恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のANAキュン減額マイルキャンペーンで、片道5400マイルで伊丹那覇便をGETしてました。<br />沖縄本島は1年ぶり。<br />前回は5月第3週、沖縄到着後に梅雨入り宣言で、天候に恵まれなかった(どころか、大雨の中20分も歩いてびしょ濡れになった)旅でしたので、それを教訓に1週間前倒しで、5月第2週での訪問。<br />ホテルは、いろいろ悩みましたが、結局ラウンジアクセスを利用できるANAインターコンチネンタル万座がお得か、と。<br />最初、3万円弱のSFC料金で抑えてましまたが、ちょうどIHGのセールが始まって、2.3万円で出ていたのでそちらに切り替え。<br />うーーん、コスパ良しの旅になりました。<br /><br />今回は、1日目を。

ANAキュン5400マイルの沖縄旅!ANAインターコンチネンタル万座リゾート、胡座ナンクルー796

2025/05/13 - 2025/05/14

旅行記グループ 2025サ活、スパ活、温泉

RL-JPNさん

2025/05/13

沖縄本島は1年ぶり。
うーーん、コスパ良しの旅になりました。

今回は、1日目を。

高速・路線バス 自転車 ANAグループ 徒歩

まずは朝の伊丹空港。
    ラウンジで軽くドリンクとあられを。

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

8:15発沖縄行き。
    3人がけの隣が空いていてよかった。

ドリンクも頂かず、ひたすら爆睡。
    10:25到着、10:30胡座方面行きの190番バスは間に合うか・・・厳しいか・・・。
    と到着時間を気にしてましたが、10:17くらいに着陸。
    ただ、タキシングの時間が非常に長くて・・・。

結局、ドアオープンは10:25くらい。
    しかも一番遠い33番ゲート・・・でも5分あれば・・・と小走りでバス停へ。
    こんな時に限って歩く歩道も、エスカレーターも団体で塞がれてます。
    動く歩道使わず、階段を駆け降りて、なんとか10:30の胡座方面行き190番バスに乗れました。

胡座にやってきたのは自分多分初めて。
    こんな寂れた商店街の中に・・・

沖縄そばの796(なんくるー)さん。
    美味しいらしいです。
    もしかしたら12時前の到着では遅いかも・・・と思いましたが、空いてました。
    (でも帰る頃にはほぼ満席に)

ナンクルー グルメ・レストラン

月替わりそばも美味しそうですが・・・

通常メニュー

バターチキンカレーと二郎系

やっぱバターチキンがいいかな、とご飯、チーズ、温泉卵がセットになったお得なセットで。

おすすめな食べ方!
    なんと、チーズは炙ってもらえるようです。

食べ方を忠実に。
    麺を食べ終えてから(あ、この麺もちもちで美味しかったです。

炙ってもらって・・

関西です。
    美味しかった!

そこからHELLO CYCLINGを使います。
    15分100円

胡座の街並み。
    思ったよりも大きな町ですね。

前回最後に宿泊したREF沖縄アリーナ。
    ここのサウナは15時からで、この日はいけなかった、残念。

レフ沖縄アリーナ by ベッセルホテルズ 宿・ホテル

そして、返却場所へ。
    15分100円なんで、18分は200円かぁ。
    ほとんど下り坂のルートで、助かった!
    (逆はやりたくない・・・)

そう、本数の少ないバス部分をシェアサイクルでカバー。
    120番バスルートの58号線沿いに出てきました。

目の前でバスが行ってしまい、次のバスを待つことに。

バス、空いていて良き。
    あいにくの曇り空。

一年ぶりのインターコンチネンタル到着!

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

入り口ゲートは無人になってました。
    せっかくなので、電話してシャトル送迎を。

貸切でした。

チェックインカウンターで少し待たされるものの、その後クラブラウンジへのアテンド。

さんぴん茶ウェルカム。

若干待って、プレート。

なかなか美味しいです。
    スコーン小さい・・・。

さて、お部屋は今回は万座毛ビューじゃない方。

ちんすこういただきました。

ネスプレッソマシンも・・・今回はラウンジでたくさんいただいたので、使わず。

部屋からの景色はこんな感じ。
    すっきりしない天気。

ラウンジの飲み物はほぼ全て部屋に持って帰れると知って驚き。
    マンゴージュースをいただいてきました。

夜ご飯どうしようかと、ルームサービスのメニューを見るも、え、これだけ???のラインナップ。うーーむ。

お、少し晴れてきました。

15時から大浴場へ。

昨年の訪問直後に、クラブルーム以外の予約者は有料に変わってましたが、自分のように予約は普通の部屋、クラブラウンジ保持者はどうなのか・・・ラウンジスタッフのお姉さんに聞いても返答なし・・・。

