2025/02/24 - 2025/02/26
RL-JPNさん
- RL-JPNさんTOP
大阪から名古屋へは、新幹線を使えば快適に行けるのですが、のぞみ号で約6000円、ぷらっとこだまも約5000円と、自分にとっては割高な感じが否めません。
(だって、飛行機で札幌とか沖縄でも、安い時ならそのくらいで行けてしまうので・・・)
最近サウナ、その中でも熱波師の方がタオルを華麗に振る「アウフグース」にズルズルのめり込んでいる自分。
この前の週に、熊本の湯らっくすで、すっかりアウフグースの楽しさを再確認、名古屋の「ウェルビー栄」に行きたい!と思ってしまい、最近Youtubeなどで紹介されている格安移動方法を試しがてら、大阪名古屋の旅に出てまいりました。うん、4000円の予算でなんとかなるぞ。
・・・と書けば、サウナ以外の要素も少し入るかな(笑)
結局はサウナのお話ですいません。
ANAクラウンプラザ大阪、東大阪sauna kukka、SPAWORLDがおまけで少し出てきます。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
2月24日(月祝)
この日は仕事がすごーーく暇で、リモートワークでもいいということ。
でも、何かあったら30分以内に出社可能な場所で、という条件。
ならば、ここはどうだ!とANAクラウンプラザ大阪を見てみると、なんと、SFCプランで13,000円!!!!これは行かなくては!と即予約。ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
そう、このホテル、先日、今年の10月15日で閉館になると、残念なアナウンスがされたばかり。
全日空ホテル時代には、職場のメンバーでビアホールへやってきたり、馴染みのある場所がまた一つなくなってしまいます。
そして、そのお知らせとともに、国内のクラウンプラザで置かれている、この「スリープアドバンテージ」も終了とのこと。(これ、大阪だけでしょか???全国的に、なのかな)すでに、入浴剤がありません(涙) -
早速、アフタヌーンティー。
ラウンジは結構な混みようです。
スイーツ、美味しい。 -
部屋からの眺め。
北方面の方が自分好みですね。 -
そして、サウナタイム!
久々のような気もしましたが、なぜか顔パスで(笑)
貸切、とまでは行きませんが、まあまあのんびりと入れました。 -
カクテルタイム。
仕事の呼び出しなくて良かった(ってか、仕事してるんか!という感じですね・・・(あまりしてない))
もう仕事戻る気なしモードでお酒入ってます(笑) -
そして、夜は結構早めに寝てしまい、朝ごはん。
SFCプランなので、まずは1階のレストランでいただきます。
ラウンジからはなくなってしまった肉吸いもこちらでは健在。
うまし。 -
朝食を食べ終わって、この日の予定を考えます。
実は、本当は名古屋のウェルビー栄のサウナシアター満喫コースを狙っていたのですが、宿泊のプレミアムルームが空いてなくて、普通のカプセルなら厳しいな、やはり東大阪のSauna Kukkaかな、とこの時まで思ってました。
しかし、朝食食べ終わって、もう一度ダメもとでウェルビーのプレミアムルームの空き状況を確認してみると、1室だけ空きが!これは行かねば!と早速予約しました。 -
こんなこともあろうかと、前日ホテルチェックイン前に梅田の金券ショップで近鉄の株主優待の乗車券を1880円で購入しておいたのが正解でした。
大阪ー名古屋間の移動は
新幹線のぞみ号 約6000円 45分
ぷらっとこだま 約5000円 1時間強
近鉄HINOTORI 約5000円 2時間10分
近鉄アーバンライナー 約4800円 2時間20分
JR普通列車乗り継ぎ 約3400円 2時間40分
高速バス 3100円(2500円くらいのもあり) 2時間50分
あたりになりますが、バスは安いけど渋滞遅延などの可能性もあり。
