2025/02/18 - 2025/02/20
車での移動
自転車での移動
徒歩での移動
バスでの移動
11/29のANAキュンの2900マイルで福岡IN熊本OUTのフライトを予約してました。
福岡は、前回12月に良かった篠栗のVANISH再訪を考えてましたが、なんと年末に薪ストーブから大規模火災があったようで、残念ながら次回以降に。
で、福岡は新規開拓のSHIAGARU SAUNA。ここいいぞ。
12月初訪問以来、なんと2ヶ月でリピートの武雄温泉OND HOTEL、その12月に当初予定では立ち寄るはずが、予定変更で寄れなかった、こちらは昨年9月以来の熊本湯らっくす、ひたすらサウナ、サウナ、サウナー!の旅でございます。
- 高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
まずは、オマケの神戸編(!)
昨年末の紅白歌合戦、自分が一番興味深かったのは、実はVAUNDY「踊り子」。
え、あの怪獣の人、こんな曲歌うんだ。めっちゃええんちゃう?と気にかけて、ちょうどその時無料体験中2回目(!)だったUーNEXTでライブ映像3本見たら…どハマり。
なんとファンクラブにまで入って、今年の夏からのホールツアー、札幌、東京、福井、京都、大阪、松山、福岡と目一杯申し込んで…札幌と福井だけ当たりました。厳しい。
後で追加公演で、自分の誕生日の東京公演が当たってラッキーでした。
たた、それらはずっと先の話。
今やっているアリーナツアーも見たい、お、2/14金曜日神戸のワールド記念ホールであるのか、でも、もちろんチケット完売、転売サイトで2-3倍の値段で出てますが、それはねぇ、と思っていたら、2日前に定価で譲ってくださる方が。これは気合い入れて仕事休んでいかねば、とやってきました。開演5時間前の13時に。ポートアイランドホール(ワールド記念ホール) 名所・史跡
グッズ買って、あちこち撮影して、残りの時間は…ポートライナーで2駅戻った中公園駅にある、センチュリオンホテルへ。
え、何するの、って…サウナです。センチュリオンホテル ヴィンテージ神戸 宿・ホテル
ここは、ホテルサウナなんですが、アウフグースのサービスなどサウナもすごくいいらしいのです。
最初なんと貸切。内緒で寝サウナ1セットして、外気浴していたら、スタッフの男の子が。色々案内してくださったり、いい方だと思っていたら、お目当ての16時の熱波師さんでした。
若いのに何故か尾崎豊メドレーで、最後は歌い出す面白さ。この時で7人ぐらいだったか。ライブ前にチャージ完了でした。 -
ここ、屋上からの景色もいいので、近々お泊まりで来たいなー(周り何もないけど…)
さて、意味不明(後で理由がわかるかも・・・)の冒頭を終えまして、旅行記本編はここから。伊丹空港ANAラウンジです。
この日、最初7:05発の便を予約してましたが、ちょっと福岡に早く着きすぎるので、一便遅い便に変更。減額マイルキャンペーンならではの使いやすさ(ただし空席は少ない)ですね。ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン
福岡空港でも少し時間があるので、伊都きんぐさんで・・・
伊都きんぐ 福岡空港旅客ターミナルビル2階 福岡空港店 グルメ・レストラン
あまゴリスムージーを。
美味しい。 -
今日この後訪問予定の「SHIAGARU SAUNA」の予約を。
「ガラガラ」だそうです。 -
ランチは天神のうみの食堂へ。
うみの食堂 グルメ・レストラン
海鮮丼と選べる一品定食。
海鮮丼(少し追加料金)は美味しかったです。
選んだ塩サバはまあ普通。
最近、よく朝ごはんに行く「しんぱち食堂」の鯖が美味しいので・・・。 -
さて、12時オープンの5分前に、SHIAGARU SAUNAへ。
ここ、残念ながら男性専用施設です。 -
このサウナ、ドリンクをオーダーすると、こんなボトルで提供してもらえて、なんと、このボトルをサウナ室内に持ち込んで、サウナに入りながら飲めるのです。
新しい快感!!!!
