宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA今週のトクたびマイル3500マイルで、1年ぶりの宮崎へ!<br />宿泊は毎度のホリデイインですが、今回はアドバンスドサウナ旅(!)で、これまで行ったことのない場所も多数行ってみました。<br />宮崎、再発見の旅です!

宮崎再発見!青島サンクマール&ホリデイイン+宮崎第一ホテルサウナ+かつおの藁焼き

2025/05/27 - 2025/05/28

旅行記グループ 2025サ活、スパ活、温泉

RL-JPNさん

2025/05/27

宮崎、再発見の旅です!

高速・路線バス 自転車 ANAグループ JRローカル 徒歩

いつもの伊丹空港ANAラウンジ。
    トマトジュース、カフェラテ、オレンジジュース、おつまみ、塩パン(これは家の近所のパン屋で前日購入)。

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

7:50発。ちゃんと時間通りに飛んでくれるでしょうか。

バスゲートではありませんが、歩いて飛行機まで。

出発は5分早かったのですが、到着は5分遅れくらい。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

まあ、時間に余裕があったので、まずはJRで。

宮崎空港駅

隣の田吉駅で降ります。

田吉駅

歩いて国道に出て、今度はバスに乗ります。

少し時間があったので、そばのスーパーを物色。
    安くて美味しそうですが、ここはやめときましょう。

平日は1日1本だけの青島サンクマール行きのバス。
    結構乗ってます。が、終点まで乗ったのは自分だけ。

青島サンクマール到着!

ホテル 青島サンクマール 宿・ホテル

帰りのバスはないので、シェアサイクルの在庫確認。大丈夫そうです。

やってきました。サンクマール。

10:30から外来入浴ということで、10分くらい待ちます。
    天気がもう少し良くなればなぁ。

入浴料700円。

ここは、今年新しいサウナを新調されて、しかも、サウナ内からも、湯船からも、外気浴スペースからも鬼の洗濯板が見えるというなかなかいいサウナでした。
    今度からマストスパットですね。

休憩スペースもあります。

さて、そろそろお腹も空いてきたので、お昼にしましょうか。
    天気が良くなってきた。

シェアサイクル借ります。
    いや。これ便利。

洗濯板と青島サンクマール。

いいお天気になってきました。

昼飯候補の弁当屋さん。
    人気だそうですが・・・

確かに安くて美味しそうですが、ちょっとコッテリ系かなぁ。

というわけで本命の漁港にあるこちらへ。

港あおしま グルメ・レストラン

青島どれ海鮮定食で。
    昼時でいっぱいかと思えば、それほどでもなくて拍子抜け。

思った以上に早く出てきました。
    刺身、ぷりぷりで美味しい。
    でも、熊本や大分の行きつけ店が懐かしく感じてしまいました。

食べ終わる頃にはさらに良い天気に。

前回買い込んだスーパーで。
    肉巻きおにぎりや

もずく天などをお買い上げ。

そして、AOSHIMAYAでシェアサイクルを返却。
    ここで、マンゴーソフトを食べようかと・・・

しかし、なんと売り切れでした(涙)
    次回入荷数日後だそうで・・・残念。

ここからは、天気もいいので海岸沿いを散歩します。
    ここにもサウナがあるんですね・・・調べると貸切で結構いいお値段。

うわー青島海岸やっぱり良き。

• やっぱり海はいいですね・・・ってこの2週間前に沖縄行ったばかりですが・・・

素敵なホテルもできる様子。

ホリデイイン到着。

ANAホリデイ・イン リゾート 宮崎 宿・ホテル

いつもの最上階の部屋にしてもらいました。ありがたや。

しばらく部屋でのんびり海岸を眺めます。

で、温泉&サウナタイム!

先ほど購入のものを。
    あ、パンも買いました。

これはホテルの売店で購入したお酒とマンゴー大福。

お風呂上がりにマンゴークラフトビールとマンゴー大福をいただきましょう。
    最高!

もう快晴ですね。

で、ここでホテルを後にして・・・

駅に向かいます。

こどものくに駅。

こどものくに テーマパーク

南宮崎駅で乗り換え。
    面白い客車が。

で、宮崎駅にやってきたのは、久々のこちら

炎の舞 らくい 宮崎駅店 グルメ・レストラン

かつおのたたき!!!

まずはノンアルコールのマンゴーアップルカクテル。

目の前で藁焼き!

かつおのたたき、これでハーフです。
    肉厚でめっちゃうまい!

宮崎名物レタス巻、初挑戦。

野菜の藁焼きも。
    これも美味しいですね。

ヘルシーメニューでご馳走様です。

で、またシェアサイクルで、こちらへ。

先日熊本湯らっくすでのACJ九州予選に個人2組、団体1組を輩出した、宮崎第一ホテルのサウナへ。
    (残念ながら、こちらのサウナは男性専用です)

宮崎第一ホテル 宿・ホテル

なかなか自虐的なポスターが(笑)

こういうの好きです(笑)

さて、サウナタイム!

ここ、ホテルサウナとは思えないくらい気合の入ったサウナです。
    アウフグースサービスも毎日開催!

そして驚きなのが、無料サービスの充実。

ポップコーンや

焼きじゃが

無料です。

煮卵!