普通列車乗り継ぎも快適性には・・・。
で、自分が今回試してみたのが、行きは近鉄の株主優待乗車券を金券ショップで購入して、特急券はネット購入するという方法。
梅田の第1~4ビルの金券ショップを巡ると、最安値1880円、大体1900円で売られてました。
この写真は難波駅の金券ショップ、2000円かぁ。梅田で買うのが正解だったようです。
ちなみに、名古屋駅前では2200円くらいしていたので、名古屋から来られる際は、行きはこの後でてくる米原経由の新幹線、帰りは梅田で近鉄株主優待乗車券を買って乗るのが良さそうです。(名古屋で安い株主優待乗車券が手に入ればそれがいいかもですが) -
ちなみに、今回はひのとり(毎時0分難波発)ではなく、アーバンライナー(毎時30分難波発)です。料金が200円安く、所要時間も実は10分くらいしか変わりません。特急券は1930円。
株主優待乗車券と合わせて、3810円、正規料金よりも1000円くらい安いです。2時間20分くらいで到着です。
昔は、近鉄特急は金券ショップで回数券ばら売りで3200円くらいが相場だったのですが・・・まあ、時代も変わったのでしょうがないですね。大阪難波駅 (近鉄) 駅
アーバンライナーにもコンセントあって便利。
狙った通り、それほど混み合わず、隣の席も使えてそこそこ快適な移動になりました。 -
名古屋駅でお昼でも、と考えたものの、多分高くて美味しくないかな、と。
ここは、下調べせずに、ウェルビーまで30分くらい歩く間に見つけた店にかけてみましょう、と歩き出してすぐに目に留まったこの看板。
なんだか美味しそうでお値段もいい感じですよ。昼だけうなぎ屋 栄本店 グルメ・レストラン
ちょうど空席がなかったようで、少し待ちましたが、他のお客様はみなさん予約してこられていた様子。人気ですね。
待っている間に目についた、この「和牛うなぎひつまぶし」に決定だぁ。
(名駅店限定、だそうです)
そう、このお店、夜は焼肉店で、昼に間借りして鰻屋になっているようです。 -
出てきたのがこれ、2500円。
いやいや、鰻も牛肉もめっちゃ美味くて、大当たり!!!!!
大満足なランチになりました。 -
で、歩いてウェルビー栄まで。
お、懐かしい。昔宿泊したヒルトン!ヒルトン名古屋 宿・ホテル
ウェルビー到着!
サウナ&カプセルホテル ウェルビー栄 宿・ホテル
昨年10月以来。
ずっと来たかったよ! -
プレミアムルームへ。
上が開放状態で音が筒抜けなのがイマイチですが、カプセルよりは快適。
自分には少し暑いくらいなのですが、同じように感じる方も多いようで、入り口にアイスノンが用意されてました。素晴らしい。 -
最近テレビドラマ「カプカプ」でも取り上げられていて、このほかにもサイン入りのポスターもありました。
まずは男性浴室で体を洗って・・・。
男性サウナでも、結構な回数熱波のサービスがあります。 -
でも、一番のお目当ては、男女兼用スペースにある、サウナシアター。
この日は、4月に行われるアウフグース日本選手権の練習で、埼玉から「レイクとフォレスト」さんがやってこられていて、夜にショーアウフグースを披露していただけるようです。 -
シアターはこんな感じ。
館内着などを着て、着衣状態で受けます。 -
自分、この日初めて「ショーアウフグース」を拝見。
なるほど、ストーリーや演技も加味したものなのですね。面白い。
レイクとフォレストさん、男女のペアですが、まだ練習が十分でないのか、素人目にももう少し、という感じでしたが、ソロ演技は素晴らしいものでした。
後で、男性の「フォレストいいだ」さんと少しお話させていただいたのですが、頑張ってください!と応援しました。
さらに、自分は、今回初めてアウフグースを体験させていただいた、この写真の2023年世界チャンピオンになられた黒川さん(男性)と佐野さん(女性)の技術に圧倒されました、すごい!世界レベルとはこういうものなのか!!!
