オビエド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
02 Escnapueroからグラド 受付の順番<br />   Albergue de peregrinos Villa de Grado<br /><br />6/17(火) 今日はグラドでショートコースにするか、調子が良いならもっと先のコメジャーナ(Cornellana)にしようかと考えていたが、もう7時過ぎたのに誰も動き出さない。このアルベルゲには幼児を含めて8人が寝ているのに不思議だ。<br />50代の夫婦は13.5km先のグラドと言ってたし、みんなグラドのショートコースなのかな?だったら自分もグラドにしよう。調子こいて怪我がぶり返したんじゃ元も子もありませんから。

2025サンチャゴ巡礼17 02 Escnapueroからグラド 受付の順番

2025/06/17 - 2025/06/18

旅行記グループ 2025サンチャゴ巡礼

おく

おくさん

02 Escnapueroからグラド 受付の順番

徒歩

8時に朝食完了。カステラ2個とコーヒーにサクランボ。日本から持ってきたスティックコーヒーが残り1個になったので、スーパーで見つけたら仕入れたい。
    まずスペインのシニア夫婦が出発して自分はそのあとに続く。

暫く歩いた先にファティマのマリア様を祀るお堂があってその手前には椅子とテーブルもあるしセジョ(スタンプ)と書かれているので寄って行くと近所のセニョーラが入り口の鍵を開けてくれたのでお参りしました。
    外に出たら昨日は6時過ぎに到着した婦人がやって来たので片言英語でお喋り。スウェーデンからやってきたそうだ。
    昨晩は真っ赤なネグリジェ見たいのを着てたし、それはアウターにもしていた。欧米人の衣服感覚は理解出来ない。今日も赤いのを着ているので赤が大好きなようだ。

今日も今日とてずっとカミーノを辿って行くが体力がごっそりと持っていかれる。Cornellanaなんてとんでもないと実感する。
    8年前は自分を追い越して行く人達のように、自分も軽い足取りで歩いていたのかなぁと、しょーもない事を思うことが多い。

山の中なのに立派なバルが現れる。久し振りのバルなので巡礼は全員が吸い込まれて行きます。バルの入口には「ここで自分たちが持ってきた物を食べないで」と注意書きが書かれていました。なかなか図太いバルです。こんなバルでは飲み食いしたくないけど他にないから仕方ありません。いつものようにコラカオとクロワッサンを食べました。
    午前中なのに大ジョッキでビール飲んでる親父がいるよ。

昨晩一番遅く到着したスペインファミリーもやって来ました。今日は奥さんが赤子を背負って歩いていて、赤子は素足のままなので藪こぎの時はトゲの枝が痛かろう。ビューティフルファミリーとおだてて写真を撮らせてもらう。
    右端に立てかけてあるのが夫婦のバックパックと旅行用の乳母車です。

グラド迄3キロに迫った所でカミーノを見失う。ずんずん行くとやがて藪こぎになって、カミーノに藪こぎは珍しくないので更にずんずん。とうとう行き止まりになりました。
    牛フンだらけの大きな牧草地帯のようで、ずっと先にはガソリンスタンドのフェンスが見えるのでフェンスの中に入れれば事態を好転できると行ってみたがフェンスに隙間はなかった。万事休すです。
    仕方ないので来た道を戻りながら脇道があると良ーくチェックしながら3つめの三叉路に黄色い矢印が3つもある事に気付いた。こんなの見落とすなんてよっぽど注意散漫だったんだろう。これからも気を付けなければと心に刻むが、それが出来ないのが疲れてる時なんですよ。

踏切を越えてグラドの端っこに到達すると矢印がない。これはどっちだぁと考えていると先の方にいたセニョールが手で後ろだと合図してくれる。こう言うことは時々あって、大いに助かってます。スペイン人のカミーノを愛する心に感謝です。

