熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月前、熊本湯らっくすでスタッフの方から聞いて気づいた衝撃の事実。<br />なんと、AUFGUSS CHAMPIONSHIP JAPAN(ACJ)は一般人でも見れるんですね!!!<br />てっきり、関係者じゃないと参加できないと思っていた、まだサウナ2年生(アウフグースに至ってはまだ半年・・・)の自分。<br /><br />なんと、すでに出遅れていて、見たかったアウフギーサーの方の何人かの出場分はすでに完売状態。<br />仕事的にも週末は厳しい・・・<br />ということで、チケットも余っていて、月曜・火曜開催の熊本・湯らっくすでまずは参加!<br /><br />2日間、九州各地、気になっていてもなかなか行けてないサウナ施設からも参加される祭典に行ってきました。<br />1日に15分のサウナを8本!<br />体力的にはなかなかキツイものの、アウフギーサーの皆様の素晴らしい技術・演技を目の前で、熱波や香り、ストーリーを織り交ぜて楽しめました。<br /><br /><br />※いつもは、旅行記はサウナ情報よりも旅行関係ネタを中心に、サウナ情報は「サウナイキタイ」アプリで書いておりましたが、今回はいつもとは違って、サウナイキタイアプリで書ききれなかったものを備忘録的に書いております。(旅ネタ薄め)<br />コメントなど難しそうでしたらなくても大丈夫、読み飛ばしでも大丈夫です!<br /><br />でも、もしお時間が許されれば、九州各地の温浴施設でスタッフとして働く皆様が、仕事の合間に自分の時間を削ってストーリーを考えて、自作等で小物類も用意して、タオルを一生懸命に振って練習されたことを想像しながらお読みいただき、拙い自分の文章力でも、少しでもアウフグースの楽しさや感動が伝われば幸いに思います。

AUFGUSS CHAMPIONSHIP JAPAN2025! 九州予選@熊本・湯らっくす

2025/04/07 - 2025/04/09

旅行記グループ 2025サ活、スパ活、温泉

RL-JPNさん

仕事的にも週末は厳しい・・・

1日に15分のサウナを8本!

高速・路線バス 自転車 JALグループ JRローカル 徒歩

まずは早朝の大阪伊丹空港。
    ACJの湯らっくすの参加券がまだあるのはすぐにわかっていたのですが、往復の交通手段が新幹線や飛行機(片道1.4万円)ではなかなか厳しい・・・と思っていたところに、JALのセール対象に。
    とはいえ、4月は人の行き来もあるのか、1万円くらいしてしまいました(普段6~7千円くらいかANA3000マイルで行っている自分にはかなり割高感が・・・)が、いや、これは参加したい!ということで、今回はJALで。
    ということで、ラウンジ大阪からのスタート。

ラウンジオーサカ、現在半分くらい工事中で手狭になってました。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

ラウンジではジュースだけいただいて、検査場通過後にLE PANさんでパニーニとレモンケーキを購入。
    レモンケーキは後で食べよう・・・とホテルの冷蔵庫に入れて、今この旅行記を書きながら・・・・しまった!!!!!ホテルの冷蔵庫に、この日の晩買ったデコポン大福と共に置きっぱなしで帰ってきてしまった・・・・と気づいて地団駄を踏むのでした。グスン。

てなわけで、7:35熊本行きJL2383便。

離陸まで若干時間がかかり、定刻8:45着が、8:50ごろ着陸の予定に・・・え、それだと9:00のシャトルバス厳しい???
    と思っていたら、ちゃんと定刻に到着で

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

無事にシャトルバスに。
    5人くらいの乗車。
    2ヶ月前に肥後大津から20人くらい積み残しがあったのが嘘みたい・・・。

肥後大津駅まで10分くらいで到着。
    自分余裕かましたたら、すぐに駅に行けば一本早い9:13の電車に乗れた様子(涙)

肥後大津駅

まあ、予定通り、平成駅から徒歩7分で、10:15くらいに湯らっくす到着。

2ヶ月ぶりにまた帰ってきました!!!

