕日を見る)がベスト観光プランなのかもしれません。
私が訪れた日は曇りと雨の日でした。日が差すとフィステーラ同様 とても綺麗な海の色を見せてくれることと思います。
バス停からは1kmほどで灯台と教会に到着します。高低差はほとんどなく歩き易い道でした。
計画した時はわざわざ半日以上かけてくる場所かしら?なんて思っていました。
でも、教会の中に入ると讃美歌のテープが聞こえ、教会のスタンプを押してくれる方に「フィニッシュね、おめでとう」みたいな声掛けをいただき、祭壇の前の椅子に腰かけた時、何か分からないのですが、少しジーンときている自分に気づきました。(正直、信仰心も全くなく、宗教に関係なくピルグリムの為だけにスペインに来て歩いた私ですが、)
これは他の方のブログでもみかけたのですが、ここは本当の最後の場所で少し感極まる気持ちを起こさせる何かがあるのかもしれません。
観光客も少なく落ち着いてカミーノを振り返ることができる場所でした。
- 高速・路線バス 徒歩
今日はしっかり朝バスタブに浸かって朝風呂を堪能してから出発です。
この宿は駅と大聖堂の中間に位置し、スーパーも近いので便利でした。
3連泊がユーロ200。安いのか高いのか?水のペットボトルがユーロ4から考えると安いのかなという気もします。食事の場所を考える手間が必要ですがいいお宿でした。ホテル ホレオ バイ ボス!ホテルズ ホテル
今朝の駅の様子。少し黒い雲。今日の天気予報は雨時々曇り。
天気予報が外れてくれるといいのですが、以外と当たります。サンティアゴ デ コンポステーラ駅 駅
「サンティアゴ駅バスターミナル」
昨日乗車した9時発「フィステーラ」行は2番乗り場
そして今日 乗車するムヒア行きは8番乗り場。この「ムヒア」行も途中フィステーラを経由して終点がムヒアまで運行します。とても間違えやすいので要注意。 -
こちらはバスターミナル内のコインロッカー。中まで入って確認していませんが、かなりの個数のロッカーのようです。硬貨投入口が見えるので硬貨専用のようです。インフォメーション 「i」の左横にありました。
今日の乗り場もチェック済。8番乗り場です。
この後バスが来て乗車できたのは9:15でした。
チケットの時間表示が正解でした。
途中の「フィステーラ」には11:18~11:27に停車しているのでこちらのバスの方が海沿いを走らない分 9時ちょうど発のバスより15分ほど早くフィステーラに到着するみたいです。
「フィステーラ岬」に行くときはこちらに乗るほうが早くきます。 -
12:05「ムヒアバス停」到着。ほぼ時間通り。
ここでバスチケット案内の建物に貼ってある時刻表をチェック。
15時サンティアゴ行きを確認。 -
その隣の窓には、営業時間の貼紙とカード利用可能のVISAのシール。
スペインでは労働時間はきっちり正確です。バル・ペンションの受付色々な所で実感しました。この時間にチケットを購入したいと思います。
こちらのバス停周りにはトイレを確認できませんでした。 -
のんびりと海岸線の道を灯台目指して歩きます。
少しどんよりとした雲。晴れていれば 鮮やかな青い海の色をみることができたでしょう。 -
少し歩く半島の先端に「ムヒア灯台」が見えてきました。
ムヒア灯台 観光名所
灯台と教会の間に「トイレ」有。
便座無、ペーパー無のトイレです。 -
小さな灯台です。観光客もまばらでした。次は「聖母マリア」にゆかりのある教会に向かいます。
ムヒア灯台 観光名所
「Santuario da Virxe da Barca」
灯台の左側に教会。シンプルで小さな教会です。私にとってカミーノの終点であるここは特別な思いを感じさせてくれる教会でした。
祭壇の奥にお土産とスタンプを押してくれる場所がありました。
フィニッシュのスタンプは2つ分枠を使う大きさです。 -
教会の中に入ってみます。祭壇右側の扉の先は「お土産や」と「フィニッシュのスタンプ」を押してもらえる場所です。
