ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にマイルを使って海外に行きたい、と思ったものの、燃油サーチャージが高すぎてお得感が・・・。<br /><br />そんな中、比較的安いのがやはり韓国便。<br />とはいえ、ANA便はローシーズンなら12000マイルとはいえ、全くといっていいほど空いてない。<br />それならば、アシアナ便で、地方空港の空き状況を調べて・・・今回のルーティングを決定。<br /><br />まずは札幌! コロナ禍で「今こそ!」と予約したのに、中止になった雪まつり(の前日)見学<br />空きがあった名古屋中部空港からソウルへ!<br />ソウルでは、気になるサウナやIHG系ホテルを。<br />で、帰りはこれまたうまい具合に特典枠が空いていた沖縄、石垣経由で。(これは次回旅行記)<br /><br />という、なんだか忙しない、でも自分こういうの好き、という旅になりました、

ANA特典航空券周遊の旅2025-1 札幌雪まつり・松島海温・アクアフィールド・GICソウルパルナス

2025/02/03 - 2025/02/05

旅行記グループ 2025サ活、スパ活、温泉

RL-JPNさん

2025/02/03

そんな中、比較的安いのがやはり韓国便。

空きがあった名古屋中部空港からソウルへ!
ソウルでは、気になるサウナやIHG系ホテルを。

観光バス 飛行機

今回のルーティングを地図にして見ました。
    なんとも無駄な・・・問う感じもしませんが、15000マイル+19000円で札幌とソウルと石垣に行けると思えば安い・・・でしょうか(汗)

まずは伊丹空港ANAラウンジ。
    今回はチョコレートがありました。

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

ほぼ帝国に札幌行き、順調です。

新千歳着陸前に、雪をかむった山が。

うまく快速エアポートに乗れたものの、通勤ラッシュさながらの混み具合です。もちろんインバウンドの方々・・・たくさんのスーツケースに辟易しながらも、今回自分はリュック一つに絞ってよかった、と。

札幌駅から、地下通路を歩いて・・・

大通公園へ。
    雪まつり開催前日です。
    人少なくて良いかも。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

あのドームは何かと思えば、喫煙所だそうです・・・。

時計台など札幌っぽい雪像。

旧道庁舎もライトアップされたら綺麗なんでしょうね。
    残念ながら、開催前には、中(近く)には入れません。

他にも小さい雪像も。

お、こいつは・・・・!

子供の頃からずっときたかった雪まつりですが、小一時間見ただけで十分かも、という感じでした。ライトアップなどがあればまた違うんでしょうけどね。

で、ご飯をどうしようかと札幌駅の大丸を覗くと、これ良さげな北海ちらし。
    購入!

大丸札幌店 百貨店・デパート

で、また超満員のエアポート号に乗って空港へ。
    もちろんUシートも空きなどございません。

ANAラウンジデ先ほど購入のちらしとビール。
    これうまし、大正解。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

東條ゲートへ向かう間にも誘惑がいっぱい。

函館スナッフルズのシュークリームもいただいてしまいました。

はい、次は中部国際空港へ。

そしてなぜか搭乗前にメールのQRコードがなくなってしまうハプニング!
    なぜ・・・??
    というか、国際線航空券の国内線区間はアプリでチェックインができない仕様にいつからなったんでしょうか???使いにくい(これ、次回の旅行記で最悪な事態?に・・・)

カウンターで申し出ると、免許証見せて紙の搭乗券出してもらえました。一安心。

で、やってきました。中部国際空港セントレア。

かなり久々です。

中部国際空港セントレア 空港

コンパクトな空港で使いやすいですね。

ラウンジはどこが使えるんだろう???と入ったところがOKでした。
    航空会社に確認の電話をするというスタイル。
    もう一つのラウンジに前回入った(確かシンガポール航空利用時)ので、どちらでも良さそうですね。

食べ物も少しあります。

少しいただきましょう。

で、おにぎり出てきたのでもう少し。

そろそろ搭乗ですね。

アシアナ航空ソウル行き。

機内食が出ました。

目玉焼き付き牛丼。
    これ結構美味しかったです。

さて、予定より少し遅れて21時前にICN到着。
    入国審査結構時間かかります。20分以上並んだかも。

で、本日の宿泊地、松島方面のバス乗り場へ。
    結構遠い乗り場で、外歩くだけで体が凍ってしまいそうです。
    (多分ー10度以下、しかも強風)

6777番のリムジンバスだとホテルの前までいってくれるのですが、8,000ウォンです。
    303番のバスと地下鉄を乗り継げばなんと2,500ウォンくらいで格安です。

バスを降りて地下鉄の駅へ。
    道凍ってる・・・あちこちに乗り捨てられたキックボード・・・。

地下鉄の駅を見つけました、助かった。

数駅乗って、セントラルパーク駅下車。
    ホテル入り口が地下で繋がってました。
    外に出ないでいいのは助かる!