ACJのポスターも

本日と明日の2日間の会場となるTHIS IS IT!

湯らっくすの受付を済ませて、ACJの受付をします。
    この日は第一部と第二部の通し券が売り切れていて、第一部と第二部それぞれ受付を済ませて、リストバンド2つとパンフをもらいます。

まずは、荷物を置いて、浴場で体洗って、水着に着替えます。

さて、ここでAUFGUSS CHAMPIONSHIP JAPANの仕組みを。

1 全国5ブロック(北海道、九州、西日本、中部、東日本)の予選で、個人・団体の上位入賞者がまず選出されて(もちろん、このブロック予選出場にも、ビデオ審査や書類審査があり、出場できるだけでもすごい)

2 6月4日から7日のスカイスパYOKOHAMAで日本選手権が開催。
      そこで、入賞された個人・団体それぞれ3組が

3 9月にイタリアで開催されるアウフグース世界大会(Aufguss WM)本戦出場権を獲得(上位4組目にはプレーオフ出場権獲得)

という仕組みになっていて、日本選手権は今年で4回目の開催になるそうです。
    九州大会は昨年はじめてだったようで、今年2回目とのこと。

最初の演目は11時から。
    開始20分前の10:40に、観覧者の待機場所に集合して、毎回リスト番号の10番区切りのブロックの入れ替えを確認して、整列します。
    この写真の上のQRコードで、九州会場のLINEグループに登録できて、色々伝達事項を確認できます。

そして、注意事項を、アオバーランドさん(DJパイナップルさん)から受けて、リストバンド番号確認、5分前に入場となります。

さて、いよいよ11:00の演目!

11:00 くりはらさん(個人 熊本・湯らっくす)
    タイトル「My Precious」(全編英語対応)

【ストーリー】
    娘と2人で暮らす男性が、娘に応援されて、花屋をオープン。
    反抗期?で娘さんが弁当を持って出なかった日に、娘さんは不慮の事故で亡くなってしまう。
    悲しみに暮れる主人公の元に、ある晩、突然娘さんが現れる。
    触れることはできないが、心はいつも一緒という。
    そして失意の底から元気を振り絞って、また花屋をオープン。
    いつも娘さんは一緒。
    (自分の理解したストーリーです。間違っていたらすいません。以下同様)

【素人おじさんの感想】

自分が昨年9月にはじめて湯らっくすにきた時に、男性浴室で風を受けたくりはらさん。
    技的には申し分ない。素晴らしい。
    あえていうなら、もう少し大技が見たかった。
    もしかしたら大技があったかものラスト近くのところで、花瓶の割れるハプニングが不運か。
    お香を炊いたり、ストーンの上から滝のように流れる水が面白い。
    序盤の英語の札が読めない。
    スクリーンに写した方が良かったような。(それはできないのかな・・・)

★九州予選 個人2位 おめでとうございます★

※写真は、演目終了後、写真撮影会場で撮らせてもらいました、以下同様。

湯らっくすゲンキスクエア 宿・ホテル

12:00 蒸気源たかちゃんさん(個人・宮崎第一ホテル)
    タイトル「人生に乾杯!天国に捧ぐエール」

【ストーリー】
    遠い昔にサーファーの夢を諦めていた主人公。
    が、昔共にサーフィンをやっていて、ずっと夢を追いかけていた親友の死をきっかけに再チャレンジ、不屈の努力で見事大会で優勝。

【素人おじさんの感想】
    BEGINメドレーが自分にはツボ。
    難しそうな技はそれほどないが、大きなタオル振りが長身に映える。
    会場にウェーブを求めたり、盛り上がりがかなりすごい。
    楽しいアウフ。
    はいカンパーイ!(オジー自慢のオリオンビール)

宮崎第一ホテル 宿・ホテル

ここで、朝からほとんど何も食べてなかった自分、昼食休憩を待ちきれずに・・・この「アジ入荷してます」を見過ごさなかった・・・

アジフライ定食!
    いや、前回も食べれたけど、今回もその肉厚さと美味しさに感動。
    ただ、次の演目10分前のリストバンド番号確認まで7分くらい・・・急いで食べて間に合いました(汗)