時間の関係で1時間滞在だけでしたが、次回は絶対に2時間だ!! -
で、博多駅から武雄温泉まで、リレーかもめ号で向かいます。
JR九州アプリのQR乗車券で、特急指定席2200円はいい感じ。博多駅 駅
博多駅いっぴん通りで美味しそうなクロワッサンを売っていたので、おやつに。
美味しい。(店名忘れる(汗)) -
武雄温泉駅から、前日予約していた送迎車でホテルへ。
豪華な車両にまたまた貸切状態で。
運転手のお兄さん、ちゃんと前回12月に訪問したのをチェックされてました。
最初から好印象です。
ウェルカムドリンクの水をいただいて、チェックイン。OND HOTEL 宿・ホテル
前回と同じタイプの部屋。いい感じ。
お風呂もついてますが、入らずでした。
部屋からの眺め。
この時気づきましたが、このすぐ下がサウナですね。
薪サウナのいい香りがします。 -
早速、サ活!
前回工事中だったリラクセーションルームがプレオープンになってました。 -
ゆったり、ヨギボーでくつろげそうですね。
外来の日帰り入浴客の方がメインでしょうか。
(宿泊の場合は、部屋に帰るかな・・・あ、漫画とかあるので、それを読むのもありですね。) -
結構広いです。
こんな新しいオブジェも良いですね。
リラクセーションも近々オープンだとか。
薪サウナなどいい感じに楽しんで、デトックスウォーターをいただきます。
そしてお待ちかねの晩御飯タイム!
ブラッドオレンジジュース。美味しい。
ビールは部屋の冷蔵庫に無料で用意されているので、夜サウナ後に飲むとして、まだサウナに入りたいのでソフトドリンクです。 -
前菜
蕗のとうと若楠ポークのニョッキ
?となるせ味噌のタルト
チュイールと佐賀牛レバーのムース
ううむ。すでにどれもうまい。 -
佐賀牛もも肉のタルタル。
紅芯大根のマリネとコンソメソース。
綺麗ですね。
肉のタルタルうまい。 -
これが今日のメインディッシュ!佐賀牛ステーキ。
うまそう!!!
この後、目の前の炭で焼かれていきます。 -
白石蓮根餅の炉端焼き
もも肉のフレーク にんにく・バタフライびーのソース。
佐賀県の白石は蓮根が名産品なんですね。
これも、ステーキと一緒に目の前の炭で焼かれてました。 -
佐賀牛リブロースと季節野菜 嬉野茶蒸し 佐賀海苔のソースを添えて
これ、前回と同じですね。(ここまで全部違ったのもいいですね)
でも、これ、確かにメインでもいいくらい美味しい。
海苔ソース、意外に肉と合いますね。 -
佐賀牛すね肉の根菜包み ビーツのお出汁。
これ、色合いも面白いですね。
根菜を模様のようにしてスネ肉を挟んでいるのはいいかも。 -
お口直しのハーブのサラダ
メイン!
佐賀牛の炭火焼き、4種類の味わいで(黒ニンニクピューレ、柚子胡椒、カンポートペッパー、マルドンのシーソルト)
どれをつけても美味しいけれど、ここは塩胡椒が正解かも・・・。 -
最後は佐賀牛カルビと牛蒡の炊き込みご飯!!!
お腹いっぱいなので、少しだけその場でいただいて
デザート。
求肥で包んだ佐賀牛の牛脂アイス。
これも前回一緒だけどうまい! -
残ったご飯は、全ておにぎりにしてもらいました。
こんなにたくさん!
