能登島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーミンの金沢公演に合わせて、ドラクエウォークおみやげ旅&サウナ!<br />電車結構遅れてアタフタ。<br />バスの時刻表間違えて、サウナピンチ!?<br />久々の川端鮮魚店、やはりうま過ぎ!<br />ユーミンのライブ、予想外のドローンショーまで!<br />のとじま水族館見学は、サウナチャンスに!?<br /><br />などなど、1泊1.5日!?なかなか充実した旅になりました。

私は能登を忘れない!by ユーミン ライブとサ活とDQW 砺波・能登島タッチ 川端鮮魚店 @CP金沢

2025/12/16 - 2025/12/17

旅行記グループ 2025サ活、スパ活、温泉

RL-JPNさん

2025/12/16

電車結構遅れてアタフタ。
バスの時刻表間違えて、サウナピンチ!?
久々の川端鮮魚店、やはりうま過ぎ!
ユーミンのライブ、予想外のドローンショーまで!
のとじま水族館見学は、サウナチャンスに!?

などなど、1泊1.5日!?なかなか充実した旅になりました。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

朝7:40のサンダーバードからこの旅は開始!

大阪駅

滋賀県の山にもうっすら雪が。冬ですね。

サンダーバードや新幹線が遅れたらどうしよう・・・と思いつつも、順調に新高岡駅到着。
    サンダーバードは満席近かったんですが、北陸新幹線はガラガラ・・・。

新高岡駅

JRの新高岡駅は少し離れているんですね。
    IC使えないので、ホームの自販機で切符買います。

電車到着。

途中で踏切の不具合があったのか、なんと20分遅れ。

元々50分くらいあったので、余裕かと持ってましたが、五感澄明でも届かず、30分でいってこれるか若干不安。
    久々のスリル感(?)

砺波駅

しばし歩いて(10分弱くらい?)、まだ五感澄明が残っていたので、くら寿司の前くらいでクエスト解放できました。よかった。

急いで駅に戻ったら、帰りの電車も8分遅れ、で余裕でした(汗)

で、今度は高岡駅で、金沢行きの普通電車に乗り換え。

高岡駅

イスルギ(石動)駅で降りて、アウトレットモール行きのバスに乗って、前から気になっていた「風の森」という温浴施設へ行こうかと・・

思っていたのですが、なんと自分が見ていた時刻表から改正されてしまったようで、時間になってもシャトルバス来ず・・・30分ロスで、とりあえず金沢に向かうことに。

石動駅

金沢駅到着後、とにかくお腹空いてきたので、以前も行った、駅の魚がし食堂へ。
    13時過ぎでも6組待ち・・・
    で、自分、持ち帰ってホテルにチェックインして食べようかな、と。

魚がし食堂 Rinto店 グルメ・レストラン

で、いろいろ見ていたら、13:45に気になっていた「ゆめの湯」さん行きのシャトルバスが出る、ということで、駅のテーブルのあるフリースペースで海鮮丼かき込み。美味しかった・・・かな。

無事シャトルバス間に合いました。

ゆめのゆ到着。

ホテルゆめのゆ 宿・ホテル

昼間から食堂では演歌歌手の方が歌われてました。

ここ、なかなかいい感じのサウナ。
    動線もよく考えられていて、いい感じでした。

今日は時間がないので、1時間少しで折り返しのシャトルへ。

ドラクエウォークでもらったCokeOnのクーポンでCHILL OUTゲット。

で、クラウンプラザへチェックイン。
    SFCプランで8500円とは破格値。

ANAクラウンプラザホテル金沢 宿・ホテル

まずは昼間しか使えないSFCのドリンクチケットでビールなぞ。

で、お部屋。
    いい感じです。

1時間くらい、部屋で充電タイム(スマホ3台なんで、モバイルバッテリーで追いつかない・・・)の後、17時オープンを狙って、久々(2年以上ぶり?)の川端鮮魚店へ。

川端鮮魚店 片町店 グルメ・レストラン

相変わらずの独自路線のお店ですが・・・

初挑戦のホタルイカの炙り。
    炙って食べてください・・・ってこのチャッカーで炙るんかな????