行ってみたら、普通に無料でした。

意外に混んでましたが、それほどストレスでもない混み具合。
    汗を流しているうちに、少し晴れてきた様子。

お、なかなかいい感じのプール。

万座毛撮影スポット。

こりゃええわ。

水が綺麗。

懐かしのハイアットセラガキビュー。

部屋でのんびり過ごして、カクテルタイムへ。

ドリンク豊富です。

程なくホットプレート。
    ぐるくんの唐揚げのようなもの。

クラフトジントニック。

チョコフォンデュ。
    ブレッド(うまい!)

シャンパン。

最後に、少しブレッド類もいただいて・・・

アイスコーヒーで締めます。

さて、皆様問題です。
    ここまで登場したドリンクと控えめ(と自分は思っている)なお食事で、このカクテルタイム、どのくらいのカロリーになっているんでしょう?

最近始めた「あすけん」によると、なんと1249kcal!

アドバイスも厳しいものに・・・お菓子が多い日が続いているようです。気をつけ・・られるかな。

サンセットのお時間。

なかなか良い感じです。

遊歩道から。

秘密の隠れ家スポットから。
    綺麗ですね。

この後雲に隠れてしまわれました。

夜のホテル内部。

ラストオーダー間際のお散歩。

ラウンジでお茶いただきましょう。
    さんぴん茶。うまし。

今回はここまでです。
    最後までお読みくださりありがとうございました。

2025サ活、スパ活、温泉

• Miyatanさん 2025/05/16 00:38:09
    梅雨の沖縄
    RL-JPNさん、こんばんは。

沖縄ってGW明けてシーズン前だと、コスパよく行けるんですね。本当、時期によって料金の変動も大きい旅先ですよね。今年はまだいけていませんが、順調にいけば7月には行く予定です^^。

他の方もおっしゃっているように、旅先でカロリー計算しない方がいいと思います。(笑) まあ私の場合、特に海外では沢山食べてもその分歩きまわってカロリー消費するので、そこそこ健康的だと思っています。

ホテルのラウンジの食事もいいですが、胡座の寂れた商店街にある沖縄そばも美味しそうです。わざわざ沖縄そばのために胡座まで行かないので、尚更おいしそうに見えます。

久々にサウナが登場しない旅ですね。後編も楽しみにしています。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/05/17 12:45:55
    Re: 梅雨の沖縄
    Miyatanさん こんにちは。

沖縄はGWを除く4月~5月第2週くらい、もしくは6月下旬の梅雨明け直後(これはかなり賭けになりますが・・・)が自分の中では安くて混んでなくてあまり暑くないベストシーズンだと思います。その次が11月くらいでしょうか。
    7月、いいお天気に恵まれるといいですね。

カロリー計算はいい勉強になりました。
    今後、旅先ではたくさん歩いて消費することにします(笑)

胡座の沖縄そばはなかなかよかったですよ。次の日も行きたかったくらいです。
    サウナは、旅行記には書きませんでしたが、ホテルの大浴場にありまして、入ってます(汗)次の旅行記ではサウナの話も出てきます(多分)。
  • らびたんさん 2025/05/15 20:54:21
    あすけんで15kg痩せた人です
    RL-JPNさん、こんばんは。
    そういえば沖縄は久しぶりですよね。

到着時間=エンジン停止と思ってました~。
    着陸時間だったんですか。にしても5分でよくバス間に合いましたね。

ナンクルーさんの月替わりそばがおいしそうですやっぱり。
    Jiro sobaはちょっと笑いました。
    チーズの炙りもいいですね◎

あすけん始められましたか。
    昔ダイエットしてたとき使ってました!
    食べ物見ただけでだいたいのカロリーわかるようになりましたよw
    今はやってませんが毎日数字で見れるのでとても励みになり、8か月で15kg痩せました。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/05/15 22:47:23
    Re: あすけんで15kg痩せた人です
    らびたんさん こんばんは。

