山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は久々に旅に出ない一ヶ月・・・<br />かと思っていたら、最後の最後に仕事関係の用事で広島行きが。<br />え、行くなら、空き時間に色々やりたいことがあるぞ!<br />と詰め込んだ広島旅。<br />サウナと牡蠣と(季節は違うけど)、前から気になっていたクラウンプラザ広島のラウンジ体験、そして、33年ぶり3回目の平和記念資料館、サウナシュラン受賞のthe stargazing sauna、穴子飯で、広島編。<br /><br />で、その後に山口の気になるサウナ 桂月にも。<br />最後に予期せずSLやまぐち号の出発に遭遇!<br />・・・と、仕事もあるのに、色々詰め込んだバタバタ旅の記録です(笑)

広島山口出張スキマ旅 クラウンプラザ、平和記念資料館、かき傳、桂月、湯田温泉、SLやまぐち号

2025/09/29 - 2025/10/01

旅行記グループ 2025サ活、スパ活、温泉

RL-JPNさん

2025/09/29

9月は久々に旅に出ない一ヶ月・・・
かと思っていたら、最後の最後に仕事関係の用事で広島行きが。
え、行くなら、空き時間に色々やりたいことがあるぞ!
と詰め込んだ広島旅。

で、その後に山口の気になるサウナ 桂月にも。
最後に予期せずSLやまぐち号の出発に遭遇!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

今回は仕事メイン・・・とはいえ、経費削減のため、おとなび早特でこだま号で広島まで。2時間20分かかりますが、まあ、のぞみ+1時間ってところですね。

新大阪駅

レールスターの車両。
    古いけど、2-2の配置で横幅広くて快適です。

新大阪の駅で中村藤吉のほうじ茶ゼリーが売られていて、久々に購入。
    朝ごはんがわり・・・いや、この後朝ごはんも出てきます(笑)

美味しいけど、今や600円台かぁ・・・。

で、広島駅から可部線に乗り換えて、下祇園まで。
    可部線、昔三段峡まで行った時に乗って以来。

まずはイオンモールのフードコートの丸亀製麺で腹ごしらえ。

わかめ盛り放題なんでたっぷりと。

グレイスガーデン イオンモール広島祇園店 グルメ・レストラン

で、その隣のスパシーレでサウナタイム。
    コンパクトだけど、広めのサウナから露天スペースが見渡せたりなかなかいいところでした。

で、お昼はChatGPTが推してきたこちらへ

広島名物 牡蠣一番 グルメ・レストラン

予約して行きましたが、予約なくても大丈夫だった様子。
    牡蠣づくし定食・・・いや、今まだ牡蠣の季節じゃない・・・のが問題かな。
    まあまあでした。

で、今日のお宿、クラウンプラザへ

ANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル

8階と一番低層階でしたが、広くて

窓からの眺めも木が入り込んで良い感じです。

まずはSFCのドリンクチケットで、下のラウンジでファジーネーブル。

で、部屋で少しPC仕事しながら、合間にクラブラウンジへ。

開放的なスペース。

アフタヌーンティー、ラックでのサービスってクラウンプラザの中ではダントツですごいですね。味も美味しい。

そして、夕方のカクテルタイムも楽しんで・・・

仕事で広島駅に向かいます。
    路面電車が駅の2階に乗り上げるの体験!

まだ2ヶ月くらいしか経ってないんですね。

広島駅 (JR)