セントラルパーク駅

・・・と思ったものの、なんだか迷路のような通路を通って・・・

ようやく19階のフロントへ。
    安心のIHGクオリティ。

ホリデイ イン インチョン ソンド バイ IHG ホテル

部屋へ。
    廊下も結構綺麗です。

部屋もいい感じですね。
    高層階の広めの部屋にしていただけたようです。

シャワーだけ、ですが、翌日は近所のサウナへ行きますので、まあいいでしょう。

部屋はこんな感じ。

松島、海辺の長閑な街かと思えば、結構な近代的都市ですね。

海が近そうで遠いです。

• 朝。<br />なかなかいい景色ですね。

朝。
    なかなかいい景色ですね。

お、この日宿泊のグランドインターコンチネンタルソウルパルナスは、ジュニアスイートへアップグレードしてくれてます。
    ポイント泊なのにありがたや。楽しみにしましょう。

そして、朝8時でー9度、体感温度-21度です。冷ーーーー(じゃないか)

さて、その体感ー21度の中、サウナへ行きましょう。
    ホテル外観。

すぐ近くの松海温(ソンヘオン)へ。

地下一階、なんですが、これまたわかりにくい。

怪しげなこの地図をGoogleアプリで翻訳するとビンゴでした。

受付発見。
    韓国語しかダメっぽかったですが、まあ大丈夫です。
    JCBカード決済OK.

朝9時頃でも結構な混み具合。
    でもサウナは空いてました。
    独特の匂いも最初だけ、海水の温浴や大きな水風呂などなかなか良い感じ。

この日は朝ごはんがついてないホテルプランだったので、近所のキンパ屋さんへ。

これで8000ウォンくらいと少し高い印象もありましたが、ツナマヨキンパ、美味しかったです。

ホテルへ戻ります。

迷った結果、12時すぎにチェックアウト。
    行きたいところに早く行きましょう。
    だって、ジュニアスイートの部屋が待っているんですから(笑)

このホリデイイン、1万円少しの割には、快適でした。
    周囲にもう少し色々あればな・・・。

そして、地下鉄とバスを乗り継いで、なんと2時間以上かけてアクアフィールド到着。
    あまり歩かなくて良いバスルートを選びましたが、途中で20分くらい超寒い中で待たなくてはいけなかったので大失敗。

アクアフィールド 高陽 エステ・スパ・マッサージ

日本語の利用案内もありました。
    KKDayで少し安めに入場バウチャー購入。

まずはサウナ。まあまあです。
    あかすりをやってもらいましたが、おじいさん、体勢変える時に髪の毛掴んだり、言葉遣いがどう考えても物扱いで、なんだかなぁ、という感じでした。
    まあ、お肌はいい感じに仕上がったので、ヨシとすべきでしょうか。

チムヂルバンエリアも探検しましょう。

なんだこれは。

ここのボディソープやシャンプーはレモン系でいい感じでした。

ご飯食べようかな・・・いや、インターコンチネンタルのラウンジまで我慢しましょう。(これ大正解)

こんな雑魚寝スペースや

チムヂルバンも何個かあります。
    内部混み合いまくってます。

以前、済州島のグランドハイアットのスタッフの方が教えてくれた、観光サウナの定番の米の甘いドリンク(英語直訳)。美味しい。

足湯スペースもあるようです。

うう寒い・・・

景色はまあまあでしょうか。
    みなさん、すぐに走って建物内部に戻っておられました。

屋上はプールなんですね。

しかし、事前にプール分を支払ってないと入れないみたいで、追い返されました(涙)