え、らびたんさんもあすけんされていたんですね!
    しかも15kgも減量されたとは驚きです。
    自分もまだ1ヶ月少しですが、3kgくらいは減りました(少ない???)
    記録をつけるって大事ですね・・・。

飛行機の到着時間は、もう一度ちゃんと調べてみると、完全に停止して、エンジンを止めて、車輪にストッパーをかけた時間、になっているようですね。しかも、自分、到着時間を5分早く勘違いしていたようで、本文訂正しました。教えていただいてありがとうございます。
    5分でバス、を逃すとバスは20分後、沖縄そば屋は並んでいたらその差は大きい、と思っていたので、頑張って走りました。走れたのも、少し体重が落ちたおかげかもです。
  • yae☆八重さん 2025/05/15 11:34:48
    カロリーってなんですか?(笑
    RL-JPNさん、こんにちは。
    たらよろさんと同意見!
    旅先でカロリー計算してはダメですよ~ヾ(≧▽≦)ノ
    私は来月の沖縄旅行で思いっきり食べる予定です(笑

インターコンチネンタルのラウンジ、充実していますね~
    アフタヌーンティー、何度見ても惚れ惚れします♪
    飲み物をお部屋に持って帰れるのもいいですね!

お天気は途中から晴れたようで良かったです。
    今年は梅雨入りが遅いようですね。
    来月はどうなる事やら。。。

今日帰って来られるのですね。
    お気をつけて~(^^)

八重

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/05/15 12:15:15
    Re: カロリーってなんですか?(笑
    八重さん こんにちは。
    今、帰りの飛行機で、八重さんに影響されて大東寿司食べたところです。美味しかったです。
    これで272カロリーとは優秀^_^…って、旅先ではカロリー気にしちゃダメ、確かにそうですね。今日も朝からサーターアンダギー、ポーたま食べて1200kcalくらい行っちゃってます( ´∀`)

インターコンチネンタルのラウンジは、アフタヌーンティーがそこそこいいのと、カクテル何杯でも作って持ってきてもらえるのがいいですね。
    言えばアルコールも持って帰れる…のかどうかは確かめてません。

昨日は快晴で、楽しいビーチ三昧でした。だいぶ焼けました。来月、梅雨の晴れ間に当たるといいですね。

• たらよろさん 2025/05/15 07:05:34
    コスパよく♪
    おはようございます。

コスパよく行けると多少のお天気や
    お姉さんが返事をくれなくても許せるようになりますよね。
    とは言っても、ラウンジでお姉さん、
    返事くれなきゃ…だけれど。

定期的に沖縄は行きたくなるので、私も今秋に石垣か万座で悩んでいますが…。
    ところで、新しく沖縄にできるはずのインターコンチネンタルはどうなっているんでしょう?

沖縄で大浴場はまだ入ったことがなくて、、、
    ラウンジアクセスでも無料だったんですね♪

カクテルタイムでのマムのグラスにスパークリングは、ちょっとイけてない…。
    詐欺だよ。(笑)

カロリー計算はしてはダメですよー。怖すぎる現実を知ってしまう。

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/05/15 08:44:28
    Re: コスパよく♪
    たらよろさん おはようございます。
    朝早くからコメントありがとうございます。

そうなんです。今回はお得、ということで、多少のイマイチには目を瞑れます(笑)フロントやラウンジスタッフの質もだいぶん低下しているような印象・・・。

沖縄の新しいインターコンチネンタルは全く予定立たず、って感じですね。IHGの検索でも出てこないですし。残念。
    東京にホリデイインとか、新しいホテルは日本でもそこそこありそうですが・・・札幌のインターコンチネンタルの方が早いかもですね。

大浴場、コロナでしばらく休業していたので、次回行かれたら是非。とは言っても、サウナはあるけどフツーの浴場ですが(犬山Indigoや別府とは全然違います)

マムのグラスには、マムのシャンパンが入ってました(汗)訂正しておきました。詐欺ではありません。昨晩、寝入り寸前に書いたので、チェックもれてました。

ラウンジ飯ってそんなにたくさん食べてないつもりでも、アルコールでカロリーが恐ろしいことになっている現実を知りました。前回はあの後に日本料理レストランで食べていた・・・たらよろさん、あんなに食べて飲んであのスタイルキープとは、やっぱりすごい・・・と思ってしまった次第です。

さて、これから大阪へ帰ります(涙)

RL-JPNさんのトラベラーページ