さて、翌朝は5時半起きで、6時から1階レストランの朝食。

ステーキ、小さいけど美味しい。
    目の前で焼いてもらえます。

ここは少しだけにして・・・

平和記念公園へ。

原爆ドームが一直線に見えるように作られているんですよね。

平和記念公園 公園・植物園

7:30の開場と同時に入館。
    8:30まではweb購入のチケットでないと入れません。

33年ぶり3回目。
    その時々で印象は違いますね・・・。

200円は安すぎ。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

そして、ホテルへ戻って、今度はラウンジ朝食。

広島風オムレツ(しらす)は、牡蠣醤油付き。美味しい。

次はHiki Stargazing Saunaへ。
    サウナシュラン2024入賞施設、めっちゃいい感じ、

サウナ堪能の後、これまたChat GPTオススメの店へ。

かき傳 グルメ・レストラン

穴子めし+カキフライ。
    いや、ここうまい。
    ってか昨日もここにすれば良かった。

広島駅から歩いて行けるので、次回(いつかわからんけど)もここにしよ。

さて、広島から、次は山口へ。
    もちろん、ここもこだま号のおとなび早特。

なんと!ハローキティー新幹線でした。

で、新山口下車、そこから秋芳洞行きのバスで少し。
    ここも気になった天宿の杜 桂月さんへ。

ここ、緑と空と池の水面がサウナ室や整いスペースから眺められてめっちゃ良い。
    宿泊しようかと考えましたが、2人以上でないと泊めてくれなさそうで起きらめました。

で、バスとJR乗り継いで湯田温泉駅へ。
    電車通勤通学の方で満員・・・通路近くだけ(汗)

湯田温泉駅

そこから歩いて10分くらいのOnnに今日は宿泊。
    サウナあり、なんですが、到着後すぐに仕事関係の飲み会でおあずけ。

お宿Onn 湯田温泉 宿・ホテル

部屋、なかなかいい感じです。

で、居酒屋でフグの一夜干しなど食べたりで、23時ごろまで。

宿に戻って、サウナ1セット。

翌朝サウナタイム・・・と思ってたら、朝はサウナは使えなかった(涙)

何となく、予定より1本早い電車で新山口へ。

新山口駅から何やら黒い煙・・・あ、SLやまぐち号!!!
    駅で見たら、ちょうど自分の乗る新幹線の少し前に出発予定。
    あとで見にこよ。

湯田温泉駅

朝ごはん(というかブランチ)に良さそうな、新山口駅前のはなめさん。

10時オープンなのに、10:10でもドアが開かない。
    今日は休みなのかな・・・と思いつつ、電話したら、開け忘れだったようです。

Cafe はなめ グルメ・レストラン

名物の長州鳥胸肉大葉巻き定食・・・うまー。
    電話して入れてよかった。

で、駅に戻ると、SLの周りはすごい人だかり。
    ブラスバンドの演奏が、なぜMrs Green Appleのケセラセラなんだろ???

いや、これはせっかくなので、入場券で入って隣のホームからSL見よ!
    と150円の入場券で入場。
    (後から考えれば、新幹線の切符で在来線の改札抜ければ良かったような気も)

新山口駅

なんか出発しんこうの儀式とかまであって、これって何かの記念日だったんでしょうかね・・・。

大きな汽笛と、黒白二つの煙を吐き出して、ゆっくりと動き出すやまぐち号。

自分、やまぐち号は小学生の時に一度乗ってますが、SLが走り出す景色を見たのは初めてかも。

そして、ブラスバンドが「さあ、行くんだ!その顔をあげて!」とあの歌の演奏でお見送り。ニクイ演出!
    いやーなんか感動しちゃいました。

今回は、サウナも食事も楽しめる旅でした。

最後までお読みくださりありがとうございました。

2025サ活、スパ活、温泉

• たらよろさん 2025/10/04 10:29:52
    かき傳
    こんにちは。
    かき傳行ってみたいです~。
    広島駅から徒歩圏内なんですね。
    今度広島旅の際には行ってみますね。

ところで、クラウンプラザ広島って、ラウンジのアフターヌーンティーが
    2段トレーの提供でしたっけ?
    最近そうなったのかな?
    天井が高くて綺麗な空間だったので、
    また機会を見つけて行きたいなぁ。と思っています。

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/10/04 17:58:45
    Re: かき傳
    たらよろさん こんばんは。

