大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ今月2つしか旅行記書いてなかった・・・<br /><br />一つ行ったのに書いてない宮崎があるんですが、後入先出で今週の旅を。<br /><br />延暦寺を目指しながら、近場だから、特に電車とかの時間も調べず、失敗したらまた行けばいいや、的な感じで。<br />出発時には予定していなかったこと多々の旅になりました。<br />たまにはこう言うのも良き??

無計画で紅葉の比叡山とサ旅、ちょっとミステリーツアー!?ひらパー、安土城タッチ @HI新大阪

2025/11/25 - 2025/11/26

旅行記グループ 2025サ活、スパ活、温泉

RL-JPNさん

まだ今月2つしか旅行記書いてなかった・・・

出発時には予定していなかったこと多々の旅になりました。
たまにはこう言うのも良き??

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

と言うわけで、今回は京橋駅からスタート。
    ひらかたパークのドラクエウォークおみやげスポット、予想通り京阪電車から届きました。

京橋駅 (大阪府)

で、三条で地下鉄乗り換え、山科駅へ。
    京阪の電車内で、比叡山に行くには、出町柳経由で行くのがいいのかどうかみたんですが、山科コースが早くて安い、と言う結果で。

山科駅、こんな地下通路ができてるんですね。

山科駅

こんな商業施設も。へー。
    もう自分の知ってる山科駅前ではない(すでに30年以上の月日が・・・)

昔は、ここから2両編成の京阪電車に乗って、三条に行ったんだよね・・・。

で、JR湖西線で比叡山坂本下車。

比叡山坂本駅

バスはちょうど出たところだったので、歩いてケーブル乗り場へ。

へー坂本は昔寛永通宝作っていたんですね・・・。昔習ったような気も。

天気は小雨。
    人少なくてゆっくりこ言うよう楽しむには意外に良いかも。

ちょっと絵になる!

ケーブル坂本駅到着。

坂本ケーブル 乗り物

日本一長いケーブルカーだそうです。
    実は、ここあたりでおみやげスポットに届くかと淡い期待でしたが、無理でした。(そりゃそうだ)

標高654mまで一気に。

少し歩いたところで、クエスト開放!

前に延暦寺は入ったことがあるんですが、10年以上前なんで、中みましょう。
    入場1000円!

そう、この先に見えるのが、根本中堂。
    あの白い大きな建築物がなんとも・・・
    ではなくて、え、コレじゃない。どうなってんの!?

延暦寺根本中堂 名所・史跡

なんと、数日前から改修工事であんな姿に。
    元々はこんな見応えのある勇姿なんですが・・・

1年以上かかるようなので、余裕があれば完成後に行くのがおすすめかもです。

この階段、雨の中滑りそうになりながら登って。(めっちゃ急)

文殊堂、なかなかいい感じです。

うろうろしているうちに、ガスが。山ですね。

帰りのケーブルまで30分、そばでも食べましょう。

比叡山そば。まあまあ。

ケーブル駅まで戻ります。

今度は京阪の駅まで戻ります。
    人いなくていいですね。

坂本比叡山口駅。ずいぶん綺麗になりましたね。

坂本比叡山口駅

京阪膳所駅下車。
    ちなみに、みなさん「膳所」は読めますでしょうか?

膳所駅

そこから少し歩いた都湯-ZEZE-さんへ。
    そう、膳所はZEZEです。

何を隠そう、自分、この前の道を通って通学していた懐かしい場所。
    でも、ここに銭湯があったかどうかは記憶が・・・。

15時オープンと同時に、常連さんが続々と。
    4人でいっぱいなサウナでひと時。

で、この後新大阪のホリデイインに戻る予定だったのですが・・・

都湯 温泉

せっかくなんで、安土城も行きましょうか。
    前回のドラクエウォークお土産は滋賀でコンプ、でしたが、今度は滋賀がコンプ1都道府県目、ってのもいいかな。

安土駅

しかし、すでに暗くなりつつある時間。
    実際にはこの写真よりもかなり暗かったです。
    こんな一本道を歩いてスポットへ近づきます。

え、真っ暗な山に登らないと無理・・・???
    クマでないよねぇ・・・

と思っていたところで、クエスト開放!助かった。

ここ、電車からは届かないですね。
    すぐそこの道路からは、少し入るか、ニンジャスキルなら大丈夫かも。
    あ、あと、もう少し早い時間なら駅前のレンタサイクル屋が使えたかもです。
    (17時ごろには誰もいなかった)

で、安土駅から快速電車で新大阪へ・・・
    と思ってたところ、神戸線で落雷があって、京都から先は運休の可能性が・・・などというアナウンスだったので、京都から新大阪までは新幹線で。

快適。
    しかも、実は
    安土ー新大阪(在来線) 1520円
    安土ー京都ー新大阪(在来線と新幹線(自由席))
     770円+1450円=2220円

ということで、実は700円しか変わりません。
    京都大阪間は特定運賃で安いので・・・。
    昔はこれを応用して、金券ショップで大阪京都間、京都から滋賀の駅間の回数券のバラセット売がかなり安かったんですよね。もう回数券なくなりましたが。
    今でも、京都で一度降りると安くなります。面倒なんでやらないですが。

京都駅

しかも、新大阪駅のホリデイインのシャトルバス乗り場は、在来線よりも新幹線がはるかに近い。700円はいい投資でした。
    バス乗り場、変わっていたので注意ですね。

新大阪駅

今回は45平米の部屋にアップグレード。
    これで今年もIHG40泊達成!

