大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分二日目 その2<br /><br />パワースポットの宇佐神宮<br />~<br />夕日が有名な真玉海岸<br />~<br />縁は無いけど恋叶ロードを<br /><br />レンタカーでドライブしました~

I LOVE 大分 2日目 その2

2026/04/24 - 2026/04/25

旅行記グループ I LOVE 大分

イチロー51

イチロー51さん

大分二日目 その2

パワースポットの宇佐神宮

夕日が有名な真玉海岸

縁は無いけど恋叶ロードを

レンタカーでドライブしました~

レンタカー ANAグループ

耶馬渓の後は、パワースポット『宇佐神宮』へ

ガイドマップによると、見どころは18か所
    コンプリート出来るかなぁぁぁ (^_^)/~

26号蒸気機関車(クラウス号)

かつて宇佐駅と宇佐神宮駅を走っていた貴重な機関車
    有形文化財に指定されています。

1891年 ドイツ生まれ

気のせいか、狛犬も格式高く感じます (^_^)/~

厳かに神橋を渡ります。

反対側では、鯉にエサやりしていました~

この後、車のカギが無い事に気づき、慌てて駐車場へ・・・
    車内にカギを残したままでした (~_~メ)

車上荒らしに合わずに良かったです。
    宇佐神宮の御利益です !(^^)!

という事で、この橋はのべ4回渡りました~

全国4万社あまりある八幡様の総本宮
    伊勢神宮に次ぐ、2番目の皇室宗廟とされる格式高い神社

昨年、創建1300年・・・
    今年は1301年・・・

知れば知るほど凄いパワースポット

心して大鳥居をくぐります m(__)m

とっても難解な説明文です。

読解せず・・・

記念碑もありました~

下条(馬を降りる所)

厳かに神宮境内へ進みます。

左手に絵馬殿、能楽殿

さらに左奥には菱形池などが開けていますが、取り急ぎ本殿に向かいます。

手水舎

大勢の参拝客の為に、柄杓を数多く用意されています。

今までの経験では最多数です。

水受け石には「延命水」と彫られています。

延命はしたいけど、飲むのは止めときました (^^)

奉納酒

伊勢神宮、明治神宮より控え目です。

下段は焼酎がズラリ!
    大分らしいですね。

宇佐神宮で外しては行けない重要スポット『夫婦岩』

三角の石 分かりますか~?

おひとり様は両足で、夫婦やカップルは一緒に、石を踏むと幸せになれる!

宇佐鳥居を抜けると・・・

左手に神井

続いて西大門

立派です。

西大門も有形文化財に指定されています。

御神木「大楠」

樹齢800年
    高さ30m

幹の太さは周囲5m

参拝者のほとんどが祈りを込めるので、表面はツルツルしています。

パワー頂きました~

一之御殿、二之御殿、三之御殿の三棟が連なり、それぞれ『二礼四拍手一礼』します。

国宝の為、撮影禁止です。

代わりにおみくじ結び場をパチリ!

実は・・・
    上宮本殿の後、下宮の一之御殿、二之御殿、三之御殿があり、全部で6カ所お参りしたのですが、お財布の中味がほぼゼロになってしまいました。

『下宮を回らないのは片参り』

宇佐神宮 仲見世通りには既得権を持ったお店が連なります。

参拝記念になるものを物色

BUT 購入せず・・・

宇佐神宮参拝証拠ポイント

撮影せず・・・

大分№1のパワースポットを堪能した後は、№1グルメに向かいます。

「宇佐 から揚げ」で検索し、トップヒットしたのが『太閤』さん

BUT・・・テイクアウト専門でした・・・

せっかく来たので、から揚げをゲット。

オーダーしてから、調理するシステムでした。

車中で10分ほど待機しました~

揚げたてから揚げ

とっても美味でした。

宇佐市内には約50軒のから揚げ屋さんがあるようです。
    全部試すのは・・・むりですね(^^)

続いてのスポットは『真玉海岸』

恋叶 ゆうひテラスです。

ピンク色の「どこでもドア」

恋人同士で、夢の国に行けそうです (^_^)/~

ハート型のオブジェ

なんとなく華やかです。

こんなオブジェもありました~

意図不明・・・

真玉海岸の次に、粟島公園に立ち寄りました~

夕日が素晴らしいと言われておりますが、
    残念ながら、夕日は割愛します。

こんなモニュメントもありました~

コンセプトは・・・

縁結びモニュメント「縁」

真玉海岸の美しい夕陽。
    その夕陽を包む「円」と「縁」

この鳥居をくぐると粟島社に行けます。

ここにもモニュメントがありました。

「円」と「縁」ですね~

恋人の聖地では、お約束の『鍵』

整然と括り付けてあります。

体験せず・・・

こちらも「円」と「縁」のベンチです。

恋人たち向けですね~

たっぷりと恋人たちの聖地を拝見したので、お暇します。

AWASIMA CAFE オシャレでした~

フラダンス人形が、かわいく揺れています。

想いのほか、長くなってしまったので、その3に続きます。

• りぽちゃんさん 2026/06/26 11:00:56
    車のカギ…!!
    イチロー51さま、こんにちは(*´∇`*)

大分旅行記、楽しく拝見しております♪
    大分と言えば温泉!ですが、
    それ以外にもいろいろ楽しめるスポットがるんですね。
    イチロー51さまの旅行記のおかげで
    いろんなスポットを知れて嬉しいですヽ(´▽`)/

ところで、車のカギ!!
    車中に置き忘れてしまったそうで…( ゚д゚)
    無事に自力で回収出来たってことですよね?
    ロックはかかってなかったのでしょうか?
    何はともあれ、車上荒らし合わなくてよかったです!

続きの旅行記も楽しみにしてますね♪

りぽちゃん

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2026/06/27 08:33:15
    Re: 車のカギ…!!
    りぽちゃんさん様 こんにちは (^^)/~~~

コメントありがとうございます!

大分はおんせん県として有名なので、別府メインのつもりが、国東半島メインになりました~
    国東半島って日本史的には最古に近いようです。

レンタカーの鍵 置き忘れ事件ですが、ただただ不注意(≧∇≦)
    ドアポケットに置いたままでロックもせずに宇佐神宮に向かってしまいました(≧∇≦)

その3は、今日にでもアップしますね~

イチロー51さんのトラベラーページ