帰宅後に、Youtubeでこの世界チャンピオンになられた時の演目を拝見しましたが・・・技も演技も演出もストーリーも凄すぎる!!!
セリフなしでこんなに伝わるものがあるなんて・・・。
自分、号泣してしまいました。すごい・・・。
サウナで感動するなんて・・・・。
日本人なら感情移入しやすいテーマかと思いますが、これを2023年のヨーロッパでされたというのが、社会情勢とマッチしてヨーロッパの方々の琴線にも触れたんでしょうね。
ご興味あればぜひご覧ください。
「風鈴 /yuma&mayukaさん」凱旋公演
https://www.youtube.com/watch?v=Nldw17R9ur8 -
そのアウフグースチャンピオンシップジャパン(ACJ)2025大会、4月に予選がありますが・・・
自分、結局、
九州大会・熊本湯らっくす2/2days(なんとフル参加!)
西日本大会・東大阪sauna kukka2/2days(半日ずつ)
東日本大会・横浜スカイスパ1/3day(レイクとフォレストさんの完成形みたさに)
と参加してしまうことに。
(このほか、北海道大会(岩見沢)と中日本大会(ここウェルビー)があります)
レイクとフォレストさんの昨年の作品も拝見。
ウェルビーではイマイチシンクロできていなかった印象でしたが、昨年の予選ではなかなかいい感じで、今年もあと1ヶ月後にどうなっているのか楽しみにしてます。
「私とパパ /レイクとフォレストさん 2024ACJ予選」
https://www.youtube.com/watch?v=mpacdI6m4lo -
そんなで、この日はサウナシアター三昧で、最後にリンゴ酢ソーダ(アルコール飲んだら倒れてしまいそうだったので(笑))
台湾ラーメンを。
お、これいい感じに辛くて美味しい。 -
そして、熟睡まではいかずでしたが、就寝、朝サウナ、朝熱波を経て、朝ごはん(宿泊料に含まれてます)。
このあと昼過ぎから仕事なので、9時前にはウェルビーを後にします。
ウェルビー、やはりすごいな。
今後毎月1回を目標に通いたいと思ってしまったのでした。 -
そして、その月一回を可能にするためにも、格安・快適移動法を体験したく。
帰りは、名古屋から米原まで在来線(1340円)、米原から新大阪まで新幹線(EX早特1でなんと驚きの2520円!)合計3860円です。
Youtubeで紹介されてました。
これ、名古屋もさることながら、岐阜や大垣に行くにも使えますね。 -
この日、名古屋近辺は在来線のダイヤが乱れまくっていて、米原駅の7分乗り継ぎが心配だったのですが、名古屋から1本早い電車に乗れたので、大垣乗り継ぎにも余裕があって、無事、米原駅で予定の列車に乗れました。
EX早特1は前日までしか購入ができませんが、めっちゃお得ですね。
しかも、この切符と「北陸乗り継ぎ切符」というのを組み合わせると、福井や金沢へもサンダーバードと北陸新幹線の乗り継ぎよりも安く行けるとな。(乗り継ぎ回数は増えますが)これは、夏に福井に行く際にやってみましょう。
ということで、このルートだと乗り継ぎのいいものだと2時間弱で名古屋から新大阪まで来れてしまいます。近鉄ひのとりよりも安くて早い!?