ガスエビの唐揚げ。
    いや、たっぷり(800円だったかな)で、うまし。

最初チャッカーで炙っていたんですが、ちょっと違うような・・・
    と思ってたら、それを見て、炭持ってきてくれました(いや、最初からそのはずだったんでは・・・)
    いや、これ、めっちゃうまい。

そして、最後にNMB。
    いやーーーー。久々にここきましたが、やはり刺身はレベルが違う!
    うますぎるーーーーー!

大満足の30分コース、ちょうど5000円でした。

で、歩いて20分の本多の森 北電ホールへ。

北陸電力会館 本多の森ホール 名所・史跡

ユーミンのライブ見にきました。
    (一応これがメインイベント?)

今回のユーミンのアルバムはAIとコラボしたアルバム、ということで、こんなイベントが。

早速やってみて、できたのが表紙の画像です。
    自分の姿を知っている人は「そっくり!?」と思う・・・でしょうか(笑)
    なんでこうなるの!?

まあ実物よりもいい感じかな。

ライブはかなりいいライブでした。

しかも、終演後、会場近くの公演で15分くらいのドローンショーまであって、盛りだくさん。
    この「私は能登を忘れない」のメッセージもドローンで再現されてました。

翌朝。
    早起きして朝6時からの朝ごはん。

その場で握ってくれるおにぎり。美味しい。

金沢食材入れ込んだオムレツもいただきました。

ホテルチェっアウトして、能登へ向かいます。

金沢駅

七尾駅下車。
    多分、自分40年ぶり。

七尾駅

ドラクエウォークの新おみやげスポット「のとじま水族館」行きのバスは、少し離れたところにあって、わかりにくいです。

バスからの景色、天気がイマイチなのに、いい感じです。

終点が水族館なんですが、少し手前に「島湯」というバス停があって、温泉がありそう。サウナイキタイアプリで見ると、なんとサウナがあるではありませんか。
    このあとのとじま水族館見学で時間を潰そうかと考えてましたが、思わぬサウナチャンスに、予定変更!!!

まずはまものランドゲット・・・ではなくて、メインはおみやげスポットでしたね。
    で、

10分後くらいのバスで島の湯へ戻ります。

なんと、バスを降りるときに「よければ割引券どうぞ」といただきました。
    550円でも十分安いのに、450円なんて凄すぎる。

で、島の湯。

ひょっこり温泉 島の湯 温泉

ここ、意外に広くて、サウナもいい感じ。
    大きな露天風呂から海もチラ見できて、天気が良ければ最高だったかと。
    いや、今日はラッキーだ!

で、そこの食堂にあった「のとじまバーガー ふぐ」をいただきます。
    イカスミのバンズとフグの唐揚げ、新鮮なトマトなど美味しかったです。

海の方へも少し行ってみますが・・・この時すでに結構な雨。
    晴れてたら綺麗なんだろうな・・・。

七尾駅に戻ります。
    晴れてたら、海はこんな感じなのか・・・いい感じだなぁ。

七尾駅

金沢に戻って新幹線で帰ります。

金沢駅

何か食べてから新幹線乗ろうかな、(1時間弱乗り継ぎ時間あり)
    と思っていたんですが、駅の2階のスーパーでなめろうとハマチの刺身が美味しそうだったので、新幹線で食べることに。
    なんと新幹線30分くらい早く入線して座れたので、充電しながらお食事。
    美味しかったです。

短い旅でしたが、いろいろラッキーでした。
    最後までお読みくださりありがとうござました。

【この旅のBGM】
    「春よ、来い」松任谷由実さん(1994)
    ライブでは歌われませんでしたが、自分この曲を思い台ながら能登を訪れました。

2025サ活、スパ活、温泉

• Miyatanさん 2025/12/18 22:21:38
    AIの画像
    RL-JPNさん、こんばんは。

かなりドラクエウォーク満載の旅行記になってきましたね。
    それにしても、AI画像、イケメンですね。何となく似ているような、雰囲気も出ているような気もします。^^

砺波の公園は、チューリップの季節に行くことをお勧めします。かなりきれいでした。
    ドラクエウォークでクーポンなんてもらえましたっけ? 私やり方あまりわかっていなくて、もらっていません。