サウナ後にビールといただきましたが、カルビと牛蒡が合わないわけがないですよ。。。夜のうちに全部平らげてしまいました。 -
そして翌朝。
早起きしてサ活・・・しようかと思えば、ぐっすり寝てしまい、まずは朝食から -
海苔うまいですね。
この後、女湯側のボナサウナを堪能してチェックアウトです。
OND HOTEL、自分の訪問する数日前に、いつもと女湯と男湯を入れ替えるイベントをされていたようですが、その関係で、誤って女湯に男性スタッフが入ってしまわれたそうで・・・夫婦で行かれて、奥さんがそこに遭遇して、旦那さんが激怒してフロントに抗議、お金を返してもらった上に警察に被害届を出そうかと思ったけどやめた、という話がGoogleの口コミに載ってましたが・・・ホテルとしてちゃんと事実経過とお詫びの文書が男湯と女湯に掲示してあったのは非常に好印象でした。
女性の方は許せない!って感じなんでしょうか。
自分、男湯に女性のスタッフは普通に入ってこられるけどそれはどうなんだ?(いや、それは違うでしょ、と思いつつ、今の時代それも男女差別のような気もしたり・・・)、銭湯の番台は?などと、いろいろ考えてしまった事案でした。 -
さて、9時の送迎車に乗って武雄温泉を後にします。
帰りの送迎車は、なんと4人席満席。
自分以外は女性のソロの方で、女性にも人気ですね。
運転手のお兄さん、ホテルに登る桜並木が春は綺麗なんですよーなど、いろいろお話していただきます。
武雄の大楠の木が全国7位なんだとか。
え、よくそんな順位知られているなぁ・・・武雄温泉の常識なのかな・・・と思っていたのですが・・・ -
なんと、帰宅後に見た「マツコの知らない世界」でやっていたんですね。
お兄さん、前日夜にちゃんと見られていたそうで(笑) -
ここから熊本へ行きますが、新鳥栖までは普通電車でいきます。
博多までは特急で2200円なんですが、熊本へはこれで5000円、新鳥栖まで特急に乗るとさらに1000円追加になります。武雄温泉駅 駅
特急に乗っても新鳥栖で待つだけで熊本到着は同じ、という検索結果だったので、普通電車でドラクエウォークの壺割りながら・・・あ、しまった!五感聰明発動したら100名城届く地点がありそうなのを忘れていた・・・まあ、またくるでしょう。
新鳥栖駅で新幹線に乗り換えです。
新鳥栖駅 駅
意外に乗降客多い駅ですね。
熊本到着後は、自分のお気に入り萬満さんへ。
熊本もインバウンドすごくて、路面電車満員で積み残し出てました。天草海鮮 萬満 グルメ・レストラン
得々刺身定食、結局これ一択。
刺身も新鮮でたくさんあって美味しいし、あら汁身も多くて大満足。
これで1300円はお得です。 -
スタバでちょい休憩挟んで・・・
目的地の湯らっくすまで、バスで行こうかと思えば、チャリチャリが便利そうです。なんかお得そう。
ドラクエウォークのポイントに寄ったりしながらでも18分133円で行けました。
便利ですね!
お、自分のつるぎはこんなふうに残っているんですね!
帰ってきたよ! -
昨年9月以来、2度目。
湯らっくすゲンキスクエア 宿・ホテル
早速このボタンを押しますが・・・あ、ここは何もならないんですね(汗)
受付におられました。
自分、最近「RL-JPN(@rl_jpn25)」の名前でX(Twitter)始めましたが(今のところサウナ情報収集用ですが、皆様もし内緒のお話など(あるんか?)ダイレクトメール必要な際にはお使いください)、このくまモンさんにアイコンになっていただきました。 -
宿っくすのTHIS IS ITボタン。
前回早朝から押してしまったのですが、今回はチェックイン時に。
おお、面白い演出! -
そのあとはひたすらサウナです。
シアター20時と22時参加はマストかな、と思ってましたが・・・ -
22時は18時の回のさとうさんが面白かったので、男湯に。
(湯らっくすは女湯も1時間に一回アウフグースがあるのもいいですね)
これ大正解で、なんと曲がVaundyでした。
(これを言いたいがための冒頭の神戸・・・)
場を盛り上げるのがうまいさとうさん、なんとまだ入社1ヶ月ということでこの後楽しみですね。
あと、21時と23時のいとさんが上手すぎて、自分の推しギーサーがまた増えました。 -
そのいとさんも出場のAUFGUSS CHAMPIONSHP JAPAN2025。
自分のこれまで体験して印象深かった方達がたくさん予選に出られます。
会場は、横浜スカイスパ、名古屋ウェルビー栄、東大阪sauna kukka、ここ湯らっくすなど、これまた自分の好きな場所ばかり。
初心者の自分、湯らっくすのカウンターで「これって一般人も入ったりできるんですか」と質問すると、なんと、入れるんですね!
お、湯らっくすは火曜日、チケットありますかー?
え、チケットはここでは買えない、ネットで結構競争激しいみたい(汗)出遅れている感(涙)
でも、後からいろいろ見てますと、お、ここならいけるかも、チケットある!
