2025/10/06 - 2025/10/08
バスでの移動
車での移動
車での移動
電車での移動
10月から始まった、WESTERポイント3000ポイント(またはWESTERポイント110+1万円)の北陸新幹線フリーパス。
ちょうど気になっていた、山代温泉の吉田屋山王閣が1泊2食でお手頃な価格で出ていたので、前回8月の富山に続いて、またまた北陸の旅へ。
とはいえ、前回と同じなのはクラウンプラザだけ、ほか、サウナや前回心残りだった食事もChatGPT活用しつつ、チャレンジしてまいりましたが、果たして・・・。
北陸新幹線フリーパス(12/25利用まで)
- 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
今回の頼もしいオトモ、北陸新幹線フリーパス。
WESTERポイント3000ポイント!
WESTERポイント、なかなかたまりませんが、今回はキャンペーンで
1 WESTERとEXのID紐付けで2025ポイント
2 8月富山往復のチケットレス利用で10%ポイント還元(1400ポイントくらい)
で貯まりました。
いやー1ポイント3円以上で使えてウハウハ。
で、指定席も6回まで指定可能。
今回は、敦賀ー福井、加賀温泉ー黒部宇奈月温泉、富山ー敦賀の3区間を事前に予約してました。
追加で3つ予約も可能ですが、あとは自由席でした。
(駅の券売機で予約できるみたいですが、すごい行列・・・)
ちなみに、自分愛用のJALのどこかにマイルがなんと1500マイルで申し込める、というJALモバイルにもこの間申し込みましたよ(笑) -
まずは、大阪から敦賀までサンダーバード(おとなび早特3590円、ただし、大阪市内発ではなく、大阪駅発になっちゃうのが誤算・・・)
敦賀の乗り換えも、もう慣れた(というより、安ければ許せる(笑))もので、たった10分少しの新幹線に乗って福井駅へ。
ドラクエウォークの旅以来の下車。
駅前に新しくできたコートヤード、そしてその前で大きな叫び声を上げながら動いている恐竜様。コートヤード・バイ・マリオット福井 宿・ホテル
バスに乗ってやってきたのは、ゆー遊。
8月にVaundyのライブ(結局行かず)に福井に来るときに一度は宿泊予約していた宿泊施設付きスーパー銭湯。
11時からのロウリュサービス目当てにやってきました。
いや、ここ、コンパクトながらなかなかの充実度。
休憩スペース広い!ゆけむり温泉 ゆ~遊 宿・ホテル
そして、ここでご飯「おっちゃん焼き」980円。
思ったよりも小さいけど、ピリ辛でなかなかいい感じ。 -
帰りに入り口にこんなサウナストーブのオブジェ発見。
おせわになりました。 -
で、また福井駅から新幹線(ここは自由席)で加賀温泉駅へ。
ここも久々の下車。
新幹線開通してからは初めて。加賀温泉駅 駅
旅館の送迎をお願いしてました。
部屋はこんな感じ。
コロナの頃に作ったのか、ワーケーション可能な和室にデスク、ベッドの面白い構成。
いい感じ・・・なんですが、障子を開けたり、細かいところを見るとちょっと・・・的な感じも。山代温泉 吉田屋 山王閣 宿・ホテル
窓からの景色もこんな感じ。まあまあかな
ウェルカムドリンクは充実。
で、早速サウナタイム。
いや、サウナは気合い入ってて、しかもほぼ貸切状態で堪能!!! -
夜ご飯の時間。
半個室みたいな空間でいい感じ。 -
ノトワイン。
これうまい。 -
刺身盛。
まあまあ -
土瓶蒸し。加賀棒茶が入っていて美味しい。
釜炊きご飯
肉料理。美味しい。
カブト煮と、ご飯、味噌汁。
ご飯超うまい。
カブト煮もいい感じ。
総じて美味しかった。量も自分にはいい感じ。
ごちそうさまでした。
で、夜な夜なサウナタイム
なんと朝3時まで可能・・・でしたが、寝てしまいました。 -
翌朝4時から、男女入れ替えで別のサウナ。
早起きして・・・と思ったら、6時。
少し混み合ってましたが、サウナはほぼ貸切。 -
朝ごはんはビュッフェ。
だし巻き卵を目の前で焼いてくれます。
このあと、もう一度サウナ堪能して。 -
朝10時のバスでチェックアウト。
加賀温泉駅は大して何もないので、予約していたのよりも少し早い新幹線に乗って、金沢駅で少し散歩。
フリーパスならではですな。
懐かしのセントリック。ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル
前に当たった金箔のパック、こんなにするんだ!