13:00 むら100%さん(団体・天然温泉コロナの湯 小倉店)
    タイトル「扉を超えた先に」

【ストーリー】
    昔は良かった、と学生時代の仲睦まじい頃に戻りたいと願う、倦怠期?カップル。
    ある日、2人の前に昔に戻れる扉が現れて、あの仲睦まじかった昔に戻りたい、と二人揃って扉をくぐって昔に戻り、仲睦まじい生活に戻るが、結局は仲違い。
    お互いに歩み寄るのが大事、と気づいたふたりは、年老いるまで仲良く…。

【素人おじさんの感想】
    仲違いしながら、向かい合ってタオルを振り合って罵ったり、ハグしながらのタオル交換、すれ違いなど、面白い展開や、難易度高そうな技も多数あり。
    観客席もかなりの盛り上がり(熱烈な応援団さんも?)。
    うう、こんなの見たらコロナの湯小倉(以前から気にはなっている)にも行かなきゃ・・・と。

★九州予選 団体2位 おめでとうございます★

14:00 ともHEROさん(個人・天然温泉コロナの湯 小倉店)
    タイトル「星降る夜に」

【ストーリー】
    公害で星の見えなくなった街で、もう一度星を見るために、みんなにバカにされながらも1人懸命に掃除を続ける青年。でも、全く星は見えない・・・。
    事態を変える、その鍵は昔母が読んでくれた絵本にあった…

【素人おじさんの感想】
    前説で、ラストに星が見えるのか?とあり、ストーリーもわかりやすい。
    そして感動のラスト。
    スモーキーな香りと公害の1セット目も良き。
    サカナクションの曲に合わせて手拍子も自分的には◎。
    ともHEROさん、技が綺麗。
    途中で回転を逆にしたりって難しそう(自分初めて見たかも)。
    からだの捻りとタオル回しのコンビネーションなど、見応え十分。
    彼も小倉・・・いつかイキタイ!

この後休憩を挟んで・・・

16:00 SHOWTOさん(個人・鹿児島・天然温泉ぬくもりの湯)
    タイトル「おじいちゃんへ」

【ストーリー】
    茶畑を営むおじいさんとそのお茶が大好きで、よく手伝っていた小学生。
    中学生になり、社会人になり、おじいさんがこの世を去った後に、悩みながらも茶畑を継ぐ。

【素人おじさんの感想】
    1セット目、小柄で童顔なのが本当に小学生に見える。
    しかし、声色も、笑顔も中学生、社会人と変わっていくのがわかるすばらしさ。
    タオル使いも、身体をそらしてそれをバネにした大ぶりなど、かなり強めでしっかりとした風。
    ストーンへの水の掛け方なども丁寧。
    大技もバッチリ決まって、ストーリー的にも、ラストのセリフなど自分チト感動。
    終了後の撮影会で、楽しかったと連発されていたのが何よりも微笑ましくみえた。

2日目、結果発表も終わって、湯らっくすを去る前に、ロッカールームのすぐ隣でお話しする機会が。
    ぬくもりの湯(鹿児島・出水)でアウフグースは水・土日ということで、近いうちにイキタイ!!!

天然温泉 ぬくもりの湯 宿・ホテル

17:00 THE FIRST LADIESさん(団体・宮崎第一ホテル)
    タイトル「シンデレラ~柔らかな風~」

【ストーリー】
    家族3人で幸せに過ごしていたシンデレラが、両親を続けて亡くし、継母と連れ子にいじめられて厚葉係のように過ごす日々。
    舞踏会にも行けない、だが、幸運がやってきて、着飾って舞踏会に行けて、王子様にみそめられる話。
    でも24時までに家に帰らないと、父と母が残してくれた家に帰れなくなる・・・。
    そこを邪魔する継母と連れ子。
    最後は…いい意味でのハッピーエンド。

【素人おじさんの感想】
    アウフグース始めてまだ3ヶ月という3人組女性。
    最初の照明や、小道具が女性らしくて良い感じ。
    個人個人のしなやかな動きや、タオルの振り具合も良い感じ(それほど難しい技はないかな)、3人での強力な風など、シアターかなり熱くなってました、
    (終了後、シアター上部の窓が開くのを初めて見る・・・この後はほぼ毎回?)

