札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌旅の続きは、豊平峡ダム紅葉見学と定山渓のサウナ日帰りコースで。<br />宿泊は、10月に新規オープンのインターコンチネンタル札幌でまったりと。<br />クラブラウンジ空いていて、また、プールは貸切でのんびりできました。<br /><br />またまた仕事多忙で、20枚駆け足旅行記ですいません。

豊平峡ダム紅葉ツアーと定山渓紅葉サウナ満喫、IC札幌クラブラウンジ・プールでのんびりコース

2025/10/20 - 2025/10/21

1946位(同エリア9564件中)

旅行記グループ 2025サ活、スパ活、温泉

RL-JPNさん

またまた仕事多忙で、20枚駆け足旅行記ですいません。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

さて、やってきましたインターコンチネンタル札幌。

インターコンチネンタル札幌 宿・ホテル

ビルの下まで来ると、見えるのはファミリーマート。
    へ!?ラグジュアリーホテルの1階にコンビニとは時代も変わったもの・・・と思えば、ホテルの入り口は奥に隠れてありました。

入り口のベルの方に名前を告げると、そのままクラブラウンジまでアテンド、とオープン3週間のホテルにしてはすごくいい感じのスタート。
    そう、このホテル、ちゃんと数日前にメールで案内がありました。

クラブラウンジで着席しながらのチェックイン。
    少し太陽が眩しく、「シェードを下ろしましょうか?」と何度も聞かれましたが「他のお客様が大丈夫でしたら、自分は景色を見たいです」と言ったくらい紅葉の山々が綺麗。

チェックインを済ませて、アフタヌーンティーをいただきます。

小ぶりながら美味しい。

このほかスコーンがありましたが、スコーンは温めてもなく、かなりミニサイズだったので、写真を割愛しました。
    でも、どれも味は美味しいです。

ラウンジ階と同じフロアにアップグレードしていただきました。
    総支配人の方がアテンドしてくださって部屋まで。

ラウンジとは逆側の眺めの部屋。

お風呂が大きめですね。
    お湯が溜まるまで時間がかかるので、お早めに蛇口捻ってくださいねとのことでした。バスソルトも夜用と朝用の2種類。

窓からこんな感じの豊平川ビューです。

さて、気になっていたプールへ。
    誰もいない!貸切!
    このあと、夜も朝も除きましたが、係のお姉さん以外誰とも遭遇せずでした。

小一時間泳いだり、浮いたり、お姉さんと雑談したり(笑)

ロビーも人影あまりなく・・・まだソフトオープンなんでしょうかね。

カクテルタイムは、ガッツリというよりは、アペリティフ寄り。
    白ワインとかカクテルをいただきました。
    (写真なし・・・・酔っ払ったかな(笑))

夜のプールを少し見学して・・・

夜のロビー。

ウロウロしていると、スタッフのお兄さんが「テラスもどうぞご覧ください」と教えてくれました。

ほお、いい感じのテラス・・・・だけど、すでに結構寒い。

で、バーでも使えるというプラチナ会員のウェルカムドリンクで、小樽ビールいただきました。

さて、翌朝、朝ごはんを食べたあとは(写真なし・・・あれれ)、予約していた「かっぱライナー」で定山渓へ向かいます。
    予約した2週間前で「残席3」危なかったです。

定山渓温泉かっぱライナー 乗り物

満席、とはいえ、自分ラッキーにも隣空いている状態で定山渓へ。
    前の日にニュースでやっていた、定山渓を回る自動運転バス見ました。

定山渓温泉観光案内所 名所・史跡

定山渓神社前バス停の目の前にある観光案内所で、豊平峡ダムへのバスチケットと、電気バスのチケットを購入。
    このバスで、その電気バス乗り場まで向かいますが、ぎゅうぎゅう詰め状態でした。

豊平峡ダムへアクセスする電気自動車に乗り換えます。

豊平峡ダム 名所・史跡

終点から、まずはちょうどやってきた無料のケーブルで上へ。

展望台。
    少し雲が多いですが

景色はいいです。
    青空だったらかなりよかったでしょう。
    でも、放水が綺麗に見えない。

で、歩いて、逆側まで。
    あ、いい感じに見えます。落ちそうでちょっと怖い。

で、定山渓まで戻ってきて、残り1時間少しですが、サウナタイム。

定山渓温泉湯の花、温泉を冷やしたとろとろ系の水風呂、との触れ込みでしたが、トロトロだったかどうかは???でも、サウナからも外気浴スペースからも綺麗に紅葉が眺められました。

定山渓温泉 湯の花 温泉

札幌までもう一度予約していたカッパライナーで札幌へ。
    渋滞とかで遅れたら飛行機ギリギリかな、と思ってたら、ほぼ定刻で札幌駅到着、
    これまたちょうどやってきた快速エアポートで新千歳空港へ。

新千歳空港 空港

かま栄のかまぼこを食べて、ラウンジで少しゆったりする時間ありました。
    帰りは神戸行き。

かま栄 新千歳空港店 専門店

JALアプリのスタンプもゲット。
    北海道はたくさんありますね。

帰りは久々のプレミアムクラス。
    多分、自分これが最後かなぁ。
    来年5/19から、セール運賃ではアップグレードできなくなるんですよね。
    それどころか、セール運賃では事前座席指定もできなくなる(上級会員も)し、さらにはアップグレードポイント廃止まで。

まあ、すでにシンガポール航空も、エバー航空もそうなってるとはいえ、なかなかのインパクトですね。

スパークリングワインもいただきました。

神戸空港到着。
    そう、いつの間にか、神戸空港の国際線はチャーター便から定期便になっているんですね。自分、来年1月の久々(そして、もしかしたら最後????)の海外旅行の行き先を検索しているときに出てきて驚きました。