え、まだ使ってない・・・。 -
そして、黒部宇奈月温泉下車。
フリー切符はこの先の糸魚川まで行けますが、糸魚川に気になるサウナなく、なんと言ってもコロナの頃に、駅の観光案内所が「他府県の方は入館お断り」などと書いていたのをしっかり覚えているので、今回はこちらへ。新黒部駅 駅
往復割引きっぷだと、特急料金もいらないんですね。お得。ただし現金のみ。
宇奈月温泉駅到着後、予定では、13時から宇奈月温泉 やまのはさんで日帰り入浴、それまで50分くらいあるので、時間潰しに、トロッコ列車の乗り場まで行ってみましょう・・・
と思ってたら、往復して帰ってきてから、日帰り入浴でちょうどいい感じかと、急遽トロッコに乗ることに。
600円追加で少し豪華(?)な車両に。 -
いい天気!電車も空いてます。
一両に、親子3人組と自分だけ。
でも、すれ違う列車は混み混みだったので、運が良かったんでしょうね。黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物
出発後すぐに、このあと訪問予定の宇奈月温泉 やまのはさんが見えてます。
え、川の色すごい! -
湖など見どころたくさん。
写真撮りまくりました。 -
こんな古城チックな建物も。
昔スイスの電車に乗った時みたいな気分です。
ダムもあちこちに。
折り返し駅の猫又駅へ。
猫又駅 駅
いい感じですね。
20分で折り返します。 -
お、お猿さん!
急遽の乗車でしたが、なかなか楽しい時間で大正解でした。
いつかはアルペンルート制覇したい・・・ -
そして、やまのはさんへ。
チェックインと重なる14:30ごろ少しフロントで待ちました。
意外にも外国人多しで驚き。黒部 宇奈月温泉 やまのは 宿・ホテル
大黒部の浴室。
サウナはおまけって感じでしたが、誰もサウナ入られず、ここでも貸切。
渓谷を見ながらの温泉がメインですね。
1時間コースで十分、トロッコに乗ってちょうどよかったです。 -
そして駅に戻ってきました。
前回ドラクエウォークの旅で訪問したのは冬で、この噴水が雪に埋もれてました。宇奈月温泉駅 駅
駅の周年記念で色々展示があったのですが、そうそう、昔スーパー雷鳥宇奈月温泉行きとかあった!ここまで直通だったとはすごい、と思ってしまいました。
で、また新幹線で富山に戻ってきて、前回美味しい魚を食べられなかったので、事前にChatGPTと相談して予約していた「醸家」さんへ。
囲炉裏 醸家 グルメ・レストラン
うわ、歴代首相のサインが・・・。店主は自民党員なのか、ここに歴代首相が来られているのか???高市さんも来るのかな?