能登島、、、マラソンで走りました。再訪も少し面倒くさいですね。とはいっても、能登もしばらく行っていないし、久々に行ってみたいです。

そういえば、RL-JPNさんが普段行くサウナって、ドアノブとかなくて、押しては入れるタイプが殆どですよね。私はあまり意識していなかったのですが、よくよく考えたら確かにサウナの内扉にはドアノブってないなぁと。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/12/18 23:05:01
    Re: AIの画像
    Miyatanさん こんばんは。

ドラクエウォーク、というか、この度の1日目は久々に2万5千歩くらい歩いたので、足ガクガクになってしまいました(笑)運動不足ですね。
    AI画像、似ていると言ってくださってありがとうございます(苦笑)髪型は確かにそんな感じかな(汗)

砺波はすでに行かれていたんですね。そう、チューリップの時期に行ったら綺麗なんでしょうね・・・また機会があれば・・(結構位から離れてますよね)。
    ドラクエウォークのCokeOnクーポンは、今コラボ中のイベントの自販機のガチャで出てきました。あれ、自分ラッキーだったのかもです。(もう予定数終了と出てました)

能登島、マラソンで走られたんですね。天気がいい時だと、海が綺麗で、気持ちよく走れたのではないでしょうか。確かに、金沢からかなり距離ありますね。

いや、自分、これまで130以上のサウナに行きましたが、ドアノブの扉のサウナなんて(多分)見たことありません。
    Miyatanさんのおっしゃるように、押したら開くやつばかりです。
    たまに、管理の行き届いてなさそうなサウナもありますが(とはいっても、これまで自分が行ったサウナではスタッフが誰もいない、なんてところはなかったです・・・プライベートサウナには行ってないので、というのもありますが)、今後は、ちょっとでも「?」と思ったら帰ってこよう、と思ってしまう出来事でしたね。
  • らびたんさん 2025/12/18 18:19:08
    おさかなおいしい季節
    RL-JPNさん、こんにちは。

あら?魚津は行かれなかったのですね。
    のとじま水族館・・・ほんとうに面倒くさい場所で、こいつさえいなければと何度もルーティング検討しました。サウナがあってよかったですね◎

北陸は一網打尽コースを組みましたが、リアルイベントが金沢という可能性も考えて予約は保留にしています。
    あのあたりでは石川県が今回は面倒くさいなあと思いますが、他県のひどい灯台や岬シリーズに比べればマシですかねえ~。。

にしてもお魚がおいしい季節になりましたね。
    海鮮丼に川端鮮魚店、まだまだ魚だとのとじまバーガーふぐはおもしろい!水族館でも食べられるのか・・・いやいやタッチで折り返しですねたぶん。
    帰りの居酒屋つるぎのテーブルも好みのラインナップでした♪

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/12/18 22:56:31
    Re: おさかなおいしい季節
    らびたんさん こんばんは。

今回はライブがメイン、ということもあって、時間的に魚津は無理・・・というか、富山はまたサウナ旅で行くかな、と(笑)。
    石川のもう一つの獅子吼高原もちょっと時間的に無理、って感じだったので、後のお楽しみに置いてあります(汗)

福井の御誕生寺は新幹線から見えてましたが・・・車内からはとても無理でした(笑)
    のとじま水族館も、朝7:40出発で、戻ってきたのが15時過ぎ(タッチのみ&特急使えばもう少し早く戻ってこれますが)なので、なかなかの面倒くささですね。
    リアルイベント、北陸でもやりそうなんですね。確かにそれに合わせるのが良さそうかもです。
    そうですよね。自分は高知の2スポットとか行ける気がしません(笑)

魚はどれも美味しかったですが、久々に行った川端鮮魚店が最高でした。ライブ前で30分しかいれなかったのが残念。今度は干物もチャレンジしよう!とこれまた楽しみにとってあります(笑)
    そう、居酒屋つるぎのスーパーの刺身も侮れない・・・美味しかったです。帰ってすぐに仕事が待っていたので、ノンアルコールでしたが(汗)

RL-JPNさんのトラベラーページ