さて、そろそろホテルへ向かいましょう。
    15時すぎで-6度、体感ー11度です。

川もよく見ると凍ってます。

久々の三成駅。あれ、インターコンチネンタルにどうやって行けばよかったんだっけ?と迷っていると、あ、そうだ、ここにこの有名な図書スペースあったんだ、と。

この後、なんとかエスカレーターで1階に登って、チェックインできました。
    ラウンジパスも申し出るまでもなく適用されてました。

三成駅

さて、ジュニアスイートの部屋ですよ。
    というか、ここ、スイート、でも良いくらいちゃんとした部屋。

インターコンチネンタル グランド ソウル パルナス バイ IHG ホテル

ペットボトルの水4本無料、が少し少なく感じたかな。

ベッドルームもいい感じ。
    というか、このホテル20年ぶりくらいの宿泊だったように思いますが、すっかり現代風のデザインに変わってますね。

お風呂スペース。
    結局使いませんでしたが・・・。

洗面も広々。

ラウンジのご案内。

アンバサダーの特典説明。
    20,000ウォンのクレジットはルームサービス不可、レストランとミニバーでのみ使えるようです。

部屋からは懐かしのパークハイアット。
    そう、あちらからインターコンチネンタルを見ていた日々が懐かしい・・・。
    何度かこのホテルまでケーキ買いに来ました。

パーク ハイアット ソウル ホテル

さて、ラウンジですよ。
    カクテルタイムから。

部屋とは逆側の景色もいいですね。

まずは前菜。
    うう、うまい。

カクテルも作ってくれそうです。

そして、ホットディッシュ。
    エビチリ、キムチチャーハン、プルコギ・・・どれも美味しい。

そして、オーダー制のフィレステーキ(魚かどちらか選択)。
    うますぎ。

乾き物も少しいただいて

マカロンなどもあります。

デザートも豊富すぎて・・・もう夕食以上です。
    いや、ここちょっと宿泊料が高いなぁ(でも東京のIHGよりはずいぶん安い)と思ってましたが、こんないいラウンジあるなら全然いいではないですか!

腹ごなしに、3階のメトロポリタンフィットネスへ。
    ここにもサウナがあるんですが、1日60,000ウォンもするので、翌日にしましょう。
    で、プール(宿泊者無料)にしようとすると、なんとキャップ持ってないと入れない(貸し出しなし)ということで・・・久々の高級ホテルプール、失敗しました。

でも、プールへ。お、いい感じでは。

雪の映像が見えますね。
    プールと映像、この近くのアンダーズがそういう造りと見てましたが、こんな感じ(写真で見る限り、こちらの方が良さげな感じ)なんでしょうね。

ジャクジーに浸かって、退散です。

もう疲れが溜まってきたのか、昨晩はぐっすり就寝。
    翌朝、-12度でございます。

おはようのパークハイアット。

そして、まずはラウンジへ。

入り口に時間の案内ありました。

ここのラウンジ、受付でキーカードをかざして入ります。
    生花も。

朝ごはんもこれまた美味しそう。

前菜。
    キンパや海鮮サラダなど豪華ですね。

朝焼け。

オーダーの卵料理はスクランブルで。
    柔らかめか硬めを選べました。これは硬め。

カルビ焼肉や鴨肉、シーフードの煮込み、茶碗蒸しなど、どれも美味しい!

最後にフルーツでごちそうさまでした。

さて、サウナタイム!

昨晩プールから見えていた映像とプールの間にウォーキングトラックがあります。
    面白い作り。

サウナ、浴槽には結構人がいましたが、サウナはほぼ貸切状態でゆっくり入れました。

アンバサダーのクレジット、レストランがあまり食指が動かず・・・

お、これいいやん!

と、ストロベリーヨーグルトラテ、ピザブレッド(具多い)タルトで21,000ウォンでした。

昼前にも再度サウナ訪問。

プールサイドのジャクジーの目の前が昨日迷い込んだ図書スペースなんですね。

ゴルフ練習場などもありまして、結構充実した施設です。
    もちろんめっちゃ広めのジムコーナー(人多くて写真とれず)も。

最後に、アフタヌーンティー。

ツナマヨサンドもスコーンもどれも一味違ううまさ。

アイスペパーミントティー。

シャインマスカット(めっちゃ大粒)とアーモンドもいただきました。

そして、夢のような時間は終了。
    気がつけばホテルから一歩も出ずの滞在になりました。

最後に、地下鉄駅からホテルまでの最短通路発見。
    次回の参考にしましょう。

今回はここまでです。
    最後までお読みくださりありがとうございました。

2025サ活、スパ活、温泉

• らびたんさん 2025/02/08 17:06:14
    2/3私も北海道でした
    RL-JPNさん、こんばんは。

札幌そんなに混んでるんですね・・・
    私も再来週札幌に立ち寄るので覚悟します。トランクありです。。

私も2/3は北海道にいたのですが、
    お互いあの嵐で欠航が相次いだ前日でよかったですね。

ソウル・三成駅の図書館は来月寄ってみようかなあとちょうど思っていたところです。
    わざわざ行くまでもない・・・・ですか?どうなんでしょう。

冬は寒いですよねえ。2月に行ったとき-14度で古傷が痛んだことを覚えています。

後編は打って変わって暖かい場所とのこと。
    搭乗券のトラブルがとても気になります。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/02/08 21:39:52
    Re: 2/3私も北海道でした
    らびたんさん こんばんは。