でも、乗り換えなくていい近鉄がいいかもしれないですね。当日予約でも大丈夫だし。
ということで、ここまでが名古屋の旅でした。 -
さて、最後におまけで、今週3月4日(火)。
ウェルビーに行く前の予定では訪問するはずだった、sauna kukkaへ行きます。
東花園駅からシャトルバス。東花園駅 駅
この日は、平日にしてはたくさんアウフグースイベントがあります。嬉しい。
1番の目的は、19時か21時の「Staff Aufguss」。
どちらかで、もうすぐこのsauna kukkaを卒業される「そうき」さんが担当になるようです。 -
最近、個室サウナ(シャワー付き)がなんと無料で1時間利用できるようになったそうで、早速アプリで予約してみます。
そして、入浴料とセット(1700円、3階スペースはさらに1000円追加)になった平日限定の食事を。
チキン南蛮にしてみましたが、食べて一口・・・え、鶏肉がえらく臭い。食感もなんかおかしい・・・。
自分、無理かも・・・と思いつつ、文句も言わず食べてしまいました。 -
さて、個室予約の旨を1階のカウンターで申し出ると、こんな案内をいただきました。
なんとサウナ内でbluetoothで音楽が流せるようです。すごい。 -
3階の個室サウナへは、この後アウフグースしていただく素面のいいだ。さんが案内してくださいました。
そう、熱波師の皆様、タオル振られている時間以外は、浴場の清掃したり、トイレ掃除されていたり、受付業務されていたり、普通に施設で働かれているんですね。 -
個室サウナ、いい感じですよ!
ロウリュもできて、すごく爽やかな、カルピスみたいな香り。
音楽結構大きな音量でも大丈夫そうで、ついでに寝サウナ、カラオケばりに歌も歌ってなかなか貴重な貸切サウナを堪能しました。 -
アウフグース。13時の回は個室にいる間に終わってしまいましたが、14時以降は全部参加しました。
お目当てのそうきさんは21時になったとX(TWITTER)で確認。
なんと10時間滞在コースです。 -
エレベーターには、kukkaのエースの素面のいいだ。さんとケンヤさんの出勤日が・・。
しかし、ここには、以前は「そうき」さんが紹介されていたんですよ。
(写真は10月のもの) -
これも10月の写真ですが、そうきさん、素面のいいだ。さん、ケンヤさんの3人が紹介されてました。
グッズもそうきさんのグッズもありましたし
(これは12月だったかな) -
素面のいいだ。さんとそうきさんのユニット「オニャンコポン」のグッズもありました。(12月の写真)
自分最近知ったのですが、kukkaはもうすぐ2周年、その前お二人とも先日自分も訪問した、神戸のセンチュリオンホテルのサウナ所属だったようで、長いお付き合いのようです。
オニャンコポンさんのユニットが見たくて、11月末の奈良健康ランドのイベントに行ったのですが、その数日前にそうきさんが手を怪我されていいだ。さんソロになってしまったんでした。
お二人の昨年のACJ日本予選の団体の演目もなかなか感動的なものだったと、これまた最近Youtubeで見たところです。
「最高の人生の見つけ方 /オニャンコポン」2024ACJ日本予選
https://www.youtube.com/watch?v=frK4b7JQ5rQ&t=739s -
それが・・・。
ここ数ヶ月、kukkaのXなどで「そうき」さんの名前が出てこない。
そうきさんのXで、3月末でkukkaを離れて、関西を離れられる、というご報告がありましたが、それについてkukka公式も、いいだ。さんも何もコメントなどされてなくて、ちょっと心配してました。
案の定、12月まで設置されていた、そうきさんのグッズコーナーも、オニャンコポンのグッズも、そうきさんのポスターも、スケジュール表にも「Staff Aufguss」としか書かれてない状態です。(ご本人のXでこの日は21時に振られると知りました) -
何かあったのかな。やはり、辞め際、別れ際には色々あるんだろうなぁ・・・と思いつつ、でも、最後に「kukkaのそうきさん」は見ておきたいと、21時まで待ちます。
夜はカツ丼・・・チキン南蛮よりはマシかな。
ここは、素直に和食系が無難なようです。 -
夜の男女共用3階スペース。
この日はかなり寒かったので、空いてました。
19時のスタッフの方のアウフがめっちゃ暑かったので、ジェラート休憩。
これ、500円でダブルの割には美味しいです。
で、21時のそうきさん。
この後21:20の東花園行きのシャトルバスを逃すと、駅まで歩くしかなくなり、かなりの時間ロスになってしまいます。でも、そうきさんは最後まで見たい。