すったもんだでやっとグラドのアルベルゲに到着。ここは午後2時の受付だが早めにチェックインさせて貰えた。一番乗り。
    3人の親切なオスピタレラに感謝してマリアカードを進呈。ドナのアルベルゲなので10ユーロを瓶に入れさせて貰う。一昨日まで歩き続けた北の道の公営は10ユーロが殆どだったがプリミティボの公営は7ユーロが多いようです。ずっと公営アルベルゲに泊まるので3ユーロの差は大きい。

グラドのアルベルゲの扉には張り紙があって「受付の順番は徒歩の巡礼者、自転車や馬の巡礼者、補助車両(医療上の理由を除く)の巡礼者の順となります。キッチン電子レンジ 冷蔵庫 朝食」。と書かれています(WI-Fi があるので翻訳で読んだ)。そんなこと言ってチャリ巡礼が来てしまったらどう対応するのか見てみたいもんだ。
    補助車両と言うのは聞きなれない言葉だけど、これはきっと最近はやりの電動自転車のことだと思う。電動自転車って自転車とバイクの中間の気がするので巡礼証明書を発行しているサンチャゴの巡礼事務所でも対応に困ってるんじゃないかな?巡礼証明書を発行する条件は徒歩ならサンチャゴまで100kmを歩き、チャリなら200kmと言う決まりがあるけど、電動自転車だとどうなんですかね?厳密に判断するなら電動自転車の人には巡礼証明書を貰う資格がないような気もするけど。

話は前後するけど、オープン時間が書かれているので、それまで扉の前に座って待っていると後からやって来た3人組が時間前なのにさっさと入ろうとして追い出されていた。真面目に待っていた私の姿はスリガラス越しに見えていたらしく、時間前に一番で招き入れてもらえました。日本人順番マモルネ。

シャワー・洗濯と一通りのルーチンが済んだので買い出しか或いは昼飯を物色しに町に出ていく。シエスタの時間だが買い物できる店が無さすぎる。まぁ今日は栄養不足を補うためにメニュー(定食)を食べようと思ってたので道端にあったメニューの看板の店に入る。写真は料理の写真です。

生ハムメロンって日本だけじゃなかったの?誰が考えたのか知らないけどケッタイな組み合わせでんな(サンマ風)。
    日本で食べる生ハムメロンはメロンの上に生ハムが垂れ下がってるが、スペインのはメロンの下に敷かれていました。

メインは珍しく魚のフライを頼んでみました。
    デザートにエラードを頼んだらスーパーの棒アイスが出てきました。そんなこっただろうと思ったよ。

さて昼飯は食べられたけど明日の山越えするには燃料不足です。取りあえず公園の日陰ベンチに座ってタブレットの地図でスーパーを探すが見つからない。狙いを付けた店まで行っても違った。仕方ないからアルベルゲの水でも飲んで我慢しようかと帰り始めた所、真っ赤なネグリジェお姉さんがやって来ました。町歩きでもネグリジェ姿なのでビックリです。ネグリジェは袖がなくて肩紐だけで吊るってあるので一層刺激的です。日本なら通報されそう。
    スーパーを探してるが見つからないと言うと、こっちこっちと導かれた数件先に立派なスーパーが!!これぞ天の助け(違う)。お陰で好きな物が買えました。
    帰る途中でまたネグリジェお姉さんと会ったので、買った物で膨らんだ背中のナップザックを見せて感謝しました。

昼飯にメニューでビールを飲んだのに1リットルビールは飲み過ぎかな?今日はいつもの安物ビールじゃなくてMahouの有名メーカービールです。安いのが良かったけどこれしかなかった。
    明日のためだと思ってトマト2個と安物ハムを頑張って食べました。ビールは明日の為にならないと思うけど。

03 グラドからCornellana 二日連続の定食
        Albergue del monasterio de San Salvador

6/18(水) 朝7時だが誰も動き出さない、昨日と同じだ。プリミティボの巡礼ってこうなの?山岳の道だから1日の距離を短めにするのか?自分はまぁその半分にしてるけど。

