サンタンデル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月3日(火) グエメスのアルベルゲで朝ごはん。コーヒーにバゲットのトーストとマーガリン、ジャム。足りないならビスケットと至って質素。ドナには昨晩20ユーロを入れときました。10年前は泊まるだけの公営アルベルゲは5ユーロと統一されていたので、ドナには5ユーロ入れてたけど、今は公営アルベルゲは平均10ユーロになったのでドナも10入れてます。そして食事付きなら20ユーロにしています。昔も食事付きならドナには20で現在も20って食事付きの場合は勝手に値上げしてません。20ユーロ札の次は50ユーロ札しかないので、さすがに50ユーロは入れられない。

2025サンチャゴ巡礼10 20グエメスからサンタンデール 乞食王子!?

2025/06/03 - 2025/06/04

旅行記グループ 2025サンチャゴ巡礼

おく

おくさん

徒歩

雨が振りだしそうなのでザックにはカバーを装着して出発。丘の上からの出発なので下りが多いです。下りは楽そうだけど私には下りの方が実は辛い。平らが一番ありがたい。

前を若者グループが歩いているので距離を置いて付いて行くが徐々に離される。朝のうちは痛み止めが効果を発揮してくれないので仕方ないよ。若者グループは景色の良い回り道へ行ったが、自分は当然ながら最短コースでフェリー乗り場を目指します。そんな余裕はありません。

朝ごはんが粗食だったので腹が減ってきました。都会のサンタンデールへ行ってしまうと食べるのも高いだろうと推測してフェリーに乗る前に何か食べる作戦を考える。そんな事を考えながら歩いていると、道沿いに大きいスーパーが登場したのでここで食べれば最安だ!ザックの中には昨日のバゲットが半分あるので、飲むヨーグルトとオレンジを買ってスーパーの駐車場で頂きました。こんな所で食べてても、大きなバックパックとスティックを持ってるので節約巡礼と分かるだろう。ホームレスじゃないからね。

フェリー乗り場に着くと巡礼が20人位待っていた。過去2回ではフェリーを待ってたのは一人か二人だったので、いかに聖年の影響が大きいかが分かる。チケットは自販機にグレードアップしていたので買うのに戸惑う。人から買うのが一番簡単で確実だ。

サンタンデールに到着して一目散にアルベルゲを目指して行くと首に同じ色のネッカチーフを巻きつけた一団に遭遇する。40人ほどの団体でシスターも数人混ざっているので今年の聖年のテーマ「巡礼」に呼応してのイベントらしいのがすぐ分かった。今年はときどきこうした団体を見るようになった。

アルベルゲにはオープン20分前に到着したが誰も待っていなかった。午後1時に受付して、連泊している宮嶋先輩の隣のベッドにしてくれました。先輩はサンタンデール連泊なので、バックパックは宿に置いといて掃除の時間はサンタンデールの町を散策しているようだ。

アルベルゲに着いてまずすることはシャワー。次はスーパーへ食料の買い出しです。
    途中、人通りの多い道端で物乞いらしい若い女性がプラスチックの皿に入った食べ物を一心不乱にガツガツと手で食べていたのでショックを受ける。普通の男が一緒にいて食べ物は男がくれたのだろうか?じろじろ見てはいけないので離れてから振り返って見たが異様な光景だった。

さてスーパーまで行って買い物かごに色々入れてレジに向かう所で財布を忘れてたことに気づく!やっちまった、凄く面倒でもまた往復しなくては。
    また物乞女子の前を通ると男はいなくて手に紙コップをかかげている。アルベルゲから財布を取って少しのコインを手に女子に「少しだよ」と言いながらジャラジャラと入れるとグラシアスと返してくれる。顔を見ると本当に若い女の子だった。

やっとスーパーで買い物ができて女の子の方へ行くと場所を代えるのか大荷物を積んだキャスターで移動を始めだした。見ていると道路を渡った先には先ほどの男がいて、女の子は何か相談しているように見える。これってあれか?若い子に乞食をさせて上がりを巻き上げてる乞食の元締めか?映画にあった「乞食王子」そのものなんか?真相は分からないが女の子のこれからの人生がどうなってしまうのかとても気になる出来事でずっと心に引っかかった。スペインには児童保護の法律がないのだろうか?