始まる前に、準備が終わったタイミングで、そうきさんと少しお話させていただいて、「どこにいかれても応援します!」と伝えておきました。
アウフグースが始まりました。
なんと1曲目は玉置浩二さんの「メロディー」
♪あの頃は何もなくて、それだって楽しくやったよ・・・
いやいや、そんなの反則だよ。
2曲目はUruさんの曲。これも感動的。
そしてなんと3曲目がこれまたまさかの中島みゆきさんの「糸」(男性アーティストのカヴァー)
そうきさんの人柄が溢れているセットリストと、これまで素面のいいだ。さんと二人三脚でやってこられた関西を去ってしまわれるのか、と、おじさんウルウルしてましたが、そうきさん、笑顔でアイコンタクトされながら、たくさんの熱波を送ってくださいました。
今日来てよかった。またどこかでそうきさんの風を体験できる日を楽しみに。
感動のまま、急いでシャワー浴びて、服着て、バスに飛び乗りました。セーフ。 -
そして、この日はSPA WORLDにお泊まり。
とは言っても、もう22:30。
ちょっと塩サウナ入って、軽くお酒とアテで就寝です。SPAWORLD HOTEL&RESORT 宿・ホテル
スパワールドの朝ごはん食べて、この日は朝から仕事だったので9時前には退館。
ほぼ寝ただけでしたが、キャンセル料払うくらいなら宿泊!と泊まったのでした。
来週はサ旅!です。
最後までお読みくださりありがとうございました。
【この旅のBGM】
「メロディー」玉置浩二さん(1996)
数年前にオーケストラバックに熱唱されているのをフェスティバルホールで見ました。予想以上の歌唱力に度肝抜かれました。
2025サ活、スパ活、温泉
前の旅行記
OND HOTEL・湯らっくす・SHIAGARU九州サ旅2502+ちょこっと神戸
2025/02/18~
次の旅行記
知床とこのう流氷水風呂のサ旅@北こぶし 3/10サ東の日
2025/03/10~
知床・ウトロ
関西サ活24-25AW 琵琶湖ビューバレルサウナ!奈良健康ランド!天王寺動物園!
2025/01/28~
ミナミ(難波・天王寺)
ANA特典航空券周遊の旅2025-1 札幌雪まつり・松島海温・アクアフィールド・GICソウルパルナス
2025/02/03~
ソウル
ANA特典航空券周遊の旅2025-2 voco明洞、インターコンチネンタル石垣、飛行機遅延でバタバタ
2025/02/05~
ソウル
2025/02/18~
武雄・多久
大阪名古屋格安快適ルート探索!?牛鰻ひつまぶし・ショーアウフ@ウェルビー栄&おまけkukka/CP大阪
2025/02/24~
名古屋
知床とこのう流氷水風呂のサ旅@北こぶし 3/10サ東の日
2025/03/10~
知床とこのう流氷サ旅 北こぶし写真撮影会、フレペの滝
2025/03/12~
知床・ウトロ
AUFGUSS CHAMPIONSHIP JAPAN2025! 九州予選@熊本・湯らっくす
2025/04/07~
熊本市
大阪・関西万博EXPO 2025 太陽のつぼみサウナ 1日で19カ国周遊!?
2025/04/15~
大阪ベイエリア
続・大阪名古屋格安快適ルート探索!?@ウェルビー栄&土岐よりみち +ACJ西日本・東日本大会
2025/04/21~
名古屋
兵庫・お手軽リゾート!?ネスタリゾート神戸・十界の湯、センチュリオンホテル・オリエンタルサウナ
2025/05/07~
三木・小野
ANAキュン5400マイルの沖縄旅!ANAインターコンチネンタル万座リゾート、胡座ナンクルー796
2025/05/13~
恩納・読谷
ANAキュン5400マイルの沖縄旅!ANAインターコンチネンタル万座リゾート、H&R那覇ポート
2025/05/14~
那覇
富士見サウナ@ホテルマウント富士、スパメッツアおおたか、キングアンドクイーン+北欧+ACJ日本選手権
2025/05/19~
都留・道志
宮崎再発見!青島サンクマール&ホリデイイン+宮崎第一ホテルサウナ+かつおの藁焼き
2025/05/27~
宮崎市
日本の夕陽百選が見える11種類のサウナ&温泉!! 琴弾廻廊&Hotel O.setouchi
2025/06/24~
観音寺市
超特典&トクたびで初めての大分・別府サ旅!? 野乃、AMANE、てんくう、インターコンチネンタル
2025/06/30~
大分・別府・湯布院
OND SAUNA AND HOTEL クラウンプラザ福岡
2025/07/14~
武雄・多久
灼熱の下、久々の自転車旅 Snow Peak Field Suite SPA&クラウンプラザ新潟
2025/07/22~
燕・三条・見附
夏の湯野浜温泉KAMEYA HOTEL再訪!