らびたんさんも北海道だったんですね。
    札幌、自分は旧正月に引っかかっていたのもあるんでしょうが、なんせ快速エアポートの混雑がすごかったです。お土産コーナーやレストランに近づこうという気が起こりませんでした。
    あ、翌日は嵐で結構が相次いでいたんですね。知りませんでした。それは前日でラッキーだったかも。
    ただ、次回旅行記のソウル以降は遅延続き、トラブル続きの旅で疲れました(笑)

三成駅の図書館は、自分は以前にも行ったことがあったので素通りでしたが、行かれたことがなければ結構楽しめると思います。あちこちで皆さん映え写真撮られてました。明洞とかからは少し遠いですが、空港バス発着のCATの近くなので、行きか帰りに立ち寄られるのが無駄がないかも、です。

ホント、ソウルは劇的に寒かったです。でも大阪も今日は体感ー2度となかなかの寒さでした。石垣の温かさが懐かしい(ソウルの後で、温度差30度以上、ホテルの部屋でクーラー入れてました(笑))
  • Miyatanさん 2025/02/08 11:31:09
    すごいルート
    RL-JPNさん、おはようございます。

すごいルートですね。これを15000マイルと19000円で行けたというのがすごいです。ほぼほぼ空港滞在で終わる感じでしたが、さっぽろ雪祭りを見に行けたのはよかったですね。最近はやはりインバウンドで大混雑する感じでしたか? 2年前に初めて訪問しましたが、その時はまだそこまででもなかったです。

それにしても、冬のソウルが寒そうです。最近の韓国もかなり物価上がっていますからね。日本よりも高いくらいです。札幌と違ってソウルはそこまで雪降らないですよね。昔出張で冬のソウルに行きましたが、とにかく寒かったです。その分すいていそうです。川も凍っていますしね。

よく考えたら、ソウル殆ど観光していませんね。この時期のソウルって観光客やはり少ないですか? 私が前回行った時は王宮系ばかり巡っていたので、尚更そう思います。

後編も楽しみにしています。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/02/08 21:28:45
    Re: すごいルート
    Miyatanさん こんばんは。

久々にマイル最大限活用!という感じのルートにしてみました。札幌の雪まつりと石垣も楽しめたので、自分的には無駄なくいい感じになりました。雪まつり日帰り、はMiyatanさんの旅行記にヒントをいただいて、ずっといつか、と思ってい他のが今回できてよかったです。
    ちなみに、雪まつりは開催前日、そこそこインバウンドの方もおられましたが、きっと開催中はもっとすごいんでしょうね。快速エアポートの超混雑で、うんざりって感じでしたから(最後の関空からの空港急行もかなり混み合ってましたが)

冬のソウルは、日本でも寒波で大騒ぎしてますが、寒さという意味では体感−21度とか桁が違いますね。暑がりな自分でも、外歩いて3分で震えて凍死しそうに感じました。なので、いつも食べ歩きとホテルステイくらいのソウル(よく考えれば自分の旅行記登場初めてでしたね)ですが、温浴施設とホテルのみって感じでした。

次回は「ANAクオリティー」漫喫の旅(!?)になります。

• 工藤優作さん 2025/02/07 18:27:52
    パルナスのラウンジ良いですね!
    インターコンチはCOEXよりパルナスの方が新しいし、良さそうですね。サウナはあちらの方も味があって良かったですが(笑)マイルで取ると凄いルートですね‥今度修行のルートでも検討してみようかなぁ(爆笑)

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/02/08 00:13:11
    Re: パルナスのラウンジ良いですね!
    工藤優作さん こんばんは。

COEXのサウナにも入られているんですね。
    自分は宿泊したことはあるものの、サウナには全く興味のなかった時代なので、羨ましいです。
    COEXは現在大規模改装で宿泊できなくなっているので、それが完成すれば、パルナスよりも新しくなるかもです。
    にしても、パルナスはかなり満足度が高かったです。

修行ルートは、きっとソウルよりもシンガポールやバンコクの方が単価が安いかもですね(最近の動向はちょっと疎いですが)。

RL-JPNさんのトラベラーページ