魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく日曜日からのサ旅。<br />・・・本当は福井から始まるはずが・・・<br />急遽予定変更で、富山ONLYのサウナ旅になりました。<br />いや、これめっちゃラッキーでした。

2025年に行くべき52ヶ所ー富山 魚津 名水がぶ飲み水風呂の旅 SAUNA Cnoc CP富山

2025/08/24 - 2025/08/25

旅行記グループ 2025サ活、スパ活、温泉

RL-JPNさん

2025/08/24

珍しく日曜日からのサ旅。
・・・本当は福井から始まるはずが・・・
急遽予定変更で、富山ONLYのサウナ旅になりました。
いや、これめっちゃラッキーでした。

自転車 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

8月24日(日)
    日曜日に仕事を休んだのは、福井のVAUNDYのライブに行くからでした・・・。
    が、自分、1週間前に福井・フェニックスプラザ(2000人キャパ)の一階席が段差がないフラットな会場というのに気づいてしまいます。
    え、後ろの方だと何も見えないやん!

座席が判明したのは3日前。
    自分、運悪く1階席の最後部の席で・・・即、リセールに出してしまいました。
    で、ありがたく別の方にお譲りできたのでした。

お、6年前はヒゲダンのZeppDivercityもリセールしてました(今から考えればすごく贅沢な・・・)

福井駅 (福井県)

北陸新幹線敦賀延伸直後に金沢に行ったのはもう一年以上前・・・
    あれが、自分が最後に中山美穂さんのライブに参加した時になりました。

あの時、値段は高くなるわ、敦賀の乗り換えめっちゃ歩かされるわ、所要時間はほとんど変わらないわ、切符がややこしいわ・・・文句たらたらの旅行記を書きましたが、なんと今年の春から「北陸・関西チケットレス 早割7」というお得なチケットレスサービスが始まって、大阪金沢6710円と、北陸新幹線開通前の値段と変わらない、しかもスマホやICOCAカードで改札を通り抜けられる便利さ。

しかも、富山まで行くと、所要時間もかなり短縮され、敦賀駅の乗り換えもまあ許容範囲、となりました。

が、最初に書きました通り、今回は3日前に急遽予定変更だったので、福井までのチケットレス乗車券を払い戻して、早割7ではない、チケットレスを購入。
    値段的には、米原までEX1で新幹線に乗って、e5489のEX乗り継ぎ割引を使った方が安いのですが、今キャンペーンでWESTERポイントの還元があるので、次回のお得な旅のためにこちらに。
    しかも、朝早い時間はそのルートは使えなくて・・・。

で、早朝の大阪駅。
    始発のサンダーバードに乗ります。

日曜日の朝、すいてます。

大阪駅

敦賀駅で乗り換え

敦賀駅

つるぎ号は福井、金沢、新高岡だけの停車なのに、東京まで行くかがやき号は温泉2ヶ所止まるんですね。なかなか面白い違い。東京へ帰る人と、関西や名古屋から来る人の棲み分けなんでしょうか。

飲み物や食べ物を買いたいような気もしましたが、そういったものは一切なく・・・
    いや、そんなの作ったら乗り継ぎに間に合わない人続出になるので、わざと作ってないんですね。

北陸新幹線もガラガラ。快適!
    だけど、こんなんじゃ、そのうち減便???
    (ってか、敦賀からの延伸てかなり無駄のような気が・・・)

さて、富山到着!
    ドラクエウォークのモンスターの里、GET!
    ・・・かと思ったら、すでにスタンプ押されている・・・あれ????なぜ???
    (もしかして筋斗雲に乗ってきた場所には押されてるんでしょうか?)

富山駅

駅ビルで、期間限定WESTER ポイントで朝ごはん調達。

笹寿司、美味しかったです。
    しかもおにぎり並の200円もしない価格。

ケロリンは富山のものだったんですね。
    グッズたくさん。

そこからあいの風とやま鉄道に乗って、魚津へ。

初めての訪問。

魚津駅

事前に調べていた観光案内所で自転車を借ります。
    なんと自分が最後の一台。危なかった・・・。

7kmで150m登っていくという、なだらかな登り道。
    先月の新潟に比べれば、かなり余裕です。

で、20分くらいで目的地、SAUNA CNOCへ到着。

おしゃれなサウナ。
    (男性専用、月に数回レディスデー、貸し切れば女性も可能)

ホスピタリティーもいい感じ、寝転びサウナ用の大きなマット、サウナ室から青空や緑も見えて、なかなか良いです。ここ。
    水風呂もまろやか。飲める水がうますぎる。

スパイスカレーも噂通り美味しい。

最後に山椒とジャスミンピーチのジェラートを。
    どちらもおしゃれな美味しさ。

3時間くらいゆっくりさせていただきました。
    普段は2時間半の枠予約なんですが、この日はフリータイムでラッキー。
    でも、混み合い出したので、このくらいで。

このサウナ、金土日しか空いてなくて、週末仕事の自分がいけたのは、VAUNDYのライブチケットがハズレ席だったおかげ・・・ラッキーだったかも。

このサウナのもう少し先にある、古代杉が気になったのですが、この暑い中わざわざさらに上り坂を上る気にもなれず、今回はここまでで。
    次の日、観光案内所の方に聞くと「いや、あのあたりは熊さんがおられるようなので、今はやめておいた方が・・・」とおっしゃっていて、え、最近テレビで話題の熊さんはこんなところにも!と驚いてしまったのでした(笑・・・いや笑えない?)