飲み物のメニュー見出して1分くらいで、「如何しましょう」と聞かれて、「もう少し待ってね」というところから若干嫌な予感が。
事前に頼んでいた刺身盛り合わせの確認はあったものの、追加注文なども声掛けがありません。なんだかな。 -
刺身の盛り合わせ。
うまい。さすが。
ただ、この時、店内には、カウンター10席くらいの一番玄関寄りに自分、奥に女性、少し遅れてきた常連のおじさんが自分のすぐ隣、という感じ。
店員さんはアルバイトの男性、店主のお二人。
アルバイトの定員さんと自分の隣の常連のおじさん、ずーっと話し込んでて、店主は女性のお客さんと話してて自分一人ぼっちで居心地が・・・。 -
げんげの唐揚げ。
これもうまし。
しかし・・・
もう一品頼んでいた、炉端焼き盛り合わせが20分以上出てくる気配もなく、飲み物のおかわりを聞かれることもなく、手持ち無沙汰。
隣の常連さんと店員さんの話にこちらから加わるのもねぇ・・・という感じで、スマホでChatGPTに相談、いや、店の人も少し話振ってくれ流などしたらいいのに全然って、気が利かないね、こういう時は、さっさと退出が正解と。 -
で、やっとやってきた炉端焼きセット。
うん、確かにうまい。
でも、食べ物って美味しければいいというものでもない。
さっさと食べて、飲み物1杯でごちそうさまして出ました。
6000円くらい。
いや、これでもう少しちゃんと対応してくれたら最高だったでしょうが、自分再訪はないと思います。 -
で、歩いてクラウンプラザへ。
ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル
SFCプランのウェルカムドリンクで最上階のバーへ。
ウェルカムドリンク券でも、カクテルやウイスキーの種類も豊富で、素晴らしい。
ジン系のブルーなんちゃら(忘れた)を。
ちゃんとバーテンダーさんがシェイクしてくださってました。
夜景見ながら、しばしオトナな時間を。
で、Chat GPTに「醸家やっぱ合わなかったよ」と報告したら、「確かに、あそこは美味しいけど常連さん贔屓が強そうだものね、自分で探して行ったのに残念だったね」などと宣うので「いや、君の推薦だったよ!」と突っ込んだりして・・。
で、それなら一人でも大丈夫そうな店として何軒か提案してきた、このホテル内の「海の神 山の神」・・・え、そんなのないやん!
と調べましたら、ホテルのすぐ近くだったので、まあ、せっかくなんで飲み直してみましょうかと。 -
歩いて3分のこちらへ。
海の神山の神 富山店 グルメ・レストラン
予約なしの飛び込みでしたが、なんと個室へ案内されました。素晴らしい。
さっきの店で日本酒を相談して飲みたかったんだけどできなかったので、ここで料理を頼みながら相談。ここもアルバイトのお兄さんっぽく、日本酒に詳しそうでもなかったけど、辛口がおすすめとのことで、今日行った黒部の日本酒を。
いや、うまい。
お通しも優しい味でよき。 -
富山の珍味3点セット。
ホタルイカ、蟹味噌、黒造り。
うまー。 -
で、おすすめメニューの中から、新秋刀魚の天ぷら。
ウマああああああ!
お口直し完了。
次回は迷わずここだな。
ごちそうさまでした。
これで3000円くらいでした。 -
で、夜は前回気になりつつも行けなかったSauna Taloさんへ。
クラウンプラザのフロントでもらえる、路面電車の半額券で行くも、これ、富山駅で乗り換える場合は別料金になっちゃうんですね。失敗。
帰りは直通電車で帰りました。Sauna Talo Toyama グルメ・レストラン
ここのサウナ、めっちゃオシャレで、サウナ室のコンディションも抜群。
ちゃんとお風呂もあって、めっちゃ良い。
しかも、最後に飲んだこのシェイクが秋限定のキャラメルアップル、めっちゃオシャレな甘ったるさで最高。きてよかった。 -
で、ホテルに戻ると、もうロビー誰もいません。
ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル
翌朝、少し遅めに8時くらいにレストランで朝食。
混んでるかな、と行くと、ガラガラで驚き!