かき傳、たらよろさんのお口に合うかはどうかですが、自分的にはすごく美味しかったですよ。穴子めしの穴子が少し少なかったので、穴子を増量したりするのもいいかもです。

クラウンプラザのトレー、あれ、たらよろさんが行かれた時は違ったのかな、と昨年の旅行記再度拝見しましたら、その時も2段だったようです(汗)
    確かに、みなさんいいとおっしゃるのも納得の、クラウンプラザとしてはかなりいいラウンジでしたね。
    岡山のラウンジはないけど、ラウンジサービスが受けられる、ってのもいつか行ってみたいと思いつつ、なかなかです。(たらよろさん行かれてましたっけ???)
  • らびたんさん 2025/10/03 09:56:37
    山口また行きたい
    RL-JPNさん、こんにちは。

出たー飲食のChatGPT!
    今回は大きく外れなかったようでよかったです◎
    うう・・・しかし穴子やカキが苦手な私はやはり広島なかなかきついです汗

新しくなった広島駅にも行ってみたいなあと思いつつなかなか。
    DQWリアルイベントがそのうち広島でもやるんじゃないかと思い、広島県のお城を1つ放置しております。

SLはすごい男性だらけ!w

そういえば秋芳洞が年末年始期間だけライトアップやるとかいうニュースを昨日見て、
    でもそのハイシーズンはハードルが高いなあなんて思ってたんですよ。
    関西からだと大阪-広島がなんと1h20ですと・・・?!?!
    うーんなんともうらやましい!

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/10/03 22:35:22
    Re: 山口また行きたい
    らびたんさん こちらでもこんばんはです。

そう、らびたんさんがChatGPT使いこなされていたので、自分ももう一度やってみました、今回はまあまあいい感じに使えました。(まだ嘘偽り若干ありましたが)
    穴子や牡蠣が苦手なら、お好み焼きになりますね・・・自分、広島焼きは今回はホテルの朝食で少しいただいて終わりました。(広島駅で店の前で香りは嗅ぎましたが(笑))

お城・・・広島が残っているんですね。
    リアルイベント、予想が当たりますように。

秋芳洞のライティングいいですね!自分も行きたいですが、年末年始は無理だなぁ・・・今回、サウナに行くのに秋芳洞行きのバスだったので、次回もし行くならまた秋芳洞とセットで、と思ったのですが、山口はなかなか行きにくい(新幹線高い!)ので、いつになるやらです。
    そう、新幹線で広島1時間20分なんですが、のぞみは結構いいお値段になっちゃうので・・・。
  • Miyatanさん 2025/10/03 01:44:18
    広島山口の旅
    RL-JPNさん、こんばんは。

バンコクからです。
    確かに月に一度くらいは旅したいですよね。
    広島の平和記念資料館は以前は100円しなかったと思うのですが、未だに安いですね。
    それにしてもChatGPT活用していますね。私は仕事で使うケースもありますが、旅の計画で使ったことはまだありません。

湯田温泉は便利でいいですね。SLやまぐち号には乗ったことがないので、あるのが羨ましいです。

ちなみに今回の旅日記は続編はあるのですか?

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/10/03 22:29:47
    Re: 広島山口の旅
    Miyatanさん こんばんは。

バンコク出張お疲れ様です。
    週末は自分の時間が取れそうでしょうか(もしかして帰国?いや、違う国にいかれたりして・・・)

そうなんです、今年後半は仕事も忙しくて、月一旅行も無理か・・・と思いつつ、9月もこれ、10月以降も月1~3(!)回の予定が入っていて、今回も最初2回に旅行記分けようと思ってましたが、1回に収めてしまいました(笑)

Chat GPTで旅行の計画は、前は偽嘘情報ばかりで散々だったのですが、最近のアップデートで若干マシになりました。無料版でも十分使えるので、何かの際には一度お試しもありかもしれません。

湯田温泉、初めて宿泊でしたが、思ったより新山口から距離があった以外はなかなかいい感じでした。SL見れたのはかなり嬉しくて、後から調べたら、平日に運行されるのはかなりレアだった様子。ラッキーでした。

今回の旅行記はここまでです。SL見た後、大阪に帰って深夜まで仕事づくしでした(涙)

RL-JPNさんのトラベラーページ