宮崎第一ホテル 宿・ホテル

18:00 焔楽舞の久遠さん(個人・沖縄・ホテルアンドルームズ那覇ポート)
    タイトル「東方神統記」

【ストーリー】
    和風(琉球風???)、古典的?(すいません自分にはわからない)

【素人おじさんの感想】
    異色、すごい、ワクワクした!!!
    元々ファイヤーダンサーをされているということ。
    後ろに並べられた光る柱が、それらしい発想かも。
    しかし、本当にスゴイ!こんなアウフ見たことない!
    しなやかな身体の動きや、色がさまざまに変化する扇子をうまく組み合わせたり、柄杓をぬんちやくのように回したり、宙に浮く水晶玉、突然倒れ込むダンスなど、驚きの連続で見惚れてしまう素晴らしいショー。
    そして、所作も素晴らしく美しい。
    あえていうとすれば、タオルを使っておられた時間が短く、そこでの見せ場が少なかったかな。そこが加わればおそらく最強ですね。これは海外でもウケそう。
    ファイアーダンスはどこで拝見できるんだろう???興味津々。

ホテル アンドルームス那覇ポート 宿・ホテル

19:00 クロブチ君(個人・福岡・筑紫野 天拝の郷)
    タイトル「CHANGE FOR LOVE」(全編英語対応)

【ストーリー】
    コメディーラブ、の前説から。
    ハンカチを落として拾ってくれた女性に恋をして、-20kgのダイエットに励んで、成功して告白するも、玉砕。
    でも、またハンカチを落として拾ってくれた女性に懲りずに…。

【素人おじさんの感想】
    突然大きなハートが出てきたり小道具も面白い。
    何より、観客一人一人に丁寧かつ強力な熱波が届いていて、アイコンタクトも良い感じ。
    ダイエットする前のプクプク状態でタオル振るの大変だったのでは。
    写真撮影の時も、謙虚なお人柄が垣間見えて、好印象でした。

★九州予選 個人1位 おめでとうございます★

そして、最後に20:00の男性浴室サウナのさとうさんのアウフグース。
    2月訪問時に2回受けて楽しかったので、アンケートにそう書きましたら、なんと2月のアンケートまとめで採用されて・・・そして、他にもさとうさんを推している方がたくさんでびっくり!
    そして、この日のタオル振りはキレッキレですごかった。進化されてました。
    前説で、昨日は2時間の睡眠で、今は残業中(そう、朝から施設内で働かれているのをチラチラ見てました。イベント開催ってやはり施設にとって大変なことなんですね)

で、最後に季節限定のデコポンかき氷と桜鯛と菜の花の天ぷらを。
    デコポンかき氷、1100円もしましたが、なんと普通の氷はなくて、フローズンデコポンとバニラアイス・・・うまー!
    天ぷらも満足で・・。

湯らっくすからシェアサイクルチャリチャリで桜町へ。
    で、この日のお宿REFへ。

そう、湯らっくすの宿っくすは空いてませんでしたので・・・。

レフ熊本 by ベッセルホテルズ 宿・ホテル

でも、REF熊本もお風呂も露天スペースもゆったりできていい感じ。
    部屋も快適。

演目ごとに新しいシャツを着たので、8枚のシャツと水着を洗濯してもう熟睡・・・

朝起きると、桜町のターミナルの奥に、熊本城と桜が。

レフで1本サウナ入って・・・

またチャリチャリで湯らっくすへ向かいます。

川沿いの桜も綺麗。

さすがに昨日の1時間一回、9セットコースは身体への負担も大きいのか、朝からすっきりしない身体でしたが、湯らっくすのメディテーションサウナで1セットすると、驚きの回復。

今日も楽しみ!