2025/07/23~
湯野浜温泉
垂水・SPA専 太平のゆ&舞子ビラ メンズサウナ(8月1日オープン) 西神戸・新発見サ活
2025/08/05~
舞子浜
2025年に行くべき52ヶ所ー富山 魚津 名水がぶ飲み水風呂の旅 SAUNA Cnoc CP富山
2025/08/24~
魚津
富山 ひたすらサウナ旅 FUROBAKKA スパアルプス グランミラージュ CP富山
2025/08/25~
魚津
広島山口出張スキマ旅 クラウンプラザ、平和記念資料館、かき傳、桂月、湯田温泉、SLやまぐち号
2025/09/29~
山口市
北陸新幹線フリーパス!黒部トロッコ、吉田屋山王閣、ゆー遊、やまのは、居酒屋、talo、CP富山
2025/10/06~
宇奈月・黒部峡谷
紅葉の北海道!サウナと温泉、食べ歩きの旅1 森のゆ・コタン・CP札幌・鶴雅ビュッフェ・スゴイサウナ
2025/10/19~
札幌
豊平峡ダム紅葉ツアーと定山渓紅葉サウナ満喫、IC札幌クラブラウンジ・プールでのんびりコース
2025/10/20~
札幌
無計画で紅葉の比叡山とサ旅、ちょっとミステリーツアー!?ひらパー、安土城タッチ @HI新大阪
2025/11/25~
大津
私は能登を忘れない!by ユーミン ライブとサ活とDQW 砺波・能登島タッチ 川端鮮魚店 @CP金沢
2025/12/16~
能登島
東へ西へ格安新幹線旅!リニアうるり上海楼ヴィアイン、丸星ONDサン九十九島展海峰キャビナスCP福岡
2025/12/19~
九十九島・田平周辺
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2025/03/08 18:59:29
- アウフグース
- RL-JPNさん、こんばんは。
大阪~名古屋の比較表は助かります。大阪第何とかビルとか職場から近いし昼休みに金券買いに行ける距離です。ちなみに以前は青春18きっぷ、今でも米ドル・ユーロはあの辺りのビルでよく仕入れています。^^ なので、今度名古屋に行く機会があれば近鉄株主優待券、試してみようかなと思います。たまに海外でも関空よりもセントレア発の方が、国内でも伊丹よりもセントレア発の方が安い事がありますので、こういった豆知識はありがたいです。米原~新大阪はの割引切符も有難いです。とは言っても名古屋~米原は新幹線がショートカットするので、在来線は結構時間かかるんですけどね。
ブームになる以前からサウナでロウリュサービスは何回か受けたのですが、まさか全国選手権にまでなる日が来るとは思ってもいませんでした。あの僅かな時間だけで職業として成り立つのかなとも思ったのですが、普段はサウナで働かれているんですね。アウフグース大会まであるとは初めて知りました。
カプカプは初めて知りましたが、そんなドラマあるんですね
サウナと言えば、ANAの機内誌「翼の王国」で、静岡県の「サウナしきじ」の娘さんがサウナしきじを全国区に有名にして、色々プロデュースしていて、記事を連載しているのをよく読みます。結構ブームになっているんですね。話変わりますが、また来月カプセルイン蒲田に泊まりに行くことになりました。
Miyatan
- RL-JPNさん からの返信 2025/03/08 21:28:21
- Re: アウフグース
- Miyatanさん こんばんは。
大阪名古屋移動が参考になれば幸いです。
自分、今月末も名古屋に行こうかと考えてますが、この旅行記書いたあとに、高速バスの値段調べましたら、1800円~(ただし、時間帯が悪い)ありました。自分、2100円で予約して、今度乗ってみます。2時間50分なら悪くないですね。