どうも中国の連休がらみで、みなさん早々に食べて出発してしまわれた様子。 -
蒸し野菜、トマトカレー、氷見うどんなどなど、どれもうまし。
そして、もう一度最後にSauna Talo。
2日連続ですが、昨日とは男女入れ替えで気になって。
いやーやっぱここいい。次回もマストだな。Sauna Talo Toyama グルメ・レストラン
レストランも北欧風のプレート(ミートボールやしゃけのムニエルなど)もあるんですが、サーモンのパスタを。880円
いや、サーモン肉厚で美味しい。 -
で、もう一度サウナ入って、最後に今度はさつまいもとコーヒーのシェイク。
これもうまし。600円。 -
2回スペースも広々。
人がいたので写真に撮れませんでしたが、この横にワーキングスペースもあって、電源もちゃんと完備。 -
漫画も大量にあって、フリーコーヒーも。
これ全て込みで880円はかなりお得。 -
富山駅に戻ってきて、新幹線まで50分くらいあったので、駅前をうろうろ。
え、マリオットホテルかと思っていたのは、グランビアで「MAROOT」だったのか!MAROOT ショッピングモール
お、美味しそうな押し寿司発見。
夕食に買って帰ろ。 -
で、敦賀まで一気に新幹線。
フリーパス堪能しました。富山駅 駅
帰りは、初めてのEXサービス限定乗り継ぎきっぷ。
なんと敦賀ー米原特急指定席で500円(乗車券・特急券込み)です。
この後、米原から新大阪までEX早特1で2520円。
そう、敦賀までなら行きのおとなび早特より安いです。
が、朝の時間帯はあまりいい乗り継ぎがなく、今回は朝はサンダーバードになりました。
福井よりも先に新幹線で行くのなら、e5489のチケットレスの早割7の方が安くて便利ですが、値段的には、7日前以降だとこの乗り継ぎきっぷがお得ですね。敦賀駅 駅
で、夕ご飯は富山で購入したノドグロの押し寿司とトビウオの骨煎餅。
美味しかった!
というわけで、結果大満足な北陸旅。
またいつか・・・じゃなかった、12月に金沢行きが決定してました(笑)
(なので、今回金沢はスルー)
最後までお読みくださりありがとうございました。
(久々にちゃんと旅行記書いた・・・)
2025サ活、スパ活、温泉
前の旅行記
広島山口出張スキマ旅 クラウンプラザ、平和記念資料館、かき傳、桂月、湯田温泉、SLやまぐち号
2025/09/29~
山口市
次の旅行記
紅葉の北海道!サウナと温泉、食べ歩きの旅1 森のゆ・コタン・CP札幌・鶴雅ビュッフェ・スゴイサウナ
2025/10/19~
札幌
関西サ活24-25AW 琵琶湖ビューバレルサウナ!奈良健康ランド!天王寺動物園!
2025/01/28~
ミナミ(難波・天王寺)
ANA特典航空券周遊の旅2025-1 札幌雪まつり・松島海温・アクアフィールド・GICソウルパルナス
2025/02/03~
ソウル
ANA特典航空券周遊の旅2025-2 voco明洞、インターコンチネンタル石垣、飛行機遅延でバタバタ
2025/02/05~
ソウル
OND HOTEL・湯らっくす・SHIAGARU九州サ旅2502+ちょこっと神戸
2025/02/18~
武雄・多久
大阪名古屋格安快適ルート探索!?牛鰻ひつまぶし・ショーアウフ@ウェルビー栄&おまけkukka/CP大阪
2025/02/24~
名古屋
知床とこのう流氷水風呂のサ旅@北こぶし 3/10サ東の日
2025/03/10~
知床・ウトロ
知床とこのう流氷サ旅 北こぶし写真撮影会、フレペの滝
2025/03/12~
知床・ウトロ
AUFGUSS CHAMPIONSHIP JAPAN2025! 九州予選@熊本・湯らっくす
2025/04/07~
熊本市
大阪・関西万博EXPO 2025 太陽のつぼみサウナ 1日で19カ国周遊!?