11:00 モーリーさん(個人・熊本・温泉カフェあがんなっせ)
    タイトル「Re:Start」

【ストーリー】
    ご自身も長年やってこられたバスケットボールのお話。
    夢を追っているさなか、怪我で1年間できなくなるが、見事復帰して輝かしく勝利を決める。

【素人おじさんの感想】
    バスケットボールからアイスキューブが出たかと思えば、実際のボールでドリブルなど、見せ場もたくさん。
    長身でいい体幹で、スゴイ熱波を隅々まで行き渡らされていた。
    アイコンタクトもいい感じ。
    怪我をしている足を引きずる演技でのタオルも良い。
    ただ、緊張されていたのか、序盤なかなか技が決まらず、タオルも衣装に引っかかってしまったり、着替えがなかなかうまくいかなかったりしたが、3セット目マンウィズ曲からはいい調子に難しい技も繰り広げられた。
    終了後、悔いが残ったのか、最初写真撮影会場でボロ泣きされていたのが印象的。
    ここまで頑張ったからこその涙ですね。
    いや、とても良かったですよ。
    最後に審査員のファンさんもおっしゃってましたが、まだまだ若いので、またの機会に、それこそ「リスタート」して、今度は嬉し泣きの涙を見せてほしいです。
    熊本のあがんなっせも綺麗で良さそうな施設。いやいや、イキタイサウナ増える・・・。

菊南温泉スパリゾート あがんなっせ 温泉

12:00 さくら100%さん(個人・天然温泉コロナの湯 小倉店)
    タイトル「夢紡ぐ」

【ストーリー】
    小学生の頃から絵を描くことが好きで、母の入院や金銭苦を朝から晩までたくさん働くことで乗り越えて、母も回復、ついに「紡ぐ」夢を叶える。

【素人おじさんの感想】
    演技的にも、技術的にも素晴らしい。
    最後の「夢を紡いだ」衣装(写真のヘルメットなど外した状態)がすごく可愛い。
    また抜きや、大きな投げ技なども見応えがあった。
    観客席の熱心なファンの方も印象的。
    コーヒー豆をザルに入れて、下からロウリュ、でもしっかりとコーヒーの香りが。

• 13:00 HIKARI&amp;AOさん(団体・東京・サウナセンター)<br />タイトル「選択」(あれ、英語だったっけ????すいません記録もれ)<br /><br /><br />【ストーリー】<br />ロケット打ち上げの夢(NASAUNA)を追いかける青年と、病気と闘う女性の話。<br />女性が病に倒れてしまった時に、自分の夢を捨てて、彼女の元に駆けつける青年。<br />女性は、それは違う、私は病と戦う、お互い夢を追いかけていこう、と青年を励まし、青年はまた夢を追いかける・・・。<br /><br /><br />【素人おじさんの感想】<br />2人の息がピッタリ合っていて、投げ技も綺麗にシンクロ。<br />会場の左右端から中央に寄って、背中合わせにタオル交換を難なく成功させるなど、かなり練習しないと出来なさそうな技が見応え十分。感動。<br /><br />★九州予選 団体1位 おめでとうございます★

13:00 HIKARI&AOさん(団体・東京・サウナセンター)

【素人おじさんの感想】
    2人の息がピッタリ合っていて、投げ技も綺麗にシンクロ。

★九州予選 団体1位 おめでとうございます★

14:00 うちださん(個人 熊本・湯らっくす)
    タイトル「育ち育てる」

【ストーリー】
    実際に実家が農園をされているという。
    父親のトマト農園を継ぐ決心をするが、父親が倒れてしまい、1人でトマトを育てる。
    やっと、あと少しで、新品種の美味しいトマトを、ここのトマトが好き、と言ってくれる人たちに届けられる、と思った矢先に台風で壊滅状態に。
    失意の底から、もう一度、美味しいトマトを、と奮起し、無事届けることができる。

【素人おじさんの感想】
    農園のカゴなどの小物もリアリティがあり、農家の大変さを感じられた。
    ホームでの演技ということで、さすが、と思える場面展開や、タオル回し、ストーブ越えの投げ技なども決まってカッコいい。