確かに、中部空港からの安い航空券狙い目かもです。
前回の自分のソウルも、中部空港からの特典枠が空いていたのが狙い目でした。ラウンジは今三つですが(笑)
そうなんですよ。熱波師の方は、普段は施設で普通に働いておられて、あの暑いサウナ室でタオルを振るという重労働、おそらく、それほど高い給料でもないでしょうし、それでもしていただいているというのはありがたいです。
カプカプはもう終わってしまいましたが、テレビ大阪で深夜にやってました。ウェルビー栄のほか、大阪のニュージャパンなども出てきました。
翼の王国にしきじのお姉さん(笹野さん)の連載なんてあるんですね。自分月曜日にANA乗るので、読んでみます。笹野さん、札幌のニコーリフレなどあちこちでサイン見かけます。
- らびたんさん 2025/03/07 18:47:13
- 一度は体験してみたい
- RL-JPNさん、こんにちは。
大阪-名古屋の比較表ありがとうございます。
難波で働いていたときは名古屋に行くこともまあまああったので、
ざっくりとした距離感はわかっているものの経費ですから値段のことはぜんぜん考えもしませんでした。
こだまとHINOTORIが同じ値段で倍の時間なのか・・・とか、
やっぱり高速バスは便数も多そうだし(?)安くていいな、でもどういうルートを通るのだろう?と逆に興味が湧きました。
結果やっぱり近鉄でしたね!
株主優待でしたか。梅田のあのあたりの金券ショップは競合が多くて新橋みたいだよなあって思ったことあります。
逆ルートのお勧めもめっちゃ有益でうなりましたよ。
動画も風鈴のほうは重たくて断念しましたが、ちょうど在宅だったので昼休みにほか拝見しました。
なるほど~こんな感じなのですね。
やっぱり距離の近さがほかのミュージカルとか舞台などのショーにない魅力だなあと思いました。
一度体験してみたいです♪
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2025/03/07 19:24:41
- Re: 一度は体験してみたい
- らびたんさん こんばんは。
関東の方に、大阪名古屋の比較ってあまり意味がないかも・・・とはいえ、旅好きのらびたんさんさんなら、18きっぷも使いにくくなった今、いつか参考になれば幸いです。
そうなんです、会社の経費なら迷わずのぞみ号、なんですが・・・。自分も、この旅行記書きながら、次回はバスにも挑戦してみよう、と思ったりしてます。
10年くらい前は、新幹線も早割などで3000円台で乗せてくれたのですが・・・。
あと、大阪の目的地(主発地)が梅田・新大阪あたりか、難波あたりかでも結構違ってきますね・・・。
新幹線の早特1の米原新大阪2520円はかなり驚きのお値段です。だって、JRの運賃が1980円なんで、新幹線代540円!
動画も見ていただいてありがとうございます。
風鈴が見れなかったのは残念。あれは超名作です。
確かに、すぐ目の前で、アイコンタクト取りながらタオル振ってくださいます。距離が近いですね・・・終演後にお話できたり、なんと風呂場で遭遇したり(笑)
ショーアウフグースはなかなか機会が難しいかも、ですが、サウナシアターのある横浜のスカイスパ、ウェルビー栄(なんだかんだ一番おすすめ)、熊本湯らっくすなどでは、毎日アウフグースイベント(タオル捌きだけですが、それだけでも楽しいです)は開催されてますので、ご興味あれば、何かの機会に。