うう、湯らっくすはチケットはあるけど、飛行機や新幹線が高い。
もう少し早く気づいていれば、JALやANAのセールで買えたのに・・・。
お、明日某所で減額マイルキャンペーンだと!それにかけるぞ!!!(笑) -
そして、幸運なことに、いつも売り切れと湯らっくすのアンケートでブチギレのコメントも多数上がっていたアジが入荷とな。これは食べなくては!
夜だと売り切れたら激しく後悔しそうなので、15時過ぎにおやつがわりにいただきました。
いや、これすごいです!
半身でもすごい重量感。
肉厚!!!
骨せんべい付き。
大分の自分のお気に入りの「八條」さんよりも大きい(味は若干あちらの方が美味しいかも)大満足。 -
これまたアンケートで物議を醸していたAHIMSA。
とはいえ、結構お話ししている方も多いなぁ・・・と思っていたら、入社1ヶ月目のさとうさん、ちゃんと注意されてましたよ。ナイス! -
結局、アウフグース11回も受けて(受けすぎ)、夜お腹も空かないので、かき氷が晩御飯がわり。
桃のかき氷も美味しい。 -
そして、前回は朝早すぎて食べれなかった朝食も。
鯖定食も肉厚で美味しい。 -
そして、お帰りの時間。
湯らっくす!またくるよ!
向かいのドラッグストアでヒライのちくわサラダ食べながら平成駅まで歩きます。 -
肥後大津駅から無料シャトル・・・なんと20人くらいの行列!!!
自分、なんとか乗り込みましたが、自分の後ろの人はタクシーに案内されていて、羨ましい・・・と思ってしまいましたが、タクシー同乗よりも、ボックスカーの方が広くていいですよね。
積み残しのないように、もう一台ボックスかーが手配されたようです。肥後大津駅 駅
空港で鳥カレー食べて
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
ラウンジでビール飲んだらこの旅も終わりです。
最後までお読みくださりありがとうございました。
【この旅のBGM】「怪獣の花唄」Vaundy
2023,2024年間カラオケランキング第1位。
この歌、よく聴くと切ない曲なんですね。
それを知って自分大好きな曲になりました。
2025サ活、スパ活、温泉
前の旅行記
ANA特典航空券周遊の旅2025-2 voco明洞、インターコンチネンタル石垣、飛行機遅延でバタバタ
2025/02/05~
次の旅行記
大阪名古屋格安快適ルート探索!?牛鰻ひつまぶし・ショーアウフ@ウェルビー栄&おまけkukka/CP大阪
2025/02/24~
名古屋
関西サ活24-25AW 琵琶湖ビューバレルサウナ!奈良健康ランド!天王寺動物園!
2025/01/28~
ミナミ(難波・天王寺)
ANA特典航空券周遊の旅2025-1 札幌雪まつり・松島海温・アクアフィールド・GICソウルパルナス
2025/02/03~
ソウル
2025/02/05~
ソウル
OND HOTEL・湯らっくす・SHIAGARU九州サ旅2502+ちょこっと神戸
2025/02/18~
武雄・多久
2025/02/24~
知床とこのう流氷水風呂のサ旅@北こぶし 3/10サ東の日
2025/03/10~
知床・ウトロ
知床とこのう流氷サ旅 北こぶし写真撮影会、フレペの滝
2025/03/12~
知床・ウトロ
AUFGUSS CHAMPIONSHIP JAPAN2025! 九州予選@熊本・湯らっくす
2025/04/07~
熊本市
大阪・関西万博EXPO 2025 太陽のつぼみサウナ 1日で19カ国周遊!?