やっと本日の昼夜兼用のごはんです。いつもとまったく同じメニューです。右上のSALと書かれているのはアルベルゲにあった塩です。塩は凄く安いので、どこのアルベルゲにも大体おかれています。一番安いカット野菜にドレッシングは付いてないので塩だけで食べます。慣れると美味しいです。

• 21 サンタンデルからBoo de Pi&#233;lagos 最悪のアルベルゲ<br /><br />6/4(水) 7:10 サンタンデールを出発。さすがに大きな街なので市街を抜けるのに1時間以上も掛かる。道端で休んでいると巡礼女子が近付いてきてニコニコと手を振っているのでポベーニャで一緒に食事したアメリカ女子と気づく。「私を覚えてる?」と言ってきたが、本当の名前はジェイディンだがすぐに出てこないので「ジェジェ」と言ってると「イエーッス」と喜んでいるのでほぼ正解かな?今日はやっぱり私が2日掛かりで訪れるSantillana del Marまで歩くそうだ。また会えると良いねとバイバイ。

21 サンタンデルからBoo de Piélagos 最悪のアルベルゲ

• 最近は朝から体が重いので元気に歩くことができない。疲れが溜まっているのか栄養不足なのか?きっと両方だろう。なんとか解消したいもんだ。今日はBoo de Pi&#233;lagosまでの14-5kmなので短めで良かった。

最近は朝から体が重いので元気に歩くことができない。疲れが溜まっているのか栄養不足なのか?きっと両方だろう。なんとか解消したいもんだ。今日はBoo de Piélagosまでの14-5kmなので短めで良かった。

所々で見覚えのある風景が現れるが、それらの点を繋ぐ線はさっぱり覚えてないので、エーッこんなに離れてたのか?と驚くこと多し。ただ今日のアルベルゲへの脇道は覚えていたので間違わずに済んだ。知らなかったらカミーノ本線を行ってしまったかも知れない。

相変わらずその位置からアルベルゲまではすぐではなかった。前回はオーストリアのハイジお婆ちゃんとこの辺りを歩いていて、この小さな駅から1駅だけ乗りました。何故かと言うとこの先には鉄道専用の鉄橋があって徒歩では行けないのです。明日もそのコースを辿ります。

アルベルゲ前のバルに入ると見間違え様のないバックパックがあった。菅傘の巡礼は先輩独りだけだろう。今回3回目の出会い。フランスのシルビーや他の巡礼もやって来たので再会を祝って乾杯しました。何でもかこつけて乾杯します。

みんながメニューを食べると言うので自分も付き合いました。
    14.5ユーロ。何を食べたのか覚えてないし写真にも撮らなかったのでさっぱり分かりません。やっぱり食事したのは写真で残した方が良いですね。

さて肝心のチェックインでは私の予約が出来てないだとーっ!電話を持ってないけど6/4に泊まるとメールして返事も貰ってあるのだが、WhatsAppで予約が必要だと。電話がないのはWhatsAppも出来ないの知らないのかこのオバサンは。結局、予約してないので16ユーロのドミトリーはフルで36ユーロの個室のみだそうだ。ここまで歩いてきて泊まれないのはあり得ないので仕方なくお願いしました。20ユーロも余計な出費だよ。その後にチェックインした先輩は普通のメールで予約してOK取れてちゃんとドミトリーに入れました。要するに高い部屋を空けたくないので嘘ついたんだろう。せこいアルベルゲだなー、くたばれ。

その前に隣のバルで巡礼定食の金を払ってなかったのを思い出したので払いに行く。14.5ユーロ。歩いてる途中で休憩したバルの払いが3ユーロ、離れたチャイナスーパーでの食料買い出しに約10ユーロと、今日は合計で60ユーロ以上も金を使ってしまったよ。日常的な支出としたら最高額じゃなかろうか。

このアルベルゲにはキッチンも食べる場所も電子レンジさえなく巡礼宿の体をなしてません。先輩がカップ麺のお湯が欲しいと頼んだら断られました。コーヒーもカップ麺も食べさせないで、全ての費用は同族経営の隣のバルでさせるのが丸出しです。個室のことに加え、Gronze の評価には最低を付けてやろうぞ。

先輩がスーパーへ行くと言うので一緒に歩いていくと向こうからシルビー登場。三人でチャイナスーパーで買い物して私の個室で慎ましいミニ宴会となりました。個室で良かったのはこの一点だけ。

個室なのにトイレもシャワーもなくドミトリーの人たちと共同。ボディーシャンプーもタオルさえありません。部屋にはテーブルはなくて椅子がひとつだけなのでベランダにあった椅子を運び込みました。こんな部屋でよく36ユーロも請求できるな!今日の宴会用テーブルは私のベッドです。

後日、Gronzeに手厳しい評価を投稿したらあっという間に削除されました。宿の評価なのに宿側で削除できるんだ!?Gronzeの評価が当てにならないと気がついた瞬間。
    (写真は本文と関係ありません)

2025サンチャゴ巡礼11 22 Boo de Piélagosから中世の観光地Santillna del Mal へ続く

2025サンチャゴ巡礼

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る