今日は300m一気に登って300m下るコース。追い越して行くみんなも大変そう。最初の写真の親父達はブラジル(小粒の二人)とイタリア。みんな黒メガネでした。
    日差しが眩しいと感じた年があって、翌年から2年続けてサングラスを持ってきましたが、両方とも途中でひとに上げてしまいました。
    茶や黒眼の日本人は余り眩しさを感じないそうなので、それからはサングラスは持たないことにしました。特に困ったことはありません。

昨日は台湾の若者4人グループに会ったし今日は二人の台湾婦人が歩いてました。今年は妙に台湾の人達に会います。今までの巡礼でも台湾の人には会っているけど、こんなに頻繁に会う年は初めてです。台湾にサンチャゴ巡礼ブームが訪れたのかな?

教会の陰におあつらえ向きな日陰があったのでみんな休んで行きます。
    台湾婦人にお菓子を上げたらお返しに何かくれました(何だったか覚えてない)。
    こういうちょっとの交流が疲れを忘れさせてくれます。

下りで恐いのは岩石ルート。足をどの石に下ろすか、次にどこに足場を見付けるかを考えながら下ります。タイミングが悪いとケガどころか巡礼を続けなくなる可能性があります。おー恐。
    写真は岩石ルートではありません、本当に危険な時は写真を撮るどころではないから。

Cornellanaが近づいてきました。看板を見てから結構あるのはお約束。
    町の中に入って行くと道端に巡礼定食の看板があって、黒板にはメニュー内容に価格まで書かれているので信用できそうです。気が向いたら後で来てみよう。

今晩のアルベルゲに到着。8年前に泊めてもらった元修道院のアルベルゲです。写真の右側に大きな看板がありますが、内容は読めませんが多分、リニューアルしましたよ位が書かれてるんだと思います。ここは大々的に修復したようで、以前は荒れ放題だったのに、どこも奇麗にリニューアルされてました。

丁度同じ所を撮った写真があったので比べてみてください。殆どの窓にはガラスがなく荒れ果てていました。
    修復と言うけれど、以前の方が歴史が感じられて良かったと思うのは私だけでしょうか?
    そう言えば修復したら悪くなった絵画がありましたよね。スペインだったかどうかは忘れてしまいましたが。

ちなみに修復されたのは修道院部門だけで、アルベルゲの方は昔のままでした。アルベルゲ部門は巡礼が泊まれるように既にリニューアルされてたし。
    施設内に入るには鉄柵の門があるのですが、電動で開閉します。以前の開け方は教わってたので今回も開けられると思ってたら、ここまでリニューアルになってて開けることができなかったので、オスピタレロがやって来るまで待たなくてはならなかった。待ってる間にスーパー行って缶ビール買ってきて庭先でごくごく。

シャワー洗濯して買い物に出ると運悪くシエスタでした。運良く開いてたパン屋から朝食用に6ユーロのエンパナダを仕入れて昼飯には来る途中で見かけたバルでメニューを頂きました。16ユーロもしたけどスーパーがシエスタなので仕方ないです。
    昨日もメニュー食べたし、2日続けたので当分は食べなくていいかな。泊まるより定食など食べる方がよっぽど金が掛かります。

1皿目はこれ冷たいスープのガスパチョのようですが、今まで食べたのと感じが違いました。上に載ってるのはビスケット?
    ワインはボトルで出て来たのでしめしめと思いました。
    それにしてもワイン飲むコップにしちゃえげつないですね。

メインは写真を見ても何だったか思い出せません。何なんですかね?
    のんびりと食べ終わっての帰り道にスーパーが開店してたので1リットルジュースとスープの素を仕入れて帰りました。
    明日の朝食はスープを作ってパンを浮かべます。

2025サンチャゴ巡礼18 04 Cornellanaからサラス 弁当作りの夫婦へ続く

2025サンチャゴ巡礼

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る