サクサクっと中身のない旅行記でしたが、最後までありがとうございました。

2025サ活、スパ活、温泉

• らびたんさん 2025/11/18 14:54:15
    最後の海外?
    RL-JPNさん、お久しぶりですね。
    お仕事充実しているようでなによりです。

定山渓は路線バスしかないと思ってたのにかっぱライナーとは。
    乗客は外国人ばかりですか?
    予約さえすれば確実に座れるのは子連れには助かります。

そう来年5月からいろいろ変わりますよね。
    座席指定できなくなるだとかかなり痛いです。
    サービスとは金がかかるものという世界の流れに取り込まれるのはまあ時間の問題だし、国際競争力のためにはわかるのですが悲しいですよね。

海外旅行が最後ってどういうことですか?!
    いろいろ心配になっちゃいます。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/11/18 22:03:39
    Re: 最後の海外?
    らびたんさん こんばんは。

お仕事は充実してますが、今週は日曜日から関東で、明日昼に帰ります。
    今回は行き当たりばったりの要素が多い旅になりましたが、今日も偶然「エアととのい師VS掛け声師選手権」というなんだかわからないイベントに参加して、大笑いしたおかげで、スカイツリー&vivoコース(池袋泊なんで)が消えてしまいました(汗)

カッパライナーの乗客は半分以上外国人でしたね。
    帰りのバスで、途中信号で止まるたびに、運転手に話しかけて、挙げ句の果てにはバス停でないところで無理やり止めて降ろしてもらった外国人いてびっくりしたのを思い出しました。

海外旅行・・・いえ、パスポートの有効期限切れがもうすぐで、今回更新はしばし見合わせようかと・・・。仕事も休み取りにくく、円安がひどくて自分、もうなかなか海外には目が行かなさそうにも思えたりで(でもきっと最後ではない・・・かな?)書き方が悪くて、ご心配かけてしまってすいません。そういう事情なだけです(汗)
  • Miyatanさん 2025/11/15 10:35:42
    北海道の紅葉
    RL-JPNさん、こちらでもおはようございます。

北海道は夏が一番多くて、次が冬で、春は去年一度だけ行った事あるのですが、秋に行った事がないです。北海道の紅葉って一度見ていたいんですけど、綺麗ですね。豊平峡自体は行った事がないので、今後行く場合に備えて参考にさせていただきます。

ホテルのバスソルトが二種類あるのって良さげですね。バスソルトの使い方自体あまりわかっていなくて、朝用と夜用でどういう違いがあるんだかわかりませんが。

全く話は変わりますが、先日大阪本町にあるセントレジスホテルに初めて行きました。スイートルームを見せてもらったのですが、本当に別世界という感じでした。スタンダードルームでも一泊10万くらいするらしく、別世界に思えました。

JALのスタンプアプリってどうやってやるのですか? 興味あります。

ANAは今後の予定があまり見えなくて新規の予約は殆どいれていないのですが、サービスが悪くなっているという話は聞きました。実はマイレージが20万マイル以上貯まっていまして。。。JR東に比べたら全然ましですが、なんだかなあという感じです。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/11/15 22:01:52
    Re: 北海道の紅葉
    Miyatanさん こんばんは。

秋の北海道、本州はまだ夏の感覚の残る10月なんでついつい見過ごしてしまいがちですが、なかなかいいですよ。未体験でしたらぜひ。ただ、なんせ人が多いので、豊平峡にしてもどこにしても事前の下調べと予約が必須ですが、Miyatanさんならその辺りはちゃんとされそうなんで問題ないかと。

ホテルのバスソルト、このホテルのはリラックス系の夜用と、お目覚め用の少し華やかなのと2種類でした。バスソルトはあまり香りのしないやつが多いのですが、ここのはしっかり香っていていい感じでしたよ。

セントレジスは、昔まだ1万円台で宿泊できたころに何度か宿泊しましたが、今はもう自分も手が出ません。スイートルームを見られたなんて・・・・もしかして、と思ってしまいました(笑)

JALのスタンプはJALMilageっていうアプリ(ANAと同じようなやつ)でできます。毎日ログインしたりすると、どこかにマイル1回無料券とか、少しだけですがマイルとかも当たる抽選に応募できます。(スタンプもその一環)
    もちろん、今回の自分みたいにJALで行かなくても空港に行けばおせますので、Miyatanさんのようにあちこち行かれている方ならされて損はないかと。

ANAのマイレージ20万はすごいですね・・・今回のアップグレードポイント廃止でダイアモンド会員の方には5万ポイント進呈って太っ腹な・・・と思ってましたが、Miyatanさんのように皆さん余るほどマイル持たれてたら、あまり嬉しくないのかも、と思ってしまいました。
  • yae☆八重さん 2025/11/14 14:40:53
    いろいろビックリ
    RL-JPNさん、こんにちは

神戸空港、チャーター便から定期便に変わったのですか!
    知らなかった~
    そして、ANAのセール運賃では
    アップグレードも事前座席指定もできなくなるとは!!!
    はぁぁぁ(+_+)

夏や雪の北海道もいいですが
    紅葉の時期もいいですね♪

八重

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/11/14 19:00:45
    Re: いろいろビックリ
    八重さん こんばんは。

あれ、八重さんはすでにご存知かと思ってました(神戸空港国際線)。
    ただ、国際線ターミナルはラウンジも何もない!と不評だそうで、来年春くらいまでにラウンジを作るってニュースで観ました。八重さんにとっては関空に行くよりも随分便利だと思いますので、是非いつかこの情報がお役に立てば。

ANA・・・そうなんですよ・・・サラッと結構な変更で・・・。

紅葉の北海道も良かったです。人はめちゃくちゃ多かったですが(笑)

RL-JPNさんのトラベラーページ