限定とのことで、はしたなく1番にいただきました。

サウナも堪能して、電車で青島に帰ります。
    こういう過ごし方もいいですね。
    宮崎市内に宿泊も考えたのですが、海の見える部屋はやはり捨てがたく・・・。

こどものくにに、バレルサウナの模型?が。

夜のホリデイイン。

ANAホリデイ・イン リゾート 宮崎 宿・ホテル

夜と朝にサウナタイム。
    朝はまだサウナ使えないかと思っていたら、あたため中のサウナを楽しめました。

そして朝ごはん。(SFC料金で)
    クラフトコーラ美味しい。

ヘルシーにたっぷりいただきましたが、余裕の1000Kcal オーバー。

その後、14時前までホテルでのんびり。

夕方の飛行機で大阪に帰りました。

また行きたい宮崎の旅。楽しめました。

最後までお読みくださりありがとうございました。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

2025サ活、スパ活、温泉

• yae☆八重さん 2025/06/20 09:29:29
    かつおの藁焼き
    RL-JPNさん、こちらからもおはようございます♪

ANAラウンジにパン?初めて見た!!!
    と思わず興奮しましたが持ち込みだったのですね(笑

かつおの藁焼きといえば高知のイメージですが
    宮崎でも多いのですか?
    野菜の藁焼きが気になりました!食べてみたいです♪

宮崎の海、沖縄に劣らずキレイですね☆彡
    鬼の洗濯板も圧巻です!
    日帰りでしか行った事ないので
    一度は泊まってみたいです。
    その時はやはり海が見えるお部屋がいいですね~

八重

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/06/20 14:23:48
    Re: かつおの藁焼き
    八重さん こんにちは。

ANAの国内線ラウンジにパンやおにぎりはさすがにないでしょうね・・・八重さんの旅行記にも出ていたブルボンのお菓子は最近色々見かけますが・・・。

かつおの藁焼き、高知が有名なんでしょうが、大阪にもありますね・・・自分もあちこち行っているわけではないのですが、宮崎のここの店は、駅ナカとは思えないほど美味しいので、宮崎に行くと立ち寄りたくなるんです。野菜のは初めてでしたが、いい感じにスモークされているような感じで美味しかったです。

沖縄ほど混み合ってないので、宮崎はのんびりできていいでかな、と。ホテルは沖縄の方が選択肢が多いですが・・・。鬼の洗濯板ビューの外気浴やサウナも楽しかったです。
    海の見える部屋、はかなり気分が上がりますね。
  • Miyatanさん 2025/06/20 00:40:35
    宮崎
    RL-JPNさん、こんばんは。

よく宮崎に行かれるイメージありましたが、1年ぶりでしたか?
    私は3年くらい行っていないような気がします。
    なので、久々に行けたらいいなあと思っています。

マンゴーソフトは残念でした。

宮崎はそこまでインバウンド多くないのですね。確かに新幹線通っていないというのが主な理由かもしれません。宮崎新幹線の構想もあると聞いたのですが、なかなか話がまとまらないみたいです。現状の九州新幹線+高速バスのルートと同じように新八代~都城~宮崎を結べば博多までは最短ルートになるんでしょうけど、今度は延岡が納得しない、みたいな感じです。

宮崎第一ホテルの自虐ポスター、好きです。空港から近いから飛行機だと行きやすいんでしょうね。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/06/20 14:18:30
    Re: 宮崎
    Miyatanさん こんにちは。

宮崎、しばらく年2、3回ペースだったのですが、ここ一年、サウナにハマって以来ちょっとペースが落ちてました。なので、次にいついくか詰め位なので、マンゴーソフト、本当に残念でした。

宮崎新幹線・・・いらなさそうですね(汗)
    高速バスのそのルートで十分かもです。
    別府、大分、宮崎が新幹線で結ばれれば、移動が便利にはなりそうですが・・・それほど需要もなさそう&インバウンドが押し寄せるんであれば、やめといた方が良さそうです。

ホテルに自虐ポスターって斬新ですよね。
    駅から少し遠いですが、サウナはいいし、宿泊も値段はかなり安い部類なので、次は泊まってもいいかな、と思いました。
  • らびたんさん 2025/06/19 18:38:41
    青島が宮古島みたく
    RL-JPNさん、こんばんは。

宮崎は1年ぶりにもなりましたか。
    マイル数が東京より少ないのと、ごて王の貢献もあってよく行かれているイメージでした。
    青島サンクマールに行ったら翌日まで帰れないw
    と思ったら30分くらい歩けばバス道に出られそうですね◎

にしても青島はリゾートバブルのような感じが。宮古島っぽい気がします。
    一方で宮崎第一ホテルのポスター笑ってしまいました。映えないことを堂々とw
    お泊りはもしかして宮崎市内?と期待(?)したもののやはり違いましたよね。
    電車とバス両方使える宮崎は旅しやすいです。
    空港がめっちゃ近いのもポイント高いですよねー。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/06/19 23:30:32
    Re: 青島が宮古島みたく
    らびたんさん こんばんは。

そうなんです。自分もあまりブランクを感じていなかったのですが、1年ぶりでした。それでも毎年行っていたら、十分に高頻度訪問ではありますが・・・。

青島サンクマール、そうなんです。頑張れば歩ける距離です。
    今回はシェアサイクルで楽ちんでした(雨だと使えない・・・)

青島、確かにプチリゾートバブルです・・・が、宮崎自体、まだそれほどインバウンドが多くなくて(新幹線通ってないのが大きいかと)、九州の中では穴場ですよね。
    お泊まりは宮崎市内(それこそ宮崎第一ホテルにしようかとも)も考えましたが、青島で海を見ながらのんびり温泉、も捨てがたく、夜市内に出る変則方式にしました。
    宮崎、確かに空港も近くて、さらには青島も空港から近いので、きっとまた行きます。

RL-JPNさんのトラベラーページ