で、この日は休憩時間で混み合う食堂で。
    カレーうどんなら早いかな、と思ってましたが、後から来られたアジフライのオーダーの方が早かった(涙)
    混み合っているとはいえ、30分以上待ったので、一度確認をお願いして、ようやくありつけたカレーうどんは非常に美味しかった。
    食堂のスタッフの皆さんも大変だったと思います。ありがとうございました。

16:00 しょーいちさん(個人・宮崎第一ホテル)
    タイトル「おいでよ宮崎!」

【ストーリー】
    宮崎観光3日コース。
    モアイ像(から水)、高千穂の神楽、宮崎市内の歓楽街(飫肥杉ロウリュ)。
    3セット目は「明日があるさ」で大合唱。

【素人おじさんの感想】
    捻り技を入れた、長身を活かした大きなタオル振りと、観客一人一人に届くようなアイコンタクトと強い風が印象的。
    宮崎に行きたくなる、自分は好きな演目。
    写真の左手がモアイ像、右手が飫肥杉のボトル。

宮崎第一ホテル 宿・ホテル

17:00 チームゆうしんさん(団体・福岡 游心の湯)
    タイトル「2人で最強!」

【ストーリー】
    空手道?の最強を自負する男性。女性の見習いを育てるが、ある日、師匠の後任をその若い女性に指名されてしまう。

男性は酒を飲み浸り、ある日女性に勝負を挑む。
    勝負をしているうちに、2人で協力するのが最強ということに気づく。
    まさにそれが師匠が女性を指名した意図だった・・・。

【素人おじさんの感想】
    空手(あれ、拳法かな?)の決めポーズがうまく決まっていて、タオルもすごくシンクロ。
    パチュリの香りもいい感じ。
    2人とも謙虚で挨拶もしっかり。
    観客をしっかりと見れていた。
    ストーリーも自分は好き。

★九州予選 団体3位 おめでとうございます★

18:00 いとさん(個人 熊本・湯らっくす)
    タイトル「クロード・モネ」(英語)

【ストーリー】
    モネの自伝でしょうか?
    最初、なかなかいい絵が描けずに、娘にも印象派という言葉を言ってほしくなかった主人公。
    ある日素晴らしい朝日(夕日だったかな)と出会って、素晴らしい作品を残し、たくさんの作品を生み出し、それが見事認められる。
    娘と妻からも祝福される。

【素人おじさんの感想】
    2月に男性浴室でやられていた技もたくさん見受けられて、そっか、あの時すでにこの演目の構想を練って練習されてたんだなーと。
    それがさらにシアターで映える。
    タオルの波打つような動きも、身体の動きも、優雅そのもの。素晴らしい。
    2セット目の音楽が展覧会の絵、ってのもなかなかいい感じ。

湯らっくすゲンキスクエア 宿・ホテル

この日トップバッターだったモーリーさんが「お姫様抱っこします!」といとさんをお姫様だっこ、の貴重な写真撮らせていただきました。

★九州予選 個人3位 おめでとうございます★

その後、審査員のファンさんのexhibisionを経て、結果発表。

いやいや、みなさん素晴らしかった。
    九州各地で活躍するアウフギーサーさんのアウフグースをたっぷり堪能できた、楽しい2日間でした。

そして、桜鯛のお造りと(うまー)リンゴ酢ソーダ、

チキン南蛮を食べて湯らっくすとはお別れです。
    また来ますー!!!

ホテルに戻ったら、なんとエレベーターでこの大会に参加されていたアウフギーサーの方数名の団体とバッタリ。お疲れ様でしたーと声をかけると気づいてくださった方も。

で、翌朝。
    ホテル近所の資さんうどんで朝食。
    肉うどん(ハーフ)と鶏つくね追加。
    とろろ昆布入れ放題が嬉しいですね。
    これで自分お腹いっぱい。

資さんうどん 下通店 グルメ・レストラン

空港までは、まず路面電車で新水前寺駅前まで行きましょう。
    おっと、すぐ近くにもチャリチャリのポートあったんだ(これまで自分は桜町バスターミナル横を使っていた)。