2025/04/15~
大阪ベイエリア
続・大阪名古屋格安快適ルート探索!?@ウェルビー栄&土岐よりみち +ACJ西日本・東日本大会
2025/04/21~
名古屋
兵庫・お手軽リゾート!?ネスタリゾート神戸・十界の湯、センチュリオンホテル・オリエンタルサウナ
2025/05/07~
三木・小野
ANAキュン5400マイルの沖縄旅!ANAインターコンチネンタル万座リゾート、胡座ナンクルー796
2025/05/13~
恩納・読谷
ANAキュン5400マイルの沖縄旅!ANAインターコンチネンタル万座リゾート、H&R那覇ポート
2025/05/14~
那覇
富士見サウナ@ホテルマウント富士、スパメッツアおおたか、キングアンドクイーン+北欧+ACJ日本選手権
2025/05/19~
都留・道志
宮崎再発見!青島サンクマール&ホリデイイン+宮崎第一ホテルサウナ+かつおの藁焼き
2025/05/27~
宮崎市
日本の夕陽百選が見える11種類のサウナ&温泉!! 琴弾廻廊&Hotel O.setouchi
2025/06/24~
観音寺市
超特典&トクたびで初めての大分・別府サ旅!? 野乃、AMANE、てんくう、インターコンチネンタル
2025/06/30~
大分・別府・湯布院
OND SAUNA AND HOTEL クラウンプラザ福岡
2025/07/14~
武雄・多久
灼熱の下、久々の自転車旅 Snow Peak Field Suite SPA&クラウンプラザ新潟
2025/07/22~
燕・三条・見附
夏の湯野浜温泉KAMEYA HOTEL再訪!
2025/07/23~
湯野浜温泉
垂水・SPA専 太平のゆ&舞子ビラ メンズサウナ(8月1日オープン) 西神戸・新発見サ活
2025/08/05~
舞子浜
2025年に行くべき52ヶ所ー富山 魚津 名水がぶ飲み水風呂の旅 SAUNA Cnoc CP富山
2025/08/24~
魚津
富山 ひたすらサウナ旅 FUROBAKKA スパアルプス グランミラージュ CP富山
2025/08/25~
魚津
2025/09/29~
山口市
北陸新幹線フリーパス!黒部トロッコ、吉田屋山王閣、ゆー遊、やまのは、居酒屋、talo、CP富山
2025/10/06~
宇奈月・黒部峡谷
2025/10/19~
札幌
豊平峡ダム紅葉ツアーと定山渓紅葉サウナ満喫、IC札幌クラブラウンジ・プールでのんびりコース
2025/10/20~
札幌
無計画で紅葉の比叡山とサ旅、ちょっとミステリーツアー!?ひらパー、安土城タッチ @HI新大阪
2025/11/25~
大津
私は能登を忘れない!by ユーミン ライブとサ活とDQW 砺波・能登島タッチ 川端鮮魚店 @CP金沢
2025/12/16~
能登島
東へ西へ格安新幹線旅!リニアうるり上海楼ヴィアイン、丸星ONDサン九十九島展海峰キャビナスCP福岡
2025/12/19~
九十九島・田平周辺
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2025/10/10 00:51:52
- ゆー遊
- RL-JPNさん、こんばんは。
懐かしのゆー遊、福井在住時代によく行きました。自宅から自転車で15分くらいでした。健康診断がある日の早朝に行って、サウナで汗かいて体重落としてから身体測定をするなんてこともやった事ありました。(笑)
加賀温泉駅って、ほぼほぼ廃墟の観音様が駅前にありませんか? あと、平和堂系のアルプラザ加賀温泉が駅前にあるので、時間潰しにはなるかなぁと。
トロッコ、いいですね。二回ほど乗りました。昔は宇奈月温泉直行のスーパー雷鳥なんてあったんですね。最近だと富山地鉄の部分廃止の話が出ていて、なんか時代の波を感じます。黒部宇奈月温泉駅が出来て首都圏からのアクセスは格段に良くなったんですけど、逆に富山駅から宇奈月温泉まで電車で行く人が減っている気がします。