2025/04/15~
大阪ベイエリア
続・大阪名古屋格安快適ルート探索!?@ウェルビー栄&土岐よりみち +ACJ西日本・東日本大会
2025/04/21~
名古屋
兵庫・お手軽リゾート!?ネスタリゾート神戸・十界の湯、センチュリオンホテル・オリエンタルサウナ
2025/05/07~
三木・小野
ANAキュン5400マイルの沖縄旅!ANAインターコンチネンタル万座リゾート、胡座ナンクルー796
2025/05/13~
恩納・読谷
ANAキュン5400マイルの沖縄旅!ANAインターコンチネンタル万座リゾート、H&R那覇ポート
2025/05/14~
那覇
富士見サウナ@ホテルマウント富士、スパメッツアおおたか、キングアンドクイーン+北欧+ACJ日本選手権
2025/05/19~
都留・道志
宮崎再発見!青島サンクマール&ホリデイイン+宮崎第一ホテルサウナ+かつおの藁焼き
2025/05/27~
宮崎市
日本の夕陽百選が見える11種類のサウナ&温泉!! 琴弾廻廊&Hotel O.setouchi
2025/06/24~
観音寺市
超特典&トクたびで初めての大分・別府サ旅!? 野乃、AMANE、てんくう、インターコンチネンタル
2025/06/30~
大分・別府・湯布院
OND SAUNA AND HOTEL クラウンプラザ福岡
2025/07/14~
武雄・多久
灼熱の下、久々の自転車旅 Snow Peak Field Suite SPA&クラウンプラザ新潟
2025/07/22~
燕・三条・見附
夏の湯野浜温泉KAMEYA HOTEL再訪!
2025/07/23~
湯野浜温泉
垂水・SPA専 太平のゆ&舞子ビラ メンズサウナ(8月1日オープン) 西神戸・新発見サ活
2025/08/05~
舞子浜
2025年に行くべき52ヶ所ー富山 魚津 名水がぶ飲み水風呂の旅 SAUNA Cnoc CP富山
2025/08/24~
魚津
富山 ひたすらサウナ旅 FUROBAKKA スパアルプス グランミラージュ CP富山
2025/08/25~
魚津
広島山口出張スキマ旅 クラウンプラザ、平和記念資料館、かき傳、桂月、湯田温泉、SLやまぐち号
2025/09/29~
山口市
北陸新幹線フリーパス!黒部トロッコ、吉田屋山王閣、ゆー遊、やまのは、居酒屋、talo、CP富山
2025/10/06~
宇奈月・黒部峡谷
紅葉の北海道!サウナと温泉、食べ歩きの旅1 森のゆ・コタン・CP札幌・鶴雅ビュッフェ・スゴイサウナ
2025/10/19~
札幌
豊平峡ダム紅葉ツアーと定山渓紅葉サウナ満喫、IC札幌クラブラウンジ・プールでのんびりコース
2025/10/20~
札幌
無計画で紅葉の比叡山とサ旅、ちょっとミステリーツアー!?ひらパー、安土城タッチ @HI新大阪
2025/11/25~
大津
私は能登を忘れない!by ユーミン ライブとサ活とDQW 砺波・能登島タッチ 川端鮮魚店 @CP金沢
2025/12/16~
能登島
東へ西へ格安新幹線旅!リニアうるり上海楼ヴィアイン、丸星ONDサン九十九島展海峰キャビナスCP福岡
2025/12/19~
九十九島・田平周辺
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2025/03/02 21:54:53
- 怪獣の花唄
- RL-JPNさん、おはようございます。NYのJFK空港で帰国便待ちです。まだあと5時間以上待つ予定です。預入荷物の関係でチェックイン出来ず、ターミナルビルのベンチで待っています。
あの怪獣の人の表現は面白かったです。カラオケランキング1位って、そんなに人気あるんですね。
よくわからないのですが、熱波師が来た時にBGMが流れるのでしょうか?