辛島町停留場

肥後大津駅からの無料シャトル。
    前回は20名ほどおられてびっくりでしたが、今回は8名で、ピッタリ収まりました。

伊丹空港へ帰ります。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

ビールを一杯だけいただいて・・・

ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ

大阪着陸前に、万博会場の円形リングが見えてました(多分)

大阪城の桜も綺麗。

空港で万博の掲示も。
    はい、次回の旅行記はOSAKA EXPO 2025の予定です。
    なんと、万博にもサウナがあるんです!!!!
    でも、7日前抽選で外れました(大涙・・・)

モノレール大阪駅も桜が。

最後までお読みくださりありがとうございました。

大阪空港駅

2025サ活、スパ活、温泉

• Miyatanさん 2025/04/13 14:24:34
    アウフグース
    RL-JPNさん、こんにちは。
    バンコクスワンナプーム空港のラウンジで帰国便待ちです。今週末は弾丸旅行でソンクラーン観たさにタイでした。

アウフグース、奥が深いですね。サウナの中でストーリー仕立て、どのように演じられているのか全く想像付かないのですが、興味津々です。

演じているのは各店舗のスタッフということですか? こういった新しい分野で働きながら大会を目指す人が増えてきたら面白いと感じます!

万博はチケット持っているのですが、まだ行くのが怖いので、旅行記楽しみにしています。そういえば、今日が開幕日ですね。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/04/13 23:14:41
    Re: アウフグース
    Miyatanさん こんばんは。
    またBKKだったのですね。
    昼間便でお帰りだったのでしょうか。お疲れ様です。
    ソンクラーン、水かけられませんでしたでしょうか。

アウフグース、ショートミュージカルの中でタオル振っているような感じ・・・かな。みなさん、普段は九州各地の温浴施設でお勤めの方です。今回、またあちこち行きたい施設が増えました。
    世界大会まであるので、夢が大きいですね。でも、本格的にやっている方も、まだ駆け出しの方も、いろんな方の演技が見れるのも面白かったです。

自分は明後日万博行ってきます!
    今日は開幕日で、ブルーインパルスが飛ぶ予定だったのが、天候で中止になってしまったのが残念でした。(どうせ仕事で見に行けませんが)
  • らびたんさん 2025/04/11 08:32:36
    シャツ8枚
    RL-JPNさん、こんばんは。

サウナ2年生/アウフグース0.5年生とは思えません。
    と思ったらなんと選手の中にもまだ3か月のシンデレラが。

私個人は眼鏡のためサウナに入りにくく、よく考えてみればそれ以前に女性の場合はサウナに入れない期間が1/4ほどもある(入ってもよいがなにかと大変、準備に金も時間もかかります)ので遠方となるとそれ目的ではなかなか行きにくいかもしれません。

選手や演目は全然わからない世界ではありますが、投稿されているアプリもきっとこれから観客?と一緒に盛り上がっていくことができそうで楽しみですね♪
    お泊まりはREFでしたか。8枚のシャツがすごいです。。まるで大家族?

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/04/11 22:49:02
    Re: シャツ8枚
    らびたんさん こちらでもこんばんは。

いやいや、こんなサウナ(しかもアウフグース)バカの自己満記録にまでコメントなどありがとうございます。
    もしかしたらまだ何回か同じようなのがあるかもしれませんが、お忙しかったらホント読み飛ばしてくださいね。

そう、3ヶ月のシンデレラ達もおられました。
    女性がサウナに少ないのは、サウナに入れない期間がある・・・なるほど、結構納得しました。
    でも、自分今日も西日本予選を半日見に行ってましたが、意外に女性多かったです。

8枚のシャツ・・・最初は湯らっくすで1着200円の館内着を毎回借りよう(毎回汗だくになる)と思ってましたが、さすがにこの期間は800円だそうで、みなさん着替え持ってきてね!とのアナウンスでした。
    ホテルの洗濯機で30分乾燥までで400円だったので、まあ安上がりだったかな、と。

演者の皆さんや、他の観客の方と、待合時間などで少しお話したりも楽しかったです。

RL-JPNさんのトラベラーページ