湯野浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイル新潟の旅の2日目は、いなほ号に乗って、冬に訪問した庄内のKAMEYA HOTEL再訪!<br />前回は真冬の吹雪の中でしたが、今回は真夏のビーチを見ながら。<br />どちらも楽しめました。

夏の湯野浜温泉KAMEYA HOTEL再訪!

2025/07/23 - 2025/07/24

旅行記グループ 2025サ活、スパ活、温泉

RL-JPNさん

どちらも楽しめました。

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩

クラウンプラあをあとにして、新潟駅へ。
    ここからは特急いなほ号で山形県鶴岡に向かいます。

とくだ値30で3160円。

新潟駅

2時間弱くらい。

秋田で見た懐かしい車両(と同じかな???)

海側の座席を指定したのは大正解で、夏の海を満喫できて、なかなか飽きない時間でした。

鶴岡駅前で昼食。
    昨年山形で食べた、冷たい肉そばがまた食べられる!
    ・・・と思ったのですが、あれは山形でも内地の方の食べ物だ、ということで、このお店にはなく・・・

鶴岡駅

温かい肉そばにしました。まあこれも美味しい。

で、暑い中5分くらい歩いて、S-モールへ。
    前回は雪道で大変だったのに、こうも違うとは・・・

夕食はつけてなくて、ホテルの周りにはご飯が食べられそうな店がないので、前回と同じく、ここのスーパーで寿司でも買って、ついでに、この間見た「ケンミンショー」の黄色い笹巻きを買えるかな・・・と。

エスモール ショッピングモール

が、なんとこの数日前にスーパーは閉店してしまったという衝撃の事実(苦笑)

隣のパン屋さんのパンがこの日の夕食になりました。
    でも、ここのパンも美味しかった。

パントーネ グルメ・レストラン

直接ホテルまでバスで行こうかと思ったのですが、黄色い笹巻きを諦めきれず、途中下車して、庄内観光物産館へ。

庄内観光物産館ふるさと本舗 お土産屋・直売所・特産品

お、だだちゃまめ!!!
    試食でいただきました。美味しい。

なんだ、ここでも海鮮丼とか食べられたし、持ち帰りもできた・・・失敗。

だだちゃ豆ソフトいただきました。美味しい。
    で、黄色い笹巻きも、店の人に教えてもらってGET.

週末に予約制でメロン食べ放題なんかもあるそうです。

で、KAMEYA HOTELへ。

KAMEYA HOTEL 宿・ホテル

今回は温泉なしの部屋。
    でも、部屋から海が見える部屋で、朝食付き8000円とか真夏とは思えない金額。

素晴らしいサウナも堪能。

夕日が綺麗に見えました。

朝もサ活で、朝ごはん。
    美味しい。

駅までバスで戻って、電車の待ち時間にこれも真冬に行ってよかった「滝太郎」さん再訪。

和定食 滝太郎 グルメ・レストラン

月替わり定食にします。

蒸し野菜も、鶏肉も美味しい。
    魚が良かったけど、肉もいいですね。

鶴岡駅から、また特急で、海を見ながら新潟へ戻ります。

関西から鶴岡、のルートは、羽田経由で飛行機、よりも、新潟から電車の方がいいかも。

鶴岡駅

飛行機までの時間を潰せるサウナで適当なのがなかなか見当たらず、でも、こちらはなかなかいいサウナでした。

極楽湯 女池店

新潟駅にバスで戻って、最後に海鮮物を食べようかとChat GPTに聞いてみるも、実在しない店を創作口コミで推してくるなど、使えない(笑)
    結局自分の足で見つけた寿司屋へ。