帰り道は緩やかな下り道で、楽ちんに魚津駅まで戻れました。

この日はもう一度富山駅まで戻ってきて・・・

富山駅

富山のクラウンプラザにお泊まりです。

ドラクエウォークのお土産スポット、富山城のすぐ隣。
    そう、あの時、場所は確認してました。
    宿泊は初めて。

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

SFC料金で9000円、朝食・ワンドリンク付き。
    さらにIHGのキャンペーンで、4000ポイントくらい還元されたので、めっちゃお得感が。

しかも、アップグレードで少ないキャッスルビューの部屋へのアサイン。

なかなか近所で美味しそうで一人で入れそうな店が見つからず、部屋に置いてあったこの「白エビかき揚げ&氷見うどん御膳」が気になって、これにすることに。

日本料理 雲海 グルメ・レストラン

SFCチケットで生ビール。

3800円でこれだったらめっちゃお得かも、と思える内容。
    前菜、刺身、天ぷら・・・いい感じです。

で、20枚超えたので、続きは次回へ・・・。

最後までお読みくださりありがとうございました。

2025サ活、スパ活、温泉

• らびたんさん 2025/08/31 16:17:06
    富山は水がよいです◎
    RL-JPNさん、こんにちは。

北陸新幹線の延伸はやはり関西のほうが敏感なのだと思いますが、関東ではぜんぜん話題に出ません。
    やっぱり利益出なさそうに見えちゃいますね。

その福井には来月ちょっとだけお邪魔しますが、福井駅前のホテルが高騰していてとても泊まれない価格でしたよ。
    その週だけ高いのかと翌週のも調べたら同じような価格で。

そして熊さん。
    もうどこでも出没しますが、まさに北海道の山に登ろうとしている私がいます・・・
    羅臼の件はごく近所の方だったということもあり、ぜんぜん他人事とは思えませぬぬ。

富山もまたしばらく予定がありませんが、水がおいしいですよね。
    イコール、ごはんもおいしいので寿司が食べたいです。
    (今朝帰国したばかりのため余計!)
    ANAクラの豪華御膳よさげですね☆

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/09/01 17:49:45
    Re: 富山は水がよいです◎
    らびたんさん こんにちは。
    海外に行かれていたのですね。
    旅行記楽しみにお待ちしてます。

北陸新幹線延伸の話は最近も何度かニュースで見ました。
    とはいえ、どの案も実現の可能性はかなり低そうですね。

福井に行かれるんですね。
    ホテルが高騰とは・・・意外にたくさんの人が押し寄せているんですね。
    らびたんさんは北陸新幹線で行かれるのではないのでしょうか(笑)でも、関東からは新幹線で一本で、便利になったんで混み合っている・・・のでしょうか???

北海道の山登り・・・どうぞ熊には最大限にお気をつけを。
    羅臼の方はお近くの方だったのですね。知り合いが熊に襲われるのを目撃、とはかなりショッキングでしたでしょうね。

富山、次回も旅行記は続きますが、美味しい寿司を食べられなかったのが心残りです。今度行く時はしっかりと下調べが必要ですね。
  • Miyatanさん 2025/08/29 23:10:06
    ちょっと懐かしい富山
    RL-JPNさん、こんばんは。

北陸新幹線の延伸は、どうなるんでしょうかね。全ての関係者の利害関係がまったく一致していなくて、話が進む見込みゼロです。需要あるなしもありますが、個人的には東海道新幹線のバックアップであった方がいいとは思っています。

富山は熊出ます。富山市内の住宅でも、クマの襲撃で死者が出たような記憶が。7kmで150mの勾配もお疲れ様です。以前だったらへっちゃらでしたが、最近あまり自転車に乗っていないので、身体がへたってしまいそうです。

白エビかき揚げと氷見うどんも羨ましいです。以前は週末に気軽に日帰りでも行けたと山ですが、最近はなかなか行けずです。なので、ちょっと懐かしかったです。続編も楽しみにしています。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/08/29 23:31:03
    Re: ちょっと懐かしい富山
    Miyatanさん こんばんは。

北陸新幹線、最近また話題ですね・・・。
    費用対効果なら米原ルートなんでしょうが、それすらも危ういくらいの搭乗率で・・・。もうこのままでいいような気がしました。JRが新幹線開業前の値段と変わらない切符を出すなど、関西方面からはかなり苦戦してそうですし(まあ、それもやむなし、と感じますが)。

富山も熊で死者も出てたんですね!まあ、それだけ自然豊か、なんでしょうが。7kmで150mは全然苦ではなく、いい運動って感じでした。日頃鍛えておられるMiyatanさんなら楽勝だと思います。

白エビのかき揚げと氷見うどん、意外に美味しかったです。今回、ちゃんとした料理を食べたのはこの時だけになってしまったので、次回はもう少しちゃんと下調べをして美味しいものをもっと食べたいな、と。
    富山の旅行記がまだ続きますが、自分、かなり気に入りました。半年以内に再訪ありそうです(笑)

RL-JPNさんのトラベラーページ