醸家の歴代自民党総理大臣のサイン、面白かったです。きっと熱烈な自民党支持者なんでしょうね。最近はちょくちょく落選議員も出てきましたが、北陸は何だかんだ自民党強いので納得です。高市さんも、そのうち来るんですかね? ChatGPTのくだりも面白かったですし、気持ちもわかります。
北陸もちょっと懐かしいです。魚も美味しそうですしね。
Miyatan
- RL-JPNさん からの返信 2025/10/10 18:21:31
- Re: ゆー遊
- Miyatanさん こちらでもこんばんは。
そう、福井におられた頃にきっとMiyatanさんここに来られていただろうなぁ・・・と思ってましたが、よく行かれていたんですね。Miyatanさんがわざわざ体重を落とさなくても・・・と思いますが、サウナに入ると確かに体重結構減りますね。
加賀温泉駅、そう、確かにアルプラザには行きました。
宿の送迎バスから電車まで30分くらいあったんですが、アルプラザで10分くらい、駅なかぶらぶらで5分くらい、あと15分、ってなときに、ホームに上がったら、ちょうど1本前の新幹線がやってきたので、飛び乗ってしまいました(笑)
Miyatanさんは2回もトロッコに乗られていたとは。さすがです。
富山地鉄、確かに、富山ー魚津間くらいは第3セクターとも競合してるし、廃線でもおかしくないですね。というか、魚津ー宇奈月温泉は是非残して欲しいですが・・・。
醸家の歴代首相のサインを見ながら、いやー〇〇さんは素晴らしかったけど、〇〇さん以降は暗黒時代だったなぁ・・・と思ってみてました(笑)
- らびたんさん 2025/10/09 19:52:56
- あのトロッコが大好きです☆
- RL-JPNさん、こんばんは。
加賀温泉駅は大したものがないですと・・?
そうなのですね、今月開放されるDQWおみやげ追加分を考えていたとき、石川県は加賀温泉あたりになんか置かれるかなーと考えていたところでしたのよ。
糸魚川駅の閉鎖的な感じ、ありましたよねー。
背中に住民登録がある県でも書かれてるわけじゃあるまいしと当時思っていましたが、いろんな考えの人がいるので、関西エリアでは関西人のふりして関西弁で会話したりしてましたw
トロッコは楽しいですよね。
欅平まで乗ったことがありますが、ほんと日本にこんな秘境があったんだ?と車窓から思えるのってけっこうすごいことかと。
大井川鉄道ほど知られてない(?)気がしてます。
初めて訪れた富山がトロッコだったことで好きな県No.3にランクインしたといっても過言ではありません。
ChatGPT懲りずに飲食店で使われていますねw
私は最近大きな金額のことで頼っております。
教えてもらった業者さんから見積りが出てくるのが来週で・・・・さてどうなることやら。
金額は200万前後です!
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2025/10/10 18:11:34
- Re: あのトロッコが大好きです☆
- らびたんさん こちらでもこんばんは。
Miyatanさんが書いてくださってますが、駅前のアルプラザ内にお土産コーナーとかあったりします。
駅の中は何も・・・あ、自分は朝の時間帯だったのでやってませんでしたが、クラフトビール&ピザの店がありましたよ!
ってか、DQWおみやげ、追加になるんですね!それは楽しみ・・・ですが、自分はどこまでできるでしょうか(汗)
関西人になれるらびたんさんが羨ましい・・・自分いつもすぐに関西人とバレてしまいます(笑)
らびたんさんもトロッコ乗られたいたんですね。さすが。
今回自分はほんとに衝動買い的に乗ってしまいましたが、大正解でした。自分も富山好き度合いがまた上がりました。
ChatGPT、本当にいい加減・・・と思うこともありますが、まあ、使えなくもない、というか、選択肢を増やしてくれるという意味ではいい感じなので、今後も使うと思います。今アメリカでサービスが始まったという、ChatGPT内で買い物や交通&宿の予約までワンストップでやってくれるサービスが日本に上陸してもまだ怖くて使えなさそうですが(笑)