ホリデイ・イン&スイーツ新大阪 宿・ホテル

フルキッチンもあります。

新大阪駅の成城石井で買ってきたタコのマリネやら、ペンネを電子レンジで温めて皿に盛ったら、なかなかいい感じ。
    この日はかなり歩いたので、お腹空いてました。

でも、ホテルのこのディナーコースも悪くなかったかも。

翌朝、ホテルのすぐ近くのひなたの湯へ。
    朝6時からやってます。

ひなたの湯 温泉

こんな足湯コーナーもありました。

行き当たりばったり旅もなかなかいい感じに収まりました。
    最後までお読みくださりありがとうございました。

2025サ活、スパ活、温泉

• Miyatanさん 2025/11/28 22:40:07
    ドラクエウォーク
    RL-JPNさん、こんばんは。

ひらかたパーク、電車から届くのですね。情報ありがとうございます。私の第一号の長岡天満宮は試していないですが、立地的に流石に厳しいかと。

比叡山の情報もありがとうございます。私は昔行った時は出町柳経由で行ったので、坂本経由の情報ありがとうございます。初めて行ってからかなり経っているので、もう一度行ってもいいかもしれません。

膳所は勿論読めましたよ。昔パルコがあった所ですよね。で読んでいて思ったのですが、RL-JPNさんってもしかして某名門高校のご出身ですか?

ホテルのディナーコースも、あの金額だったら試してみてもよかった気がします。

ドラクエウォークの要素が入ってきて、次の旅行記も楽しみです。前回は始めた時期がバラバラだったと思うのですが、フォートラドラクエ支部の中でどなたが一番最初に全国制覇するか、個人的に楽しみにしています。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/11/29 00:27:12
    Re: ドラクエウォーク
    Miyatanさん こんばんは。

ひらかたパーク、自分は準急(すでに枚方公園あたりは各駅停車)だったので、余裕でした。特急だったらどうかはちょっと・・・ですが、きっと大丈夫かな。すぐ横ですし。
    長岡天満宮は実際に降りられたんですね。自分またいつか映画村と一緒に阪急攻略します。
    比叡山は、出町柳経由よりも、坂本ケーブルの方が降りてすぐで便利かもしれないですね。

Miyatanさんには膳所の読み方は難しくないでしょうね。そう、パルコよくご存知ですね。『十で神童 十五で才子 二十過ぎれば只の人』ってのは自分のことかも(いやいや、そもそも神童でも才子でもない(笑))

ホテルのディナーコースは次に試してみようかと。なかなかいく機会がないかもですが。

おみやげ、今回は公共機関勢には、これでもか、の岬シリーズなど難易度が高すぎて、自分は全部は無理かも・・・と思ったりしてますが。みなさんの旅行記も楽しみに参考にさせていただきます。今度はMiyatanさんが一番早かったりして!
  • らびたんさん 2025/11/28 21:09:38
    はじまった
    RL-JPNさん、こんばんは。

いやあ一気にドラクエウォークに戻りましたね。
    先日延暦寺も考えていたのですが、ケーブルカーの最終に間に合わないかもってことでやめました。
    ケーブルカー降りて少し歩く程度で開放できるんですね。
    情報ありがとうございます。

安土はもうレンタサイクルを20分で返却して不審がられる気マンマンですw
    熊はほんと怖いから日中に行く計画で・・・(((;゚Д゚)))

※ついでなので静岡空港について情報共有しますね。
    新幹線の地下ですが、上りで取れたという声多数です。
    下りはまだ1人のみ。私はもちろん両方ダメでした~。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/11/29 00:19:18
    Re: はじまった
    らびたんさん こんばんは。

なんだか懐かしいおみやげ旅の頃の旅行記タッチになっちゃってますね(笑)多分次回もおみやげ&サウナ旅行記になりそうです。

延暦寺ではなかったんですね。
    ケーブルが30分ごとの出発なんで、登って、数分歩いてタッチして、帰りのケーブル、は余裕で間に合うと思います。お役に立てば。
    本当は元滋賀県民としては、根本中堂を見て欲しいところですが、改修中の今は1000円の価値はないと思います(汗)

安土は、レンタサイクルが便利そうですね、自分も事前に予定してわかっていたら、サウナを後回しにしたところなんですが、安土はまあいつでもいいやと思っていたのに、いや、やっぱいっとこ、と急遽だったので、結構怖い思いをしました。真っ暗な道。昼間推奨です。

静岡空港はらびたんさんはダメだったんですね。上りが狙い目かぁ・・・忘れそう(笑)ありがとうございます。

RL-JPNさんのトラベラーページ