讃美歌が響くこの礼拝堂。少し間 椅子に腰かけカミーノの歩きを思い出していました。もうカミーノが終わってしまう、いやいや 又来たい。今度はピレーネを超えることできるかな?色々な思いが交差します。少し胸が熱くジーンとなり、私ってセンチメンタルな部分あったんだ。以外な一面発見です。
教会の壁面。この先 左手に少し進むと「0KMモハン」と「原油事故の石碑彫刻」
教会をでると大きな石碑が見えます。
この石碑の近くに「0KMモハン」があります。進むとすぐに見つかります。 -
タンカー原油流出事故を忘れない為の「石碑彫刻」と「0KMモハン」
先にモハンが建てられて、その後 絶妙な距離間で建てられた石碑。
このモハンを撮影する時必ず、写真に収めそして石碑彫刻のいわれをを調べることと思います。
ここで韓国の方の写真撮影をお手伝いしました。背景が大きくフレームに収めるが少し難しかった。最後は堅い握手をしてお別れしました。いいな人とのふれあい。 -
「0kmモハン」
背後には「石碑彫刻」と綺麗な海。 -
少し晴れてきました。岩だらけの海岸線。
フィステーラ岬とは違った岩の形です。ムヒア灯台 観光名所
遠くから撮ってもこちらの彫刻石碑は目立つし絵になります。
ムヒア灯台 観光名所
「Iglesia de Santa María de Muxia」
バス停の方角に戻ると岩山の途中にありました。
岩の一部を利用した教会の鐘。教会建物も岩場の上に建てらています。
灯台の近くの教会とは違う雰囲気をだしています。 -
少し街中をぶらぶらしながらお土産屋さんを探します。
狭い半島の中に生活住居がきゅっと詰まっているような町でした。 -
「Restaurante A Marina de MUXÍA」
こちらも写真に値段付きのメニュー。
ラザニアとローストビーフ(日本のローストビーフとは少し違いました。)とアイスコーヒーでユーロ26.06のお会計です。ランチタイムだからでしょうか?少し予想していたより安いお会計でした。 -
まずはお通し的なジャガイモの煮込みとパン。
そしてアイスコーヒー。
次はラザニア。熱々で提供。ボリュームがありましたが美味しかったので、完食。
ローストビーフもボリュームがありポテトは少し残してしまいました。
今日も晩ご飯は軽めの物にします。 -
お店には沢山の食事をする人がいたので、評判のいいお店だったようです。
注文の際に若い男性店員さんは英語がペラペラでした。逆に私が聞き取れていなかった。 -
先ほど通ってきた岩山。半島の中で隆起していて山になっています。面白い。
街の中心部は港の前あたりです。
飲食店・スーパー・雑貨屋があります。砂浜を見かけません。岩場の半島です。 -
バスのチケット案内所の営業時間になりました。
帰りのバスのチケットを購入します。
帰りは直線で山の中をぬけて運行される違う路線ですが、行きと同じユーロ6.85でした。場所はGoogleMAPのMuxíaバス停が表示される場所です。 -
チケット購入後は再び街中をぶらぶらして最後時間を潰したのはここの歩道です。皆さんベンチがないので歩道で座り込んでバスを待っています。
立派なモンバスですが、モニター電源はONにはなりませんでした。
充電口はありますが、充電できず。 -
「Praia Da Cruz」
3分ほど走った先に「ムヒア」の街外れ 海水浴のできそうな遠浅の砂浜海岸がありました。 -
サンティアゴ到着後、街中の煙草屋さんで切手を購入。絵葉書を投函。無事着くかな?
こちらは黄色いポストです。 -
サンティアゴに戻り、スーパーで晩ご飯調達です。部屋にはテーブルも椅子もあるので食事はお部屋で簡単に。
こちらが軽めの晩御飯。バナナと桃だと思って購入したビックサイズのすもも、そしてどこのスーパーに行ってもなかなか見つけられなかった砂糖無のヨーグルト1個。全部でユーロ2くらいです。明日はここサンティアとお別れして「マドリード」に戻ります。移動日です。ホテル ホレオ バイ ボス!ホテルズ ホテル