ことぶき寿司 亀田店 グルメ・レストラン

思った以上に高かった(笑)ので、ちょこちょこっといただきます。
    高いだけあって美味しい。

バスで新潟空港へ。

カードラウンジ空いてます。

新潟空港 空港

飛行機は伊丹空港混雑で、大阪上空を20分んくらい旋回してました。
    これでこの旅も終了。
    新潟、鶴岡とセットでまた行きたいですね。

最後までお読みくださりありがとうございました。

2025サ活、スパ活、温泉

• Miyatanさん 2025/08/18 00:42:24
    夏の庄内
    RL-JPNさん、こんばんは。

懐かしの湯野浜温泉です。(笑)
    関西からだと羽田トランジットの庄内空港かなぁと思うのですが、新潟経由も結構よさげですね。昔、ムーンライト越後経由でひたすら北上したことも何回かあるので山形県境の新潟海岸沿いの景色の良さは知っていました。笹川流れと言ってすごく景色のいい所です。行った時は冬だったのでいまいちでしたが、夏はきっと景色がいいと思います。

冷たい肉そばは、なるほど内陸なんですね。確かに私が食べたのも山形空港近くの東根だったので、なるほどです。

だだちゃ豆は夏限定なので、朝採れのだだちゃ豆が羨ましいです。

夏休みが終わってしまって、明日から仕事と考えると憂鬱です。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/08/19 22:17:24
    Re: 夏の庄内
    Miyatanさん こんばんは。

ムーンライト越後、なんてあったんですね。意外にも2009年まで走っていたとか。意外です。
    自分も、前回は飛行機乗り継ぎでしたが、時間的にもそれほど変わらず、景色が良かったので、今後もし行くとすれば、新潟空港経由、特急がいいかと思います。笹川流れ、というんですね。五能線とあまり変わらないくらい良かったです。

冷たい肉そば、食べれなかったのは残念でしたが、温かいのも美味しかったし、だだちゃ豆も試食でちょこっとですが、美味しかったです。必死に探した黄色い笹巻きはイマイチでしたが(笑)

お盆も旅を楽しまれたでしょうか。お仕事頑張ってください。
  • らびたんさん 2025/08/17 12:33:29
    夏の日本海
    RL-JPNさん、こんばんは。

地方のスーパー閉店で詰んだと思いましたがおいしそうなパン屋さんは営業していたようでよかったです。
    と思ったら物産館でどんでん返し汗

新潟は新発田より北に行ったことがないため未開拓エリアであり、ついド田舎を想像してしまいます・・・・
    むろんいなほにも乗ったことがなく、でもやっぱり羽田からだと庄内にドンと入ってしまうのでしょうね。。

夏の日本海って感じの海がする表紙も素敵です。
    海水浴なら太平洋より日本海だなーって初めて日本海側(天橋立ですが)のビーチで泳いだときの快適さが忘れらず今もそう思ってます。

そうそう、Chat GPTはなかなか閉店済みのお店どころか存在しないお店をけっこう推してきますよねw
    おもしろくってあれからすっかりお世話になっております・・・いよいよ私の旅行記でもChat GPT君が登場するかもしれません。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/08/17 22:28:33
    Re: 夏の日本海
    らびたんさん こんばんは。
    ついにお盆が終わってしまいましたね。
    自分にとっては、「やっと」ですが(笑)

スーパーの閉店はまさか、でした。
    しかし・・・今度からは物産館立ち寄りコースがいいかも、と新たな発見も。(とはいえ、さすがに次はいつになるやら、ですが)

新発田は100名城で行かれたんですよね!
    自分も、電車の中から届くかと思ってみていましたが・・・全然無理でしたね(笑)
    東京からだと、庄内空港が便利だとは思いますが、今回湯野浜温泉で出会った方は、新潟まで新幹線、そこからいなほでというコースで、意外に楽しかったと言っておられました。

日本海の海は、夏でも空いていて穴場ですね。
    電車の中から見てるだけでも、行きたくなりました。
    ホテルの前の海も、2・3組しかおられず・・・。
    天橋立でも泳がれたとは・・・いい思い出ですね。

らびたんさんの旅行記でChat GPT登場も楽しみにしてますね。

RL-JPNさんのトラベラーページ