武雄温泉は例のクレーム事件がきっかけの別の宿が大当たりでしたね。
口コミのクレームを調査するらびたんさんが流石と思いましたが、モラハラ気質の人ってやはりいるんですね。確かに男性風呂にはおばちゃんとはいえ女性スタッフが入ってきますね。そういえば以前某マラソン大会で男性更衣室に沢山女性が入っていて、男性ランナーの奥方と思われますが、流石にあれはどうなのと思いました。
佐賀牛料理を堪能されたようで何よりです。
肥後大津駅からの無料空港シャトルバス、私が使った頃は知名度も高くなくあまり混んでいなかったのですが、そんなに混雑するようになったのですね。ちょっとビックリです。
Miyatan
- RL-JPNさん からの返信 2025/03/05 16:33:46
- Re: 怪獣の花唄
- Miyatanさん こんばんは。
NYのターミナルベンチからありがとうございます。
ラウンジに入れない時間が長いのは辛いですね。
Miyatanさん風に、「あの怪獣のお方」にすれば良かったですね(笑)多分、子供から大人まで幅広く認知されているんでしょうね。運動会でも必ずと言っていいくらいかかっているようですから。
熱波師の方が音楽に合わせて振られることが多いんです。
しかも、自分、ショートミュージカル熱波?的な「ショーアウフグース」というものにまでこの後ハマってしまうことになります(次回以降の旅行記で)。
武雄温泉は、多分今後も定期的に行くと思います。もちろんOND HOTEL 一本です(笑)
マラソン大会で男性更衣室に女性が入ってくるのはダメですね。逆だったら大変だけど、こっちはいい、はちょっとどうかと自分も思います。
昨日公開された熊本・湯らっくすの2月のアンケート結果でも、女性専用スペースに関しての問題提起がオーナーからあって、九州では今ジェンダー問題がホットな話題なのかも(汗)
アンケート、自分の書いたのも採用されていて、嬉しかったです。
肥後大津駅からの無料シャトル、たまたま東京行きと大阪行きが重なる時間だったからか、もうすでに結構知られているのか、また4月に熊本空港に行きますので、見極めたいところです(笑)
- らびたんさん 2025/02/27 11:25:25
- 女性目線
- RL-JPNさん、こんにちは。
先日コメントくださったのは熊本からでしたか。
SHIAGARU SAUNAは男性専用と書いてくださり、もしや私のため?と勘違いしながら読ませていただきました。
THE VANISHさんは年末に火災があったのですねえ。
原因調査中とのことですが、裸で逃げ場がない施設だから利用中だったらと思うと怖いです。
武雄温泉駅といえば例の有名ホテルの出来事が昨日のように(;'∀')
ONDさんリピート早かったですネ。
晩ご飯は前菜からすでにストライクなんですが、
蓮根餅の炉端焼きもツボでした☆
問題のクチコミもチェックしちゃいました。
そりゃ驚くでしょうね。。子どもたちがショック受けるのもわかります。
とはいえ間違いであれば、私などの醜い体をお見せしてしまい申し訳ない気持ちにもなります。
このあたりは個人の感覚にだいぶ差があるところかなと思います。
このクレームされた男性はちょっとモラ気質・俺様というか、危険な人物と感じました。
別サイトのクチコミまで少し読んでの感想です。
吉野ヶ里はぜひ次回五感澄明でお立ち寄りくださいませw
最後に肥後大津駅の無料シャトルは乗り切れない場合にタクシー手配してもらえることに驚きました。
次の便じゃないんですね!すご!
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2025/02/27 20:01:04
- Re: 女性目線
- らびたんさん こんばんは。
そうなんです、浴室清掃で追い出されて、宿っくすの部屋でコメント書いてました。
SHIAGARU SAUNA、そうなんです。
サウナの中で冷たい飲み物ゴクゴクなんて、暑い夏の日のビールに匹敵する爽快感で、きっとらびたんさんも気に入られると思います・・・が男性専用なんです・・・。
VANISHさんの火事、確かに遭遇したら怖いですね。
今回は深夜だったようで、あまり人がいなかったのが幸いだったようです。
OND HOTELの送迎車の方も、薪サウナは火事と隣り合わせだとおっしゃってました(某前回の「もう帰っていいですか」の有名ホテルでも、数年前薪サウナから火事になったんですね・・・)
ONDさん、肉もサウナも大好物の自分には天国です。
季節ごとにメニューが変わるそうなので、次は春に行きたいところです。
口コミ・・・女性目線のご意見お聞かせくださってありがとうございます。
そうですよね・・・さすがにこの方はちょっと・・・ですよね。
逆の言い方をすれば、それだけスタッフの方がこまめに浴場をチェックされているということなんですが、それが裏目に出てしまったようで・・・。
また最近の別の口コミで、2時間で個室を予約していて、3時間に延長したら値段が高かった!(いやいや・・・あんた無料で延長してくれると思ってたなんて・・・)というのもあって、ONDホテルさん大変だ・・・と同情しているところです。
五感澄明、でしたね。次回は忘れずに・・・。
肥後大津駅のシャトルは、確かにHPでも乗り切れなかった場合はタクシーや増発で対応、と書かれていたと思います。無料なのに太っ腹!と思う反面、いつまで甘やかしてくれるんだろう・・・と心配にもなるところですね。